以色列散記-----2019 年 1 月猶太國的自由行

一、前言
自從兒子去年被 以色列 特拉維夫 大學,聘為哲學高級研究員,並攜兒媳一起去 以色列
工作後。我們便對這個“好戰”又神秘的國家,產生了興趣。從此,我們開始關註起 以色列 和猶太民族,關心起這個國家和民族的前世今生。
我們以往對 以色列 的印象,就是這個國家不停地與阿拉伯國家打仗,與 巴勒斯坦 、 埃及 和 約旦 等阿拉伯國家爭奪土地,戰火不斷。在 巴勒斯坦
的土地上,不停地設立猶太人定居點,而且它一直是勝利者。現在,兒子和兒媳要去這個“導彈紛飛”的國家工作,我們全家都十分擔心他們的安全。兒子為了寬慰我們,經常向我們介紹
以色列 的首都---- 特拉維夫 和這個國家的現狀,這才讓我們鬆了口氣。
1\. 以色列 概況
以色列 (Israel)是 亞洲 國家,位於 西亞地區 ;也是 亞洲 、 非洲 和 歐洲 的交界處。即:它處於 地中海 的 東海 岸,北靠 黎巴嫩 、東瀕
敘利亞 和 約旦 、西南 邊和 埃及 接壤。1948 年成立了 以色列 國,現在人口已超過900 萬,是世界上,唯一以猶太人民族為主體的國家。
作為 中東 地區的自由民主制國家, 以色列 工業化程度較高,總體經濟實力較強,屬於世界發達國家。 以色列 對於科學和科技的發展貢獻相當大。自從建國以來,
以色列 一直重視教育和致力於科學的技術研發. 以色列 的科學家在遺傳學、計算機科學、光學、工程學等技術產業上的貢獻,都相當傑出。 以色列
的軍事、科技產業、農業技術、物理學和醫學上的發達程度,也名列世界前茅。目前, 以色列 的旅游業,也逐漸成為了國家的又一支柱產業。
以色列 是一個年輕的國家,但猶太民族卻是一個古老的民族。據介紹,猶太人已有 3000 多年曆史,可查最早的記載,是在公元前 1211 年。 以色列
是世界主要宗教猶太教、伊斯蘭教和基督教的發源地。猶太人遠祖,是古代的希伯來人也就是古猶太人。猶太人和阿拉伯人有共同的“祖始”,都認“先知”亞伯拉罕(Abraham)為祖先。
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以色列 全境地圖
公元前十世紀, 以色列 國王大衛的兒子所羅門王之後, 以色列 被分裂為南北兩國。公元前 722 年和 586年,這兩個王國先後被征服和滅亡。在 羅馬
帝國統治時期,絕大部分猶太人被驅逐出 巴勒斯坦 地區,散落在世界各地。
從 18 世紀開始,出現了猶太人返回故土的現象。一些猶太復國主義者,號召全世界猶太人回歸故土,恢復猶太民族的生活方式。在二戰時期,在 歐洲
發生的猶太人大屠殺,又進一步推動了猶太人的回歸。為了爭奪土地和資源,阿拉伯和 以色列 兩個民族的流血衝突,因此而起。
1947 年,鑒於猶太人與阿拉伯人之間的暴力衝突不斷升級, 和平
努力受到挫敗。受到二戰中的猶太人大屠殺的影響,猶太人復國的理念,也獲得越來越多的國際支持。聯合國成立了“ 巴勒斯坦 專門委員會”。1947 年 11
月,聯合國大會表決通過了《1947 年聯合國分治方案》;將 巴勒斯坦 地區分為兩個國家,猶太人和阿拉伯人分別擁有大約 55%和 45%的領土。聖城 耶路撒冷
被置於聯合國的管理之下,以避免阿以雙方的衝突。
1948 年 5 月 14 日, 以色列 國正式成立。 以色列 全國總面積為 2.5 萬平方公里,在 1948~1973 年間, 以色列
在四次阿以戰爭中,占領了大片阿拉伯國家領土。80 年代以後,陸續部分撤出。現在它實際管轄面積為 25740 平方千米,包括戈蘭高地和 約旦 河西岸部分地區。
以色列 地中海 沿岸的海岸平原,土壤肥沃而潮濕,是農業和水果栽種的重要地帶。還有大約 12000 平方公里的沙漠,占據了 以色列
的一半土地面積,那裡嚴重缺水,自然環境比較惡劣。
50 多年來,土地貧瘠、資源短缺的 以色列 ,堅持走科技強國之路,重視教育和人才的培養,使經濟快速發展。 以色列
高新技術產業發展舉世矚目,特別是在電子、通訊、計算機軟件、醫療器械、生物技術工程、農業、海水淡化、軍工以及航空等方面,擁有先進的技術和優勢。
以色列 是 中東 唯一實現科學灌溉的國家。 以色列 地處沙漠地帶邊緣,水資源匱乏。嚴重缺水的環境,迫使 以色列
在農業方面,形成了特有的“滴灌”節水技術。他們充分利用現有水資源,將大片沙漠變成了綠洲。其不足總人口 5%的農民,不僅養活了本國國民,還向 歐洲
