乾貨在此 以色列約旦不完全攻略

以色列自助遊攻略
↑西牆 簽證





以色列 簽證
領館官網下申請表
中信銀行交錢
不用面簽不用到現場五個工作日出簽,多麼良心的領館!!!
如果中途要去 約旦 然後返回 以色列 ,記得在申請表上申明twice entry,也就是兩次入境

約旦 簽證
落地簽
但是!!!16年之後政策有變動!!!差點被坑
現在需要一些材料,視口岸不同要求也不一樣。我們去的是南部口岸wadi araba crossing,要有Jordan pass,後面細說,還要有證明你在 約旦 獃三天以上的文件。

Jordan pass
一個很實惠的旅游通票,甚至包含了落地簽費用。基本上大景點都可以用,有兩種, 佩特拉 一日的70第納爾,兩日的75JD。想象一下啊胖友們, 佩特拉 門票單買就50JD了啊。買的話是從官網上買,他直接發一個二維碼到郵箱,刷二維碼進景點。



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以色列 過境 約旦
南部口岸長上邊那樣。離 以色列 城市 埃拉特 Eilat很近可以打車過去。我們去的時候裡面根本沒。有。人。進去第一個窗口交離境費,往前十米passport control,辦完給一張紅色小卡,然後走路去 約旦 ,依舊沒人。在一個辦公室里查Jordan pass,官員手寫的兩行字就是落地簽了也是任性。隔壁窗口蓋上戳戳齊活。
交通我們是 租車 ~ 以色列 機場 租車 ,到 埃拉特 還,過完口岸打車去 亞喀巴 ,在 亞喀巴 重新 租車 ,然後 安曼 機場還。在 耶路撒冷 坐過公共交通,公共汽車可以上車買票。電車站台買票,上車在門口機器把票插進去打個孔。打車的話,打表或者事先說好價格,講真哦猶太人精得很,要講價的。另外據友人情報, 特拉維夫 到 耶路撒冷 大巴有四十幾分鐘,但是火車可能要兩個小時。
交通狀況的話 以色列 好很多,城市裡道路建設還不錯。但是 以色列 司機脾氣有點急啊,一轉綠燈後邊的車就開始嗶嗶喇叭。 約旦 城市裡路況就複雜了,小窄路,單行道,大坡。路過幾個地方都是山城, 那坡 度,嘖嘖。在 安曼 一條單行道頭上被一輛車堵住了,連個掉頭的地方都沒有,一排車就往後倒,倒了一公里才看見路口。而且 約旦 的車很多都是老款,尾氣排放不達標的那種,突突突冒黑煙氣沖霄漢,隨時都能在自己車裡聞見汽油味。
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匯率匯率
以色列 貨幣新謝克爾NLS,一塊頂不到兩塊人民幣
約旦 貨幣第納爾JD,一塊頂不到十塊人民幣
在國內銀行換不到,換好美元去當地換(遍地都是change我會說),我們在 安曼 換的還收人民幣,就是匯率不太好。換錢的時候多問幾家,差距還是有的。 休息日安息日是從周五日落開始到周六日落結束,猶太人期間不能幹的事兒一堆,對游客影響比較大的可能就是商鋪打烊飯館歇業景點不開門公共交通停擺。為了保證他們可以在日落之前回家守安息日,公共交通可能在周五下午兩三點就停了,到安息日開始,馬路上那個空曠,別說想橫著走,橫躺著都沒問題。在此期間要坐電梯的小伙伴註意了啊 ,你坐的電梯可能會有安息日模式。這是丹姐告訴我的,印象太深刻了。因為猶太人這期間不能碰開關,安息日電梯應運而生——每層都停,到時間關門,不要去傻摁按鍵,沒用的~~~不過不要擔心,即使是 耶路撒冷 ,在安息日也能找到好吃的館子和遠東超市。 主麻日是周五,我們到 馬德巴 的時候恰好趕上。從 卡拉克 到 馬德巴 一路上路過好幾個城鎮,開始還以為經濟蕭條成這樣了嗎這麼多店鋪都關門大吉了,後來一查才知道哦主麻日。周六街上的商鋪就都開了,也是休息日,開到 安曼 近郊的時候路邊野地里全是一家一家出來野餐的。 一些雜七雜八小tips
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衣著
進一些教堂和聖殿山需要衣著整齊,不能露胳膊露腿的。在聖殿山就看見一群外國妹子穿了短褲只能拿圍巾圍個裙子把腿捂起來。頭巾不是很需要,仔細看了一下在哭牆祈禱的人裡面戴頭巾和不帶頭巾一半一半,在 約旦 游客們統統不圍頭巾。當然出於防曬目的還是建議帶一個去,不然在沙漠里就好看了~~~

