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馬來西亞亞庇,山打根,仙本那,三地兩人,15天花費人民幣約12000元……潛水聖地仙本那

仙本那自助遊攻略
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五、浮潛馬達京

吃過早飯,8點剛過,我和媳婦就來到了跳島游的集合點,站在高腳屋的長廊上,沒多久,天就下起了噼里啪啦的大雨,看著雨霧迷茫的大海,我尋思著,這次的跳島游是不是要被這“雨水”給沖走了。
過了一會兒,卻發現有游客冒雨坐船出海了,我有些疑惑,就讓媳婦問工作人員:“這樣冒雨出海,是不是很危險?”
媳婦詢問過後,告訴我說:“這裡也是‘風下之鄉’,沒有什麼大風大浪,下雨的時間不會太長,出海沒有問題,安全有保證。”
不出所料,半個小時過後,果然雨過天晴。
接待我們跳島游的這家公司,生意 興隆 ,三條船,載滿了人。
乘坐我們這條船的人,有22名游客,並配備了兩個“專業”的潛水教練和一個後勤服務人員,再加一個的“船老大”,總共有26人。
說是“船老大”,其實,是一個小伙子,也就二十齣頭,他掌舵。
“船老大”穿黑色短褲,白底花格短袖,帶個鴨舌帽,再配一副黑墨鏡,黝黑的皮膚,發著幽幽的光,小伙子很健談。
船上播放著一些 中國 的流行歌曲,“船老大”不僅能跟著哼哼,還邊開船,邊隨音樂扭動著身軀,其誇張的動作,引得滿船的游客哈哈大笑,“船老大”的行為,為本次跳島游,增添了無限的生機和活力。
我坐在前排,“船老大”一手扶著舵盤,一手拽著我,非要我和他一起互動,這更讓大家拍手和尖叫,活躍的氣氛,如火一樣,在大海上燃燒著,跳動著……
此次跳島游,我們要去的是馬達京、汀巴汀巴和酷樂彎。
馬達京是 仙本那 眾多島嶼中最受歡迎的島嶼之一,它位於 仙本那 的北端,整個島嶼由一個本島和一個小島組成。
漲潮的時候,是二個獨立的島嶼。退潮的時候,連接兩個島嶼之間的沙灘就會裸露出來,形成一個天然的 通道 ,游客可以悠哉游哉地從本島走向小島。
我們來的時候是上午,正趕上退潮,大、小馬達京被白色的沙灘連接著,有人在沙灘上散步,饞的我心裡癢癢的,也想上去“踐踏”,“踐踏”……
但聽到其他游客,在大海中浮潛時,那呼喊中帶著驚訝,在尖叫中帶著喜悅的聲調,我也只能帶著“熊掌和魚不能兼得”的心情,躍入碧藍的海水之中……
不帶潛水鏡,搖搖晃晃的海水,暈暈乎乎地模糊一片。
帶上潛水鏡,再看海裡,一目瞭然。
不看不知道,一看才明白,海中的景象與陸地的景象,那是兩個完全不同的世界。
三、五米深的海水,被太陽的光線,照得通體透明。
在海水中,我看見黑黃、藍青、黑白相間,或通體湛藍、金黃色的魚兒,有的三五成群,有的聚集在一起,它們自得其樂地晃動著魚鰭,搖著尾巴,在高低不平,大小不同,色彩斑斕的珊瑚礁中,快樂地來回游動著……
如果我划水的幅度較小,魚兒就會靜靜地獃在原地。如果我划水的幅度較大,魚兒就會受到驚嚇,它們會迅速地躲在礁石的縫隙中,過一會兒,它們才會游出來。
紅色或藍色的海星,吸附在礁石上,一動不動……
海膽,那長長的黑針,密密地裹著圓圓的“球”體,一個蔚藍色的小孔,閃爍著亮光,那是海膽的嘴,在一閉一合……
有些地方,還有稀稀疏疏的海草,寬的、窄的、長的、短的,隨著海水的攪動,搖曳著,顯得瀟灑又飄逸……
由於海水的晃動,太陽的光線,經過折射後再到海水中,那光線,似乎已發生扭曲,產生了動感,有一種迷離眩暈的感覺……
這是一個神奇,博大,彩色,我從未經歷過的海地世界。
在海水中,我一次又一次地放鬆四肢,讓身體漂浮在海面,把頭埋在海水中,屏住呼吸,透過潛水鏡,搜尋著,俯瞰著,觀賞著眼前的一切,整個身心,都隨之陶醉……
我心想,如果自己能變成一條色彩斑斕的魚,生活在這裡,不再回到那環境破壞,河水污染,空氣渾濁的陸地世界,該有多好……
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六、海裡逃生汀巴汀巴