大量出口優質水果、蔬菜、花卉和棉花等。面對猶太民族不屈不撓的頑強精神和取得的偉大成就,我們從心底裡,對這個國家肅然起敬。
出於歷史和地緣政治的需要, 以色列 還是一個“全民皆兵”的國家;他們才是真正的“戰鬥民族”。以
色列人(無論男女)都在 18 歲時,會被徵召從軍(阿拉伯裔的公民除外)。男性的義務役是兩年半、女性的兵役期為兩年。
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在車站和商場隨處可見的 以色列 軍人
以色列 男子,在服過義務兵役後,必須轉入國防軍預備役部隊,每年須從事幾個星期的軍事服務,直到年滿 41 歲為止。
我們在 以色列
的火車站、商場和大街上,經常能夠看到身穿各種顏色軍裝的軍人。我們把這“奇景”,歸納為“五多”:穿軍裝的兵多、挎衝鋒槍的兵多、女兵多、吊兒郎當的兵多和身上背大包裹的兵多。不知道為什麼,
以色列
的軍人,一般都身背鼓鼓囊囊的大包;也經常可以看到濃裝艷抹、手捧咖啡杯、抽著煙的女兵和把槍隨意擱在大腿上,在漫不經心地喝咖啡、看手機的男兵。但千萬不要低估這些“散漫”大兵的戰鬥力。要知道,阿以的
中東 五次大戰役,都是靠這些“老爺兵”打贏的。據說, 以色列 軍隊的軍事素質是世界第一流的。
由於軍兵種不同, 以色列 的軍人的顏色不一,有綠色、藍色、米黃色、灰色和黑色等;但軍人都穿米黃色的褲子和黑色中幫皮鞋。
2.行前準備
今年一月份,妻子的 60 周歲生日就要到了。兒子來電邀請我們,去 以色列 玩玩。他準備在 特拉維夫 給他媽媽過生日、順便帶我們游覽 以色列
。我們得知後,十分高興並欣然接受。一方面,我們渴望與兒子和兒媳團聚,一起生活和旅游,享受天倫之樂;另一方面,我們也正想去看看兒子和兒媳的工作環境、瞭解一下
以色列 的真實情況。要知道,由於我們不懂 以色列 的希伯來語,我們夫妻兩人,是不可能單獨去那裡“自由行”旅游的。
大致的行程定下來後,我們和兒子他們,各自開始了出行前的準備工作。這次去 以色列
,和以往我們倆的自由行不一樣;既然兒子和兒媳是東道主,我們樂得放手。我表示赴以旅游的一切行程安排,均由他們小夫妻負責。兒子細心地問我們,想到 以色列
什麼地方玩?我們回答他:你們安排,我們一切聽從指揮。我們只負責在 上海 辦理 以色列 簽證和購買來回飛機票。
為了減少我們的旅途疲勞,兒子建議我們購買 上海 到 特拉維夫 的直飛航班。我們瞭解到, 上海 只有 海南 航空每周一次的,直飛 特拉維夫
的航班;但回程卻要到 北京 轉機。所以,我們就購買了來回機票,兩個人 8000 多元人民幣。
由於我要出差,所以,妻子獨自去 以色列 駐 上海 總領館辦理簽證。也許,我們都還持有 美國 簽證。所以,在 以色列 簽證辦理過程中很順利。但是, 以色列
領事館的辦事效率很低,我們等了三個多星期,才拿到為期一個月的簽證。
妻按照兒子的採購清單,開始了網上大採購。我們特地買了一些零食、湯料和兒媳愛吃的“沈大成”
糕點。同時,為了豐富兒子他們日常的飲食,我們給他們帶去了一個電熱鍋。
3.飛機晚點
2019 年 1 月 2 日晚上,我們乘地鐵向機場出發了。從 上海 飛 以色列 特拉維夫 的機票,起飛時間是 1月 3 日凌晨 2
點鐘。考慮到地鐵開往浦東機場的末班車,是晚上 11 點左右;我們晚上 9:30
分就出門了。在地鐵列車上,還沒有到廣蘭路站時。車廂里,出現了幾個“女黃牛”(招攬黑車生意);她們在車廂里,不停地吆喝:“去浦東機場的地鐵班次沒有了,有專車接送,50
元/人,趕緊報名買票啊”。一些外地的乘客都紛紛報名買票了,我們沒有報名乘黑車。這時,有一個十八、九歲的外地姑娘,走過來問我們,是否也去浦東機場?能否和我們同行?我們知道小姑娘害怕晚上乘黑車,就爽快地答應:好,跟我們一起走。
當地鐵列車,到了廣蘭路換乘站時;我們發現還有一班地鐵,開往遠東大道,那裡離機場只有兩站路。我們就帶著小姑娘,又乘上地鐵。小姑娘也很懂事,看我們的行李多,就要幫我們提行李,被我們婉拒了。到站後,我們找了一輛正規出租車,直接把我們送到機場的出發大廳,車費只有
50 元錢。小姑娘要付給我們車費,我們沒有收,就與她揮手告別了。
我們很順利地通過了機場安檢,來到登機口邊上的候機大廳里休息。離飛機起飛還有兩個多小時,我們倆篤定地在看書或看手機。大約在凌晨一點,我們聽到了機場廣播通知,告訴我們:飛機因“機械故障”,將推遲起飛,請耐心等待。我們只能默默地等著進一步的消息。
