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在聖誕節跟隨著耶穌的足跡—以色列,巴勒斯坦,約旦之行

寫在前面在我看來,世間有兩座城市中文翻譯得很是冷艷絕美,一個是 尼泊爾 的 加德滿都 ,一個是 以色列 的 耶路撒冷
。這兩個名字從英文翻譯成中文反而多了一些韻味。世間若有十分美,九分在 耶路撒冷 。 以色列 ,這是一個古老而神秘的名字,這是一片決定歷史進程的土地。
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↑耶路撒冷在這裡,來自遠古、薪火相傳的族人們聚集在一起,敬仰心中的耶和華。他們稱自己為上帝的子民,是被上帝選中的人民。他們相信自己的命運註定不同凡響,因為他們的先民與上帝之間曾有過契約。他們創建了歷史上最輝煌、最古老的文明之一,卻先後因戰亂而流離失所了近2000年。無論他們在哪裡,他們謹記自己的身份,銘記自己與上帝之間的諾言,從來不曾忘記剛出發時的那顆初心。
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↑西牆即使他們遭受了 羅馬 人的屠殺,即使他們的神殿幾度被毀滅,即使近代的希特勒幾乎將他們從地圖上抹滅,但他們始終堅信,總有一天會回到家園,回到 耶路撒冷
,那個流著奶和蜜、曾哺育過他們的地方。 耶路撒冷
是多麼的神秘而神聖啊,孕育了三大宗教和無數個令人擊節贊嘆的故事。那是猶太教所羅門王建立聖殿的城市,那是耶穌最後死去的城市,那是默罕默德夜行的城市。每個先知都為此震撼,感嘆它的魅力,感嘆它的價值。它就像一位智者,經歷了風風雨雨,看透了人生百態,屹立幾千年,等候者人們的感知、敬仰與折服。
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↑西牆耶路撒冷 , 以色列 ,是我一直夢想要去的地方。The Holy
land,信教的人這樣稱呼它。去這個國家我更多帶著的是一顆敬仰的心和朝聖的情。在此之前,我已經去過39個國家,在國內、 美國 和 歐洲
都生活過較長時間,旅行已經成為了我的一種生活方式和生活習慣。我喜歡在路上的感覺,喜歡在不同的國家生活並觀察體驗不同的文化。
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↑西牆與 以色列 接壤的地方,是另一個歷史古國—— 約旦 。與 以色列 一樣, 約旦 歷史上也曾被 羅馬 帝國所統治,也留下無數精美的神廟與鬥獸場。不僅如此,
約旦 還有著名的 佩特拉 古城,曾經一度輝煌的納巴泰人建造的舉世聞名的首都,也是 絲綢之路 上最重要的樞紐。然而,伴隨著大航海時代的到來, 佩特拉
在隨後的歷史長河中逐漸湮沒,直到近代才重新被人發現。去過的人,無一不驚羡它的美麗與神秘。
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↑佩特拉這次行程最後決定一次走兩個國家: 以色列 和 約旦
