游埃及記(一)——不期而遇:開羅初印象

寫游記要趁熱打鐵才好,特別是對我這個記性不好、忘性挺大的人來說——去年的幾次出游都因沒及時整理,現在竟很不好收拾,不少細節和感受也慢慢淡忘了。這次的 埃及 之行切不能重蹈覆轍。
出游 埃及 是個臨時起意的堅定決定。【臨時起意——因為她本來不在我們最初期待的幾個目標地的選項中;說她是個”堅定的決定”——是因為在確定跟團出國游,她幾乎立刻占據了選擇的重要位置,並且在決定後沒有懷疑過,即便出行的前一個月 埃及 宣佈繼續延長國家的緊急狀態,並先後在 開羅 發生兩起非常事件(後來獲悉有團友退團,可能與此有關),我們也沒有改變這個決定。】在此之前對她的瞭解僅限於小時候在《世界五千年裡》讀到的大金字塔和獅身人面像,以及中學以後迷上的神秘UFO與其中的聯繫。此行之前, 埃及 於我可以用時下流行的網絡語概括——不明覺厲!所以,做了決定後,自己很是壯懷激烈了一番——居然有一天可以親眼去看看這個好似傳說中的文明! 而且因為她,我的足跡終於“衝出 亞洲 ,走向世界”了呢!
埃及自助遊攻略
照例先坐標定位一下,然後簡單說說大致行程。我們是跟團(原因後面慢慢說),走的也是陸路上的大眾線路,基本情況網絡大把,各大旅行社也可提供。螞蜂窩等旅游網站、APP的游記攻略也非常多。然而——唯有親自前往,才能夠撥雲見月,明辨真相。我的游記會盡可能真實客觀記錄所見所感,希望能給大家以實用性的參考和幫助。
D1(2.5): 湛江 廣州 ,養精蓄銳。
D2(2.6): 廣州 00::20 開羅 (Cairo)
D3(2.7):當地時間2.7日5:30到達 開羅 機場。
參觀阿布丁宮(Abteen Palace)—— 埃及 博物館——金字塔(Pyramid)+獅身人面像(Sphinx)——金字塔日落晚餐。入住 開羅 市中心拉姆西斯希爾頓酒店(Ramses‘ Hilton&Casino’)。
D4(2.8): 開羅 洪加達(Hurghada),打個站兒。
6h 紅海 海岸線的高速公路,遠眺 紅海 ,初識阿拉伯沙漠。13:30到達洪加達,酒店自助午餐後,修整,漫步 紅海 邊酒店私家海灘。晚住洪加達Hilton海邊度假酒店。
D5(2.8): 洪加達 盧克索 (Luxor),恢弘的帝王谷。
4h沙漠高速,中午到達 盧克索 ,尼羅河邊午餐,乘船探訪香蕉島。沿途停駐門農神像。自費參觀帝王谷+女王神廟,晚上卡爾納克神廟聲光秀。晚住 盧克索 Mercure酒店。
D6(2.9): 盧克索 ,卡爾納克神廟。午餐後, 4h返回洪加達。
盧克索 熱氣球觀日出+俯看帝王谷、尼羅河;參觀卡爾納克神廟,乘坐馬車外觀 盧克索 神廟,乘坐費 盧卡 (Felucca)小帆船暢游尼羅河。晚住洪加達Hilton海邊度假酒店。
熱氣球遺憾,其他撒歡兒來補——上午 紅海 潛水艇,下午沙漠越野、自駕+騎駱駝+貝都因部落+阿拉伯水煙……晚住洪加達Hilton海邊度假酒店。
D8(2.11):洪加達 6h返回 開羅 。
沿途 紅海 風光賞心悅目,抵達 開羅 逛汗哈利利市場,外觀 阿裡 清真寺和愛資哈爾清真寺。晚住 開羅 拉姆西斯希爾頓酒店。
D9(2.12): 開羅 亞歷山大 開羅
蒙 塔扎 宮(夏宮)眺望 地中海 ,午餐烤魚宴, 亞歷山大 燈塔 舊址(Quaitbay城堡);外觀 亞歷山大 圖書館,返回 開羅 酒店自助晚餐。晚住 開羅 拉姆西斯希爾頓酒店。
D10(2.13): 開羅 30min 孟菲斯 開羅 。
開羅 : 薩拉 丁城堡+ 阿裡 清真寺。午餐後,前往 孟菲斯 博物館,參觀拉美西斯二世神像。返回 開羅 老城區,參觀懸空教堂+班耶茲拉猶太教堂+阿米爾清真寺。晚餐後00:15 開羅 15:30抵達 廣州 ,18:25 廣州 返湛,20:30回到溫暖的家裡,旅程圓滿結束! D1-2(2.5-2.6)提前出發,養精蓄銳南方學校的寒假時間比較短,過完年,假期餘額已所剩不多,時間成了我們選擇地點和行程的最大掣肘,初二出發的 埃及 十日游在時間上最為合適。我們預定了提前一天飛 廣州 機票和酒店,計劃就在機場附近好好休息,養精蓄銳,以應付接下來12個小時的連續飛行和10天的旅游行程。
2月5日, 中國 農曆新年的大年初一,我們出發了!
