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一個人的旅行跑跑跑:太陽下的陰翳之城——埃及9日逆時針自由行

突發奇想的旅行初心正如每次做旅行的決定都十分倉促,去 埃及 也不例外。這次出發前2周臨時買了機票,花了1天準備攻略就興衝衝出發了。沒成想春節期間疫情大爆發, 埃及 反倒成了躲避災情的好去處。

我對 埃及 ,可謂是知之甚少。除了童年看到電視上解答的“金字塔搭建之謎和古 埃及 象形文字的解讀”外,我對 埃及 的歷史、神祗幾乎一無所知。也難怪, 埃及 在相對晚熟的西方文化史上,彼時早已淪為任人宰割的行省,即便在 希腊 歷史、 羅馬 帝國、伊斯蘭帝國的歷史上出現,也總是被浮光掠影、寥寥幾筆帶過,更勿論談什麼文化影響和融合了。實際上古 埃及 的文化成長史比 歐洲 早得很多,真要考究以來,也曾是幾度占領歐亞非的攻戰征伐無往不利的強國,不獨為 羅馬 、奧斯曼、伊斯蘭帝國而已。

從現在積弱貧瘠的 埃及 來看,仿佛自從淪為 希腊 的行省後,後面兩千年積貧積弱的狀況一直未改變。古 埃及 的榮光,從古王國到新王國的輝煌成就,都只能印記在這次旅程中了。 埃及 的旅游景點主要是神廟和陵墓,而這些基本是從古王國到新王國的產物,至於淪為行省後的融合影響, 比如 希腊 化雕塑,畫筆和手法均有畫虎不成反類犬的拙劣痕跡,實在不足為道。

在 阿斯旺 的努比亞博物館看到的這張 埃及 歷史圖挺清晰明瞭的,把我臨行前惡補的《 埃及 通史》捋了一下時間表。
埃及自助遊攻略
由於以往都是一個人出行,這次也不例外。畢竟 埃及 是旅游大國,滿心想著可能 埃及 的治安會好很多,獨自一人出行安全性也有保障。但實際上, 埃及 目前政局動蕩,景區門票年年調價,外國人和本國門票2個價位,價差竟然高達8倍。外國女孩子走在路上,必然會有人搭訕或者拉客,而且全街的男人看你的眼神就像是看著嗷嗷待宰的小肥羊,極其不安。

在每個城市和景點的進出口,都會有持槍警察檢查後備箱,據說自從 阿布辛貝 勒神廟出現恐怖份子持槍掃射游客出現血案後, 埃及 出動了2000多名警察保護游客安全。但按照我在伊斯蘭國家游玩的經驗,游客的人身安全是有保障的,強姦、槍殺重刑案件比較少,但是錢財安全就灰常堪憂,宰客、搶手機、詐騙等等多到快要習以為常,每天都要鬥智鬥勇。

即便如此,古 埃及 的文明仍舊十分值得前往,身在當下依舊難以置信那是四五千年的文化。儘管在考古界,古 埃及 是“西方人的 埃及 學”,當地人的日常已和阿拉伯伊斯蘭文化無異,仿佛置身於書籍上的 埃及 文明,與他們儼然無關。 說走就走的自由行簽證、住宿去年10月從 土耳其 回來,發現 埃及 西奈半島被列為紅色警區,游客不得前往。所以出發去 埃及 自由行,又是孤身一人,心裡不免忐忑,總擔心 埃及 海關攔住單身女性不讓過。

事實證明實在是我多慮了。

埃及 自由行很簡單,只需要提前準備3樣東西:
1\. 來回飛機票:打印、英文訂單
2\. 3晚+四星級以上酒店預訂單:英文訂單,可以先從booking里預定可以免費取消的酒店,拿到預訂單後再取消。
3\. 攜帶2000美金:不會檢查具體金額,但是在過海關時需要秀一秀

關於住宿
其實我很少談住宿,畢竟每次出門我都是選擇最便宜、或者性價比最高的旅館,大部分時候這些旅館都很偏僻。既然無法給到大家滿意的建議,那還不如不寫。

不過 埃及 ,真心建議大家必須入住四星級以上酒店,除了安全,是因為真的太太太便宜了! 五星級酒店一晚上200塊錢,也是大有可能,何樂不為呢?