過了一會兒,我看到機場的工作人員,開始給乘客發餅干和飲料時,就預感飛機還要延誤下去。又是幾個小時過去了,飛機還沒有修好。
在我們這個航班裡,有兩個去 以色列
旅游的旅行團,以大叔和大媽們為主。夜深了,這些大媽們實在撐不住了,她們也不顧新燙好的頭髮和光鮮亮麗的衣服,都一個個和衣,躺在候機室的地毯上,呼呼大睡了。
平也靠在椅子上打瞌睡,我拉了一個行李箱給她擱腳。也許她覺得很舒服,不一會兒,就睡著了。我睡不著,就看看書和手機。
直到第二天早上 6 點,機場廣播才通知我們:飛機將在上午 8 點起飛,並要求我們去另外的一個登機口登機。
經過大半夜的漫長等待,一些乘客失去了耐心,紛紛向 海南 航空公司討說法。但 海南 航空聲稱:根據國家《航空法》,對每位乘客賠償 200
元。幾個好事的乘客還在不停地糾纏著,要求航空公司提高賠償金。有幾個 以色列 乘客,也來湊熱鬧。他們舉著雙手的十個手指,意思要賠償 1000 元。甚至,有一個
以色列 人,把行李箱放在登機口,人坐在箱子上面,阻礙其它乘客登機,以示抗議。但是,大多數乘客還是通情達理的,接受了 200
元的賠償,登機了。後來,幾個鬧事的 以色列 人也進入了飛機。
由於換了一架飛機,乘客的托運行李要重新放置,飛機要加水、加油等,需要時間。就這樣,我們在飛機上又等了一個多小時,直到上午九點多,飛機才起飛。
就這樣,我們整整延誤了 7 個多小時,我們到達 以色列 特拉維夫 的時間,也推遲 7
個多小時。這對於我們自由行的乘客來講,問題不大;對於行程已經安排好的旅行團來講,意味著第一天的行程“泡湯”了。這些大媽們都圍著導游,在嘀嘀咕咕地議論,有點惋惜不已。
飛機上有不少 以色列 乘客,其中有些人在飛機上,大聲說笑著,不守規矩。還有一個很奇怪的現象,一些坐在座位中間的 以色列
人,他們如果要從座位上出來,不會和鄰座打招呼,而是用腳踩在座位上,直接跨進跨出。連幾個老頭也這樣,真不太文明。
這班 海南
航空的飛機,在廣播里,不停地播送著有關註意事項,第一遍用英語,第二遍用中文播送,聽起來有點彆扭。一般來講,絕大多數國家的飛機,都是以本國母語為主,英語為第二語言。像
日本 航空和 俄羅斯 航空,它們都是把本國語言放在優先,第二遍才播送英語或中文。我認為, 海南 航空這樣做,忽視了 中國
人的感受,有點“媚外”之嫌,確實應該改進。
上海 到 特拉維夫 的飛行距離為 9200 公里。經過 11 個半小時的飛行,我們到達了 以色列 特拉維夫 的本-古里 安國 際機場。
當我們的飛機快要在 特拉維夫
降落時,我通過飛機的窗口往下看,想尋找沙漠和沙丘。可是,躍入我的眼帘的,是一片綠色的大地。這裡根本不是想象中的不毛之地,而是滿目青山和綠地。這實在讓我感到驚訝和佩服。
在飛機降落前,廣播里不停地提醒乘客:不得攜帶水果和肉製品入境,否則會受到處罰的。我們座位隔壁的一個乘客,像是去 以色列
打工的;他隨身帶了很多水果。聽到飛機的廣播後,他一下子連吃了幾個蘋果,又吃了幾個橘子;實在吃不下了,他就問我們吃不吃?我們只能報以一笑,婉拒了。他的一大包水果,也只能扔在飛機上了。
他還在打聽:如果箱子里有鹹肉的話,被查出來會罰多少錢?我們誰都回答不出來,只能讓他碰碰運氣,自求多福了。
按照慣例,在即將進入他國時,飛機上外國人都要填寫“入境單”。可這架飛機要降落了,還是不見乘務員發給我們;我催問了幾個乘務員,他們只是回答我:請稍等。直到飛機降落了,我們還是沒有收到“入境單”。後來才知道,入境
以色列 ,是不需要填寫“入境單”的。
在來 以色列 之前,兒子就告訴我們, 以色列
的入境官很嚴苛,會不停地盤問入境的目的等其它事宜;入境者動輒就會被帶入“小黑屋”審問。所以,我們在排隊入境時,有點惴惴不安,不知道他們會問什麼。我們和兩個
中國 旅行團的游客,在一起排隊,等候入境。也許是借了旅行團的光,這個 以色列
的入境官,僅看看我們的護照,又看了我們一眼,一句話都不問,就在兩張入境卡上,蓋章放行了。我們十分高興,沒想到如此順利入境。
我們拿著托運的行李,向出口走去。碰巧,我們遇上了飛機上的鄰座----“水果哥”,他招呼我們一起
走。從他閃爍的眼神里,我知道他怕箱子里的鹹肉,被查出來;拉著我們一起走,可以“掩護”他。就在
我們將要走出去時,門口的兩個 以色列 安檢人員,註意到了“水果哥”有點慌張,就叫住他和我,要求我
們的行李箱,重新到機器里掃描一下,我們只能照辦。謝天謝地,“水果哥”終 於都
