我跨過山和大海——從石潭到東極島

東極島自助遊攻略
↑昌溪村 宋代茶肆酒樓,看牆上的介紹,寫的卻是建於明代中晚期,怎麼自相矛盾的?不過我們也沒糾結這個,趙MM說這面磚牆很有感覺,於是我在這裡給她拍了一張照。
東極島自助遊攻略
↑昌溪村 員公支祠,建於清代嘉慶年間,三進二明堂。柱梁全部選用上好的柏木,正梁號稱是 徽州 第一大梁。員公支祠的門坊,是一座四柱三樓的木牌坊,與坊前月池、坊後祠堂渾為一體,頗有氣勢。
東極島自助遊攻略
↑昌溪村
東極島自助遊攻略
↑昌溪村 始建於宋代的 太湖 祠,是昌溪的吳氏祖祠,懸掛於門枋上的“第一世家”牌匾,為朱元璋御賜。相傳元末朱元璋在皖浙交界處不敵元軍,退據 徽州 ,在昌溪屯兵修整。當地昌溪村民,尤其是財力雄厚的吳氏家族,對義軍幫助很大。所以朱元璋在建立明朝後,御賜昌溪吳氏這塊牌匾。
東極島自助遊攻略
↑昌溪村 我們要乘坐的班車,發車時間是下午兩點半,我們幾乎是在開車前的一刻才及時趕到車站。昌溪村的景點又比較分散,所以儘管我們已經是跑馬觀花地看,還是因為時間關係錯過了諸如周氏宗祠、三眼井、父子進士府第、周邦頭古水壩等幾個景點,略有遺憾。
東極島自助遊攻略
↑昌溪村 接下來,我要去陽產村,據說從昌溪去陽產,是有一條小路可以徒步前往的。但是我不清楚哪條路在哪裡,一個人走似乎也太危險,所以還是選擇了坐車走大路。趙MM和那對 廣州 夫婦他們要去 歙縣 ,而我則是坐去 歙縣 的班車,到離昌溪以南5公里左右的定潭下車,再換乘去岔口的班車,所以坐得都是同一輛車。運氣很好,我剛下車,迎面就開來一輛就去岔口的班車,於是我與趙MM等人匆匆道別,上了那輛班車。
繼續往前坐了五分鐘,就到了去陽產村的路口,再往陽產方向去的3公里多路,就沒有班車坐了。不便的交通,成就了當地部分人的斂財之道。岔路口有私人營運的小麵包車,開價通常是往返80元/車,單程50元/車,最低能講價到單程30元/車。這些小麵包車司機,會在岔路口攔下自駕去陽產的車主,對他們說自駕車輛開上不去的各種理由:前面路不通、路不好走、甚至是塌方了。實際上自駕車是可以直接開上去的,但是這一段路確實不好走,雖然是水泥公路,但因為陽產是在山上,所以全程爬坡,彎多路窄,遇到會車就是相當考驗駕駛技術了。此前也聽說過有外地自駕的游客,跟當地車輛在會車時發生刮蹭被訛錢的事件,所以還是小心為妙。
對我這個獨自旅行者來說,這個包車價格還是太貴了,這個鐘點又不大可能找到拼車的人,於是我選擇徒步走上去。因為一路上坡,背著包走還是感覺挺累的。3公里多的路,我足足走了45分鐘。在靠近陽產村還有不到一公里的地方,可以選擇走是臺階路的陽產古道,又或者繼續沿著水泥公路走。我選擇了後者,但在走完發現這段 盤山 公路要繞遠很多,有點得不償失。但走公路的話會經過一個觀景平臺,可以從下往上仰望陽產土樓,走陽產古道的話,就看不到這個角度了。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 陽產村是 皖南 山區的群山之中的一個小山村,依山而築,海拔有近800米,全村居民皆為鄭姓。土樓群是陽產村最大的特色,由於村落地勢高,交通不便,所以數百年來山民建房均就地取材,夯土成牆,伐木建梁,青石鋪路,房屋外觀多為質朴的土黃色或白色。鄉土味十足的陽產土樓,無疑顛覆了人們對傳統粉牆黛瓦的徽派建築風格。