當然我不是一開始就意識到這件事情的,而是踩了很多坑後,才發現最省心的決定是直接預定一家五星級酒店,方便、安全、不出差錯。

選擇住宿,對於一個游客而言,無非是距離景區近、或者是距離交通樞紐近。

開羅
開羅 重要景區有2處:金字塔和 埃及 博物館。因為 埃及 博物館下午4點就閉館,我想早上去看,所以就近選擇了能步行就到 達博 物館的旅館——Tahrir Plaza Suites

這家旅館主打是“museum view”,實則博物館僅有一街之隔,出門左轉過街就可以到達。這個旅館飽受詬病的是噪音很大,因為這裡就是 埃及 的中心區,好比家住 上海 靜安區 南京 西路商業街,說噪音不大是不太可能的;另一個商業街房子通病是房間很小,僅有一床和一個衛生間。

這家旅館可以預定早餐,不過第二天我凌晨5點就出發去機場了,只有下機剛到達的時候匆忙吃了份炒蛋。我的房間被安排在靠街一側,夜間的確能聽聞夜晚伊斯蘭特有的祈禱聲和車聲,不過那又怎樣呢?畢竟我只是個匆忙的過客,何況距離沉睡的 埃及 法老僅有一街之隔。

金字塔位於 吉薩 區(Giza),和 埃及 博物館相距30分鐘左右的車程,叫Uber大約100多埃鎊。如果想先看金字塔,可以考慮住在這周邊。

阿斯旺
雖然 阿斯旺 只獃1天,但是這個城市發生的一切足以令我不開心到極點。這裡不贅述,只談談住宿。

阿斯旺 住宿只考慮要不要上島,島嶼就是“ 象島 ”。撇掉島上風光優美,景色旖旎之類的假象,島上唯一的優勢就是價格更便宜。所以我選擇了上島。

阿斯旺 也很奇特,這個城市四星級酒店極少,而且很快就被預定光。島上相當於十八線城市的農村,如果喜歡農村土房子、鄉間崎嶇泥濘的小路,倒是可以考慮一下。

不過上島意味著要坐船過江。渡口(ferry)有很多種船在迷惑你,有些船開口10刀,有些船張口1刀,而真正要上島的人,認準national boat就可以,5埃鎊一人,坐滿就出發,當地人不收錢。這勉強算是不便吧。

不過最大的不便倒不是這裡。而是第二天一大早要趕去看 阿布辛貝 勒神廟,需要早上5點要到另一方坐車出發。此時便宜到流淚的national boat是還沒開船的,只能從旅館老闆里預定10刀的小船,早上5點準時接你去江的另一頭。

既然是游客,總是要做好被宰的自我認知。

盧克索
開羅 對於 埃及 來說,更像是新首都,類似於 伊斯蘭堡 之於 巴基斯坦 , 盧克索 才是古 埃及 的首都。只不過 盧克索 的髒亂程度,倒挺有古 埃及 殘留的韻味,其他的文明倒蕩然無存。

自 阿斯旺 遭遇不幸後,此後 盧克索 和 赫爾格達 的酒店都是預定四星級的。 盧克索 的酒店都比較老舊,我本來提前預定了Aracan Estabe Luxor Hotel,但行程突發變故,多了一天,我又臨時訂了Iberotel Luxor Hotel來住,恰好可以對比。

據說Iberotel Luxor建得更早,因此設備更為老舊。如此便也罷了,房間很陰暗,進門時水果、水都沒準備,僅有空空如也的冰箱。服務員也有氣無力,慢條斯理的處理客人入住。

相比之下,當我拉著重重的行李進入Aracan Estabe Luxor,服務員很快給我準備了房間,在辦理入住時有個服務員拿來一杯葡萄汁可以邊喝邊等待。房間也更為敞亮,準備了一盤水果,可以臨時充腹。

赫爾格達
赫爾格達 才是堪稱度假的休閑城市,四星級酒店的設施顯得和其他城市格格不入。包一日三餐,外加下午茶和夜宵,白天開放8小時的泳池,有小書吧和甜品吧台,全部免費。

很多外國老人每天在泳池的沙灘椅上看書曬太陽,終日不出酒店,過了1個月後就度假回國。每個房間準備了2罐5L的可樂和雪碧,外加一盤水果,每天都換;外有小陽臺,可以一覽泳池的風光。

這不是我預定的Bel Air Azur Resort酒店的專屬福利,其他路上遇到的小伙伴也是如此稱道的。
關於衣服、通訊和現金每次外出,關心的無外乎簽證、住宿、衣服、通訊和現金。坦率來說,即便出去多次,也會有翻車的時候。不過,所幸的是,只要有錢,都可以解決。簽證和住宿不再贅述,說說其他的。

衣服
2020年的春節在1月23日,本來我對確切日期不敏感,然而回國後疫情加重,反倒讓我對這日期印象頗深。 埃及 屬於熱帶,沒有明顯的四季,只要熱季和涼季,12月-3月恰好是 埃及 的涼季,此時氣溫早晚差異很大,晚上可能3-5度,白天又高達二十幾度。

“日曬”才是最應該考慮的首要因素。當時擔心涼季會不會下雨,或者太冷了能不能游泳,這些都是 埃及 百年一遇的罕事。 埃及 白天太陽光很強,即便在都市裡風沙依舊不弱,太陽鏡是游客必備的標識,當然不少人也準備了帽子。

