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一個人的旅行跑跑跑:太陽下的陰翳之城——埃及9日逆時針自由行

埃及自助遊攻略
↑盧克索熱氣球 早上8點多,回到酒店。今天該換個酒店了。

拖著搬到原本預定酒店Aracan Eatable Luxor,告別之前慵懶的服務員,先把行李寄放在前臺,就走去距離酒店步行5分鐘的渡口,坐了national boat來到 盧克索 西岸。
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↑盧克索熱氣球 上岸後不遠,就有個小型停車場,可以在這裡臨時雇車去帝王谷。因為西岸各個景點間路程比較遠,不適合步行,強烈建議包車,費用在200-250埃鎊之間。因為你會發現,在各個景點間打車,總費用會遠超過包車的費用。

然而當時我並沒有這個覺悟。我單獨打車去帝王谷,80埃鎊。

帝王谷(The King Valley)
帝王谷是新王朝時期18-22王朝法老和貴族的陵墓區,共挖掘了62座陵墓。陵墓間距離很近,每個陵墓風格各不相同。唯一可以確定的是,陵墓里法老的棺槨和隨葬品都不在墓內。

在帝王谷進門的建模里,豎著的小木牌顯示陵墓的編號和位置。
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↑帝王谷 帝王谷門票要300埃鎊,只能7選3,每天開放的陵墓編號不一樣,完全看運氣;在購票窗口旁邊,還有個特殊窗口,可以再額外再買3個陵墓的門票,每個陵墓1000埃鎊。

1000埃鎊!那3個特殊陵墓正是網上特別火的編號,具體如何妙不可言不可知,但是為了3個陵墓花3000埃鎊,想想我還沒富有到這種考古的地步。

上帝王谷還有一小段上坡路,可以選擇步行上去,或者坐長長的觀光車,10埃鎊。旅游要留點力氣,我還是坐車吧。
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↑帝王谷 每個陵墓前都有一塊牌子進行詳細的介紹和陵墓特色,門口也有專人查票進去,進去後不能拍照。坦率來說,對於一個對 埃及 文化知之甚少的游客來說,唯一能看懂的是每個陵墓上的壁畫。
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↑帝王谷 大部分壁畫都在呈現 埃及 宗教中複活重生、神靈賜福的寓意,稀奇的是大部分陵墓仍然保存大量的彩繪作品。
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↑帝王谷 後來在一個十分冷清的陵墓,只有一個帶著七八歲小孩的 中國 男人,他說他買了那3個特殊陵墓的票,只花了300埃鎊。嗯?那貼著1個陵墓1000埃鎊的紙條怎麼回事? 中國 大叔說他也不知道,反正只收了300埃鎊。我當時真想衝下山再去買票!貧窮和疲勞阻止了我。
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↑帝王谷 哈採普蘇特陵廟(Queen Valley)
哈採普蘇特陵廟英文是Temple of Queen Hatshepsut,估計當地人也覺得Hatshepsut英文太難發音了,所以司機經常說的是Queen Valley,反正 埃及 女法老也唯有哈採普蘇特一個。沒毛病。
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哈採普蘇特陵廟從階梯而上,共有三層。在每一層均繪有鷹隼模樣的太陽神賜福女法老寓意,風格更為 平和 寧靜,沒有拉美西斯二世陵墓猛烈的殺戮感。
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階梯直通第三層,在第三層入口進去,是神廟大廳的殘垣斷壁。牆上壁畫受損比較嚴重,經常有人為划去女法老頭部的痕跡。據說女法老的繼任者圖特摩斯三世上位後下令划去的,以為這樣神靈就不會再保佑女法老。
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哈 布城 (Habu Temple)
哈 布城 是拉美西斯三世的陵墓,英文是Medinet Habu,當地人直截了當地稱之為Habu Temple。哈 布城 有2個入口,第一入口是直接進入哈 布城 ,另一個入口是需要走20分鐘路程才能到哈 布城 正門。 埃及 司機估計看我砍價太狠了,故意把我放在第二個入口下車。

於是我頂著烈日走啊走啊,路過養雞養鴨的小農舍,我都懷疑是不是快要被拐賣了,終於看到了哈 布城 的正門。

從正門上的浮雕可以看出,拉美西斯三世也是喜歡宣揚軍功的殺戮之主。不過哈 布城 遺跡保留得不如 阿布辛貝 勒神廟完整,牆上的浮雕也無法與其媲美。
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↑哈布城 進門後進入第一院落,廣闊的場地是古代舉行儀式和娛樂的場所。
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↑哈布城
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↑哈布城
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↑哈布城 這裡是拉美西斯三世的墓室,在外牆上刻有浮雕,手執武器代表拉美西斯三世曾在俗世取得的戰功。
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↑哈布城
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↑哈布城
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↑哈布城 逛完哈 布城 ,在西岸還可以繼續看門農神像。但其實就2個大神像,司機問我還要不要下車,我說不用,就在遠遠看了一眼,依稀看到是巨大無比,但外觀被腐蝕嚴重的石塊,面目已經模糊不清了。

終於可以打道回府了。
盧克索-赫爾格達:海邊酒店的休閑假日在去 埃及 前,除了知道在 赫爾格達 可以在紅海深潛外, 赫爾格達 這個城市在 埃及 文化低調得不值得一提。沒想到這所城市竟成了在 埃及 我最喜歡的城市。