過關了;我們就此與他別過,也希望他冒險從國內帶來的鹹肉,能改善一下他的生活。。走出海關出口,我們頓感輕鬆。心中不由地在說: 以色列 ,我們來了。
二、 特拉維夫 (Tel Aviv)
1.初到 特拉維夫
在 特拉維夫
機場的出口處,峰兒早已在此等候著我們。他一看到我們,就不停地揮舞著雙臂,興奮地和我們打招呼:“老爸、老媽”!啊,我們已經整整一年,沒有看到兒子了。他看上去十分精神,身穿藍色絨衣、黑色沙灘短褲和運動鞋;衣袖捲得高高的,真像一個抓魚的漁夫。他理著短短的小平頭,嘴唇四周黑乎乎的小鬍子,也沒有剃乾凈;額頭上,還有幾個青春小疙瘩,正在茁壯成長。
見到兒子,我們很高興;在簡短的幾句問候後,峰就推著行李,帶我們去乘坐火車,去他工作的 特拉維夫 大學,他為我們預定了學校的招待所。
兒子向我們介紹:根據 以色列 的公共安全規定,任何人在 以色列
,如要乘坐公共交通,必須要辦理乘車卡。所以,要先在機場的辦卡點,辦理好乘車卡,才能乘坐公共交通工具。
我們跟著他,來到了機場乘車卡辦理點。在我們出示各自的護照後,還要拍照;幾分鐘後,我們就拿到了印有本人照片的綠色乘車卡,沒有收費。這張乘車卡是一張空卡,要經過充值後,才能使用。充值後的公交卡,能直接在公交車上使用;但是,乘坐火車時,要用公交卡購買火車票後,才能刷卡進站。
我暗自在想,幸虧兒子來接我們;否則,我們自己來的話,要弄清楚這些情況,肯定要費盡周折。從機場到 特拉維夫 大學的車票為 13.5 謝克兒( 以色列
貨幣的名稱),約為人民幣 25 元(匯率1:1.85)。我們刷卡進入了火車站,就在鐵軌旁的月臺上候車。 以色列
的火車都是半個小時一班,月臺上,已經有一些乘客在候車了。十多分鐘後,火車來了, 以色列 人都急吼吼地擠上車。
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以色列 全國通用的公交卡
以色列 人在乘車時,不太講禮貌;我們 上海 的地鐵,一般都是“先下後上”;可有的 以色列 人,往往在下車乘客還沒有下車時,就擠上車去了,素質實在不高。
火車上的座位是不對號的,只要有空位,就可以坐。從機場到 特拉維夫 大學只有四站路,我們在下火車時,平被一哄而上的乘客,圍在車廂里,差一點下不了火車。
一齣火車站,就能看到 特拉維夫 大學的三幢宿舍高樓。它建造在 30
多米高的小山坡上,從火車站上去,要爬幾十級樓梯;峰提著一個大箱子,先走上去,放在一邊;再折回下來,幫我們把行李拎上去。
作為外國人,我們進入學校的宿舍區,也需要護照登記。我們住在 F 樓的學校招待所,兒子和兒媳住在 H 樓的宿舍樓。
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特拉維夫 大學的宿舍區
我們住的是一室一廳的房子,很乾凈,也有廚房可以做飯。我們放下行李後,就去 H
樓的兒子家。途中,峰不停地向我們倆,介紹這裡的情況;當我們在宿舍區的廣場里的一個小水池觀魚時,突然聽到一個清脆的聲音:“爸爸、媽媽”!只見,兒媳菲一路小跑過來了。見到久別的兒媳,我們也很高興。
這次,峰來到 以色列 工作,菲也一起從 倫敦 來到 特拉維夫 大學。她在 英國 倫敦
的一家建築設計公司工作,由於菲的表現出色,她的老闆破例同意她,在家裡“遠程工作”。所以,現在家就是她的工作室,她每天按 倫敦
的上班時間,必須打開電腦工作。峰在學校里有辦公室,白天要去學校上班。從宿舍到學校的辦公室,要走 10 多分鐘。
天色漸晚了,我們決定在家裡做飯吃。宿舍區里有一個小超市,我們四個人就去採購。我們在超市裡,就感覺到這裡的物價很高。如一小包珍珠菇,在 上海 人民幣 3
元左右;而在 以色列 的價格是 19.6 謝克爾,摺合人民幣為 36.3 元,相差 10 多倍。
我們買了牛肉、土豆、蘑菇、黃瓜、豆腐和西藍花等,用我們從 上海 帶來的電熱鍋,一家四口,熱熱鬧鬧地吃著火鍋。
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熱熱鬧鬧吃火鍋
為了讓我們來 以色列 旅游,吃好玩好住好;峰和菲夫妻倆,做了大量的準備工作。期間,還要安排和我們一起,去 格魯吉亞
玩幾天。我們也聽由他們的安排,只管充分享受與小輩們在一起的樂趣了。
來到 特拉維夫 的第二天,由於菲要按時在電腦上工作,無法陪我們一起玩。峰就領著我們去海邊走走,去感受一下 地中海