。因為時間的原因不可能像想象中那樣非常愜意地進行深度觀賞,所以只能在去之前做足功課,到了之後一分不少地抓緊時間去看去學。我的專業是大提琴演奏,從7歲開始就雷打不動的每天練琴4-5個小時,基本上不能太長時間不練琴。因此,每次出去旅行不帶琴的話,都不能玩太久,儘管我也非常想在一個國家住上一段時間,慢慢觀賞,慢慢感受。
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↑約旦這次出行是隨團,因為行程安排的還算緊湊,所以在有限時間里基本看完值得去的地方。雖然不是最理想的旅行狀態,但作為音樂工作者實在沒辦法離開琴太久,這樣緊湊的行程也是一種不錯的體驗吧。整個行程10天,算算時間,聖誕節那幾天正好在
耶路撒冷 ,在耶穌誕生的地方過聖誕節是怎麼樣的一種體驗呢?出發之前我已經等不及了。 作者介紹大家好,我是熱愛旅行的大提琴手——陳逸秋,畢業於耶魯大學,至今走遍了五大洲四大洋,40多個國家。身穿名牌踩著高跟鞋住在冰冷豪華的別墅,並不是我想要的生活,我更喜歡踩著小白鞋走遍
千山 萬水,在路上遇見無數個有趣味的靈魂。我看過北冰洋里的極光、沙漠中的星辰、都市裡的繁華與原始部落的純真。今天的我依舊在路上,
依舊在找尋著生命的意義。如果你喜歡讀書、音樂與旅行,那麼相信你也是熱愛自由與冒險的複雜靈魂,期待在下一個路口與你相遇。
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行程安排DAY 1: 深圳 機場集合
Day 2: 深圳 ✈️ 特拉維夫 🚗(約1小時) 海法 🚗(約45分鐘) 拿撒勒 /提比利亞
HU743 深圳 / 特拉維夫 01350735(約12小時)
Day 3: 提比利亞/ 拿撒勒 🚗(路程約110公里,車程約2小時) 傑拉什 🚗(路程約60公里,車程約1小時)🚗 安曼
DAY 4: 安曼 🚗(路程約220公里,車程約4小時) 佩特拉 🚗(路程約90公里,車程約1.5小時)🚗 亞喀巴
DAY 5: 亞喀巴 ( 紅海 )🚗(路程約30公里,車程約40分鐘)🚗瓦地倫
Day 6: 瓦地倫🚗(路程約200公里,車程約4小時)🚗 死海
DAY 7: 死海 🚗(路程約80公里,車程約2小時) 耶路撒冷 🚗(路程約10公里,車程約30分鐘)🚗 伯利恆
DAY 8: 伯利恆 🚗(路程約10公里,車程約30分鐘)🚗 耶路撒冷 (路程約70公里,車程約1個小時)🚗 特拉維夫 (路程約70公里,車程約1個小時)🚗
伯利恆
DAY 9: 伯利恆 🚗(路程約70公里,車程約1小時) 特拉維夫 ✈️ 深圳
國際參考航班: HU744 特拉維夫 / 深圳 1210 0500+1 飛行時間:約11小時

文末有乾貨攻略,需要的朋友可以直接拉到最後哦!

出發之前:
12/20號晚上放假,而我們定的飛機是21號凌晨1點左右出發,晚上10點就要到機場。放假之前的我還在演出、教書。下午給幾個學生上完課便趕去為學校聖誕晚會進行演出,之後拖著行李趕去機場。感嘆真的是一分鐘都不敢浪費,所謂的work
hard play hard,真的是顯現的淋漓盡致。已經習慣了長途飛機,上飛機前洗漱一番,穿上舒適的衣服,準備好在飛機上睡一覺。心中念念不忘的 以色列 約旦
,就要啟程啦!
