以色列散記-----2019 年 1 月猶太國的自由行

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報喜堂底部的年代古遠的岩洞
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拿撒勒 東正教堂
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中東 最大的教堂----天主報喜堂
我們去停車場取車,準備回 特拉維夫 。可出口的右面,被一輛警車擋住了,兩個警察在處理問題,我
只能停車等待。我們後面的一輛車,卻不停地按著喇叭,要我開車。我被他催得沒有辦法,只能向出口的左面開出去。想不到,剛轉彎,迎面就來了一輛車;這個司機就提醒我:“One
way”(單行道)!啊,我被後面的車,逼進了單行道。我連忙在這條僅 3、4 米寬的小弄堂里調頭。這正是“考試”了。
在我回國後的兩個星期,我的信用卡被租車店,扣了 70 謝克兒(摺合人民幣 130 元)。也許跟誤入單行道有關。
以色列 的司機開車都喜歡按喇叭,開車不講文明、不守規矩。當車子在路口等信號燈時,往往在離綠
燈亮,還有 5、6 秒時,我後面車子的喇叭肯定會響起來;他們在催促前車“闖紅燈”,自己則能夠“綠燈
行”。讓別人違法來“換取”自己的便利,充分說明瞭一些 以色列 人確實很精明、很自私。
在去 拿撒勒 的路上,我的車停在一個路口的停車線內,等待轉彎綠燈亮。可我後面的車的喇叭,又不
停地響起來了。我看信號燈還是紅燈,就不予理會。沒想到,後車的女司機走過來了,用手敲我的車窗,並指責我:為什麼不開車?我也不客氣地對她說:前面是紅燈,怎麼開?這個蠻不講理的
以色列 女人,這才退了回去。我實在想不通,路口既沒有待轉彎道,又是紅燈亮著;這個 以色列 女人憑什麼,叫我向前開車“闖紅燈”?真是十分搞笑。
四、貝特古林- 馬裡 沙國家公園(Bet Guvrin-Maresha National Park)
1 月 5 日是星期六,兒媳菲也休息了,能和我們一起出游了。早飯後,我們四人一輛車出發了。今天,峰要帶我們去貝特古林- 馬裡 沙國家公園玩。
貝特古林- 馬裡 沙國家公園,位於 特拉維夫 以西 80 公里的朱迪斯低地的中心區域。整個國家公園占地
約 206 畝。它是聖經中的 Maresha 城。在 羅馬
時期被遺棄。它因古代人挖掘許多的洞穴而聞名,也是世界文化遺產。它也被稱之為“城下城”;這裡一系列人造洞穴,從低地的鬆軟的白堊岩中開鑿而成。眾多的洞穴,也是洞穴之鄉的縮影,它見證
2000 多年前,洞穴的挖掘和使用歷史。以及,多種多樣的地下施工方法。
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在貝特古林- 馬裡 沙國家公園
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在貝特古林- 馬裡 沙國家公園
據介紹,在這片山丘中,約有五百多個洞穴。這些鐘形洞穴是古代採石場的遺址,其歷史可以追溯到
公元 4 世紀到 9
世紀之間。由於這裡的石塊過於柔軟,不宜用來作為建築材料。所以,開采後只能用來燒制石灰,用作灰泥和石膏。當地的居民利用白堊的柔軟性,挖掘了很多洞穴,不僅為了獲取石灰,而且,也把它們作為儲藏室、隱匿處和埋葬地等等。在亂世中,還曾作為藏身避險之用。
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在洞穴入口
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在洞穴里的“鴿舍”旁