的海岸線。順便去租車行,把車子開回來;因為,我們有 3 天的自駕游安排。
我們乘坐 25 路公交車去海邊。 以色列 的公交車的統一票價為 5.9 謝克爾,在 90 分鐘內,還可以免費乘坐公交車。不像國內慢吞吞的公交車, 以色列
的公交車的車速相當快。 以色列 的機動車,也是靠右行駛,其交通規則基本上與 中國
一樣。有一點很好,就是在任何情況下,車必須讓人先行,即便行人在亂穿馬路,車子必須停車,讓人先通過。充分體現了人的通行權,高於車輛路權的原則,體現了對人的生命權之尊重。
2\. 特拉維夫 -雅發
特拉維夫 的全稱為“ 特拉維夫 —雅法(Tel Aviv-Jaffa)”,是 以色列 第二 大城 市。該城市是 以色列 人口最稠密的地帶,也是 以色列
的經濟樞紐,並被列為 中東 地區,生活費用最昂貴的 大城 市。這座只有一百年曆史的年輕城市,但卻已成為 以色列 ,最富有活力和創造力的城市。
特拉維夫 是 以色列 最為國際化的經濟中心,具有開放、現代的世界主義的特征,被公認是 以色列 的文化之都。它也是一個重要的旅游城市,集 地中海
風情與多元文化於一身.
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在 特拉維夫 街頭
作為一個開放的大都市, 特拉維夫 的宗教色彩不濃。在這裡,戴傳統 以色列 小帽子的人不多。
特拉維夫 市中心著名的戈頓海灘(Gordon),也被稱作“黃金海灘”。這裡,有著一望無際的 地中海 和
延綿的海岸線及沙灘。在岸邊的碼頭游艇區,有林立的桅桿,在沙灘上有露天咖啡館、餐館、健身場和沙灘排球場;更有不少人在海灘上跑步、健身。還有一個光著身子玩水的小男孩,和同伴在海灘上玩耍。
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海灘上的小男孩們
眺望寬闊無垠的 地中海 ,它掀起的陣陣白浪,此起彼伏地沖向岸邊。沿著海岸線遠望,一邊是鱗次櫛比的高樓大廈,一邊是湛藍的大海和白色的浪涌,真是風景如畫。
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在岸邊的碼頭游艇區
特拉維夫 是 新城 和老城的完美結合。 新城 特拉維夫 ,建城只有 100 多年,老城雅法則有 4000 年曆史,新、老城共存的 特拉維夫 -雅法,成為了
中東 地區最開放和與眾不同的歐式 地中海 城市。
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在海岸邊的獨立公園
沿著 特拉維夫 的海灘一直走下去,會走到世界上最老的港口之一,雅法。
特拉維夫 的雅法老城,是一個具有 4000 多年曆史的港口城市,也是世界上最古老的港口之一。據歷
史記載,公元前 5000 年這裡就有人類居住。早在公元前 2000 年,就成為 地中海 岸的著名港口。
特拉維夫 和雅法曾經是兩座獨立的城市,1949 年 4 月,兩座城市合併,成為現在的 特拉維夫 -雅法。
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在雅法港海灘
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白浪滔天的 地中海
100 年來,雅法老城和 特拉維夫 連成一體,相得益彰。是現代與古老的完美結合。與 特拉維夫
的高樓大廈不同,雅法老城以古雅的石板房、狹窄的石子路而聞名。在迷宮般的淡黃色石 頭城 中,有著眾多的畫廊、飾品店、咖啡館。老城的建築被很好地保護著。
古城街道上,被歲月磨得圓滑如鏡的石板路、狹小彎曲、高低不平的街道和斑駁的石頭牆,都散髮著
古老的韻味。
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雅法古城
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在千年古城----雅法
3\. 拉賓 廣場
兒子帶我們來到位於 特拉維夫 市政府邊的 拉賓 廣場。 拉賓 廣場原名叫 特拉維夫 國王廣場,面積並不大,位於 特拉維夫 的市中心。我們早就知曉 以色列
總理 拉賓 ,知道他是一位開明、睿智的政治家。一直倡導巴以 和平 ,並身體力行,努力推進著。是巴以 和平 進程的開拓者。
