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【蜂首紀念】站在時間分岔的小徑——浪跡以色列的二十天 (間隔月系列)

以色列自助遊攻略
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第二天醒來第一眼,是窗外綠色的葡萄,陽光灑進來,照得人暖暖的。餐桌面對著門外的橄欖樹,依舊是好吃的 胡姆斯 醬搭配麵包和 沙拉 ,外加茄子洋蔥炒蛋,摩 西和 他的室友Eliad吃完便繼續幹活了,他倆的任務是蓋房子,忙得顧不過來。

我主動洗凈碗筷,便在院子里呼吸清新的空氣,蕩蕩鞦韆,欣賞房前屋後的三角梅,下午兩點,酒莊來了訪客,我便蹭聽,這處酒莊每年最多產7000瓶葡萄酒,自家作業,一杯杯品嘗下去,還是覺得昨天晚餐的葡萄酒最好喝,那是一種梅洛混合酒,叫kedem,意為東方。
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Sde Boker: 本·古里安之家跟著酒莊訪客的旅游車,幸運地搭到了不遠的Sde Boker基布茲。基布茲建於1952年,歷史比Neot Samadar久遠得多。在 以色列 全國各地,從北部的戈蘭高地到南部的 紅海 ,大約有13萬人生活在 270個基布茲中。這裡是 以色列 南部沙漠一處有名的基布茲, 以色列 第一任總理本·古里安曾生活與工作的地方。

本·古里安的夢想是以身作則,帶領人們開墾沙漠,讓沙漠里開出鮮花。據百度資料,“ 以色列 僅2萬多平方公里的國土一半以上是沙漠,其餘主要是硬石質的山區,年均降雨量350mm,年蒸發量卻在2500mm以上,只有20%的土地可供耕種,在如此貧瘠的自然條件下, 以色列 人開發了上百個人工綠洲,沙漠中不僅開出了鮮花,每公頃的玫瑰年產量還高達300萬枝。 以色列 成為了世界第三大鮮花出口國。”

本·古里安的故居非常淡雅清新,基布茲的整體色調都是這種淡淡的綠色,也許開墾沙漠的人們把牆漆成藍色綠色,自有清風徐來的味道吧。

這裡還有一大亮點是花園中的巨型仙人掌,在Neot Samadar沒有見到如此高大的仙人掌~仙人掌代表了猶太人的民族性格,外堅內軟。想和仙人掌合影的時候悲劇了, 左胳膊蹭到了仙人掌上,大大小小的刺讓我的胳膊像只刺蝟,還好無毒啊。
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故居的講解寓教於樂,做得十分高科技。
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Zin Valley: 峽谷與夜路離開基布茲,搭車回葡萄莊園的路上經過The Jacob Blaustein Institute for Desert Research, 這裡是一處沙漠研究中心,本·古里安與妻子之墓便座落在這裡的一處懸崖之上,俯瞰Zin Valley峽谷,此時夕陽正好,索性跟著當地人的足印走下九曲 盤山 公路,天黑前爬上石坡抄小路返回研究中心。又徒步兩公里,伴著一輪圓月,走回了沙漠中的主路。正好等到了公交,但是在酒莊路口沒有車站,所以坐過了,於是又在馬路邊坐下,慢慢等車,搭我的是一車熱情的 以色列 美女,為了把我帶到門口幾次走錯了路,害得她們的車在土路上顛簸,特別不好意思,等我們找到了正確的路口,我便主動下車,自己從路口走回葡萄園中的小屋,這一公里左右的夜路始終有燈照明,心中也不覺得害怕。 車裡有一個小朋友,馬上掏出了一顆棒棒糖,小朋友很開心~
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Ein Bokek: 死海公共浴場告別了Moses,離開了沙漠,搭了兩輛車輾轉到達Ein Bokek,這是 以色列 的 死海 ,不同於 約旦 的荒蕪感,這頭的 死海 多了許多煙火氣,有著美麗的度假酒店,公共海灘有更衣間與淋浴設施,最棒的是,這裡的公共設施都是免費的,這就是發達國家的魅力吧。

在麥當勞簡單吃午餐的時候,聯繫上了Ein Gedi基布茲的沙發主Giri, 待我離開麥當勞,有人在喊我的名字,一看正是Giri, 他一把接過我的背包,駕車順路先帶回家,而我決定下午在 死海 曬曬太陽~Giri一點都不擔心我是否能順利找到他家,和Moses一樣,他對我的認路能力十分自信。也許在 以色列 ,人人都非常獨立,年輕人在兵役結束後,大都有背包周游列國的經歷,所以對我這獨行的背包客早已司空見慣,這倒是一件好事。
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↑Ein Bokek公共海灘
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↑Ein Bokek公共海灘
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↑Ein Bokek公共海灘
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↑Ein Bokek公共海灘
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↑Ein Bokek公共海灘
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↑Ein Bokek公共海灘