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馬來西亞亞庇,山打根,仙本那,三地兩人,15天花費人民幣約12000元……潛水聖地仙本那

仙本那自助遊攻略
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三、在 仙本那 看日出

大街上雖然沒幾個人,但街燈依然閃爍,媳婦說:“商店還沒開門營業,街邊的早市才開張,沒什麼好逛的,趁現在太陽沒出來,我們去海邊看日出吧?”
正合我意,但初來乍到的,也不知道最佳的看日出的地方在哪裡?那就摸索著往海邊走去吧。
陌生的街道,每踏一步都是腳印最初的痕跡,遠處的景色,每看一眼都是雙方首次的相見。莫道迷茫者,總有解惑人。
遇到早起趕集的人,媳婦就問,去海邊的路怎麼走?他們就用手指指明方向。
沿馬路,走到“ 仙本那 海洋旅游中心”,燈火闌珊的水 上高 腳屋,還有建在海邊的幾棟小洋樓,倒映在寧靜的海面上,一艘艘游艇,靜靜地停系在碼頭,猶如一幅多彩的畫捲,讓人目不暇接。
繼續前行,再右拐左轉,我們就來到了大海邊。
海風輕撫,海水微波蕩漾,不遠處,有一艘較大的游船停泊在海中,游船的旁邊還有一艘小船,比游船更遠的地方,隱隱約約是海 上高 腳屋,還有樹的剪影,雲就在那裡慢慢地涌上來,霞光也從那裡折射到天空上。
天空起初是淺灰色的,雲是也是。
霞光,從地平線照射到天空,亮度緩緩地增強著,成扇形放射出去,漸漸地,灰色的雲,就演變成了淡淡的紅霞,紅霞向四周擴散,就染紅了半個天際,紅霞再倒映在海面,海水仿佛也就變成了紅色。
此時此刻,太陽就從地平線上冒出了那紅紅的“橘瓣兒”,“橘瓣兒”越來越大,不到一分鐘,火紅火紅的太陽就一躍而出,來到了空中……
小漁船,還有快艇,在我們眼前來回穿梭,忙碌的一天,就這樣拉開了帷幕……
天亮了,朝霞漸漸淡去,曾經暈染成橘紅色的雲,又恢覆成淺灰色,整個日出的時間才不到六分鐘。
我嘆氣道:“哎!美好的東西總是那麼短暫,真遺憾。”
媳婦安慰說:“這裡離住處不遠,只要我們在 仙本那 ,可以天天來。”
這主意不錯。
從此,我和媳婦約定,只要在 仙本那 ,我們每天早上都來這裡看日出。
也許,往後的朝霞會更加絢麗,也更加精彩,但在我的記憶深處,在 仙本那 的這一次看日出經歷,將會銘刻心底,永遠難忘。
因為,在 馬來西亞 的 仙本那 的早晨,在靜靜的,無人的大海邊,那朝霞滿天,霞光萬道,小舟來回穿梭,還有媳婦在身邊,我們一起晃動著懸在空中的腳丫子的情景,已經永遠定格在我的腦海之中……
在“西馬”的 蘭卡威 ,在“東馬”的 亞庇 ,我們欣賞過無以倫比,精彩絕倫的晚霞和日落,未曾想,在“東馬”的 仙本那 ,我們卻看到了難以忘懷,動人心弦的朝霞和日出……
我突然覺得,若想“莫道桑榆晚,為霞尚滿天。”那是不是就得常常“餐六氣而飲沆瀣兮,漱 正陽 而含朝霞。”啊!
在往回走的路上,我看見路邊開得正艷的小花,它雖然渺小,但它們卻無視一切,驕傲自由地綻放著。
其實,人類的個體,也是渺小的,平凡的,我們艱辛地活著,以生命的莊嚴活在這個世上,是不是也要像這路邊小小的花朵,吐露著自己應有的芬芳呢?
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四、初識 仙本那