1995 年 11 月 4 日, 以色列 前總理 拉賓 ,在這裡出席 以色列 工黨舉行的一次 和平 大會,在會議結束後,離開會場時,被刺殺身亡。 拉賓
逝世後, 以色列 舉國上下陷入哀痛之中, 以色列 政府決定,把 特拉維夫 國王廣場,改名為 拉賓 廣場。從此,每年的 11 月 4 日,都有成群結隊的
以色列 人,來到 拉賓 廣場點燃蠟燭,獻上鮮花,以紀念這位為 中東 和平 ,而獻身的 以色列 總理。
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在 特拉維夫 的 拉賓 廣場
我們很納悶,怎麼在空曠的 拉賓 廣場上,找不到 拉賓 的雕像?最後,終於在廣場邊的一個角落裡,看到了 拉賓 先生的半身塑像。讓我們感到很意外, 以色列
人在以自己的方式來紀念 拉賓 ,真的很低調。
4.安息日(Shabbat)
在 以色列 ,每個星期五下午的日落時分,到星期六的日落的時段,就是猶太教的安息日。這是猶太人的重要節日,對猶太人的日常生活有很大的影響。 以色列
的安息日里,人們都不允許工作,城市裡的所有商店關門,所有公共交通系統停運。人們只能在家中與親人團聚。
以色列 實行特殊的每周五天工作制,與國際通用的星期制不同; 以色列
的工作日從星期日到星期四;星期五和星期六是休息日。據說,安息日來源於《聖經》中上帝的教誨,要求教徒們把它當作神聖的一天,必須休息。
安息日對於猶太人來說,既能在一周工作後,使身體得到充分的休息,更是一種凈化精神、陶冶情操的機會。在這一天,猶太人不允許做任何工作,不能打開任何電器,包括電燈(但在星期五日落之前已開的電燈,則可以繼續使用)。要認真學習經文或和家人團聚。每個星期五的傍晚,教徒們就會點燃蠟燭,全家圍坐在一起吃晚飯。星期六上午,大多數教徒會去教堂做禮拜。
隨著社會的發展,真正全面遵守安息日規定的人,在不斷地減少。一些猶太人對安息日戒律,也日趨淡薄了;有的人也開始在安息日,出門野餐聚會或去海灘游玩。我們在
特拉維夫 的一個安息日里,看到街道上行駛的小汽車,川流不息。
然而, 以色列 的安息日給非猶太教徒、外國人和游客,帶來了諸多不便。在商店關門、公共交通停運的情況下,無法外出辦事或旅游,只能待在家或旅館里。
5.慶祝生日
1 月 8 日是平的 60 歲大生日,我們大家要為她慶生。兒子特地在市中心的一家 地中海 風味的餐廳訂了座。我們從貝爾謝巴回到 特拉維夫
後,就直接去餐廳。兒媳下班後,也趕過來了。我們每個人點了一份主食,開了一瓶白葡萄酒。能和兒子、兒媳和老公,在 以色列
過生日,平也很高興。大家共同舉杯,慶賀她的 60 大壽,祝她健康快樂、萬事如意。
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在它鄉異國慶祝生日
晚飯後,由於離住所不遠,我們打算散步回去。可外面下起了大雨,我們就在路邊叫出租車回去。出租車司機是一個 以色列
老頭,看到我們四個人乘車,就以乘客太多為由,拒絕打表計價;提出一口價:50謝克爾。由於天在下雨,我們也只能接受他這種“趁雨打劫”的無理要求。只見,這個老頭開了一段路,拐了幾個彎,大約過了
5 分鐘左右,出租車就來到了我們的住宿地。從這件事可以看出,有的 以色列 人真是太精明瞭,太不厚道了。
6.洗衣房
那天,我們在兒子家休息,看到兒子拿了一大包衣服,要去洗衣房洗衣服。我們就跟著他去看看,瞭解一下他們的洗衣方式。
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宿舍樓里的洗衣房
洗衣房在兒子的宿舍樓的底層,近 30 多平米的房間里,放了 6 臺大型洗衣機和烘乾機,都是有償使用的。如,洗衣服半個小時(需自帶洗衣液),收費 10
謝克爾;烘乾衣服 24 分鐘,收費 6
謝克爾。洗衣房裡還有桌子和沙發,供洗衣者休息等候。我看到有的人,拖著大號行李箱,裡面裝滿了臟衣物,一股腦兒地塞進洗衣機。因為洗衣是按次計費,所以,他們盡可能把臟衣物積攢起來,一起洗。烘乾後,再帶回去。
半個小時後,洗衣結束後,我和兒子又把衣服放入烘乾機中,兒子投幣 6 元,沒想到,這台烘乾機有故障,只能再投幣 6 元,換了一臺烘乾機。對於“吃”進去的 6
元錢,兒子決定不要了;因為 以色列 人辦事很拖拉,效率很低。要討回 6
元錢,要花費很多的時間和精力,不划算。半個多小時後,我們拿著已經烘乾的一大包衣服,回家了。
