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馬來西亞亞庇,山打根,仙本那,三地兩人,15天花費人民幣約12000元……潛水聖地仙本那

仙本那自助遊攻略
十二、浮潛軍艦島

看過珍珠島美麗的景色,我們來到了軍艦島附近的海域浮潛。
軍艦島海水的清澈程度,魚、珊瑚以及其它海洋生物的種類,顯然要比 馬達京島 、汀巴汀巴島遜色了很多。
也許,這裡距離 仙本那 比較近,游客到這裡來比較方便,也許,這裡旅游的開發時間,相對於其它島嶼來說要早一些,致使這裡的海洋環境,遭到了不應有的破壞。
在這裡浮潛,想要看到海裡彩色的魚,需要大面積仔細地尋覓,才能偶爾發現為數不多的幾條,很多的珊瑚,仔細一看,已經沒有生命體徵。
那些褐色的,暗色的,殘破的珊瑚,隨處可見,讓人心痛。
我心想,如果再不採取行之有效的措施,過不了幾年,這裡就會成為一片沒有任何生機的 死海 。
在浮潛過程中,我看到隨船的兩個小伙子,穿著腳蹼,在水中自由瀟灑地上上下下……
有時,他們潛到3、5米深的海地,仰躺在那裡,一動不動,並從嘴裡,吐出一個個像煙圈似的水泡,水泡旋轉著,從小至大,晶瑩剔透,往上浮,最後,“煙圈”消亡,變成無數的水泡浮出水面,這樣子吐泡泡,要想維持“煙圈”較長的時間不破,難度很大……
真沒有想到,這些以海為家的“浪里白條”,竟能在水下玩出這種“把戲”,看來,得刻苦訓練多時,絕非一日之功。
在這年復一年,日復一日,枯燥的,單調的,重覆的出海過程中,他們能苦練一門技術,開發一份屬於自己快樂的新天地,這也是一種常人難以企及的精神境界。
此時此刻,軍艦島附近的這片海域,風平浪靜,既沒有暗流,也沒有潮涌,安全性高。我個人覺得,這裡非常適合那些“旱鴨子”,穿著救生衣,在這裡“撲騰”,也可以讓那些有“技巧”的潛水高手,在這裡小試牛刀,一展身手。
看到那些穿著腳蹼的潛水者,在海水中隨心所欲地快速游動,像魚兒一樣,自由自在,我就讓媳婦,在船上也找來腳蹼穿在腳上。
我在水中“折騰”了一陣子,由於是第一次使用腳蹼,加上沒有經過系統的訓練, 我反而覺得更不自在了……
由此看來,既是有好的潛水設備,如果不會使用,不但不安全,還有可能會出現不該有的危害,如果強行使用,得不償失。
我們在軍艦島附近這片海域,浮潛了近一個小時,船最後“沖”上了軍艦島上的沙灘,隨船的兩個小伙子,從船頂上卸下了透明的“玻璃船”,讓想玩“玻璃船”的游客,拍照留念……
軍艦島上,已經有不少的游客在那裡自由活動,我瞧見島上的遮陽傘下,有二名荷槍實彈的士兵,在那裡堅守崗位。
據說,這裡離 菲律賓 比較近,由於經常有 菲律賓 及其它國家的公民,從這裡偷渡到 仙本那 ,再去 馬來西亞 的其它地方,所以,才加強了戒備。
其實,軍艦島屬於敦沙卡蘭海洋公園的諸島之一,由於這個島嶼的外形,特別像一艘軍艦,因而得名軍艦島。
軍艦島上,高大的椰子樹直刺天空,潔白的沙灘,緩緩地延伸在湛藍的海水之中,這裡的風景,非常優美宜人。
軍艦島,除駐守在這裡的邊防軍人外,島上還居住著幾戶巴瑤族人。簡陋,甚至說有些“破爛不堪”高腳屋旁,有赤身裸體,光著屁股的小孩,他們在那裡無所顧忌地玩耍,還有幾個懷抱幼兒的中年婦女,他們對我們的到來,好像視而不見,又好像敬而遠之,相對於我們這些睜著好奇,異樣的眼睛,特意想看看巴瑤族的游客來說,簡直是生活在兩個完全不同的世界。
巴瑤族小孩,天真無邪,光著屁股,在那裡玩耍,他們從出生那一刻,就能看見我們這樣的游客,所以,光著屁股,也屬正常,但如果有游客也“學”他們的樣子,會怎樣?
據新華網 北京 2015年10月26日電,最近,又有多名疑似外國游客在 馬來西亞 沙巴 州 仙本那 軍艦島集體拍攝裸照,並上傳至社交媒體,當地網民發現後向警方報案,此事,引起當地社會普遍反感。
據新華國際瞭解,同年10月21日晚, 馬來西亞 警方在 沙巴 州 仙本那 逮捕一名 中國 籍男子,以協助調查發生在該國軍艦島的集體裸拍事件。
仙本那 警方負責人表示,他們認為被逮捕的男子參與了 仙本那 軍艦島的群裸事件,警方援引刑法中有關“在公共場所作出任何騷擾他人的猥瑣動作”的條文對其展開調查。
據警方透露,這名男子是專業潛水教練,曾多次到訪 仙本那 並負責安排其他 中國 籍游客到 仙本那 旅游。
從那以後,一晃已經過去了四年,軍艦島上,巴瑤族的小孩,雖然還是光著屁股,但來這裡的游客,幾乎再也沒有出現過拍裸照的現象,這是到鄉問禮,入境問俗,遵守 馬來西亞 國家的法律法規和當地風俗習慣的體現。
遠處大海的上空,又佈滿了烏雲,軍艦島,我們也玩得差不多了,趁大雨還沒來臨之際,讓那些保家衛國的軍人,在這裡繼續堅守崗位,我們趕緊“撤退”。
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十三、海上吉普賽人