我興趣盎然地搜尋著海裡的世界,“船老大”在甲板上聲聲呼喊:“大家快上船,我們要去下一站。”
媳婦不會游泳,穿著救生衣“漂浮”在海面上瞎“折騰”,想上船,首先必須游到上船的梯子旁,對她來說,那可不是一件容易的事,於是,只好求助於我。
沒有想到,從船尾游到船頭,看似平靜的海水,在船邊,卻有涌動的暗流,我拖拽著媳婦前行很費勁,於是,只好一手扶著船體,一手拽著媳婦,緩慢地向上船的梯子靠攏……
游客陸續上船,清點人數,確保無誤後,“船老大”一擰開關,船尾兩台發動機突突突地轟鳴起來,藍色的海水,立刻捲起白色的浪花,船頭的三角,把海水“犁”出一條溝壑,船,也就乘風破浪地前行……
船開得賊快,船頭微微翹起,時不時地會感覺到在跳躍著,沒過多久,前面就出現一個蝌蚪狀的小島,隨從的服務人員說:“這就是汀巴汀巴島。”
在 仙本那 眾多的島嶼中,汀巴汀巴島與 馬達京島 相隔最近,所以常常把這兩個島安排在跳島一日游的行程之中。
島上中間的一條細長的沙灘會在退潮時露出來,由於沙灘兩邊海水深淺不一樣,在太陽光的照耀下,兩邊的海水就會呈現不同的顏色。
這是一個“拖尾島”,與 馬達京島 相類似,只供游客上島度假,跳島的游客是不能進入主體位置的,如果想免費上岸,以前,可以從“拖尾”的部分走上去。
但從2019年8月10日起想上岸,大人35馬幣,小孩15馬幣。
我們來這裡的時候,漲潮了,深藍色的海水涌動著,“船老大”覺得這裡的水太深,怕有危險,就駕駛著快艇沿著汀巴汀巴島繞了大半圈,最後拋錨在了海水相對較淺,顏色淡綠的海面上。
天藍藍,水藍藍,暖風吹拂,景色宜人。
也許海底的世界已經“探索”的八九不離十了,沒有了更多的新鮮和好奇感,除了少數人,意猶未盡,繼續下海浮潛外,就獃在甲板和船頂上溜達拍照,媳婦也說:“不下海了。”
於是,我們在船上拍照,過了一陣子,突然,有人大聲喊叫:“你看,有兩個人,被海水沖遠了。”
得知這個消息,隨船的兩名潛水教練,也是救生員,二話不說,就把救生圈扔到海裡,撲通撲通地從船上跳下去營救。
我一看,那兩名浮潛者,雖然已經離船50多米,但有專業的救生員前去,肯定沒事。正尋思著,又有人大喊:“你看,那裡有一隻大海龜。”
我一看,離船約15米處的大海上,有一隻比洗臉盆還大的綠色海龜,在海面上漂浮著,正仰著頭朝我們這裡張望呢!
我的腦海裡,突然想像著小時候讀過的八仙過海,還有《西游記》中唐僧西天取經時所描寫的人坐在海龜上渡海過河的情景。
恍恍惚惚之中,我沒有穿救生衣,就撲通一下跳到海裡,奮力朝海龜游去,心裡想著,我或許也能坐在海龜背上,逍遙一番……
那海龜,看我朝它游去,在離我2米遠時,沉下身子,朝海底深處游去,別看海龜笨頭笨腦的樣子,在海裡,它晃動著四肢,攪動著海水,速度可快了,我根本就追不上。
海龜沒有追上,離船卻有20多米了,我得趕緊回到船上去,這時,我才發現,往船游去是多麼的費勁,可謂游三米退二米,如果不繼續,很快就會離船越來越遠。
我心裡一慌,手腳就發軟,力不從心,身體就開始往下沉,我內心嘀咕著:“難道我這條小命,要留在這裡不成?”
在恐慌、膽怯、絕望之際,正好去營救的潛水員,拽著剛纔飄向遠處的游客,從我身邊經過,天賜良機,命不該絕,我隨手一把抓住游客的救生衣緊緊不放……
上船後,我和媳婦說起剛纔的經過,媳婦嗔怪道:“你膽子真大,竟然把生命當兒戲,下海怎麼能不穿救生衣呢?”
我說:“我曾經當過海軍,以為沒事。”
媳婦說:“你以為自己還年輕?看似平靜的海面,其實暗流涌動,處處險象環生。沒有下海浮潛的游客,早已回到船艙里獃著,如果你出現險情,誰也發現不了……”
雖然,我也看見,還有兩個 西班牙 女孩,這一次,也沒有穿救生衣就下海了,但她們是游泳教練,才三十多歲,更何況,她們還是很註意安全的。
因為,她們的活動範圍,是岸邊的淺水區,那像我,傻不愣登的往大海深處去追海龜……
其實,在出海前,每人都已簽署了“生死契約”,不穿救生衣就不能下海,如有違反,發生意外,組織者也概不承擔任何責任。
說實話,組織者既是承當了責任,能解決什麼問題?
生命無價,一旦失去,就成永遠,活著,就是那些已經死去之人,最大的夢想……
看來,出門在外,無論在陸地還是在水中,自己都要小心謹慎才對,這不僅是對他人負責,也是對自己負責。
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