我跨過山和大海——從石潭到東極島

東極島自助遊攻略
↑東福山島 另一側的海岸,是沒有霧的,能見度顯然好很多。我們剛剛經歷的霧,只在島嶼迎風的一側出現,所以估計是潮濕空氣沿著山坡上升,絕熱冷卻使空氣達到過飽和而產生的上坡霧。
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↑東福山島
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↑東福山島 沿著崎嶇的步行小道下山,居高臨下俯瞰,整段海岸線的景色盡收眼底。面對如此美景,兩位MM不忘自拍。
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↑東福山島 遠處的海面,駛來一艘巨輪,不久又離開我們,消失在天際。
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↑東福山島
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↑東福山島 林彪保島山洞,被當地人稱作藏兵洞,白天走近也覺得有點陰森。這樣的山洞一共有四五個,據說是林彪所建,看樣子曾經是導彈發射陣地,然而時過境遷,這些工事也早已廢棄。
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↑東福山島 這一段海岸是幾乎垂直的大塊的石崖,看上去相當壯觀,頗有 臺灣 花蓮 清水斷崖的感覺。
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↑東福山島
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↑東福山島 從林彪保島山洞開始,就基本是比較好走的平路了。四十分鐘後,我們走到了 大樹 灣石屋群。只見一座座石屋依山坡地勢而建,連成一片,很有氣勢。
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↑東福山島
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↑東福山島 這裡曾經也是島上居民生活的地方,但是居民現在全都已經遷走了。我們可以看到,村中房屋之間夾雜著很多巨石,而村後方則是更大一片巨石群,若發生地質災害,造成山體滑坡,後果不堪設想。我估計,這也就是村民整體搬遷的原因吧。
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↑東福山島
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↑東福山島 過了 大樹 灣石屋群,繼續前進,天氣竟然莫名其妙地好了起來,這令我對今晚看到日落又開始抱有希望了,所以不知不覺加快了行進的速度。
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↑東福山島
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↑東福山島 走了十五分鐘,就到了第一縷曙光照射點。這裡有一塊牌子,上面有一段介紹:“根據 英國 格林尼治 皇家天文臺測定:我國大陸居人島新世紀第一縷曙光照射點為東極東福山島,日出時間是2001年1月1日6:42。”
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↑東福山島 為什麼要強調是新世紀第一縷曙光呢?這是因為日出時間,除了跟所在地坐標的經度有關,還跟緯度和黃赤交角有關。元旦的時候,太陽直射點緯度靠近南迴歸線,結合經緯度,根據公式計算,東福山是 中國 大陸最早看到日出的地方;而如果是在夏至日,太陽直射點在北迴歸線,國內最早看到日出的地方就是 黑龍江 的 烏蘇 一帶了。
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↑東福山島 第一縷曙光照射點距離大嶴村就很近了,拐個彎幾分鐘就到。碼頭上方, 東海 海升賓館門前的一塊空地,就是拍攝日落的好位置。
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↑東福山島 儘管雲有點多,日落不算完美,不過我們還是看到了壯麗的晚霞。要知道,今天一整天都是陰天,所以已經是運氣很不錯了。
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↑東福山島
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↑東福山島
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↑東福山島 另一個適合拍攝晚霞的機位,是在東極山莊的正下方,曉炎排檔旁邊的一段路上。從這個角度, 燈塔 和礁石可以作為前景。
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↑東福山島
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↑東福山島 Day9 東福山-廟子湖根據天氣預報,這天能看到日出的概率微乎其微。但畢竟來都來了,所以我們 東極島 小分隊還是決定碰碰運氣。日出時間是早上5:38,因為我們分別住在不同的客棧,所以四個人約好了5:15在第一縷曙光觀測點會合。等待日出期間,還有不少其他游客也陸陸續續前來,期待能看到海上日出。
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↑東福山島 然而事與願違,因為雲層太厚,最終沒能看到日出。
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↑東福山島 我們早上就要離開東福山去往廟子湖了,最早的一班是8:30發船。碼頭早上7點開始售票,票價和來的時候一樣,也是30元,Haswell先幫我們買好了票,所以我在海客之家吃完了早餐,和老闆娘道了別,就直接去碼頭的候船廳登船了。
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↑東福山島 船緩緩駛離了碼頭,再見了,東福山。
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↑東福山島 半小時後,我們到了廟子湖,今天的霧也很大,島上的山峰若隱若現。