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↑深圳 初見以色列經過12個小時的飛行,從凌晨1點半飛到當地時間早上7點半,晚睡早起還睡了10多個小時的經歷也只有在飛機上才能實現了。一睜眼,已經落地 以色列 特拉維夫
。早就聽說 以色列 安檢是最嚴格的,還聽說去過阿拉伯國家的人可能會在海關被卡,期待來見識一下。

下飛機之後過海關,可能因為時間早的原因,幾乎沒有什麼人,排隊很快就到了我們。海關小姐姐很nice,跟她講了一下行程,就放走了。傳說中的嚴格海關,原來也還好。感覺
美國 海關比這個嚴格多了,又嚴又慢,好幾次都因為過海關太慢趕掉了飛機!相比之下, 以色列 已經很人性化了。

進入 以色列 海關,不會在護照上留任何痕跡,只會給一張單獨的紙片,上面寫著入境日期和照片。這張紙就像臨時簽證一樣,一定要保管好,特別是要從 以色列 去 約旦
的驢友們,出入境都要檢查。

過完海關,衝進洗手間洗漱一番,一天的行程即將開始! 宗教同源,人類一體,巴哈伊教從 特拉維夫 直接坐車去了 海法 ,路途大概一個小時左右,我們要去第一個景點就是 海法 的巴哈伊空中花園。去 以色列
之前其實我沒有怎麼聽說過巴哈伊。給大家科普一下:巴哈伊信仰是一個獨立的一神論宗教,由巴哈 歐拉 創立於十九世紀中葉的 伊朗
,其基本教義可概括為“上帝唯一”、“宗教同源”和“人類一體”。巴哈伊教是個新的獨立宗教。巴哈伊教沒有專門的神職人員,每座廟宇都有九面,每面有一大門,代表可以從各方向加入巴哈伊信仰。據統計,巴哈伊教已經遍及200多個國家,擁有600
萬以上的教眾。
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↑巴哈伊空中花園巴哈伊花園依山而建,背靠有“上帝之山”盛名的 卡梅爾 山麓,迎面吹來 地中海 溫暖、濕潤的海風,以金色穹頂的主建築為中心發散,形成19
級巨大的平臺式階梯,自山腳至山頂綿延千米。
我們去的那天陽光燦爛,伴隨著 地中海 的微風,感覺仿佛還在夢中。就在昨天我還在繁忙的 深圳 ,又是教課又是演出,忙的不亦樂乎,而今天的我已然佇立在 地中海
畔,感受著當地人慵懶緩慢的生活。花園只有一部分對外開放,中間的核心區只有教徒才可以進去。聽著關於巴哈伊宗教的介紹,不禁對這個僅僅只有幾百年曆史的宗教感到新奇。
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↑巴哈伊空中花園在我去過的那些國家裡,巴哈伊信仰好像是唯一一個沒有教堂、沒有神像的宗教。無論是佛教, 印度
教,基督教還是伊斯蘭教,都有他們自己敬仰的神靈,都有一本可以閱讀的經書,而進入宗教聖殿也都有著嚴格的要求與禮儀。然而,巴哈伊信仰的神殿仿佛只是一個花園,更多的像是給人們一個回歸自然的方式,讓精神得到解脫。在這裡,沒有人需要告訴你怎麼去做,沒有神靈需要你去膜拜,宗教同源,人類一體,在此一覽無餘。給你一份土地,一份大自然的恩賜,便給你了自由,思想與身心的自由。雖然不瞭解這個宗教,但已經從心裡感到溫馨,這是一個自由而包容的信仰。 拿撒勒天主報喜堂離開了巴哈伊花園,下一站我們從 海法 開車去 拿撒勒 ,並夜宿在那裡。路程大概一個小時左右, 以色列
國土面積不大,很多著名的城市之間都僅僅幾個小時的車程,這跟我住慣了的國內和 美國 相差太大。其實我更偏向於這樣的小國家,不用在路途中花費過長的時間。
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↑拿撒勒拿撒勒 的天主報喜堂是在阿拉伯管轄區,整個感覺立馬不一樣了。阿拉伯管轄區跟猶太人區相比,多出一些散漫。街道雜亂無章,車子亂開。我們的車在 拿撒勒
堵了差不多1個多小時,都還沒能駛出一條街道,到處都是喇叭的鳴叫。最後車實在是堵的動不了,我們一行人決定下車步行去天主報喜堂。走去的路上,人山人海,我們不得不在車流與人流中穿梭,一點點地向我們的目的地挪去。不得不感嘆,在同一個國度里,竟能有如此大的差異。這也是
以色列
能夠把各個民族團結在一起的唯一辦法吧。幾千年來,不同民族植根於不同理念和文化,也許只能讓他們保持並維護好自己的文化、管轄好自己的區域,才能在這個國家裡長久、一同的生活。
