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為什麼我對東非很失望(你該不該去肯尼亞坦桑尼亞,還有tips和理想玩法)

“景點化”的非洲
我的失望來源於這邊的“景點化”,算是我自創的一個詞吧,意思是景點與生活的疏離。 比如 說,你網上預約訂票,通過層層安檢,被身著統一制服的導游帶領,和一堆其他游客按下快門。這就是我最討厭的景點化。反之,則是生活化, 比如 在 北京 走過幾十年的老衚衕,看斑駁石牆深處一支紅杏,聽到不遠處大爺下象棋的聲音, 比如 在 上海 梧桐香樟掩映的路上找到一家隱秘的網紅小店,買一杯flat white,感受四月的飛絮落在頭髮上。

理想很豐滿,電影里的詩意非洲我來 東非 之前,對 東非 的期待完全是“走出 非洲 ”式的。住在諾大的殖民風格的莊園裡,清晨在通透的餐廳里坐在木質桌椅上享用早餐,坐在庭院里看書讀報,眺望遠處的恩戈山;斑羚與長頸鹿的身影,還有 獅子 低沉的吼叫聲時時出現;欣賞草原得日出日落,雲卷雲舒。

記得“走出 非洲 ”有個豆瓣影評:我在 非洲 曾經有一個農場,種咖啡豆,給黑人小孩治病。我在 非洲 遇見了為自由奮不顧身的情人,熱愛動物勝於人,折桂而來,情迷而往。我在 非洲 曾寫過一首歌,哪裡有已逝的熱土,哪裡有純潔的朝露。我總是兩手空空,因為我觸摸過所有。我總是一再啟程,因為哪裡都陋於 非洲 。

這段話實在是給我種草很深啊!結果......
非洲自助遊攻略
現實很骨感 人像被關在了籠子里而真實的 非洲 是什麼樣的呢?國家公園和城市是完全不同得兩部分。國家公園被仔細地保護起來,除了 馬賽 人不准有任何居民,每批游客必須在進出時登記姓名國籍,你可以看到幾十輛越野車在停車場,數不過來的白種人黃種人下車透氣,一片悶熱,一片焦灼。


到達公家公園裡面,我們的車輛僅僅被允許行駛在規定的道路,稍有越界便是200美金的罰款,你只能企盼動物們往道路上走,否則只能拿個望遠鏡眺望他們模糊的身影。我們同情動物園裡得困獸,可是在這裡人才是困獸。我們一整天坐在越野車裡,嚴禁下車,只有半敞篷的天窗投進一點陰涼。

我們不能像《走出 非洲 》里一樣,隨便找一個高坡得 大樹 下,席地而坐,所有的旅行者被統一扔到又衛生間,小超市的游客集散中心吃著千篇一律的午餐,迫不得已時甚至得在車裡解決。

一個藏在 大樹 里,只有通過望遠鏡能看到一條尾巴的豹子,竟引來十幾輛車的圍觀。一群小 獅子 在路邊的樹下乘涼,我們的車排隊了二十分鐘才前行到最佳位置。斑馬羚羊長頸鹿倒是隨處可見,可是完全如《少年派的奇幻漂流》書里所講的一樣,動物在草原上沒事兒從不天天馳騁,他們只獃在原地一動不動。一動不動。比咱們 中國 動物園還一動不動。

我們一天天在草原上沿著指定的線路Safari,動物數來數去也就 獅子 豹子老虎水牛大象犀牛長頸鹿斑馬角馬羚羊河馬這些,都看膩了。到最後一天大家都睡著了。
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↑塞倫蓋蒂國家公園 不動的 獅子
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↑塔蘭吉雷國家公園 不動的斑馬
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塔蘭吉雷國家公園
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↑塔蘭吉雷國家公園
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↑塔蘭吉雷國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 不動的河馬 讓人寒心的非洲城市人民
說完國家公園說說城市。之前已經說過, 東非 季度景點化,景點和生活完全疏離,城市和國家公園沒有任何相似之處,除了不討喜。 阿魯沙 還好, 內羅畢 大概是我最不喜歡的城市了。如很多發展 中國 家的所有首都一樣,這裡並不貧窮,但毫無特色。有高樓大廈,有華為手機廣告,有西裝革履,有高級酒店,有堵車,有垃圾;卻沒有 北京 上海 , 紐約 巴黎 的發達,更沒有他們獨特的城市氣質和旖旎風情。這是一個典型的在現代化進程中的城市,尚未發展成熟,卻已沒有傳統。

現在的人總喜歡說旅行中最精彩的不是風景,是人。那這邊的人是什麼樣的呢?作為還算發達的旅游國家,旅游業從事人員大多比較專業,這種專業或是格式化的彬彬有禮,或是不經腦子的誇張式熱情(進入一家游客很多的Safari camp的餐廳,進門時服務員很熱情地想我問好並問我要不要酒,落座後他又顯然忘了我,又向我問了一邊好)。當然,或冷淡或熱情或專業,都是期待小費的,有的人一開始就明著說,有的人服務完了後磨蹭著不走,最厲害的還是我們的第一個司機,第一次明著問我們知不知道有消費這個事兒,我們表示會在最後一天給,之後再三地跟我們說這邊小費規矩該是多少,提醒我們不要給少了。