考慮到伊斯蘭國家不便穿短袖,我準備了一些秋天涼薄的衣服和1-2件短外套,外加保暖的圍巾,就匆匆上路了。

事實證明, 埃及 太陽落山後的冷氣,遠比想象中要刺骨得多。下次還準備一件羽絨服才是王道。

通訊
國外通訊無外乎三種:國際漫游套餐、當地電話卡、漫游超人Wi-Fi。這次選的還是省心的當地電話卡,毛病不大,就是貴,10天花了大概10刀。

到了 埃及 後, 中國 移動給我發了信息,回覆數字開通國際漫游。我也同步開通了,畢竟還能接國內電話。不過可以在手機隨時設置關閉或開啟。國際漫游據說壞處是到 埃及 當地,網絡信號不會太好。這個倒沒有測試過。

從 埃及 開羅 機場到達區出來,往左側一直走,就會看到vodafone充值區,紅色的櫃臺尤其顯眼。購買新卡10天大概150埃鎊,可以接受美元支付,對方找零會把美金和埃鎊都夾雜著給你。據說 埃及 移動通訊信號哪裡都很差,實際恰恰相反,起碼 埃及 並沒有哪一個地方令我為信號心煩,反倒是 中國 常常出現這種情況。

本來想預定漫游超人的,但是能為 埃及 這種偏遠國家提供WiFi信號的本來就少,何況春節期間預定量又很大,等我提前1周去預定時,發現備註里都寫了要提前1個月預定。如果寄希望於 埃及 的酒店WiFi,那就徹底要與世隔絕了。就我住過的 埃及 各色酒店而言,四星級以下住所幾乎沒有WiFi提供,即便是五星級酒店,使用WiFi也是要額外收費的,何況收費還不菲。

現金
埃及 自由行辦理簽證,過關時需要2000美金。這句話說對也不對,因為 中國 和 埃及 海關壓根不會查,不過 中國 海關倒是讓我把現金拿出來秀了秀, 埃及 海關連現金這種字眼提都沒提。

所以現金,確定帶過去的能恰恰夠10天生存就好。必須註意的是,國內沒有埃鎊兌換,所以帶出國的必然是美金。

慵懶如我,到了浦東機場,才匆匆忙忙拿著唯一一張信用卡想去兌換美金,發現匯率兌換隻接受儲蓄卡或者現金兌換。我只能花重金從信用卡提現,再用現金兌換美金。

由於人民幣貶值,彼時1埃鎊≈0.8元人民幣。但是3-4年前,1埃鎊約等於0.4-0.5元人民幣。這次兌換下來,花了1600元,我只拿到了約800元美金。不過想到我不是大吃大喝的消費,應該也足夠。 突遭變故的旅行路線和交通此次 埃及 自由行,總共9天。 埃及 的游玩路線每個人差異不大,頂多是受時間限制,在最後一程糾結選擇 亞歷山大 還是 赫爾格達 而已。

旅行路線: 開羅 —— 阿斯旺 —— 盧克索 —— 赫爾格達 —— 開羅
第一天:飛行中( 上海 \- 北京 \- 開羅 )
第二天: 開羅
第三天:飛行中( 開羅 \- 阿斯旺 )、 阿斯旺 一日游
第四天:火車( 阿斯旺 \- 盧克索 )、 盧克索 東岸
第五天: 盧克索 西岸
第六天:Gobus( 盧克索 \- 赫爾格達 )
第七天: 赫爾格達 潛水
第八天:飛行中( 赫爾格達 \- 開羅 \- 迪拜 )
第九天:飛行中( 迪拜 \- 上海 )

國際航班
從 上海 去 埃及 ,最快也要15小時。 開羅 航班最多,機票也相對便宜,所以第一站選擇這裡。很多人會直接選擇飛往 阿斯旺 或者到 開羅 後直接轉機 阿斯旺 ,這是因為想去 阿斯旺 坐三天兩晚游船體驗尼羅河之美,看個人喜好。

國內航班
埃及 國內航班是國家壟斷的,所以只能選擇 埃及 航空,機票也不貴,一般千元以內。缺點是要提前預約,不然只能定特別早或者是特別晚的航班行程。

市內交通
埃及 的公共交通,估計連 埃及 人民都信不過。且不說安全性如何,我都沒看到適合公共交通出行的基礎設施環境。不管 開羅 還是 盧克索 ,駱駝、馬車在街道四處橫行,看到游客會停下來問,10埃鎊;城市街道只有的士和私家車在四處穿梭,速度快到無視交通準則。

在 埃及 ,首先要學會的是討價還價,而這門課,最常應用的場景是打車。不僅是游客,當地人也是如此。每次打車總是先詢價,而後往半價去砍,等到司機不耐煩拒絕,便揮手說不坐,作勢扭頭就走。是個正宗的 埃及 司機總不會放過到嘴邊的小肥羊,要不就是在身後大喊你想要的價格,要不就是再比預想中的價格要高一點點。這才算討價 成功 。

唯一不用討價的,應該是 開羅 和 赫爾格達 兩個城市,可以用Uber叫車,不過車子乾凈寬敞、司機也有禮貌,價格也相對合理。不過第一次打Uber倒是鬧出了笑話。下車時我給了司機現金,我乾坐在副駕駛上等著司機找零錢,司機不懂英文,吱吱呀呀做手勢半天,遲遲不肯拿出埃鎊找零。我以為 埃及 人欺詐的本性又暴露了,賴在車上不肯下車嚷嚷著要給錢。直到司機路上叫了個會說英文的人,說零錢已經打到我Uber賬戶上了,下次打車就可以抵消。後來證明的確如此。