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年初一的飛機只有2/3的上座率,這不稀奇。可是提前一個小時起飛我們還是第一遭——飛機在 廣州 落地的時候,按照航班正點此時飛機應該還在 湛江 機場準備進入滑行。難怪我們提前一個半小時通過安檢後就聽見廣播在播我們的登機口即將關閉——當時還抱怨:這樣豈不是要在飛機上坐一個鐘!殊不知還有提前起飛這種操作——是我少見多怪了。
“過年”,意味著回家、團圓和忙了一年終於可以喘口氣了。走在 廣州 的街道上,年味並不濃,只有不再喧囂的馬路在提醒我們——現在是過年。
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機場附近酒店,免費接送機。旁邊有間茶樓還在營業,吃過晚飯,我們如約到達新白雲機場旅行社約定的集合地點。
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媽媽並不認得泰姬陵,只是說這個景好,一定要在前面留個影——我倒覺得這句話蠻應景。
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到達登機口。其實,所謂十天,第一天實在只有半個小時。有點坑有木有
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我們的飛機,Egyptair波音777。
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旁邊登機口停著一架飛往 迪拜 的雙層豪華大……大……大肥雞
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登機了,國際航班,比國內航線客機都要大很多,三排九座。
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之前在網上看到吐槽埃航經濟艙座位狹窄,設備破舊,頗為後悔了一陣,可能因為有了思想準備,覺得還好了:腿部空間與國內航線一樣——原諒我第一次乘坐國際航班,沒有對比就沒有傷害 ;視頻和游戲也很多,帶USB充電插口。
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這個小包裡面有一次性耳機、眼罩、襪子和牙具,此外還有靠枕和薄毯。擔心久坐腿會腫,我提前準備了充氣腳墊,去程爸媽中間有個空位,比較舒服的睡了一夜,回程時間短了一些,覺得還好也就沒用。餐食也不像網友評價的那麼糟糕( 廣州 飛 開羅 提供了三次餐飲服務, 開羅 飛 廣州 提供了兩次),有雞肉飯、牛肉飯、魚肉飯、蔬菜/水果 沙拉 、配有乳酪和黃油的蛋糕和餐包,調味料有鹽、糖、胡椒,飲料有各種果汁、咖啡(不是阿拉伯咖啡,選配伴侶/糖)、茶,不鏽鋼刀叉和硬質塑料餐盤——如果經歷過國際上知名航空公司服務和頭等艙餐食的人來鄙夷我,那我只能說“對不起,鄙人孤陋寡聞,失敬了。”至於服務態度,應該是分機組吧——我們去程空乘服務做派稍顯強硬,飛機也顛簸的比較厲害;返程則一切都好,我睡得很安穩。
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這裡順便插一句,出游前看攻略和游記最害怕兩類文章。一是標題黨+秀圖派,被標題吸引進來,可是沒有多少文字說明,幾乎全是在凹造型,滿眼“大片”。讀這樣的文章實在是耽誤時間——讀者被弔足了胃口卻沒得到多少實質性的參考和建議。而是真假摻半的攻略或游記,親身經歷為主,對於一些不瞭解和沒有經歷到的就選擇copy網絡或人云亦云。這次回來,我更是對此感受頗深。所以我的游記都不修圖,儘量詳細準確的進行文字表述,至於無可避免主觀性的觀點和感受,則僅供參考。
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eiyou當地時間2月7日5:20飛機降落在 開羅 機場,機場不大,沒有一個首都或國際都市應有的氣派,更無法和國內一線城市的新機場相比。入境手續全程由領隊和地接代辦,應該非常簡單,沒有等待,沒有檢查行李和隨身現金(落地簽25美金費用已包含在團費里)。我們入境 通道 的辦事員會說中文,聽我們和他說英文,他不無得意的回答:“你可以和我講中文。” D3(2.7):開羅印象第一天的行程就很生猛啊:
阿布丁宮+ 埃及 博物館+ 吉薩 金字塔+獅身人面像+落日晚餐
我們是十人小團,一輛19座豐田旅游車來接我們。時很通暢間尚早,路上車輛雖然不少但還算通暢,這讓我們完全想象不到接下來幾天在 開羅 市區遭遇的交通狀況。都說出國不會英語不用怕,會比劃和認得阿拉伯數字就行。等到了阿拉伯國家,才發現真正的阿拉伯數字我們是不認得的。
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為了方便,貼張數字對照表,供參考。
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接近 開羅 ,天色漸亮,我們看到了這座籠罩在晨霧裡城市——不,不是晨霧,是霾,我們聞到了不愉快的味道。絕對算得上是重度污染,個人覺得及得上國內的 山西 河北 的某些城市了。拿出一次性口罩,本來用來以防疾病的,沒想到這麼快就派上用場了。
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我想 埃及 人實在是不懂得包裝自己,幾乎所有初來乍到者對 開羅 的期待都會被從機場到 開羅 市區的這段道路景觀給破壞掉。 開羅 給我的第一印象是——破舊!