插頭
以色列 歐標, 約旦 英標

特拉維夫
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特拉維夫 -雅法
特拉維夫 畢竟也是上個世紀的產物,沒有那種很可觀的歷史景點。只是去了丹姐他們上學的 特拉維夫 大學看看。至於世遺項目包豪斯建築,第一天去太興奮完全忘在腦後。雅法舊城是歷史悠久的港口城市,但是可供游玩的地方並不大。哈 比薩 花園占據高點,可以一直看到遠處的各種度假酒店。從舊城下來步行就能到海灘, 地中海 喲少年。順便,飯點兒的 特拉維夫 巨難停車,難於上青天!!! 耶路撒冷古城耶路撒冷
如果你在 耶路撒冷 的的時間包含安息日,一定要看好各個景點的開放時間。但是也推薦在周五待在這裡,因為安息日的 耶路撒冷 真的很迷人。
聖殿山
周五周六不開,其他開放時間視季節不同稍有區別,然後穆斯林節日期間可能也不會開放。非穆斯林只能從哭牆附近的入口摩爾之門進去。要排隊,排大隊,全程唯一一個需要排隊進門的地方,鑒於它的開放時間,不要去太晚。免費參觀,但是需要過安檢。過完安檢上一個木棧道,哭牆就在腳下。聖殿山上現存主要的建築就是圓頂清真寺和阿克薩清真寺,我們只能看看外觀,非穆斯林是不能進到這兩個清真寺裡面的。出去的選擇就多了,摩爾之門是單向的不能出,別的都可以。出去就是 耶路撒冷 的各種小巷子了。
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哭牆
有好幾個入口可以到哭牆廣場,但都需要經過安檢。全時段開放,可以隨時過去。強烈推薦在周五晚上 來哭牆看看, 太特 別了。很多猶太人會選擇在安息日晚上來哭牆祈禱,攜家帶口全體出動的那種,嬰兒車都要帶上。絕對是一個感受猶太教的不二時機不二地點。但是講真這不是一個接近哭牆的好機會,畢竟前面那麼多人一層一層的,你根本摸不到最前去。另一個人家都特虔誠祈禱呢,咱們也最好別去打擾人家,不太禮貌。白天尤其 上午過去會沒那麼多人,可以 到最前面看到被摸得溜光的石頭牆和塞滿牆縫的小紙條。如果你要離開了,註意了旁友們,不要立刻轉身背對哭牆就走,要面對哭牆退行。
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聖墓教堂
當你發現賣十字架的越來越多或者被擠得團團轉時,你可能就在聖墓大教堂附近了。教堂不是很大,但是人超級多。最中間的聖墓里三層外三層排著隊,不是信徒的我果斷放棄了。LP給的路線很合適,繞一圈出來正好回到塗膏禮之石。我看見幾個大媽迅速拿出買的圍巾之類的紀念品在石頭上擦幾下,可能類似我們的開光吧~
十字架苦路
傳說這是耶穌從被審判到處死走過的路,一共有十四站,到聖墓教堂結束。對於它是不是真的發生在這裡就 不要追究了。。。。。。起點在獅門和希律門附近,一個學校,我們去的時候並沒有開門。只進了第二站譴責教堂,然後一路 順下去照著圓牌牌找就可以了。十站往後在聖墓大教堂里。
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耶路撒冷 考古公園和戴維森中心
糞場門裡的一個小亭子買門票,30謝。這裡超級好!可以接近聖殿 山西 牆(哭牆廣場南側)和南牆,可以踩到以前的 耶路撒冷 主街,還可以看到好多浸禮池遺跡,而且是 仰拍大金頂的好位置。
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老城以外馬哈乃耶胡達市場
周五隻營業到下午兩點,我們中午過去的時候擠成狗,猶太人正在為安息日大肆採買。生活物資極其豐富,酒鋪也很不錯。在這裡可以買到特大號牛油果,還有成熟的仙人掌果。註意了哈仙人掌果可能看上去是沒刺的,不小心就會扎一手,別問我怎麼知道的。市場裡面和周邊還有幾家飯館,我們吃過一家本地菜和一家 黎巴嫩 菜都還不錯。