網上還建議過更通用的打車軟件Careem。我下載後因為全是阿拉伯文,而且外國游客無法註冊,所以一直無法使用;我還曾經拿著這個軟件想讓酒店前臺幫我設置,結果前臺避之唯恐不及,說自己從來沒操作過。可能酒店本來就綁定了機場預定的的士,有競爭關係才撒了個謊。雖然這個軟件從未使用過,不過我倒是常常用它定位來評估價格,免得討價還價時被坑還自鳴得意。

省際交通
埃及 的省際交通無非是Gobus大巴和火車。恰恰這2個我都坐過。

埃及 重要城市之間Gobus大巴,因為走高速,所以整體來說速度快,基本能按時到達。Gobus車票可以在bus station現場購買,也可以在網站上購買(購票網站: ****** ),有詳細的時間表,網上購買好後,到現場把訂單給售票員看。

很多窮游族會從 開羅 坐Gobus到 阿斯旺 或 盧克索 ,大約15-18小時;如果從 盧克索 到 赫爾格達 ,只能坐Gobus,5小時,80埃鎊。

本來火車沒在計劃之中,但從 阿斯旺 到 盧克索 的尼羅河游船臨時被取消後, 阿斯旺 當天已訂不到酒店,只能當晚坐火車趕去 盧克索 。

埃及 火車也分級,不過在購票時沒人告訴你。到了火車站後,我先去一個窗口想買票,不過售票員指了指對面幾乎沒人的窗口,讓我去那裡買票。到了那側的窗口,售票員告知我從 阿斯旺 到 盧克索 需要10刀,我當時略感驚訝,按照伊斯蘭國家的交通定律,綠皮車是最便宜的。不過我沒想太多,畢竟我只有這個交通選擇。

上了車後,我發現我被安排在一個雙人小包間,有獨立的盥洗池和很大的椅子,可以有被子和靠墊。我想這應該類似於 中國 的一等座待遇,中間服務員還送了次晚餐。當時奔波了一天,我迫不及待想快點去 盧克索 酒店入住,計劃19點發車的火車,遲遲不肯出發,直到20點30分才略有動靜。

這個出發時間,還挺伊斯蘭的。如果趕點,千萬別坐火車。
開羅:埃及國家博物館、金字塔從 開羅 下機,當時是凌晨5點多了。

提前1天在booking和旅社說好6點安排司機來接我,收了15美金。但是我依舊對 埃及 人民的守時觀念抱著柏拉圖般深度懷疑的態度,還有就是擔心司機很難這麼早起床。果不出意料,提著行李在100平不到的機場外轉悠了三圈,還是沒看到司機。

當時手機已經換上 埃及 號碼了,氣憤憤地給旅社打電話,居然打不通 在絕望和奔潰中,提著行李又回到機場內轉悠,希望等天亮點再打車或者坐公交車走。

可能作為一個東張西望的外國女性實在太容易被識破遇到麻煩了,有個在咨詢台的 埃及 小伙子很熱心地問我出了什麼問題。我把司機不來接我,旅社電話又打不通的悲劇和他扯了一通,小伙子用自己的手機重新撥了旅社號碼,居然通了 看來是我的操作不對

在經歷了旅社老闆-旅社當天值班人員-司機狂給熱心小伙子打電話溝通,小伙子再用英文轉述給我之後,最後終於告訴我司機就在機場外面等我了。屁顛屁顛跑到機場外,終於看到一個司機拿著寫著我的名字白紙在等我,順利去旅館。

開羅 的住宿
開羅 的住宿費普遍比其他城市要高,而且地方十分狹窄,有種人口膨脹的感覺。但街道不臟。

旅游的住宿一般選在 埃及 國家博物館附近或者金字塔景區附近,步行可達,每個地方看半天時間也足夠。

因為只在 開羅 逗留一天,時間比較趕。所以特意選擇了距離 埃及 國家博物館對面的旅社,看booking上說步行5分鐘可到博物館,實際上就在街對面。缺點就是市中心,房間很窄,晚上很吵。不過相信我,只要不是聲音特別敏感型的游客,伊斯蘭國家的窗戶隔音效果比 中國 要好太多。

我定的旅社是Tahrir Plaza Suites,實際上是類似於公寓型改造旅館,只有3樓被改造成房間,其他樓層要麼是公司,要麼是家住的房子。
埃及自助遊攻略
電梯十分古老,估摸是《 佈達佩斯 大飯店》的電梯,進入電梯後需要用專門的電梯鑰匙開動,把電梯門關上,到了目的地後再把鑰匙拿出來。
埃及自助遊攻略
剛到旅社後,22歲的年輕小伙子走出來,澀頭澀腦的樣子。他告知我現在時間還早,還不能入住。