7\. 特拉維夫 大學
特拉維夫 大學(Tel Aviv University)是 以色列 規模最大的國立綜合性大學;目前擁有 9 大學部、超過125
個學院和學系、數百個研究中心和實驗室,覆蓋文、理、工、生命、醫學、藝術等多個門類。在校生30000 餘人。該校是一所教學與研究兼具的著名高等教育機構,在
以色列 學術排名第一。
特拉維夫 大學有好幾個校門,5 號門,離兒子的宿舍最近。兒子向門衛出示了我們的護照,並說明我
們是他的父母,門衛就放行了。
兒子作為外國專家,受聘於 特拉維夫
大學後,我們一直想去看看他的工作環境。兒子就帶我們到學校去看看,我們先在文學院兒子的辦公室坐了一會,又遇見了文學院的院長,我們相互寒暄了幾句。
在 特拉維夫 大學,還設有“孔子學院”和研究 亞洲 文化的“東亞系”。走廊里,還張貼著學校舉辦 中國
新年聯歡會的中文的海報。我們在學校學術講座一覽表裡,看到了單博士的講座時間的預告;我和妻子,為兒子的學術成就,感到驕傲和自豪。
接著,兒子領著我們參觀校園。 特拉維夫 大學很大,幾乎每幢大樓里,就有好幾個系或學院,學生很多。學校的綠化也很好,不愧是 以色列 的一流大學。
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在 特拉維夫 大學哲學系門口
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學術講座預告表,第二行是單博士講座時間
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學校 2019 年春節聯歡會海報
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在 特拉維夫 大學的校園裡
與我國大學里的大食堂不一樣, 特拉維夫
大學的每幢大樓,基本上都有一個小食堂。而且,用餐的價格要比校外便宜一點;兒子建議我們去體驗一下,我們欣然接受。於是,我們就去了文學院的食堂就餐。這裡的食堂,有點像國內的快餐店;有麵包、蛋糕、麵條、米飯和幾個炒菜,可供選擇。就餐者每人拿一個托盤,排隊取菜和主食後,刷卡結賬。據兒子介紹,餐廳里服務員,都是勤工儉學的學生。我們三個人的午飯,兒子一共支付了
120 謝克爾,確實比外面餐館便宜一些,味道也不錯。
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在 特拉維夫 大學文學院的餐廳里,吃午飯
當我們走到醫學系時,天又開始下雨了,颳著大風,氣溫也開始下降了。我們就坐在門口避雨,感覺有點冷。兒子就帶我們到醫學系的餐廳里,給我們喝了杯熱咖啡,以暖暖身子。順便給兒媳買午飯帶回去。
8\. 特拉維夫 租車
我們在 以色列 安排了 3
天自駕游;沒有像往常一樣,在網上預訂車輛。兒子帶我們直接去當地的租車行租車。這裡的租車生意很好,一般都是外國游客。我們去第一家租車行時,就被告知:車子已經租完了。我們只能到另一家租車店租車。
在 以色列 租車手續很簡單。在看了我的護照、 中國 駕照、國際駕照,租車店就和我簽了租車合同;再
用 VISA 信用卡支付佣金和押金,。根據合同,租車形式為:“Full to
Full”,意思是車開走的狀態是加滿油的,還車時,車也必須是加滿油。否則,要支付不菲的違約金。
租車手續辦好後,工作人員讓我自己去挑一輛車,我挑了一輛“ 雷諾 ”SUV。在工作人員仔細記錄了,
車 輛 外 觀 的 劃 損 情 況 後 , 我 們 就 開 車 離 開 了 。 直 接 驅 車 去 以 色 列 的 北 部 城 市 ---- 拿 撒 勒
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在租車前,檢查車輛的外觀情況
三、 拿撒勒 (Nazareth)
以色列 是狹長的國土形狀。南北長,東西窄。 拿撒勒 是 以色列 的北部城市,離 特拉維夫 100
多公里。自中世紀以來,一直被阿拉伯基督徒占領。傳說耶穌在該城度過青少年時期,它也是基督教聖城之一。 拿撒勒 是約瑟和聖母 瑪利亞
(《聖經》中的人物)的故鄉,據說,耶穌在這裡生活了三十年。
拿撒勒 ,現有人口 4.5 萬,交通發達,是加利利地區重要的商業中心。居民以阿拉伯人為主,多為穆
斯林,亦有不少阿拉伯基督徒,是 以色列 最大的阿拉伯人聚集的城市。
