我跨過山和大海——從石潭到東極島

東極島自助遊攻略
↑千島湖 千島湖 的水在 中國 大江 大湖 中位居優質水之首,為國家I級水體,不經任何處理即達飲用水標準。農夫山泉的水,就是取自 千島湖 30米以下的優質水源。
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↑千島湖
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↑千島湖
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↑千島湖 據資料顯示, 千島湖 在最高水位時擁有1078座大於0.25平方千米的陸橋島嶼。其主要景點有梅峰島、猴島、龍山島、鎖島、三潭島等。下圖是我們途徑的龍山島,龍山古為浙西名勝,由於水庫建成蓄水,龍山便成了龍山島。島上建有海瑞祠,若拾級而上到達寧古鐘樓,可以居高臨下觀賞 千島湖 。
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↑千島湖
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↑千島湖 然而,在靠近 淳安 縣的湖畔,如今也建有一些臨湖別墅。這也是一個爭議的話題,因為這種大規模的房地產開發顯然會對 千島湖 的生態環境產生破壞,對水資源構成威脅。
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↑千島湖 我乘坐的客運班船,終點是 淳安 縣的 千島湖 客運碼頭。我接下來要去 杭州 ,從 淳安 去 杭州 的班車有很多,但是 淳安 和 杭州 都有不止一個客運站,所以要事先根據自己的目的地查清楚在哪裡坐車。例如我要去 杭州 西站的班車,就是在 千島湖 客運中心發車。出了客運碼頭,馬路對面就是公交站,可以乘坐K007或者K011公交到 千島湖 客運中心。
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↑千島湖 在客運中心買好去 杭州 西站的車票,又去門口小攤買了一份炒麵作簡單的午餐。從 淳安 去 杭州 ,全程高速,時間大概2小時,我在下午四點抵達了 杭州 西站。
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↑千島湖 我以前去過兩次 杭州 ,西湖、靈隱等主要景點也都曾去過了,所以我這次並沒有久留, 杭州 對我來說主要是一個中轉站。住在 杭州 的CC是我認識已久的一位朋友,IT男的他卻一點也不宅,在業餘時間他是一位資深的旅行者和戶外達人,行走數國多地,尤其是在浙皖一帶,甚至連我這次安排線路的設計,有不少也是因為CC曾經的游歷經歷而產生靈感。
因為 廣州 與 杭州 相距甚遠,所以我倆上一次見面已經是2014年的事了。當我在此次旅行出發前跟他說我會途徑 杭州 的時候,他就非常熱情地叫我住在他家。盛情難卻之下,我便欣然前往。在我下午抵達 杭州 後,他開車來接我去他位於綠城 桃源 小鎮的家中,沿途還經過了西溪濕地和 阿裡 巴 巴西 溪園區。
因為我前兩次來 杭州 ,都沒有很好地拍攝過 杭州 的夜景,因此我對 杭州 的夜景一直心心念。所以在和CC夫婦在他們小區里的餐廳用過晚飯後,他們開車帶我來到了西湖附近拍攝夜景,還特意借了他的三腳架給我。我們的第一站是南山路,這條因為 中國 美術學院的存在而充滿藝術氣息的街道,白天是湖光山色、書畫墨香,卻在晚上換上了一身華麗的外衣。只見道路兩側的梧桐樹,全身都披上了銀白色的LED燈和紅色的燈籠,璀璨絢麗、火樹銀花,相當奪目。
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↑杭州
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↑杭州 第二站,我們來到了西湖邊的寶石山。雖然山不高,但是景觀極佳,《Lonely Planet 浙江 》的封面就是在這裡拍攝的。位於山上的保俶塔是西湖的地標,“寶石流霞”也是 杭州 西湖新十景之一。西湖沿岸的景點大部分都是無需門票的,寶石山也不例外。寶石山上的蛤蟆峰,是幾塊巨石,形似蛤蟆背。因為這裡沒有樹木遮擋,視野開闊,所以是拍攝的最佳角度。近處的保俶塔秀麗挺拔,遠處城市燈光和月光映照在西湖水面上,煞是動人。
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↑杭州西湖風景名勝區寶石山 蛤蟆峰上的這幾塊巨石,有的有石階,容易攀登,有的則沒有路可上,比較難爬,而且下麵就是懸崖,晚上看不清路還是有點危險的。儘管如此,每天夜登蛤蟆峰,看西湖夜景的人還不少,幾塊巨石上都站滿了人,甚至還有幾對拍攝婚紗照的。