舟車勞頓,何況今早還因為司機不守時折騰了一番,本想大大抱怨一番。這時候有個中年婦女從接待台左側的廚房露出頭來,和小伙子說了幾句。小伙子問我想吃什麼早餐,然後開始念叨各種類型的雞蛋,還有聽不懂的菜式名字。當我啥都聽不懂的時候,我一般就選擇最保險的fried eggs
埃及自助遊攻略
↑The Blue Restaurant & Grill 在伊斯蘭國家,點了雞蛋差不多就點了主食,肯定會配上饢或者麵包、黃瓜西紅柿以及黃油。這頓早餐吃得十分心滿意足,把之前的不快都發泄了一半。

年輕小伙子還擔心我坐在大廳無聊,的確挺無聊的,畢竟當時才早上7點,四周又沒有客人。於是他遞給我一本 埃及 觀光手冊,裡面寫了每個景點各種游玩項目的收費,我猜旅館估計是和當地的旅行社有合作,不過實在難以消遣時間,我就聽著小伙子從第一頁介紹到最後一頁。最後我說let me see,慢慢合上了這本手冊。

埃及 國家博物館
埃及 國家博物館就在街對面,上午10點才開門。好不容易挨到了9點45分,我把行李留在大廳,先去博物館再回來。

作為 埃及 最大的博物館,從街對面看博物館的長寬就有大致的瞭解。磚紅色的外牆,從博物館尾部到大門步行也花了5分鐘。但整體而言, 埃及 博物館的建築外觀並沒有很強的 埃及 特色,遠不如 盧克索 遺留千年的神廟震撼。
埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館 博物館的正面也差強人意,匹配不了館內的珍寶。
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↑埃及國家博物館 博物館有上下兩層,一樓是按古王國、中王國和新王國的三個分區進行文物展示, 比如 古王國的石碑律令、法老的物件、法老浮雕等。雖然在展示物前全程沒有太多的文字解釋,但看得出 埃及 人努力想把這些古物分門別類, 比如 模仿古 羅馬 風的浮雕會有專門的拱形區域展示,某條長廊特別收集了一系列法老的棺槨等等。
埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館
埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館
這四個罐子的各類樣式也擺了一條廊道,寓意是存放木乃伊的肺胃肝腸的4個罐子,原則上來說每個罐子上對應4個動物:猿頭保護肺、豹頭保護胃、人頭保護肝、隼頭保護腸,一般隨著木乃伊入葬。實際上,4個罐子不一定對應4個動物,有時就是普通的神像,有時單純是個塞子。在法老墓里,這4個罐子會被雕刻得十分精美。
埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館 1樓特別震撼還有法老的棺槨,石棺和木棺都有,木棺上的雕刻和繪圖精美無比,細膩精緻如綢緞,難以置信的是彩繪如鮮。部分大型石棺上的浮雕會用圖或者 埃及 文字介紹相應的內容。
埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館
埃及自助遊攻略
↑埃及國家博物館 2樓可說是彙集古 埃及 法老墳墓的薈萃,後來再去金字塔、 盧克索 的法老墓,裡面的珍寶據說都運來 埃及 國家博物館了;若論價值,全 埃及 的珍寶不如 埃及 博物館。

樓上會按每個大型法老墓把裡面的物品展示出來,古木乃伊被真空玻璃隔著,可以約摸看出法老的輪廓,很多的金玉隨葬品也按照挖掘時的原樣擺放出來。

鎮館之寶圖坦卡蒙系列有單獨的房間,有保安監視不能拍照,的確金碧輝煌、精美無比,可惜 埃及 後代子孫難以企及相類的藝術高度了。

參觀完 埃及 國家博物館,我十分痛心。彙集千年的珍寶,擠在熙熙攘攘的博物館里,感覺 埃及 人並未想著很好地安頓每個朝代的藝術品,而是一股腦兒把所有值錢的都放在這裡。整體規劃沒有特別明顯的分區,起碼沒有分區指示,文物面前也沒有文字解說,如果沒有提前做過 埃及 文化的功課,對游客而言不過是對木乃伊的獵奇和異域文化的新鮮而已。

但實際上,若是想瞭解 埃及 文化史,在這個博物館獃上一段時間,基本能看遍書上展示的圖片實物了。

胡夫金字塔
從地圖上看,從 埃及 國家博物館到金字塔有20多公里的距離,還要過一條河。叫上Uber,開了20多分鐘只花了30塊埃鎊,可算是很便宜了。

金字塔的售票處很迷。因為汽車開到金字塔區,距離售票處一段距離就無法前進了,所以要步行摸索方向5分鐘。快到售票處的時候,我還沒發現售票處在哪裡,因為街上都沒有任何指示。有個當地大塊頭攔住我,hey,where are you from?China?Eh?接著立刻換中文說:“買票,這裡”。