從 盧克索 到 赫爾格達 只能坐Gobus,5個小時,早上下午各一班,沒有直達的飛機。慶幸的是Gobus在官網上可以直接網絡訂票,不必專門跑去汽車站一趟提前買車票,車票數量通常是充裕的。

從上午8點,到了下午1點多,終於到了 赫爾格達 。 赫爾格達 是個海濱城市,也許是 新興 城市的原因,街道十分乾凈,也沒有街道吆喝攬客的街頭販子,還能訂Uber。Uber司機還幫我把行李放到後車廂,服務態度滿分,如果我是有錢人的話,我都想賞小費了。

全 埃及 的四星級酒店都無法和 赫爾格達 相提並論!
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↑貝爾艾爾藍色海岸度假酒店 赫爾格達 的酒店房間都放有1個小冰箱,裡面存著2瓶可樂和雪碧。提供早中午宵夜,還會專門開放下午茶時間,不過每頓飯的地點都不太一樣,早餐在室內1樓,午飯在室內2樓或者游泳池旁邊,下午茶只在游泳池邊點。

室內有專門的沙灘椅和2個泳池,每天酒店會提供沙灘毛巾。入住的清一色是白人老太太老爺爺,他們就坐在泳池旁曬著太陽看書,終日不出門,沒有比這更舒適的環境了。

因為第二天要預定紅海深潛的行程,酒店說沒辦法幫我預定,只能自己咨詢旅行社。正發愁之間,發現booking居然推出紅海深潛的英文廣告,只要17美金!比國內淘寶250元便宜好多,興衝衝下了一單。

旋即又後悔了。那個旅行社的負責人聽不懂英文怎麼辦,萬一聯繫不上我怎麼辦?於是我直接給當地旅行社打了電話,跟他們說了我入住的酒店和接送的時間,務必務必請記下我的 埃及 手機號碼。算了,事已至此,先吃飯吧!

在酒店每個能吃飯的地方都點了一遍,心滿意足的回房間睡覺了。
赫爾格達:紅海深潛一日游早上10點有個 埃及 年輕女孩子開著車接我,在 埃及 這種地方女孩子居然可以當旅行社司機,估計也只有 赫爾格達 這麼開放的城市才能享受這種待遇了。

紅海深潛要下水,我帶了泳衣和塞了一條酒店的毛巾就上車了。

大巴接完所有人後,來到紅海海邊。有幾艘類似的白色2層游船停在泊點。
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↑紅海 旅行社的人先帶我去換了深潛服,實際是試了下尺寸,告訴我先去穿上等著。

我在2層的甲板上吹著海風,曬著太陽,我是一朵發黴的小蘑菇。
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↑紅海 游船先開往一個小島,在海上我們看到4只黑色海豚在船邊。船員說我們很幸運,畢竟不是誰都能幸運地看到海豚的。

我正在甲板上曬著太陽,船員挨個介紹深潛的手指姿勢。船員教了一個姿勢,我就忘了上一個,哈哈哈,我對自己也挺無語的。
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↑紅海 船上的人有部分是浮潛,有群三人的 英國 老太太就自己帶了裝備浮潛;深潛的人在衛生間換好衣服,換上合適尺寸的蹼,背上超級重的氧氣瓶準備下去。

雖然船員教了幾次手勢,我就像臨陣上場的考生一樣,在甲板上差不多把手勢都忘光了。

輪到我上了,背上超級重的氧氣瓶後,我感覺壓根走不動了。船上的船員把我抱著扔進海裡,海裡的船員抓住我的一隻手,帶著我往海底游啊游。

我好多年沒游泳了。

適應了海裡的環境後,慶幸的是眼鏡沒有進水,海底的視野十分清晰。不過我的心臟太過緊張一直蹦蹦跳,每次呼吸都十分短促,耳朵壓力也很大,感覺要猝死在紅海了。

第一次深潛去的是淺灘,海底有一些色彩艷麗的珊瑚和斑斕魚,近距離看著海裡的珊瑚軟綿綿地浮動,那種顏色在海洋博物館也沒有見過,實在太美了。海裡待的時間不長,估計2分鐘後就往回游。

上岸後感覺頭暈目眩,特別是有強烈的嘔吐感,最後我還是在衛生間吐了。

下午4點多,深潛的游船就在夕陽下開始回程了。
後記剛從 埃及 回來,本想趁著記憶還新鮮,好好整理一番 埃及 游記。但回國後遇到疫情爆發,新公司工作特別繁忙,一直拖到6月份陸續根據照片和零星的記憶片段寫完了。

如果問我還想不想再去 埃及 ,我的回答是暫時不想了;如果去 赫爾格達 ,我還是願意的,估計就像 英國 老太太一樣,把自己關在酒店里白天在泳池旁看書,不會再出門一步。

古 埃及 的文明和現在的 埃及 似乎是斷層的, 埃及 人不珍視他們的古代文化,而只是作為產業的發展工具。真正關心 埃及 文化的,應該是西方文化和考古學界。

國之衰落,有時是難以認識到自己文化的力量的。

完。