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↑杭州西湖風景名勝區寶石山
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↑杭州西湖風景名勝區寶石山
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↑杭州西湖風景名勝區寶石山 Day6 杭州-安昌因為這些日子,每天都是早睡早起,所以生物鐘已經固定。這天不到七點我就起來了,小區在初升的太陽照耀下,也是一幅晨曦美景。
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↑杭州
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↑杭州 難得面基,我和CC必須合影一張留念,在此再次感謝CC夫婦對我的熱情款待。
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↑杭州 這天早上,我原本計劃是去太子灣看櫻花的,不過在抵達 杭州 前的兩天,得知太子灣櫻花絕大部分已經凋謝,所以我也乾脆放棄不去了,直接坐車去下一站—— 安昌 。CC夫婦開車把我送到了 黃龍 游客集散中心,我在這裡坐車去 紹興 的 柯橋 ,到了那裡之後再轉公交車去 安昌 古鎮。
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↑杭州 一個小時後,抵達了 紹興 柯橋 區,在萬達廣場吃了個麥當勞,然後在萬達旁邊坐805公交去 安昌 ,票價1元,需時半小時。 安昌 的住宿我是臨時在公交上預定預訂了 安昌 大酒店,雖然有點老舊,但畢竟是 三星 標準,還帶早餐,144元/晚的價格還可以接受,不過,一個人住標間有點浪費。酒店就在通往 安昌 古鎮的路口,步行到古鎮大約需要5分鐘。
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↑安昌古鎮 安昌 古鎮位於 紹興 西北 ,南靠 柯橋 ,北接 蕭山 。古鎮始建於北宋,後因戰亂多次焚毀,又於明清時期復建。古鎮的路口有一座師爺的雕像,有句話叫“天下師爺出 紹興 , 紹興 師爺出 安昌 ”,據說兩百年間從 安昌 出去的師爺不下萬人,如今古鎮裡面還有一處 紹興 師爺博物館。
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↑安昌古鎮
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↑安昌古鎮 安昌 古鎮瀕河設街,街河相依。全長近兩公里,河之南為民居,河之北是商市,兩岸之間古橋相連。儘管因為《舌尖上的 中國 》帶火了這裡的仁昌醬園,如今的 安昌 古鎮已經開始有點商業化了。但是與 周莊 、 烏鎮 等知名度更高的 江南 六大水鄉古鎮相比,還是要顯得原汁原味一些,而且游客也少很多。就像我來的這天是周日,游人也不多。也許只有到了每年臘月, 安昌 會舉辦臘月風情節的時間,才會有眾多游人前來,體驗這裡年味,一嘗臘腸、臘鴨和風乾魚。
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↑安昌古鎮
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↑安昌古鎮
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↑安昌古鎮 進入古鎮,是無需購買門票的。若是要參觀裡面的穗康錢莊、 紹興 師爺博物館、城隍廟、 安康 寺、仁昌醬園、 中國 銀行舊址等,則要購買50元的聯票,也可以提前在網上購買打折票。
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↑安昌古鎮
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↑安昌古鎮 古鎮街面全由 紹興 當地的青石板鋪成,頭上是帶著頂棚的長廊,遮陽擋雨。棚下的店鋪作坊售賣傳統特產,尤以 安昌 臘腸、扯白糖遠近聞名。
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↑安昌古鎮 安昌 古鎮內的消費不高,臨河的小店餛飩8元一碗,香腸10元一根。