據說在當時,山丘上漫山遍野都是橄欖樹;在秋天收穫後,就開始榨油了。那時的人們已經能運用“杠桿原理”,製造簡單的榨油機了。即用兩根長木頭作為橫梁,用石塊作為砝碼,在搗臼中榨油。在那時,橄欖油有很多用途:用來照明、烹飪食物和保存食物;在宗教儀式中,可以用作身體抹油和化妝品。在橄欖油壓出後,其渣又可以作為燃料和造房子的建築粘接材料。
導游圖顯示,公園內,一共有 14 個洞穴或景點,我們逐個游覽。
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在洞穴里
在 3 號洞穴里,有 2000
多個壁龕;這些都是用來養鴿子的。據介紹,在當時,鴿子被大量地飼養著。這是因為鴿子的肉和蛋是好食物,在宗教儀式中,也可以作為祭品;而鴿子的糞,則可以作為植物種植的肥料。可見,在古代人已經懂得充分利用各種資源了。
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十字軍劇場遺址
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在十字軍劇場
4 號洞穴是“浴室洞穴”。由於 Maresha 城的教徒們,在宗教儀式前,需要洗澡凈身。所以,專門建
造了一個浴室。這個洞穴由一個樓梯和兩個小房間組成。有一個下沉式的坑(洗澡盆),牆上還鑿有水槽,作為洗澡的水源。
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在洞穴口
13 號景點是十字軍要塞遺跡,這座十字軍要塞位於圓形劇場東面;在幾千年來,這座堡壘經過多次戰火的摧毀和自然風化,已經只有一些殘垣斷壁了;看上去十分凄涼。
14 號景點是 1136 年, 耶路撒冷 國王在堡壘中發現了一座 羅馬 式基督教教堂的遺跡。在堡壘的下方,
還有古 羅馬 時期的大型澡堂的遺跡。就像每一個古 羅馬 澡堂一樣,它還包括游泳池、冷、熱水房間、桑拿浴室和廁所。由此可見,古 羅馬
的洗浴要求已經很高了。在游覽中,兒子峰又向我們介紹了貝特古林- 馬裡 沙的歷史:
馬裡 沙城堡比貝特古林城的歷史悠久。 馬裡 沙城堡建於猶大王時期,約公元前九世紀。公元前四世紀
古 希腊 人的到來,使 馬裡 沙城成為了一個大都市,經濟十分繁榮。我們今天看到的遺跡,大多數是那個時期建造的。後來,幾經戰亂和重建, 馬裡 沙城最終於公元前
40 年,徹底被摧毀,湮滅在漫漫的黃沙之中。
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在 馬裡 沙城湮滅後,旁邊的貝特古林就成為了這個地區中最重要的城鎮。公元前 200 年, 羅馬 皇帝授權建市,它的地域包括 以色列 的 死海
和貝爾謝巴峽谷。貝特古林是當時的重要交通要塞,五省通衢。在城內建有大型的角鬥場、甚至從猶大山引入溫泉,建造設施完備的大型浴室。在 羅馬
時期,猶太人逐漸回到貝特古林地區生活和定居。直到拜占庭時期,貝特古林一直是該地區的基督教中心,教堂林立。在十字軍東征期間,貝特古林城幾經易手,最終由阿拉伯人統治。1948
年, 埃及 從 英國 殖民者手中接管了貝特古林,但當年 9 月被 以色列 軍隊攻剋。
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在貝特古林- 馬裡 沙國家公園
貝特古林- 馬裡 沙國家公園一共有 14 個景點,相互之間距離較遠;如果步行游覽至少需要四、五個小
時。為了方便駕車的游客,整個公園設立了五個大型停車場。公園內設有機動車道和自行車專用道;景點和道路的指示標誌十分清楚,途中還有不少觀景台、衛生間和加油站;使游客感到很方便、很舒心。
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馬裡 沙城堡遺址
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五、 死海 (Dead Sea)