我抬頭看了下他指的方向,就是一個看似2*3的房間,只開著1個小窗口,有2-3個人排隊買票。如果不是被人攔住,我還以為是哪家雜貨店呢。

我湊過去買了張票,剛纔的大塊頭又走了過來。我懷疑他是游記里說的推銷騙子,下意識抓住手機、甩頭不理他。他攔住我,又對路上向我走過來的其他推銷份子揮了揮,意思是別過來,努力解釋說,我不是騙子,我是景區的志願者,不信你看我胸前的牌子。

我滿懷疑惑的看了看他胸前工作人員的牌子,暫時放下心來,跟著他指路的方向進景區。

於是大塊頭的表演開始了。他看似熱心地用英文介紹這個景區的特色,這裡有3個金字塔,如果想體驗騎馬或者騎駱駝,可以往這邊走。然後帶著我往入口的左邊走。我停下腳步,直接說我自己逛,徑直往右邊走。

景區的右邊才是真正步行去金字塔的方向!左邊是騎駱駝的收費區。
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↑胡夫金字塔 這個角度基本囊括了 吉薩 金字塔的景點。我從小在十萬個為什麼和世界奇跡各類科普書中看過金字塔的建造之謎,萬萬沒想過竟然有天能身臨其境,看到這般奇跡。

遠遠望去,金字塔群不過是三座小土堆。論高度,並未見高聳如雲,論壯觀,外表也沒有雕塑和浮雕裝飾。但近看,會驚訝竟然能把這麼大塊石頭完好無缺從上 埃及 運到下 埃及 ,完全靠石頭相互疊加,沒有任何黏著物。
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↑胡夫金字塔 每座金字 塔下 都有法老的陵墓,入口在塔中部,有隧道可直入。不過法老陵墓要額外收錢,每個陵墓80-300埃鎊不等。想到法老棺槨和隨葬品都被運到博物館了,這個陵墓毫無可觀性,我就懶得再付冤枉錢。
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↑胡夫金字塔 我願意付了冤枉錢的是胡夫金字塔旁的太陽船博物館,據說是胡夫的兒子用太陽船把胡夫的木乃伊運到這裡,再把太陽船拆開埋在地下。太陽船博物館實際有2層,進去需要把鞋子套上 布袋 ,額外再付80埃鎊作為門票。
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↑胡夫金字塔
一層是講述太陽船發現到挖掘的過程,以及太陽船的3D模型,信息量不多。唯一可觀的是2層還原了太陽船,狹長的甲板,左右兩側各有5個人划槳,中部是個船艙。這個太陽船模型很真實地還原了在 盧克索 、 阿斯旺 各類神廟浮雕中前往冥界會見拉神或者荷魯斯的太陽船形象。
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↑胡夫金字塔
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↑胡夫金字塔 接下來值得一說的是獅身人面像。這應該也是額外付費的,不過我跟著導游和一群游客混進去了。
埃及自助遊攻略
↑胡夫金字塔 獅身人面像因為受到長期的風化,人臉和下垂的頭巾遠不如書本上拍攝的清晰可見。近觀能勉強辨認以往雕刻的鬼斧神工,斯芬克斯的影子依然隱約可見。不過若是想看完整的斯芬克斯神像,我建議還是去 盧克索 的斯芬克斯大道,雕刻得更為精細完整。

逛完金字塔,已經是晚餐時分。

在tripadvisor上看中了 開羅 評價最高的餐廳,叫了Uber興衝衝跑過去了。

沒想到餐廳就在 開羅 凱賓斯基酒店2樓,1樓有重重保安和安檢機。到了2樓之後,服務員很奇怪地看著我,畢竟像這種高級餐廳一般都是鄭重其事的家人團聚餐或者情侶餐嘛。這種情況我已經習以為常了。

我裝作玩世不恭的富二代紈絝小姐,一臉鎮定又故作優雅地向服務員要了菜單,仔細琢磨了菜單上性價比還行的招牌菜,還加點了一杯酒。出來玩本來就是要花錢的,我想著摸了摸自己的錢包,反正還有現金。

咦?不對,怎麼我只有100多埃鎊了? 真尷尬,現金不夠了。 埃及 很多旅館和餐廳是只接受現金,不接受刷卡的。在這個千鈞一髮之際,我腦子裡閃過了各種被扣留在餐廳洗盤子,或者苦苦央求服務員放我回旅館拿現金再回來的各種戲碼。然後!