生活在大都市的人們,只能從教科書上知道人類是如何演變而來的,如果哪裡還存在著比較“原始”的民族,強烈的好奇心,致使人們前往一探究竟,想看看那些“原始人”,在沒有現代文明之下是如何生存的,這也算是理論和實踐相結合。
仙本那 就有一個這樣的名族,它叫巴瑤族,現代文明和巴瑤族相距甚遠,完全可以滿足人們想看“原始人”的夙願。
巴瑤族(Bajau)是 東南亞 的一個民族,生活在 菲律賓 、 馬來西亞 和 印度尼西亞 之間的海域,“巴瑤”在印尼語里是“海上之民”的意思。
數百年來,他們世代生活在海上,甚少踏足土地,這個民族中的多數人,至今還是以潛海捕魚為生,常被大家稱之為“海上吉普賽人”,據說,他們是最後一支海洋的“游牧”民族。
巴瑤人傳統的捕魚小船叫“lepa-lepa”,船體狹窄、船頭高聳,一般長5米、寬1.5米。
巴瑤人每天清晨,就早早起床,開始一天的“航海”和捕魚,孩子們則在小船周圍的海裡潛水游玩。
巴瑤族人是自由潛泳的高手,能潛到30米甚至更深的海域捕捉深海魚,尋找珍珠以及海參。海參不僅是巴瑤族的美食,也是過去幾個世紀以來巴瑤族向外界兜售的珍品。
潛水時,他們都會佩戴鑲著玻璃鏡片手工雕刻的木質護目鏡,手持利用船上廢舊材料改製的漁叉。
以前,用傳統漁具捕魚的巴瑤人,為了提高捕捉魚蝦的數量和 成功 率,後來開始嘗試自製土火藥,在海裡引爆用以捕魚。
另外,他們還學會了用氰化物延長魚類存活時間的方法,以滿足 中國 大陸和 香港 的海鮮餐廳對活魚不斷加大的需求量。
由於潛水是每日必須的活動,巴瑤人在幼年時就會故意戳穿自己的耳鼓膜,來減少潛水時水壓帶來的痛苦。但晚年的巴瑤族人聽力也因此變得不好。
巴瑤族人的聚集地,都是一些簡陋不能再簡陋的小木屋,這些小木屋,除極少數建在陸地上外,基本上都建在海中,這些小木屋,各自獨立,四面通風,有的小木屋,搖搖欲墜,好像一陣小風吹來,就能四分五裂……
這些海上小木屋,雖然和我在 檳城 、 山打根 等地所看到的那些連成片區的海邊高腳屋極相似,但有天壤之別。
我心想,三更半夜的睡得正香,如果這小木屋真的倒塌了,該如何是好?
巴瑤族人對物質的追求低到了讓人難以想象的程度,這讓他們有更多的時間可以隨意揮霍,他們悠哉游哉,慵懶的生活,在這片蔚藍色的大海上恣意,他們不需要汽車、電視、電腦、手機,洗衣機,電冰箱,空調……
他們沒有房貸,沒有戶口,也沒有學校,甚至連國籍都沒有……
我們心心念念想擁有的一切,對他們來說,毫無用處,他們就像海中自由自在暢游的魚……
一無所有,無牽無掛,一無所有,卻擁有整個海洋,他們比我們窮?還是比我們富?
有人覺得他們可伶,他們是不是真的覺得自己很不幸呢?
看到他們安然寧靜的眼神,看到小孩子天真爛漫的笑臉,我突然覺得,該悲哀的也許是我們這些貪得無厭、自以為是的現代人。
如果有人問我為什麼這樣想,在《莊子•秋水》 中有這樣一段對話:莊子曰:“鯈魚出游從容,是魚之樂也。”惠子曰:“子非魚,安知魚之樂?”莊子曰:“子非我,安知我不知魚之樂?”
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