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↑拿撒勒拿撒勒 現有人口4.5萬,交通發達,是加利利地區重要的商業中心。歷史上 拿撒勒 只是一座小城,因是約瑟和 瑪利亞
的故鄉,主耶穌在這裡生活了三十年,而成為基督徒心目中的聖地。天主報喜堂是 拿撒勒
最受矚目的建築,是當今基督教世界最重要的禮拜堂之一。教堂建於1966年,是在同一地點上重 新建 立的第五座教堂。最初的教堂是為了紀念聖母 瑪利亞
在這裡由聖靈感孕,天使迦百利向 瑪利亞 報告懷孕的喜訊,並告知所生的是救世主。事實上,耶穌也在這裡長大,但並不在這裡降生。
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↑拿撒勒
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↑拿撒勒進入教堂內部,可以看到當時最早報喜的岩洞,這個教堂雖然比較新,但這個地點卻一直都是聖經里的原址。教堂外部可以看到許多不同國家捐贈給這個教堂的聖母畫像。一個個看去,很有意思,每個國家都結合了自己的文化與對聖經的理解。
中國 的畫像則是送子觀音。 韓國 , 泰國 以及東 南亞
國家也都給了自己文化中的聖母形象。這樣想想也是,誰說聖母與上帝只有一個形象?重要的是每個宗教都相信天上有比自我神聖的力量,這樣便足夠了。那為何又要為宗教引起紛爭呢?就像巴哈伊信仰一樣,宗教本同源,人類即一體,這樣是否會更
平和 一些呢?
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告別天主報喜堂,我們乘車回到了酒店,結束一天的旅行。這一天多彩,凌晨在 深圳 ,早上在 特拉維夫 ,中午在 海法 ,晚上在 拿撒勒
。一分鐘也不願意浪費,在路途中也在看資料,做足功課。體驗,感受,行走,思考,大腦瘋狂的轉了一天,也該休息了。在加利利湖邊,伴隨著古老的微風,逐漸入睡。 加利利湖—五餅二魚的故事早上起來,推開窗首先入眼的便是陽光下的加利利湖。晨曦中,湖上還有一些沒有散開的霧氣,給整個湖面憑添了幾分神秘。提比利亞地區是耶穌布教的地方,在這片土地上曾經發生了很多神跡。加利利湖便是耶穌最先顯現神跡的地方。相傳耶穌在加利利傳道時,用5個餅和2條魚喂飽了5000人。這個著名的故事就發生在加利利湖邊。彼得也在這裡成為了耶穌第一個門徒。
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↑加利利湖 約旦河—耶穌洗禮的聖地我們的下一站是 約旦 河。 約旦 河被稱為“流過歷史的聖河”,全長雖只有300多公里,流域面積也不過1.8萬平方公里,但在 中東 這片 淡水
極為匱乏的土地上,是 以色列 、 巴勒斯坦 境內流量最大、流程最長的河。相傳耶穌在 約旦 河裡經過約翰的洗禮,正式入教並開始他的傳教之路。 約旦
河不寬,但綠樹成蔭,非常的寧靜。在河邊,信教之人可以在此洗禮。洗禮之前,需要換上白色的袍子,一群人跟著神父一同踏進河裡,讓河水覆蓋至胸口的位置。神父將逐個為他們禱告並讓他們將頭沒入河裡,浸泡之後再出來就相當於洗禮結束,正式地成為了基督教里的一位成員。
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↑約旦河我們在河邊觀看了好幾個組洗禮儀式。從世界各地不同國家來的人們,聚集在一起,平靜地等候著洗禮。能夠來到 約旦
河進行洗禮應該是世界上基督徒都夢想的一件事吧。即使在冬天,冷冰冰的河水也阻擋不了信徒們的決心。我們站在岸邊都被早晨的寒氣凍的瑟瑟發抖,他們卻可以冒著寒氣將整個身體浸泡在冰冷的河水之中,不得不感嘆信仰的偉大。
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↑約旦河 從以色列入境約旦看完教徒們的洗禮,我們準備開車去邊境,進入 約旦 境內。從 以色列 入境 約旦
有三個關口,分別是北、中、南,我們這次入境的是人數相對較少的北部口岸。我們已經買好了Jordan Pass,海關沒有問什麼問題就放行了。Jordan