太陽升起來了,新的一天也就開始了,來來往往的車輛及行人都擁擠在並不寬敞的街道上,給人的感覺像是在趕集。
因為, 仙本那 並不大,一條約百米的雙車道橫穿小鎮主街,主街兩旁是鱗次櫛比的商店,商店的門前還有擺地攤的小販,汽車行駛到這裡,常常比步行還緩慢,這狀態,這感覺,比集市還熱鬧。
仙本那 (Semporna)是 沙巴 州 鬥湖 省的一個縣,位於 馬來西亞 沙巴 州的 東海 岸,原本這裡只是一座小漁村,要是換作從前,可能在地圖上都找不到它。
雖說在其它地方,也有海上最原始的部落~巴瑤族,高腳屋,也有風平浪靜,清澈透明的潛水勝地,但不知何故,這地方,在 中國 莫名其妙地就“火”了,於是,就自然而然地成為國人嚮往的 “網紅”打卡地。
仙本那 有一座地標性的建築,就是 仙本那 清真寺,它典型的西亞風格,湖藍色的外牆把明黃色的穹頂顯得尤為奪目,走在鎮上,清真寺是 仙本那 最亮眼的風景。
它每過幾個小時,就會用喇叭播放做禮拜的唱腔,那渾厚的男中音,帶著濃重的鼻音,悠揚綿長,不知道為什麼,我每次聽到它,都有一種想停下一切,坐下來,靜靜地獃一會的欲望。
仙本那 最大的兩個超市就在這座清真寺的旁邊,裡面有各種日常的生活必需品和食物……在這附近還有一個海鮮早市,各種新鮮的海產品琳琅滿目……還有一個擺渡的碼頭,當地人可以坐船擺渡到各處……同時,這裡還有一些海鮮飯店,旅館等等。
我們從這頭走到那頭,也就十幾分鐘,這裡的房子有些老舊,街道有些狹窄,垃圾隨處可見,戴著頭巾的伊斯蘭婦女,常常懷裡抱著孩子,後面還跟著幾個……
我和媳婦,這裡走走,那裡看看,發現這裡的物價,如海鮮、蔬菜、水果等並不便宜。
我們來到“ 仙本那 海洋旅游中心”想去跳島游,一路詢價過去,其價格區別不大,在150至200馬幣間。但如果想要學潛水,那價格就會有三五九等,會讓人如墜入雲山霧海之中……
如果想住在島上,那價格,讓人總會立刻想到自己的銀行卡上,到底還有多少可以隨意支取的人民幣………
貨比三家,綜合分析,最後,我們選了一家跳島游,其路線是馬達京、汀巴汀巴、酷樂彎、巴瑤族、玻璃船,兩次浮潛加一頓午餐,每人150馬幣,早上9點走,晚上4點回……
哎!來 仙本那 就得出海,要不?獃半天你就得走,至於出海,是好是孬?總得先出去找找感覺再說。
在“ 仙本那 海洋旅游中心”附近,一波又一波少年,雙手捧著一個盆,或用手提著一個桶,他們說著簡單的漢語,朝我們迎面走過來,甩開他們後,他們還會一直尾隨著我們,其目的是向我們推銷他們盆里或桶里的還活著的海產品。
這些鮮活的海產品,有石斑魚,螃蟹,虎蝦,海參,還有個頭很大的皮皮蝦等等,一盆或一桶海鮮,他們通常開價200或300馬幣,如果我們稍微腳步遲緩,就有很多人圍上來,七嘴八舌的亂成一鍋粥,好像我是收購海鮮的大老闆,他們的大救星……
此時,我當然會說價太貴,他們就反問道:“老闆,你說多少錢?”
我去過 亞庇 ,我也去過 山打根 ,海產品,無論是冰凍的,或剛“睡”過去的,以及目前還處於自由呼吸狀態的,其價格,我瞭然於胸心。
其實,行走“江湖”多年,在我內心深處,對這種“營銷”的方式,還是有些難以接受的,因此,就故意報出一個其賣價的十分之一,並說:“這個價,你賣不賣,不賣拉倒。”
他們聽到我的報價,也主動降了一些,但我一再堅持自己的報價,他們也就不再尾隨,最後,還會冒出一句:“老闆,你厲害。”
第一次聽到此話,讓我有點“摸不到頭腦”,但仔細一琢磨,卻覺得這話很有“內涵”,於是,就學著他們的聲調重覆著“老闆,你厲害”,媳婦聽後,哈哈大笑,隨之,我也跟著哈哈大笑……
其實,這樣子圍堵、追隨、糾纏不休、有些強賣性質的行為,已經把有些膽小的女游客嚇得魂飛魄散,不知所措。
在網絡上,我看到,有女生,早已把這一段行程稱之為“惡魔之路”寫在游記之中了。
攻略上說, 仙本那 除了一個海鮮早市和在這道上兜售的海鮮外,還有一個海鮮夜市。
經多次打聽,才有知情者告訴我們說,沿主馬路往東南方向再走約1.5公里,那裡有一些住戶,傍晚時分有幾家在那裡賣海鮮,有興趣,可以去看看。
據說,每年的4月, 仙本那 都會舉行賽船會,各種各樣的傳統小船會以lepa 和junkong作為裝飾,行駛到這裡來爭奪獎項,這一活動是屬於巴瑤族獨有的節日,當地人稱此節日為“lepalepa”,被國人翻譯為:彩船節。
我心想,那時候的 仙本那 一定會張燈結彩,人來人往,喜慶熱鬧,可惜我來的不是時候,不能一睹為快。
說實在的,來 仙本那 已經住了一晚,今天已經是第二天了,除了看日出,給我留下了比較深刻和良好的印象外,這裡並沒有更多“可圈可點”的地方。
在巴瑤語和馬來語中, 仙本那 (Semporna)是 “完美的” 意思,但現在,這樣“過度”地開發旅游資源,由於其後續規範的服務和配套的基礎設施沒有跟上,已經使這裡的自然和人文環境,變得不那麼“完美”了。
我在想,如果今後有良好的政策出台, 仙本那 會不會真的變得更加“完美”了呢?
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