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【蜂首紀念】站在時間分岔的小徑——浪跡以色列的二十天 (間隔月系列)

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↑Ein Bokek公共海灘
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↑Ein Bokek公共海灘 Ein Gedi: 植物園裡的基布茲如果在 以色列 只能選擇一個基布茲小住,那一定是Ein Gedi了。這座基布茲建於1956年,鳥瞰 死海 ,環繞著世界各地的珍奇植物,含氧量豐富,這座基布茲得到了上天的厚愛,基布茲本身,也正是一座巨大的植物園,它也是世界上唯一有常住居民的植物園,有500戶居民。

夕 陽西 下,帶著小孩的家庭在草坪上遛狗玩耍,巨大的猴麵包樹挺立在草坪,上面還標有 非洲 諺語: Wisdom is like Baobab, no one can embrace it. (智慧如同猴麵包樹,無人能完全環抱)
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我沒有刻意去尋找Giri, 好像我要找他,他就會出現在哪裡一樣。Giri向我介紹著,這裡是世界上最健康的地方,因為處於地球的最低點,很多人都選擇來這裡療養。不過Ein Gedi早已不算真正意義的基布茲,在這裡居住的年輕人許多是交房租合住的。

Giri突然有事,晚上無法讓我留宿,他從冰箱里拿出椰棗和牛油果請我吃,又把我托付給了他的朋友Nati。Nati是一個溫和的 以色列 男孩,他租的家很小,在二樓,但我特別喜歡陽臺正對面的一棵很有生命力的巨樹,晚上洗好衣服走到陽臺晾曬,忽見一隻黑貓端坐在樹的正中央盯著我看,我便趴在陽臺和它對視,人與自然,可以很近。晚風送來更多的氧氣,生活在這裡,真的很幸福。 我在基布茲的家
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Ein Gedi: 帥氣的保安Ein Gedi離馬薩達不遠,走到基布茲門口,保安叫住了我,“就在這裡搭車吧,我認識這裡所有的人,你會很安全~” 既然如此,恭敬不如從命。保安大哥告訴我,他曾經學過武術和跆拳道,年輕一點的時候嘗試了各行各業,還當過保鏢!瞬間覺得更有安全感了。今年三十二歲的他計劃是再去攻讀一個經濟學位。我覺得 以色列 人活得很瀟灑,和形形色色的人聊下來,原因之一,興許是 以色列 在 中東 的位置無形中施加了很大的壓力,所以人們才會更加追尋去按照自己想要的方式生活吧。

保安大哥一邊幫我註意著出基布茲的汽車,一邊用針管喂養兩隻幼鳥,昨天有人把這兩隻鳥放在了他家門口,也許是不小心從樹上掉落的吧。照顧幼鳥的時候,他動作非常細心,他把幼鳥放在我的掌心,真是熱乎乎的小生命。
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馬薩達: 猶太人的英雄史詩馬薩達城堡是一座天險,周圍懸崖環繞,只有一條蛇形小道可以上山,處於一夫當關,萬夫莫開的位置。希律王在山頂建造了堅固的高牆、碉堡,蓋起了一排排倉庫,興建了儲水池。兩千年前,九百多名反抗 羅馬 統治起義的猶太人,就在這裡,抵抗了一萬多名 羅馬 軍人。 羅馬 軍隊殫精竭慮,用了足足三年,在周圍築起了與馬薩達城堡等高的山坡,才把猶太人逼到了絕路。城中的960名猶太人,商議決定,寧為自由死,不為奴隸生。然而猶太教規定,猶太人是不可以自殺的。於是他們想出了辦法,選出了精銳的60名戰士,先殺死其餘900人,再從60人中選出10名勇士,殺死其餘50人,繼而抽簽選出1人,殺死其餘9人,只留下最後的勇士揮刀自盡。據說, 以色列 的愛國教育,便是“馬薩達不再陷落。”