從貝特古林- 馬裡 沙國家公園的猶大低地出發,我們驅車向地勢更低的 死海 進軍。
離開貝特古林- 馬裡 沙國家公園不遠,我們就進入了去 死海 的 盤山 公路。這是一條沙漠中的 盤山 公路。
由於 死海 的地勢低,海拔只有-392 米,所以,整條 盤山 公路都是“俯衝式”的公路。而且,都是一座座沙
漠山的 盤山 路,基本上,都是連續的“S”形下坡道。我本來想放慢點車速,以保證行車安全。可是,我車
後的汽車卻咄咄逼人,緊盯著不放,無奈,我只有加大油門,以 80-90 公里/小時的速度,行駛在 盤山 公路的下坡道。這條下 盤山
公路不寬,只有來去兩根車道,中間也沒有隔離帶。由於彎大、坡陡和速度快,稍有不慎就會造成事故。所以,我不敢有一絲疏忽,聚精會神地開車。說實話,我開車 20
多年,從來沒有以 90 碼的高速行駛在連續的下坡道、連續的 90-180 度的轉彎道上。這對我的駕駛水 平和 意志,都是一個極大的考 驗 。 40 分 鐘
後 , 我 終 於 駛 出 這 條 25 公 里 的 下 坡 盤 山 道 , 到 達 了 死 海 風 景 區 。
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準備下海游泳
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在 死海 的海灘上
從嚴格意義上說, 死海 不是海,只是一個湖。它位於 約旦 和 巴勒斯坦 (現為 以色列 實際控制)交界,
是世界上最低的湖泊,湖面海拔-392 米, 死海 的湖岸,是地球上已露出陸地的最低點,湖長 67 公里,寬18 公里,面積 810 平方公里。
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在海水中浮起來
死海 也是世界上最深的鹹水湖。最深處 380 米,湖水鹽度達 300g/L,為一般海水的 8.6 倍。 死海 的
鹽分高達 30%,也是地球上鹽分居第二位的水體(只有 吉布提 的阿薩勒湖的鹽度,超過 死海 )。 死海
的湖水呈深藍色,非常平靜。富含鹽類的水使人不會下沉或無法游泳,人進入水中便會浮起,直到處於平躺狀態。
湖水中含有豐富礦物質,如鎂、鈉、鉀、溴等。現在, 以色列 已經把 死海 建成了一個著名的風景區。
我把車子直接開進了 死海
邊的一家四星級酒店的停車場,峰早已預定了兩間客房。但我們在酒店前臺,辦理入住手續時,卻被告知:目前還不能入住,要等到下午五點以後,才能進入房間。作為補償,酒店免費提供桑拿票,讓我們先去洗桑拿。無奈,我們只好把行李寄放在酒店大堂里,到
死海 的沙灘上走走,順便也領略一下 死海 景區的風光。
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鮮花盛開、綠樹成蔭的 死海 風景區
走出酒店,就能看到酒店廣場上的花壇里,成片盛開的各色鮮花,奼紫嫣紅,爭相吐艷,十分漂亮。
能在 以色列 這個沙漠占一半國土的地方,看到這麼多盛開的鮮花,真是一種驚喜。仿佛我們身處熱帶雨林了。酒店旁邊的綠蔭、鮮花、藍天白 雲和
土黃色的沙漠山,相映成趣,匯成了一道獨特的風景線。
死海 不大,海的另一邊,就是 約旦 了;舉目望去,就是一片寸草不生的土黃色的沙漠山脈,這就是以
色列和 約旦 的區別。在同一塊土地上,會有如此大的反差;我們不由地感慨:勤勞的 以色列 人,改變了惡劣的自然環境,真不容易。
披著晚霞,我們漫步在 死海 風景區。這裡的綠蔭大道,已經環繞著藍色的 死海 ,很幽靜。在 死海 沙灘
邊的各種設施齊全,酒店、餐廳、咖啡館和商場林立,還有一家麥當勞快餐店和露天音樂草坪廣場。這裡的游人以歐美游客為主。
我們找了一家人氣較旺的露天餐廳吃晚飯。細心的兒子,特地為我點了一條烤魚,味道很好。只是,