目前,陽產土樓的知名度還不高,除了當地人,就只有部分攝影愛好者和戶外愛好者知道這個地方。所以整個村落風貌還是相當原始的,也不用收取門票。不過我在上山途中也看到山下正在興建旅游中心和停車場,也許不久之後,這裡就將開闢為一個旅游景區。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 目前陽產有三百餘座土樓,其中大約二十座改建成了農家樂,可以提供住宿和餐飲。我今晚就住在村中,事先聯繫好了村裡的鄉巴佬農家樂,我到了村口給老闆打電話,他還在山上採茶,所以是老闆娘出來接的我。我住的是靠近陽臺的房間,一個人是80元/晚,包晚餐和早餐,如果是靠里的房間,價格還會更便宜些。我的房間有兩張床,但實際上整個農家樂當晚只有我一個客人,所以相當於我是自己獨占一個房間了,相當划算。當然,如果是周末,來這裡的游客就會多些,房間價格就要貴些。老闆娘說,過兩天的周末,會有一個二十人的戶外團隊住在他家,此外還有五十個人會在他家吃飯,所以明後兩天夠他兩口子忙得了,就連他們在 杭州 做廚師的兒子也會回來幫忙。
鄉巴佬農家樂最大的好處就是擁有一個視角極佳的觀景陽臺,一般人上來是要收費5元/人的,如果是住在這裡的,就免費了。大山裡的空氣特別清新,沒事的時候,我就坐在陽臺發獃,非常愜意。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 陽產土樓坐東向西,只能觀賞到日落,而看不到日出。因為下午是陰天,我原本不對傍晚的日落抱任何希望。然而到了日落時分,西方的天空竟然出現了晚霞。我趕緊拿起相機和迷你腳架,飛奔到村子的高處拍攝日落。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 回到農家樂吃晚飯,依然是竹筍炒腊肉和炒青菜,也許因為是農家的食材好,所以哪怕是粗茶淡飯,味道也特別香。這裡的人們還保持著日出而作,日落而息的生活規律,山村的夜晚,遠不像城裡那麼喧鬧。一切都是那麼的安靜。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 Day4 陽產-深渡因為陽產背靠大山,所以是看不到日出的。我早上五點多醒了,看了一下窗外,並沒有雲海,所以又回床上繼續睡了。不過,因為頭一晚睡得早,所以七點多就又醒了。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 一碗雞蛋面,一份香乾,早餐雖簡單,分量卻管夠。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 土樓群依山就勢,鱗次櫛比,錯落有致,古樸而壯觀。除了部分改建為農家樂功能的土樓,大多數土樓依然住著當地的百姓,不過也是以老年人為主,年輕人都外出打工了。此外這裡還有一家高端的客棧,據介紹是由一位旅德歸來的攝影師所開設,不過價格不菲。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 村中有幾處觀景台,可以從不同角度欣賞土樓群。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 村中青石板鋪成的小道,縱橫交錯,連接著一幢幢的土樓。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 水垌,是當地的一種蓄水系統,在泉眼之上用石塊砌成圓形,可以最大限度蓄水。村中共有四口泉眼建造了水垌,可以滿足最多三千人的日常飲用。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓 這時已經差不多十點了,我回到農家樂收拾好行李,和老闆兩口子道別,就下山了。下山的時候我走的是陽產古道,在沒有修 建水 泥公路的時候,這條順山勢、沿溪水而建的臺階路是村民通往外界的主要 通道 。如今的陽產古道,只保留了一段,下來之後,還是要走到水泥公路上的。對比上山,下山明顯輕鬆很多,不到四十分鐘,我就回到了昨天我下班車的岔路口。
東極島自助遊攻略
↑陽產土樓