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橄欖山
橄欖山上有眾多的教堂和更多的,墓地~教堂開放時間不一,有的收門票有的不收門票。抹大拉的瑪麗亞教堂的七個金色洋蔥頭很醒目,可惜一直找不到好的拍攝角度。山頂是看聖殿山遠景的不二選擇,但是由於聖殿山在西橄欖山在東,我們下午去的時候完全是逆光的拍大金頂都特別灰暗,還是早上去吧應該會好。順著觀景台往下走一會兒就到墓地了。大片墓地,包括先知墓葬。從老城一側能看全景,特別震撼。
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辛德勒墓
當時在LP上看到就覺得一定要去,畢竟之前不知道辛德勒也安葬在 耶路撒冷 。沒錯就是《辛德勒的名單》的那位辛德勒。位置是在錫安 山的天主教墓地,大概在大衛墓南邊,馬路南側。LP上說是有三層,辛德勒墓在最下麵一層。可是愚蠢如我只找到了兩層。就真的只是墓園,不會有什麼人在裡面,但是每天只開放到中午十二點。
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大衛墓
LP的開放時間是沒有周六的,但我們周六隨便逛過去的時候它是開放的,而且有猶太人在裡面祈禱。祈禱廳男女分開,男的進去之前可以在門口自取一次性的小圓帽。我不太好意思進去打擾人家的宗教活動就沒進去,據說大衛墓就在裡面。但這一點是存疑的,並沒有考古學證據。 最後的晚餐廳
這一塊的建築群都是挨著的,修道院猶太會堂晚餐室,莫名其妙就從一個到了另一個。通往最後晚餐廳所在院子的門斜對著過道里彈豎琴的大衛王塑像,進去之後上一個小樓梯,就來到了傳說的發生地。牆上的彩色玻璃證明這裡甚至曾經是座清真寺,就是這麼神奇。
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大衛城
這裡是 耶路撒冷 最古老的遺跡之一了吧,還是值得來看看。出糞廠門,背對老城的話是在左前方,過馬路就到了。門票好像是29謝,但是如果只在地上部分溜達是不花錢的。看地圖的 話整個區域還不小,而且考古挖掘一直在進行中。進沃倫豎坑就會要求出示門票了,一下去一股濕氣撲面而來,不是很舒服但這就是考古的味道哈哈哈哈哈。然後就到了西希家水道,如果不想涉水穿過的話左邊有一條幹的,不過好窄~~~按道理盡頭應該是西羅亞池了可是我們都沒註意到?反正感覺是錯過了。出來之後看到各種住家,瞎走了一會兒找到希洛奇池,旁邊就是上升寺路。進上升寺路之前要想好,這是一條排水溝。單行道不能回頭,全程要半個多小時,濕熱缺氧,而且後半段又矮又窄只能彎腰通過。我們當時是被雨打進去的,想出都出不來。
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以色列 博物館
門票50謝,導覽器免費 。專門有一個建築陳列 死海 古捲,不給拍照。主建築的布展相當良心,簡直就是精良了,藏品也很豐富。然後整個博物館的占地面積很大,有很大的室外空間,擺幾個現代雕塑啦放幾個 羅馬 柱啦,在靠近團體入口的地方還有一座縮微城。這種規模在博物館里還是挺少見的。我覺得我是可以在裡面獃一天了,畢竟連吃飯的地方都有。 洛克 菲勒博物館
和古城隔條馬路。免費參觀,車可以停進院子。藏品真心不少,但是展櫃擁擠,基本靠建築自然光照明,介紹也太少了。時間充裕的話可以進去溜一圈,反正也花不了太長時間。 死海周邊馬薩達