我招呼了下服務員,羞澀地說把剛纔的訂單隻留下牛排和蘑菇湯,其他的酒和菜都退掉,還問了下是否能支持信用卡。果然不出所料,服務員驚了片刻,回覆說他要問一下能不能用信用卡。我故作淡定地微笑點頭。
埃及自助遊攻略
↑The Blue Restaurant & Grill 在擔心付不起帳的忐忑不安中,我吃完了這頓最後的晚餐。這家餐廳的蘑菇湯是我喝過的最好喝的蘑菇湯,其他牛排和麵包水平只能算平庸。

故事的結尾總算有驚無險,服務員說可以信用卡買單,拯救了現金窘迫的我。這家餐廳在 開羅 味道應當算是非常不錯,臨近尼羅河邊,黃昏可以看到尼羅河邊的美景,整個餐廳的裝飾都用Tiffany藍,環境十分小清新。只是,我真的是來吃飯的。
阿斯旺:努比亞博物館、阿布辛貝勒神廟第二天我訂了早上6點的飛機前往 阿斯旺 。凌晨4點旅館安排司機來接,這次總算沒有遲到。

很多人只把 阿斯旺 當作做尼羅河游船的始發站或者前往 盧克索 的中轉站, 阿斯旺 除了 阿布辛貝 勒神廟外,其他景點在珍寶薈萃的 埃及 文明下都黯然失色。

在 阿斯旺 市裡,可逛的景點有 阿斯旺 大壩(包括低壩和高壩)、菲萊神殿、努比亞博物館、未完成的方尖碑,距離 阿斯旺 市區3小時外的郊外,還有國際聞名到此必游的 阿布辛貝 勒神廟。

阿斯旺 住宿
阿斯旺 住宿點極少,可以定 象島 (elephant island)和市區兩個場所。市區住宿點很少,而且距離渡口也比較遠, 象島 上的住宿點比較多,而且便宜,不過環境真的是農村類型的。建議大家一定一定要定市區里的住宿,因為前往 阿布辛貝 勒神廟要早上4點起床集合坐車,如果在島上,這時是沒有便宜的national boat的,只能付10美金單獨雇小船到對岸

可惜當時還不知道這麼多坑,我定了 象島 上的一家民宿。旅館老闆是典型的伊斯蘭少女,雖然是少女,但是看上去年紀也不小了。剛見面時感覺老闆很熱忱,估計旅館剛開不久,民宿的游客評價也不多。後來的事實證明,沒啥經驗的 埃及 民宿老闆只會帶來意想不到的坑。

一如往常,從 阿斯旺 下機後聯繫了旅館老闆來接,這次接機十分順暢,司機的英文也很不錯,一路上路過景點還會興緻勃勃的介紹。

旅館老闆說在渡口等我。

阿斯旺 有很多渡口,有些渡口是專門去 象島 的,會停著國營的national boat和各種觀光船,有些渡口是大型的尼羅河游船的停泊點,穿梭在 阿斯旺 和 盧克索 之間。旅館老闆說的渡口就是前往 象島 的渡口。從一條階梯小道往下走,就會看到正中間停著national boat,開船時間不定,據說5分鐘1班,只要5埃鎊,但是我看當地人坐船都是不收錢的。其他的小船就有觀光船,帶著你繞著 象島 逛一圈,1-10美金不等。

旅館老闆說擔心我第一次上岸不知道路,所以特地親自來帶我走一趟。結果我發現,這種農村的羊腸小道不是走一遍就能記住的。後來我獨自走這條路,雖然打開谷歌地圖也還是迷路,但是我唯一印象深刻的是這個民宿外邊有個木柵欄,穿過木柵欄的院子,就到了農村的鄉間小別墅,那就是我住的地方。
埃及自助遊攻略
阿斯旺 的景點十分分散,只能跟團或者包車。我問旅館老闆能不能幫我看看是否有當天的 阿斯旺 旅游團,她問了2個小時,最後告訴我不行,只能包車,5小時250埃鎊。還是接機的司機帶我。

本來在 埃及 包車會有點忐忑,想來接機的司機不壞,就同意了,於是開始我的 阿斯旺 市內之旅。

阿斯旺 大壩
阿斯旺 大壩其實有高壩和低壩,低壩(Aswan Low Dam)已經棄置不用,不過還有蓄水功能,從 阿斯旺 機場來市中心必經低壩。

作為觀光勝地的高壩(Aswan High Dam),處於 埃及 和 蘇丹 的交界,可感受的是壩高111米,長3830米,相當於攔腰截斷尼羅河,因此形成特別大的蓄水湖納賽爾湖。湖面壯闊平靜,碧藍如海,遠遠望去,可見對岸一兩個小島有供奉的神廟遺跡,據說 阿布辛貝 勒神廟也因此壩建造後,水位升高而不得不遷址。
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↑阿斯旺水壩 站在 阿斯旺 高壩上,一眼望不盡路的兩端,游客只能活動在高壩中間的不足100米的範圍。壩底是發電廠,幾乎空無人煙,而且作為舉世聞名的發電廠,這麼點規模也令人驚訝。
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↑阿斯旺水壩 阿斯旺 高壩建造的原因有其低壩無法滿足抵禦尼羅河泛濫的需求,但有很多層面也是政治上的, 比如 防範 蘇丹 控制尼羅河上游。高壩建造的 成功 也少不了蘇維埃的幫助,從高壩下來不遠,就有埃蘇友好紀念碑,高聳的4座方尖碑,碑內會有繁複的花紋和埃蘇總統和總理的肖像。
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↑埃蘇友誼紀念碑 阿斯旺 高壩興建於1960年, 埃及 剛趕走了 英國 殖民地,奪回 蘇伊士 運河。最開始是 埃及 人用 蘇伊士 運河的經費建造,後來財力不足,就由冷戰時期喜歡出頭的蘇維埃政府合作,蘇聯贊助資金,耗資10年、10億美元, 埃及 人的回報是建造一座 友誼 紀念碑。
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↑埃蘇友誼紀念碑 菲萊神殿
菲萊神殿因為 阿斯旺 高壩的建造遷過址,從菲萊島搬到了距離原島1千米左右的阿吉勒基亞島上。司機只能送到河岸,若要上島,需要坐船,100埃鎊1條船,當然沒有什麼是不可以討價還價的。

