我跨過山和大海——從石潭到東極島

東極島自助遊攻略
↑廟子湖島
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↑廟子湖島 青浜島,號稱是海上佈達拉宮,那是因為從海上看青浜島上的漁村石屋建築群落,鱗次櫛比,高低錯落,頗有佈達拉宮的氣勢。
青浜島為世人所知,是因為1942年的那次 裡斯本 丸沉船事件。1942年9月27日,貨輪 裡斯本 丸號運送1816名在 香港 被俘的英軍戰俘,從 香港 前往 日本 ,在航行到 舟山 外海時,被 美國 潛艇鱸魚號的魚雷擊中並沉沒。青浜島和廟子湖島的漁民聽到爆炸聲後,全力救援,共救起英軍384人。不過,淳樸的漁民們從來沒有向外界說過這件事,直到2005年,一位獲救的英軍士兵回到島上,尋找他的救命恩人,事件才公諸於世。
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↑青浜島 去青浜島的游客很少,下船的大多是清明返鄉的當地人。就像《後會無期》里胡生說的,隨著”大島建,小島遷“政策的落實,島上大部分年輕人都已經搬到了 舟山 本島上去了,留守的大多只剩下中老年人。
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↑青浜島 船從青浜島再次起航,拐個彎,過了無人居住的西福山,就到東福山了。
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↑廟子湖島 這座白色的 東海 第一哨 燈塔 ,就是東福山的標誌。孤懸 東海 的東福山,是 東極島 四個有人居住的島嶼中,最靠東的一座。相比鎮政府所在地廟子湖,東福山有更迷人的山海風光和更純粹漁家風情,此外島上的日出也是一個看點,每年元旦,都有大量游人前來觀看新年第一縷曙光。
需要指出的是,東福山並非像《 東極島 島歌》和一些旅游宣傳中描述的,是 中國 最東端的有人居住的島嶼。 嵊泗 縣的 嵊山 島才是 舟山 群島中最東的住人島,而 遼寧 省 長海 縣的海洋島就更靠東了。
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↑東福山島 東福山的新碼頭位於大嶴村,下了船會見到各家客棧的老闆舉著牌子在碼頭接人或者拉客。東福山幾乎所有的住宿,都位於大嶴村,距離碼頭都不遠。不過要註意的是,有些客棧的位置比較高,而村子里又是石階路,如果背著很重的包又或者提著行李箱,就會比較吃力了。
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↑東福山島 載我們來東福山的船,在海面上划出了一道弧線,消失在我們眼裡。
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↑東福山島 我事先預訂的是海客之家,這家漁家樂的口碑不錯,房間也不錯。我來的這天還算是淡季,雙人間136元/晚,晚幾天到清明節價格就上漲了不少。漁家樂的位置也是位於大嶴村的核心地帶,距離碼頭步行幾分鐘就到。老闆娘人特別好,我中午和第二天的早餐也都是在漁家樂吃的,最後還給我打了折。我下午出門環島的時候,她還多次叮囑我說,今天這天氣,山上估計有霧,而且風大,到了象鼻峰千萬別爬遠了,太危險。
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↑東福山島 對不玩海釣的人,東福山的最佳游覽方式,就是環島。雖然東福山只有2.95平方公里,環島一周的路有十公里,而且很大一部分是石階步行道,比較陡,所以全程走下來要四個小時左右,還是挺考驗體力的。
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↑東福山島 大多數人是順時針環島,而我是逆時針環島的,這樣的話,如果運氣好,會更方便拍攝日落。不過今天陰了一天,所以我對日落其實也不報太大期望。
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↑東福山島 開始走的一段是 盤山 公路,比較好走,途中可以從高處俯瞰大嶴村。
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↑東福山島 東福山有一塊福 如東 海石,不在主幹道上,我遠觀了一下,沒有走近去。
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↑東福山島 果然像海客之家老闆娘所說的,走到海拔高的地方,就開始颳風起霧了。周圍的山峰時不時隱入在一陣陣雲中中若隱若現,人也好像在霧中穿行一般。這個霧大到什麼程度呢,就是我從發電的風車群傍邊經過了也渾然不知。
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↑東福山島 公路的盡頭是 東海 艦隊的一個觀通站,因為地處東福山,所以也被稱作” 東海 第一哨“。過了這個觀通站之後,就是石階步行道了,首先經過一座寺廟,叫白雲宮,門口有一副聯:日昍晶𣊫定乾坤,月朋𦜳朤通天地。
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↑東福山島 白雲宮這裡的霧非常大了,前方的路幾乎都看不清了。在這裡,我遇到了在 南京 一所高校讀研的一個GG,叫Haswell,除了我倆之外,附近似乎沒有任何其他人了,於是我倆結伴前行。
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↑東福山島 這條步行道一直走,會到達象鼻峰。這段路起起伏伏,加上霧大風大,不太好走。途中我和Haswell又遇到了兩個貌似迷路了的MM,來自 上海 的奧莉和寧靜。於是,我們四個人一起結伴而行前往象鼻峰,後來在第二天還一起去了廟子湖。我們給隊伍起了個名字—— 東極島 小分隊。
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↑東福山島 象鼻峰是東福山最東端的一塊巨石,當船行駛到象鼻峰下的海面,仰望峰頂,會看得出來這塊巨石形似象鼻伸入海中。象鼻峰兩邊陡峭凌空,平日天氣好的時候,是可以攀登上象鼻峰的。但今天霧氣太大,能見度很低,而且這裡的風特別大,所以我們都不敢走前。
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↑東福山島 過了象鼻峰,繼續走,就開始下山了。從一側的低角度,透過雲霧可以隱隱約約地看到象鼻峰的形狀,雖然很朦朧,但依然覺得壯觀。這裡是個風口,感覺站都站不穩,所以我們也不敢久留,繼續下撤。
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