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【走進喜馬拉雅】尼泊爾安娜普爾納大環線徒步(ACT+Tilicho Lake)含超詳細攻略

尼泊爾自助遊攻略
相比之下,公路對面這條花叢中的徒步小徑是遠離塵囂的世外 桃源 。
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荷蘭叔的人生哲學走到一個叫Ghermu的小村莊時遠遠看見背紫色登山包的熟悉背影,雖然光頭上扎著一塊藍色頭巾,還是不妨我一眼認出他—— 荷蘭 大叔。

嘿!我沖他打招呼。

他回頭看了我一眼,禮節性地回了一句:嘿。

明顯沒有認出我,於是我拽下蒙臉上的頭巾。他立馬露出笑容:原來是你啊!
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大叔問我早上幾點出發的,我說7點40。“你可真快啊!我是6點半出發的”。我有點得意,轉念一想,同樣是6點半出發的Edward以及後來的Andrias,我都沒在路上追上他們,看來我速度也只是一般嘛。

在一段下坡的亂石叢中,我問他:你叫什麼名字?昨晚寫日記時只能把你稱作“ 荷蘭 的家伙”。

Hugo, 你呢?我昨晚也把你寫成“ 中國 的家伙”。

我和他相視大笑。

走過這座吊橋,我們到達了西揚吉(Syange, 1100)。看時間已將近12點,我決定在這裡吃午餐。我們在一名當地小伙的招呼下走進橋頭的客棧,點了湯麵和薑茶,順便問他到塔爾還有多遠,他告訴我們只要4-5小時。我和Hugo大喜,不約而同地決定今天要一口氣走到塔爾。
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我們的餐桌臨著河,不時看見吊橋上走來的徒步者,每當看見雇佣背夫自己的一身輕裝的家伙,Hugo都忍不住嘀咕一句“懶惰!”。此時陽光正烈,適合休憩。我們把鞋襪放在太陽下炙烤,Hugo脫下那雙皮質有些發硬的棕色靴子,告訴我他已經穿了25年,那個紫色的背包也用了將近20年,早上肩帶斷了,幸好在路邊找到一家裁縫店縫上了,他還要靠它走完ACT以及北大本營呢。

聽他說要走北大本營支線,我著實很意外,因為那條路線和人們常走的南大本營(ABC)不同,需要自備帳篷扎營2-3天,條件艱苦,而大叔裝備簡陋,又是獨自一人,著實替他擔心。他聽我的話後哈哈一笑,說他女兒當時也是這個反應,特地檢查了他的背包,給他補充了裝備。
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別看大叔行裝窮窘,在 荷蘭 的身份卻是某跨國公司高管,把控產品線質量的部門老大,今年57歲,三個女兒都已長大成人。

我問他是不是經常獨自出來旅行,他說以前不是,最近十年才開始到處走。而這個改變,始於一次意外。他說有一回在 保加利亞 獨自爬山,並不是什麼險峻的山,很輕鬆就到達山頂。可下山途中突遇暴風雨,被困山上。那晚他躲在一塊岩石下瑟瑟發抖,第一次覺得離死亡那麼近。他想到自己擁有的財產——豪宅、汽車、鈔票——卻遠在千里之外的 阿姆斯特丹 ,此時根本救不了他的命,可能第二天就成了別人的東西。從那天起,他意識到上半輩子辛苦創造的物質財富終究不屬於自己,一場危機、一紙官司、一次火災、一夜變故......一不小心就會輕易失去。

“人,不過是暫時保管那些東西罷了,死後一分錢也帶不走。”他說,他開始認真思考什麼才是這輩子最值得擁有的,真真切切屬於自己的東西。生命、健康、家庭、朋友......這些東西固然珍貴,但在命運面前有著不堪一擊的脆弱,很容易被上天輕易奪走。最後他找到了答案,那就是經歷——與眾不同的經歷、獨一無二的體驗、自己在這個世界上踏過的足印,才是物質財富存在的終極意義,因為一旦得到了就永遠屬於自己,死神也帶不走。從那以後,他就用時間和財產兌換經歷,開始四處旅行。

“身邊的同齡人都開始意識到這一點,但有些人的身體已經不允許了,”Hugo說,“我趁著自己還能折騰,就先來看看喜馬拉雅山。”

他說的和我一直在想的不謀而合,我說我生活的環境里,人們都在按照一個模式生活,對物質趨之若鶩。剛剛還清房貸就想要更大的房子,換更豪華的車,把自己拖進無限膨脹的死循環中,為了獲得所謂“安全感”當一輩子房奴,供著房產商和炒房者,還要拼命掙錢留給下一代,以及再下一代,在幾輪循環中無法自拔,耗盡一生。