這裡的包船是包來回往返的,也沒有憑證,全靠刷臉。因為我是獨身一人,本來想和其他隊伍湊一起的,但當時都是導游團或者家族團,船夫和導游都不願意捎上我。岸上有很多中間商,和游客談好價格後,再和船夫說價格、人數。不得已之下,我只好憑藉 中國 特色的厚臉皮功力,從中間商口中把300埃鎊談到了100埃鎊,1個小時往返。

中間商用手招呼一個黑黝黝皮膚的年輕小伙子過來,他剛開著船正把船繩拴在河岸的柱子上。小伙子大概十五六歲的樣子,話很少,略帶青澀的眼神看來看我,就說了一句,my name is Van。我以為他會說英文,繼續再問他一些路程遠近,他反反覆復就重覆這句話。估計也只懂說這句了。

船開了一兩分鐘就到了。到了島上,我問小伙子到時候我們怎麼碰面,畢竟毫無憑證嘛。他指了指地面,說wait here。我理解是他會算準時間,到了時間會在河岸等我的,估計他還要去對岸接別的客人過來。雖然全憑刷臉和守時來合作很不靠譜,但也許是 埃及 人的工作方式吧,我就沒心沒肺的上島玩了。
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↑菲萊神廟 菲萊神廟供奉的是古 埃及 的愛神ISIS,不過古 埃及 作為多神論的國家,愛神的地位遠不如荷魯斯和拉神,供奉愛神的神廟也不算特別多。

神廟最珍貴的是浮雕, 埃及 的神廟浮雕內容主要圍繞軍功、冥界和神靈供奉三個大主題。菲萊神廟在 石柱 、門口浮雕上都有神靈供奉的主題。
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↑菲萊神廟 古 埃及 人不吝於表現對力量和征服的宣揚,有點像 斯巴達 風格,很多神廟歌頌軍功都會用同樣的畫面表現,一個人抓住下跪的另一個人的頭髮,手上拿著武器做砍下的姿勢。古 埃及 浮雕的樣式很難做變化,幾乎是千篇一律的,很容易類推猜出表達的寓意。
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↑菲萊神廟 通往冥界的太陽船,參觀法老陵墓的浮雕必然會出現,寓意是複活重生。
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↑菲萊神廟 菲萊神廟不大,只有主廟有大量浮雕可看,主廟進去有3個內室,不足1小時就可以逛完。

算了算時間,也快1個小時了。從島上到河岸,想搜尋在河岸等我的小伙子。看來看去逛了幾圈都不見人,心裡翻來覆去想著該不會被騙錢了吧,還是時間沒到小伙子沒來。島上也有中間商,他問我需不需要坐船,我拒絕了3次。在苦苦找不到我的船夫後,我問中間商原本等我的船夫不見了,他的名字叫Van。本來下一句還想問到對岸的船要多少錢,但是!

中間商扭頭一轉,看了看河岸的船夫,朝著遠處1千米的一個停泊點大喊Van。原來他們船夫相互認識,我的船夫停在距離河岸很遠的地方,我這種視力是很難望見了。

我眼巴巴地看著船夫慢悠悠地解繩、悠悠地開過來,心裡無比欣喜。

未完成的方尖碑
這個在 阿斯旺 南部採石場挖掘出的方尖碑,沒想到竟然能搭建成一個參觀館,裡面展示的只有一個躺著地上的方尖碑,入場費80埃鎊。性價比實在太低。
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↑未完成的方尖碑 從其他神廟已完成的方尖碑來看,這個方尖碑還處在毛坯階段。方尖碑上一般會有對法老歌功頌德的文字或浮雕,這座未完成的方尖碑只是平整的長石塊,不過石塊十分天然完整,毫無人工粘合的痕跡,只是部分石塊有些風化後的裂痕。

據說是女法老哈特謝普蘇特下令建造的,這位女法老的方尖碑傑作在 盧克索 神廟中就有完整版的。方尖碑在古 埃及 並不稀奇,這塊能令人驚訝的是長度達42米, 盧克索 神廟的方尖碑也不過高20多米。古 埃及 真的有那麼多完整的大石頭嘛?

努比亞博物館(Nubia Museum)
很多游客會自動忽略努比亞博物館,但我認為 阿斯旺 除了 阿布辛貝 勒神廟,最值得一去的就是努比亞博物館。

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