Pass就相當於是聯票,可以去 約旦 的所有景點。一定要保管好,因為每次進景點都需要重新驗票。

離開 以色列
也會得到一張紙片,上面寫著離開的日期和照片,這張也需要保管好。這樣的文件類最好都不要丟掉,以後說不清在什麼場合會再次用到,所以建議帶一個文件夾,都放在裡面比較保險。

過 約旦 口岸有點像從 深圳 過去 香港 ,在 以色列 這邊辦理完出境手續之後會有擺渡車送去 約旦 口岸再去辦理入境手續,辦理完入境之後再次擺渡車送出 約旦
口岸。整個過程下來大概一個多小時左右,還算可以。 約旦傑拉什古城入境 約旦 ,我們的下一個行程便是北部城市 傑拉什 古城。 傑拉什 古城坐落在 安曼 市以北40公里處,距 安曼 、 約旦 河河谷各約32公里,是 約旦
境內保存得最完好的古 羅馬 城市之一。
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↑傑拉什科普:公元前1600年 傑拉什 就有人類居住生息。公元前64年, 羅馬 軍隊占領了敘利亞及其南部包括 傑拉什 在內的一些城鎮之後, 傑拉什 才逐漸按照 羅馬
建築風格發展,建起許多神殿、廟宇。公元3世紀初葉,由於 羅馬 帝國政治動亂, 傑拉什 一蹶不振。以後又隨著拜占庭帝國的興起、波斯人入侵和王朝的更迭, 傑拉什
又經幾度盛衰。公元8世紀中葉,阿 巴斯 王朝興起並定都巴格達時, 傑拉什 遭遇幾次強烈地震,許多建築毀於一旦。公元9世紀,具有悠久歷史的 傑拉什
銷聲匿跡,直到1806年才被 德國 旅行家歐里赫發現。自1920年起,考古隊在該城不斷發掘出沉睡了幾千年的文明古跡。
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↑傑拉什古城南邊的主要入口哈德良凱旋門建於公元129年,是為紀念 羅馬 帝國的皇帝哈德良巡視而建。哈德良皇帝喜愛出游,在他統治時期帝國各行省都留下了他的足跡。
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↑傑拉什進入凱旋門之後便來到了橢圓廣場,廣場長90米,寬80米,是地道的 羅馬 建築。 傑拉什
興盛時期,廣場的四周被各種店鋪環繞,店鋪前面是寬闊帶頂的邊廊,供人行走。阿爾忒彌斯神廟留下來這些 大理
石巨柱,每根直徑都約達2米,高度約20米,大概就是6層樓高度,都是由幾截巨石磨成圓柱然後疊起來的。 穿過橢圓形廣場,便進入了800米長的 羅馬
大道,又稱為列柱大街,因街道兩旁如隊列般整齊的 科林斯 式 石柱 而得名,建設的大致年代在公元120-170年間。
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↑傑拉什南門附近的古 羅馬 圓形露天劇場,是 約旦 境內現存三個 羅馬
古劇場中最大的一個,巨石堆砌的一排排階梯看臺可容納3000多位觀眾。這個劇場經過了千年的風風雨雨,至今仍用於大型的音樂和舞蹈表演,每年的 傑拉什
音樂節在這裡舉行。劇場的奇妙之處在於舞臺上有很好的回聲效果,完全不用任何擴音設備,就能把每個音符清晰地傳送給看臺上的任何一個角落,這是因為古 羅馬
人早在2000多年前就掌握並利用了聲學原理,建立了回音壁。站在舞臺上真的很想把我的大提琴拿來拉上一曲,真正的自然回聲效果,不知道聽起來怎麼樣。
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↑傑拉什
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↑傑拉什
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↑傑拉什傑拉什 古城裡面很大,還有很多值得看的地方,不愧是古 羅馬 時期保存最完好的古跡之一。很可惜我們的時間不多,不然可以在裡面逛上幾天,慢慢的看每個 石柱
上面的細紋,感受歷史的滄桑。
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↑傑拉什