這條魚只烤了一面,另一面沒有烤,有點美中不足。
晚飯後, 平和 菲婆媳倆到海邊的商場,買了一些 死海 泥和 死海
鹽化妝品。回到酒店,我們進入了房間。他們三人要去酒店游泳和泡桑拿。我不想去,因為我感到累了,特別是,在開車來 死海 的 盤山
公路上,極大地消耗了我的精力和體力。我就留在房間里,洗洗睡了。
可是,我睡到半夜,就被隔壁房間的電視機聲音弄醒了。不知道是在打游戲,還是在看動畫片,都是
相同的音樂和對話。使得我在下半夜,根本無法入眠。
早上起來,我們就去了酒店的自助餐廳。餐廳很大,從餐廳的大玻璃窗看出去,平靜、蔚藍的 死海 和
金黃色的海灘上,空無一人。餐廳里的各種食物琳琅滿目,有各色西式甜點、 中東
食品、烤蔬菜、酸菜;牛奶、咖啡和果汁等飲料。並分有熱餐區和冷餐區,供客人自由選取。但沒有魚、肉。我們都嘗了一些 中東 菜,體驗一下 中東
的飲食的味道。由於要去 死海 “泡泡”,我們抓緊時間,吃飽了就走了。
早飯後,兒子、兒媳和妻子都提出要去 死海 游泳。我看到早晨的 死海 一片寂靜,寒風陣陣,沒有一個
人在游泳;加上我的手弄破了,不敢浸在鹽 水裡
,我實在不想去。但這三個人齊上陣,一定叫我一起去;兒子給我的手貼上了“創可貼”,我拗不過他們,只好穿上游泳褲,一起走向海邊。
穿過酒店門前的一條公路,就是 死海 的海灘,我跟著他們來到了 死海 邊。這裡確實很冷,寒風凜冽。
海灘上的大屏幕上,顯示著即時溫度:攝氏 18 度。要不要下海?正在平、菲和我猶豫的時候,峰已躍入海裡,隨即,他人也漂浮在 死海 海面上了。 平和
菲穿著泳衣,冷得瑟瑟發抖;她們一看“情況不妙”,就一溜煙地“逃”回酒店,她們去酒店的室內游泳池了。
海邊只剩下我一個人,站在海邊的沙灘上。我內心正在糾結著:下不下水?儘管很冷,但我覺得,既
然已經在海邊了,不去 死海 體驗一下,真有點說不過去。於是,我“毅然決然”地脫掉了外套,也走進了
死海 。由於 死海 的鹽分高,密度大,海水剛沒過半腰,人馬上就浮起來了。 死海 的水溫也不冷,我舉起一個“壞”手,漂浮在 死海 里。
死海 很平靜,沒有浪頭;在微風的吹拂下,我們就隨著海流向對岸 約旦 漂流。過了一會兒,我真擔心
會飄到 約旦
,去做“難民”。就想翻身游回去。不料,海水碰到了眼睛,有點痛;濃濃的鹹味帶著苦澀,迅速地進入了我的嘴裡,真苦啊。我只好停止游泳,又翻身,平躺在海面上,向上舉著一個“壞”手,用一個手輕輕地划水,慢慢地向岸邊運動。兒子卻悠然自得地漂浮在海面上。兒媳卻不知從什麼地方冒出來了,用相機連拍,紀錄了我的狼狽相。
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父子倆游泳回來回賓館
由於接下來還有景點安排,時間較緊,真是“ 死海 雖好,不是久留之地”。我們就穿上外套回酒店了。
這家酒店的室內游泳池,很有特色。游泳池裡就是藍色的 死海 水,人進入游泳池後,也會浮起來;但
在室內很擁擠,沒有 死海 自然環境中的開闊和壯觀,感覺完全不一樣。
我們在游泳池裡泡了一會兒,兒子、兒媳就要帶我們去蒸桑拿,讓我們體驗一下“ 土耳其 浴”。我們
只是聽說過,但沒有去過“ 土耳其 浴室”,就興緻勃勃地跟著他們走進了浴室。
所謂 土耳其 浴,是蒸汽浴的一種。但更註重水浴過程,而非只使用蒸汽。與桑拿的熱氣繚繞不同,土
耳其浴,是在石板下用溫火加熱,濕度適宜,躺得再久也不覺得憋悶。等全身烘熱後,就用冷水澆在身上,很刺激。這樣反覆幾次,能給身體得到很大的放鬆。所以,也沒有普通桑拿房,令人窒息的灼熱感。與其它桑拿房不同的是,
土耳其 浴,可以男女“同浴”;當然,浴客不能裸體,都穿著泳褲或泳衣。
這個浴室很大,中間有四根大圓柱圍著一個大平臺,可以躺 4、5 個人;我們看見有兩個歐美游客,
已經躺在上面了。我們就躺在浴室周邊的一圈 大理 石台 上,感覺溫度不是很高,很舒適、很放鬆。