這些都是其次,最最崩潰的是,在 肯尼亞 你會碰到無數問你要錢的小孩子!有的楚楚可憐但死皮爛打,能追著你50米,有的一上來就很強勢,指著我手裡的炸魚說give me。這些孩子看上去都乾凈而健康。

除此之外,在 東非 的14天,沒有遇到過一個熱情而真心實意提供幫助的 非洲 人( 坦桑尼亞 酒店的員工不錯,接下來會寫到,但畢竟是員工)。想想 斯裡蘭卡 那些在我們主動給錢還甜笑著拒絕的年輕人,和永遠在看到我起床就為我燒熱水的酒店小哥;想想 尼泊爾 支教學校里那些孩子的笑臉,爭著搶著和我合影,給我餅干的學生;想想 伊朗 看到我們在研究地圖會主動過來幫忙的,並微笑著說很遺憾我們國家強制你們帶上頭巾的禮貌的大學生,我想哭的心都有了。

當然,也難忘美好的瞬間在塞倫蓋蒂的下午,駛過茫茫無際的枯黃草原,進入了一片電影里的世界:天色將暗,烏雲壓境,土地乾燥,沙石混著灌木,偶見一兩隻狒狒出沒,雙眼直瞪著車裡的我們。掛著一兩片樹葉的枝幹橫向伸展著插進烏雲里。真是天蒼蒼野茫茫。幾隻母 獅子 七橫八豎地倒在樹下,睡得沉沉的,感受不到天工之驟變。白天的綠洲此刻更顯得神秘莫測,渾黑的水塘里仿佛傳出河馬低沉的吼聲和混著泥腥味的臭氣。終於,下雨啦,嘩啦啦地,一下子模糊了車窗外的一切。

在安博賽麗國家公園外的帳篷酒店,剛剛從人聲鼎沸的 馬賽 人篝火舞蹈離開往獨棟的帳篷走。嘈雜聲遠去,只有沙石徑和每個帳篷外溫暖低調的黃色燈光淡淡地照著前方的路。一不小心抬頭,滿天星斗,無邊無際,撒落在 非洲 黑色的天空中。

在 坦桑尼亞 我們住在草原中心。簡陋的帳篷里的燈幾乎沒用,洗澡還每人限量10升水。傍晚在幾乎漆黑得帳篷里服務員為我們點上蠟燭,一道道端上簡陋卻製作不易的食物。但是那裡員工純樸而熱情,早上叫我們起來看遠方的 獅子 ,看到我們出帳篷會真誠地微笑,給一點點小費他們也很感激地擁抱和微笑,教我說jumbo,教我用他們的方式問好。住在草原中心的那兩天,是 東非 之行最開心的兩天。
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 如果你決定要去,一些有用的提示比1還重要:4. 絕對不找 Wildr ace Africa Safaris.

重點來了!!這個叫Wildr ace Africa Safaris 的公司是一個叫做Simon Milambo的人經營的。選擇了這個公司,處處坑爹,處處踩雷。

首先,我們六個人,他給我們定了兩個三人間!!!拜托欸我們是一對姐弟,一堆夫妻,一堆姐妹這樣子,請蒼天告訴我這該怎麼睡?發郵件他先是說跟我說過是三人間,我查了他沒說過並質問他,他就改口說什麼默認兩個三人間,給我們的價錢也是三人間的價錢,換房要付錢,前兩晚還不了了,後兩晚要換的話每人加136刀,總共816刀。拜托!

第二,司機也很不專業。第一天說三點到 馬賽 馬拉,結果四點半到。先說帶我們去lodge,開了很久各種問路又說晚了直接去公園,掉頭又走回頭路!在國家公園門口耽擱了二十分鐘,竟然問我們借先令買門票(倒是還了)進公園之後天就暗了,他英語也蠻差跟我們解釋不清,就悶頭死開,開到七點多再出去,到酒店八點多我們都餓慘了。
第二天繼續safari,這人還是一路猛開,也不怎麼用望遠鏡無線電之類的手段找動物,就在廣袤的平原上一路猛開。導致我們在 馬賽 馬拉基本什麼動物都沒看到!這就很奇葩了,我知道大遷徙和捕獵要靠運氣,但是基本成群的角馬,隱藏的 獅子 豹子還是能看到的吧。我們在 馬賽 馬拉什麼都沒看到。



1\. 多準備零錢。小費必備。

2\. 關於安全。雖然我去之前就覺得 東非 應該不危險,但是去了之後還是覺得比我想象的還安全。太安全了。

3\. 如果像我一樣國際航班到 達累斯薩拉姆 ,在飛到 阿魯沙 的話,記住要換terminal的。機場沒有指示。別像我一樣傻傻的排了隊才知道走錯了terminal。