從 耶路撒冷 出來一直開,地貌很快就發生了變化。一片一片的風蝕地貌,植物很少。馬薩達就在這種地方。現在的馬薩達是一個考古遺跡和 以色列 愛國主義教育基地,不僅有游客,還有成群大兵參觀。這裡在公元70年曾經是猶太人拼死抵抗 羅馬 入侵的堡壘,在上個世紀馬薩達精神被重新定義,與猶太復國主義重新結合,現在則成了愛國主義基地。山下有一個游客中心,有一個可以看 死海 的餐廳,視野很不錯。門票29謝,纜車票多少忘了。整個遺址都在山上,可以選擇爬上去或者坐纜車。爬上去需要不到一個小時,但是請帶好足夠的水。它這個山上基本是不長東西的,沒有遮蔽物特別曬。而且這裡的溫度要比 耶路撒冷 高很多,爬著爬著我都中暑了。
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死海
死海 歸屬 以色列 巴勒斯坦 約旦 共有,但應該不是所有的地方都能下水。我們住在隱波給EIN BOKEK的度假酒店,過馬路就可以下到 死海 里。水下是沙灘所以不會劃傷腳,沙灘上還有露天的沖水設施,換上泳衣帶上報紙就可以去 死海 里裝逼了。不要試圖去喝 死海 水,會齁死的,字面意義上的齁死。那裡還有一個小購物中心,可以買到 死海 泥把自己塗成個黑炭球。
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哦對了 死海 周邊會有羚羊出沒,不知道叫什麼,據說是本地特有的。 約旦WADI RUM
位於LAWRENCE'S DESERT,相當壯觀的沙漠。入口是一個貝都因人的村莊,可以在這裡找到你的導游。我們是提前在網上預定的,相當於半日游吧,晚上住在沙漠營地,還有一頓貝都因人的晚餐。從村莊騎駱駝到勞倫斯泉,然後換越野車,司機兼導游帶我們在沙漠里一直轉到日落,然後去沙漠深處的營地吃晚餐休息,第二天吃過早飯再把我們送出來。這裡的沙漠並不是我們印象中那種一望無際 沙接天,它這裡有很多山,而且山體顏色偏紅,強烈的風蝕地貌很好看,又避免了一望無際大沙漠的單調。對了 這裡的沙漠都是紅色的 !(友情提醒,可以看銀河,但是只有在農曆月初月末沒有月亮的時候。平時月亮太亮了只能看見獵戶座啊摔)
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佩特拉
世界新七大奇跡之一, 約旦 NO.1景點,歷史與自然雙重奇觀,推一萬遍都不嫌多。沿著主路走重要的景點都能看到,但是整個景區事實上是相當大的,旁邊的山谷里可能有不一樣的東西。我們在 景區里雇了一個導游,帶我們走了非常規的路線。第一天走了河道,從皇家陵墓附近出來轉到主路上大概一個小時 。各種水蝕,想不到 佩特拉 居然有羚羊谷的地貌。第二天走的山頂,可能有三四個小時,可以從高處看卡尼茲神殿。然後到大神殿附近回到主路。兩天大概每天都走十五六公里。畢竟單走主路直直走進去再原路返迴路也很長,這樣能看到更多而且不走回頭路。缺點就是~~~好貴啊~~~兩天在小哥身上就花了一千 軟妹幣。
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但是 佩特拉 的管理真的也是亂。景區里各種野導那叫一個會忽悠,我們找的小哥還算老實,第一天一進景區一個大叔就上來騙我們說導游服務是 約旦 通里包含的,誰信吶。然後景區里有各種代步,沒有 電瓶車都是畜力的。而且這些可憐的小動物經過的時候,特別臭~主要是他們的主人,問你坐不坐的時候真的問到煩。