過了一會兒,兩個外國人走了。兒子用一盆水沖洗了中間的大平臺,就招呼我們一起躺上去;為了把
全身烘熱,我們不停地翻身,讓整個身體均勻地受熱。
在溫熱的 大理 石台 上,蒸了一會之後,自己也能感受到毛孔的舒張。這時,兒媳從邊上的水池裡,備
好了水盆和盛水瓢。舀了一瓢水,向兒子的身上澆了下去,兒子大呼“爽”。接著,兒媳問我是否要試一下?我只能硬著頭皮說:好。可是,當一瓢冷水澆下來的時候,確實冷暖刺激很大,我忍不住地叫了起來。他們三個人,一起嘲笑我說:“共產黨員不怕死,你卻怕冷,你不是真正的共產黨員”。在一片歡聲笑語中,我們沖洗、更衣後,離開了“
土耳其 浴室”。
我們開車離開了酒店,我把車停在路邊,平、峰和菲三人又去了 死海 特產商店。他們還要採購一些當
地的名特產---- 死海 泥。它的正式名稱是: 死海 礦泥面膜。據介紹,來自海底的 死海 泥,含有 60%的礦物質;是其它海底泥的含量的 10
倍。把海泥抹在皮膚上有美容的效果,能清潔排污,去除皮膚中的垃圾,釋放肌膚的活力。它已經成為 以色列 的出口拳頭產品了,是 死海 景點最暢銷的產品。由此可見,
以色列 人是動足腦筋,製造“賣點”,真會賺錢啊。
低於海平面近 400 米的 死海 ,以其獨特的海水成分和地貌環境,給我們留下了深刻的印象.
六、馬薩達國家公園(Masada National Park)
馬薩達國家公園是一個遺址公園,位於猶大沙漠的東部邊緣,靠近 死海 的海岸,是從地質斷裂帶中分
離出來的群山,海拔 650 米。在馬薩達的山頂上,可以看到 死海 和 約旦
河。它以偏遠的地理位置、獨特的地形和堅固的防禦工事,成為了早期猶太王國的軍事要塞。它是猶太人為擺脫壓迫的象徵。2001 年被聯合國列入世界文化遺產名錄。
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在馬薩達城堡遺址
馬薩達現在是一片廢墟城堡,它面向 死海 ,威嚴肅穆地挺立在猶地亞沙漠中。馬薩達是 以色列 古代王
國的象徵,2300 年前,由猶太國王希律建造。公元 73 年,城堡被圍攻三年的 羅馬 軍隊攻破,城中最後一批居民,全部自殺。
馬薩達古堡是希律王的王宮,屬於典型的早期 羅馬 帝國古典風格。作為猶太人反抗 羅馬 人的最後堡壘,當初猶太人借助希律王宮和周圍的帳篷、防禦工事, 成功
地抵禦了三年的“ 羅馬 圍攻”。但最終失敗。它的淪陷,標志著古猶太王國的徹底毀滅。
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從 死海 出發,駕車半個多小時,就到達了馬薩達。這是一片寸草不生的沙漠山巒。按照景點道路的指
示牌,我們直接把車開到了停車場。這是一個建在山洞里的標準停車場,十分整潔。停車場門口的保安,很和氣地提醒我們:這裡免費停車。從停車場乘坐電梯,就能到達參觀大廳,很方便。
去山頂的城堡,有兩種方法,乘坐纜車,只需要 3 分鐘到達,20 元(謝克爾)/人;如果步行上去,
需要 45 分鐘。為了抓緊時間,我們就乘坐纜車上山。
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山頂上的城堡,長約 650 米,寬約 300 米。據介紹,當時的猶太國王為了與 羅馬
人作鬥爭,在這裡建造了豪華的宮殿、教堂、食品儲藏室、浴室、蓄水池和軍營等。我們看到的城堡遺跡中,宮殿、宴會廳、教堂、倉庫、瞭望台、城牆、房間里的 馬賽
克和蓄水池都依稀可辨。
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給我們印象深刻的是,有兩個相連的大蓄水池。由於馬薩達地處沙漠,十分乾旱。為了在城堡里生存,需要大量的水。所以,當時修建了,能容納 4
萬立方米的蓄水池。由馬和驢等牲口,從山下把水運上來存儲起來。可見,這個工程十分浩大。