4\. 可以租個WIFI,在 坦桑尼亞 辦電話卡很麻煩。

5\. 坦桑尼亞 出入境落地簽非常非常簡單,只要護照和錢。

6\. 小黃本 肯尼亞 和 坦桑尼亞 都查了。所以必備。

7\. 16歲以下兒童入境 肯尼亞 不需交費。

8\. 肯尼亞 和 坦桑尼亞 給本地人吃的餐廳非常便宜,我和我弟點了一份牛肉飯一份蔬菜飯,有大大的一盤夠兩人吃的牛肉和炒的挺香得圓白菜,還有湯,只要280,合18元。

9\. 坦桑尼亞 的菠蘿特別特別好吃。可以買。

10\. 肯尼亞 和 坦桑尼亞 酒店開飯時間都是七點半,如果不是自助餐,一道道上菜會吃到八點半,怕餓的人請自備零食。

11\. 關於衣服。 東非 早晚冷中午熱大家都知道,那到底怎麼帶衣服?外套我帶了一件薄羽絨服,一件不加絨得衝鋒衣和長款針織衫。針織衫最實用幾乎每天都穿,中午脫掉。薄羽絨服雖然用的少,但感覺也必要。有一天早上Safari我弟穿著衝鋒衣快被凍死了。無加絨的衝鋒衣感覺比較雞肋。褲子最好是薄款長褲,早上不太冷,中午不太熱也不曬。

12\. 關於衛生, 東非 這邊旅游業發達衛生間什麼的特別乾就去。但是塵土太大了。一定要帶口罩。
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如果再給我一次機會,我會這樣安排行程這部分還待完成~~

1\. 放棄 肯尼亞 ,只去 坦桑尼亞

肯尼亞 完全被 中國 人占領了,去超市人家都會用中文說看看,被街上的小孩子追著說你好give me money的感覺真不好。而且不知是不是運氣問題,在 坦桑尼亞 兩個國家公園看到的動物比 肯尼亞 多多了。

肯尼亞 雖然看似性價比高,同樣是五天, 肯尼亞 752刀比 坦桑尼亞 1043刀的住宿條件好幾倍,大概是四星級和沒星級的區別。但我絕對喜歡 坦桑尼亞 得住宿。 肯尼亞 酒店員工就完全像我之前吐槽的那樣,雖然有熱情的和禮貌的,但都很程式化。吃飯的時候一群 中國 人外國人嘈雜地要死,人們拿著自助餐也浪費著食物。 2.升級 坦桑尼亞 的住宿

雖然之前提到很喜歡 坦桑尼亞 塞倫蓋蒂的酒店,但畢竟因為簡陋,沒有任何類似庭院的地方可以供我們真正感受草原。天一黑只能回帳篷。如果酒店好一點,想 肯尼亞 的,有一些露天得廳堂 和美 麗的小徑,體驗應該會好一些。
3\. 消減Safari天數
真的看那麼多天動物沒意思,都是 大同 小異。而且Safari真的太燒錢。真的動物愛好者除外哈。

4\. 絕對不找 這個公司 Wildr ace Africa Safaris.

重點來了!!在tips裡面講了一遍在這裡在強調一遍!這個叫Wildr ace Africa Safaris 的公司是一個叫做Simon Milambo的人經營的。選擇了這個公司,處處坑爹,處處踩雷。

首先,我們六個人,他給我們定了兩個三人間!!!拜托欸我們是一對姐弟,一堆夫妻,一堆姐妹這樣子,請蒼天告訴我這該怎麼睡?發郵件他先是說跟我說過是三人間,我查了他沒說過並質問他,他就改口說什麼默認兩個三人間,給我們的價錢也是三人間的價錢,換房要付錢,前兩晚還不了了,後兩晚要換的話每人加136刀,總共816刀。拜托!

第二,司機也很不專業。第一天說三點到 馬賽 馬拉,結果四點半到。先說帶我們去lodge,開了很久各種問路又說晚了直接去公園,掉頭又走回頭路!在國家公園門口耽擱了二十分鐘,竟然問我們借先令買門票(倒是還了)進公園之後天就暗了,他英語也蠻差跟我們解釋不清,就悶頭死開,開到七點多再出去,到酒店八點多我們都餓慘了。
第二天繼續safari,這人還是一路猛開,也不怎麼用望遠鏡無線電之類的手段找動物,就在廣袤的平原上一路猛開。導致我們在 馬賽 馬拉基本什麼動物都沒看到!這就很奇葩了,我知道大遷徙和捕獵要靠運氣,但是基本成群的角馬,隱藏的 獅子 豹子還是能看到的吧。我們在 馬賽 馬拉什麼都沒看到。




綜上所述 理想日程
D1 中國 到 阿魯沙
D2 阿魯沙 到塔蘭吉雷
D3塔蘭吉雷到塞倫蓋蒂
D4塞倫蓋蒂
D5塞倫蓋蒂
D6塞倫蓋蒂到恩戈羅恩格羅
D7恩戈羅恩格羅到附近村莊
D8在 坦桑尼亞 逛一天
D9離開 坦桑尼亞 編輯
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↑恩戈羅恩戈羅保護區
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↑塔蘭吉雷國家公園
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