坐纜車直通馬薩達山頂,風景這邊獨好。在遺跡間行走,很容易體會當年被困的猶太人心中的絕望。
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↑馬薩達國家公園
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↑馬薩達國家公園
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↑馬薩達國家公園
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↑馬薩達國家公園
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↑馬薩達國家公園
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↑馬薩達國家公園 Ein Gedi: 自然保護區之瀑布從馬薩達離開前往Ein Gedi Nature Reserve (艾因蓋迪自然保護區)的路上,我搭上了一位 法國 導演的車,他會講中文,拍攝了《曾經想火》系列短劇,在優酷上可以看...回國後,還有幸和這位導演見過一面。 Ein Gedi自然保護區就在基布茲開往 耶路撒冷 的方向,和馬薩達正好相反。從馬薩達出來便直奔這裡的Lower Wadi David瀑布, 兩條細細的瀑布很秀氣,見很多人在瀑布裡面沖涼,我也進去沖個透心涼,再慢慢徒步離開景區。在景區門口的小吃售賣處看到了Nati, 他正準備下班,本打算搭著他的班車一起回去,然而等我換好衣服出來,他已經不見了。於是自力更生,去停車場慢慢找車搭我回去。
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↑Ein Gedi自然遺產
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↑Ein Gedi自然遺產
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↑Ein Gedi自然遺產
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↑Ein Gedi自然遺產
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↑Ein Gedi自然遺產 通往耶路撒冷從瀑布回來,我決定馬不停蹄奔赴聖城 耶路撒冷 。 死海 邊的山沉默地泛著夕陽餘留的紅暈,基布茲腳下的車站風特別大,被風吹得凌亂,車卻特別少,左等右等,才有一輛從基布茲出來的車搭上了我,只可惜司機只是去Ein Gedi的海灘拿一些啤酒回去。還好把我放下的位置對面有一處國際青旅,如果今晚無法搭到 耶路撒冷 ,我準備在這裡留宿。

這裡不再是我一人等待搭車,還有三名 墨西哥 籍打工仔早早等在車站前。我的游客臉起了作用,很快,就有麵包車拉上了我們幾個人。司機是一名導游,非常健談。他把我放在了靠近 耶路撒冷 的一處路口,此時已是晚上九點了。靠著谷歌地圖,我繼續搭車,又坐上了公交來到了 耶路撒冷 的中央車站。
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耶路撒冷: 沙發主Yuda在基布茲的時候,我聯繫上了Yuda, 我準備在 耶路撒冷 留宿四天,他愉快地同意了。Yuda把地址發給了我,讓我隨時去,繼續依靠強大的谷歌地圖,我搭上了 耶路撒冷 的公交,恰巧公交上有無線網,我簡短告訴他馬上會到,然後依靠地圖找到了他所在的街區,挨家挨戶看著門牌號走過去,突然看到有一家燈火通明, 位於一層的客廳沒有窗帘,一個男生正懶懶地躺在沙發上看電視,絲毫不介意別人看到隱私啊…就是這家了!此時已是晚上十一點多了。Yuda讓我再次印證了之前的想法, 以色列 人默認你可以自己搞定一切~

Yuda來自傳統的猶太家庭,有九個姐妹,其中一個是女同,有倆試管嬰兒。Yuda平常總是戴著猶太小帽,以表示對神的敬畏。他爸爸是 美國 人,媽媽是 英國 人,所以他擁有三本護照,平添了不少便利。 Yuda家外面的景色。
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↑耶路撒冷 耶路撒冷: 與Jamal老伯游老城在 耶路撒冷 一日猶如千日,一月猶如千月,一年猶如千年。在那裡死去就像死在天堂的第一層。
————卡布·阿巴爾 《法達伊》

在 耶路撒冷 的第一天是周五,安息日再次降臨。
Yuda今天不在家,由於是安息日,晚上他要例行和家人聚餐。

進出老城最常用的門是 大馬士革 門(Damascus Gate)與雅法門(Jaffa Gate)。據《 耶路撒冷 三千年》一書記載,“雅法門和 大馬士革 門外的絞刑都是在周五人們祈禱過後進行的,以確保每次都會有最多的觀眾圍觀。很快,這兩個門便貌似永久性地被搖搖晃晃的屍體裝點著。”
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↑大馬士革門