首先,路上跑的車幾乎沒有不帶傷的。 滿大街都是日韓進口的二手車,最多是現代,其次豐田,漸漸也發現一些 中國 品牌:比亞迪、吉利、一汽,如果是大眾、奔馳或寶馬,就算高檔車了,有可能購買的是新車,刮擦也非常輕。
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很多車輛破損也不見去維護,感覺只要能開就沒人介意。不過雖然是二手車,但真的沒有見到尾部冒黑煙的。
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最體面的就是跑旅游的大巴和中巴了。
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太陽被空氣中濃厚的顆粒包裹著,仿佛用盡了氣力也散射不出多少光彩——我有些擔心,這樣的天氣,看金字塔不會漂亮了。

酒店還不能入住,放了行李,簡單收拾一下,我們就開始了第一天的旅程。
第一站:阿布丁宮(Abdeen Palace)
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阿布丁宮被稱為 埃及 的故宮,但歷史遠沒有 北京 的故宮悠久,也沒有 北京 故宮出名。它是於1863年由穆罕默德• 阿裡 王朝的伊斯麥雅•帕夏下令建造,由 法國 建築師歷經11年於1874年建成使用,直到 埃及 末代國王 法魯 克。現在阿布丁宮被分成兩個部分,一部分是行政辦公場所,是總統的辦公室和住所,不對外開放。另一部分是供游客參觀的博物館,包括銀器博物館、武器博物館、王室博物館、總統禮物博物館、歷史文獻博物館等。
阿卜丁宮被認為是世界上最豪華的宮殿之一,據說宮殿的客廳等大都用純金裝飾。我們到的太早,在外面等了很久,所以對 法國 風格的大門印象深刻。進去後穿過一個大花園,這是1921年增建的,開闊舒服,增加了皇宮的氣派。入內沒有見到金碧輝煌——也許最豪華的部分沒有對外開放吧,印象深刻的有武器展區,好幾個展廳擺有各個時期的各式槍支,有些設計很別緻,喜愛槍械的藍孩子應該很興奮,可惜我不懂,走馬觀花。還有一個現代各國元首、國內外單位贈送總統禮品的展廳,發現一個規律:現代化程度越高越 富裕 的國家贈送的東西越不引人註目,而一些不知名的國家送的都是不可再生、稀有的自然資源製作的東西,獨一無二,反而稀奇。 中國 送的多為精美的瓷器。
阿布丁宮不允許拍照,我們是進入的第一批游客,等我們出來時在門口遇到正準備排隊進入的十幾個小學生,他們見到我們隊里的小孩子表現出興奮。導游強哥說,現在是寒假的尾聲,這個周六(2.9日)學校就開學了。
從阿布丁宮出來,霧霾散去一些,街道上熱鬧起來,我們得以好好打量這座城市。
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尼羅河在 開羅 市區穿城而過,河兩岸是最繁華的地方,尼羅河河面寬窄不同,寬闊處視野還是相當不錯的。
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有時會看到尼羅河的中心島,上面有居 民和 農田,可見尼羅河河面真的很寬呢!
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街區里像點樣子的幾乎都是政府部門,強哥說 埃及 有600萬公務員,現在正在減員,不再招新,目標將這個數字減到100萬。
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據強哥介紹, 開羅 的公務員下午兩點下班,平均月收入5000埃磅,按照一夫一妻加兩個孩子的標配,一般1萬埃磅才夠支出。於是,下班後的公務員紛紛搞起了兼職——我驚訝的說這在 中國 是不允許的,強哥聳聳肩表示無可奈何。第一天,談到 埃及 國家、政府和軍隊,聽到最多的一個詞就是“腐敗”。
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埃及 是個貧富差距比較大的國家,富人的別墅像花園,門口有警衛,而貧民住的地方就像爛尾樓和垃圾場。
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紅磚就裸露在外,有人住的房間就裝了窗戶,否則就這樣毛坯著,不少屋頂還豎著未封頂的鋼筋。從 開羅 機場到市區一路都是這種如同喪屍一樣的房子,看得人倒足了胃口。