拿撒勒 在 特拉維夫 的北面,從 特拉維夫 去 拿撒勒
有幾段高速公路,路況很好,開車一個多小時就到了。我們發現公路兩旁的綠樹、綠草形成的綠色植被,鬱郁蔥蔥,真有點回到了我國的 江南
地區。根本不像有50%國土面積,是沙漠的國家。
拿撒勒 城建造在山頂上,海拔約 1100 米。由於,它地處丘陵,城內的道路起伏、彎曲又狹窄。有的
道路呈“S”形的連續下坡道;還有的道路坡道很大,約有 30-40 度。在車輛上下坡或交會時很危險,開
車須格外小心。城內來來往往的車很多,真是川流不息。在狹小的道路兩側,都停滿了小汽車。幸好,這裡開車的司機,還能做到相互 禮讓
,道路才沒有被堵塞。這座“山坡”城市的建築,大多以淡黃色為主。
拿撒勒 城裡的商業街很熱鬧,各種商店鱗次櫛比,涵蓋吃、穿、用各個方面。我們在商業街附近,找
到了一個室內停車場。把車停好後,峰就用手機導航,把我們帶到了街上的一家阿拉伯飯店吃午飯。這家店不大,但生意很好,幾張桌子都坐滿了人。兒子說,要給我們嘗嘗
以色列 的美食----“皮塔餅”(Pita)。
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中東 美食----“皮塔餅”
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在 拿撒勒 教堂廣場
“皮塔餅”是一種起源於 中東 及 地中海 地區的美食,最大的特點,就是在餅烤熟後,會鼓起來,形成
一個中空的麵餅,看上去像一個口袋,又叫“口袋餅”。人們喜歡在“皮塔餅”里,裝入各種可口的食材,
如,熏雞肉、烤肉、火腿、煎蛋、培根、新鮮蔬菜、酸黃瓜等一起吃。也可以把餅掰下來,用來蘸“鷹嘴
豆泥”(一種豆泥)等醬料吃。兒子給我們加了烤肉、酸辣椒、酸黃瓜和番茄等,味道還真的很好。但“鷹嘴豆泥”的味道很淡,又比較油膩,我不愛吃。
在飯店的櫃臺上,擺放著許多酸菜盆,有好幾種酸辣椒、酸黃瓜和酸橄欖,供顧客根據自己的口味,
免費領取。峰也拿了一些酸菜來嘗嘗,味道不錯。
就在我們吃飯時,有一個六十多歲的阿拉伯老婦人,領著一個五、六歲的小男孩,坐到我們的鄰桌。也許她沒有錢,只買了半隻“皮塔餅”給小孩吃,自己捨不得吃。她從包里拿出半瓶水,喝了一口,坐在一邊,用愛憐的眼光,看著小男孩吃。過了一會兒,她又拿出手機,請鄰桌的阿拉伯小伙子,給她和小孩合影;儘管她笑容滿面,但小男孩卻沒有笑,只是默默地一口、一口地吃著餅。不知道為什麼,我看到這個場景,心裡真有點不是滋味。
吃完飯,我們漫步在大街上,穿過一條馬路,就來到了聖母 瑪利亞 的故居、 瑪利亞
水井和東正教堂。在東正教堂里每一幅畫,都是一個故事。由於,我們不信教,自然就不瞭解情況了。兒子就給我們講解了《聖經》中,有關聖母 瑪利亞
和耶穌的故事,以及東正教的歷史等等。使我們對基督教的歷史,有了一些瞭解。
我們穿過一個小集市廣場,就來到了氣勢恢宏的 中東 最大的教堂----天主報喜堂。這座淡黃色建物,在 拿撒勒 是最耀眼的。它的歷史悠久,重建於 1966
年。它也是在同一地點上,建造五次的唯一教堂。是當今基督教世界,最神聖的禮拜堂之一。據《聖經》介紹,教堂建築在天使百加利,向聖母 瑪利亞
報告,她感應受孕喜訊的岩洞之上。我們現在還能夠看到,教堂底部這個年代古遠的岩洞。
在教堂的長廊里,還掛滿了世界各國教會捐贈的聖母像。其中,也有 中國 臺灣 捐贈的觀音像。
在二樓的教堂大廳里,正在舉行宗教儀式。我們在後面看了一會兒,就離開了這座大教堂。平被一個麵包店里,飄出來的香味吸引了;兒子就陪她進店選購麵包,我站在店門口等他們。正好,有一個
中國 婦女路過,她朝我看看,問我:是 中國 人嗎?接著,她又自言自語地說: 以色列 的物價真貴哦?我看著她,邊說邊走遠去的身影。心裡在想:也許,她生活在
以色列 ,正不堪承受著高物價的巨大壓力。
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在教堂廣場
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中國 臺灣 捐贈的聖母像
據兒子說,儘管 以色列 的物價很高,但 以色列 公民的生活有保障,一般都有物價補貼;其中包括乘坐
公交車不要錢、在商店購物,有打折卡等優惠。而在 以色列 生活的外國人,卻沒有補貼;在生活上,承受著令人咋舌的高物價的壓力,日子不好過,幸福指數很低。