Hugo說他不打算留下一分錢給女兒們,在她們事業剛起步的現在,他願意幫助些,但絕不是等他死後留下遺產。她們的生活要靠自己創造,孩子和父母的關係是精神依托,而不是物質依賴。

午飯後Hugo讓我先走:“不要讓我這個老人拖你後腿”。我心想你這鋼鐵硬漢看起來頂多40,個高腿長,走起來一點也不比我慢。

離開西揚吉繼續往上走,徒步道就和塵土飛揚的公路合併了。
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爬上一段連續之字形的上坡,在烈日下行走一小時後就遠遠看到傑加特(Jagat, 1300)。攻略中建議不要住在這個村子,因為條件略差,而我看到很多嶄新的客棧,估摸如今條件算是不錯了。
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傑加特的學校
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途經幾個小村落,到達查姆切(Chyamche, 1430)後,我一眼看見坐在客棧門外吃momo的Edward,以為他今天就住這了,聊了才知道他只是吃點東西補充體力,今天的目標也是塔爾。他邀請我一塊吃,我卻想早點到達目的地再大吃一頓晚餐,就謝別了他。

沒想到剛走出查姆切就犯了個錯誤——走錯道了。去塔爾應該從村裡的岔道下到河谷,走到對岸的徒步道上,那條路沒有汽車,也近一些。我當時沒看地圖,悶頭沿著公路走,走了很久才發現對面還有一條近路,已經回不去了。

剛離開查姆切拍的這張照片里有座吊橋,去塔爾別忘了從這裡過河。
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一路有好多瀑布
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沿途竟沒碰到一個徒步者,只有摩托、吉普車和修路工人。有時滿載土石的拖拉機接二連三從身邊駛過,只得站著等塵埃落定才能繼續前行。
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沿著公路一路向上爬坡,看著對岸谷底平緩的徒步道望眼欲穿,根據地圖顯示,只有走到塔爾才有過河的橋。

陽光消失,氣溫開始下降,走到一個U形彎道處實在沒力氣了,就坐在挖掘機履帶上啃了兩塊巧克力,這時有些後悔沒在查姆切吃momo,暗自發誓今後一有機會就要吃飽。這裡居高臨下,至少可以看到前後2km的公路,我等了幾分鐘,依然是前無古人,後無來者,心想應該沒人和我一樣走錯路吧。
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繼續堅持,終於看到遠方瀑佈下的沙洲。塔爾(Tal, 1700),就位於這個沙洲上。
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第四次走大環線的奶奶走上鐵橋,遠遠望見一人從徒步道那頭過來,仔細一看竟是Edward,看來他沒像我一樣走錯路。他說剛從查姆切動身就被一個大媽指了正確的路,作為報答,他準備住那大媽推薦的藏人客棧。我們一起穿過村口的足球場,看到一家很新的客棧 Father and Son's Guest House, 我一眼相中,準備進去問問,Edward則繼續進村。

帶我看房的是Father and Son中的Son,小伙把我領到二樓,打開房門,竟是一間自帶衛生間的三人間,熱水淋浴,免費wifi。我提出晚飯和早飯都在這裡吃,要求免房費,他爽快答應下來。

寬敞舒適的床墊,柔軟蓬鬆的被子,和昨晚簡直天壤之別!
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我卸下背包,感覺肩膀和腳都殘了。剛換上拖鞋往門外張望了一眼,正好看到Hugo的藍頭巾從院子前飄過,我趕緊衝出去叫住他,把他也騙過來住。

吃飯的時候,我和Hugo點了一瓶珠穆朗瑪牌的啤酒,味道超贊。Hugo說他離開西揚吉就碰到紅鬍子Rocky了。這位澳洲小哥在半途走了一條支線,跑到山上又下來,被整慘了,在Hugo的攙扶下在查姆切住下,一時半會是追不上咱們了。
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正喝著酒,走進來一位滿頭銀髮的老奶奶,和我們打了招呼,我還疑惑她這麼大年紀了也來徒步麽,她就開口問我:“你是他的嚮導嗎?”,Hugo還調皮地點頭稱是。敢情好,那我明天就開始收你錢......

回想起昨天Andrias一開始也把我當成Hugo的嚮導,我問其為何,他說我看起來很專業

我們邀請老奶奶在我們身邊坐下,一起用餐。我說我下午走錯路了,是從對面公路上過來的,白白多走了至少3公里路。Hugo一聽忙說他也是,那條公路簡直無聊至極。老奶奶說她也是!這時進來一對 匈牙利 情侶,表示他們也是!我心裡瞬間舒服多了

因為太餓,我點了超大份的意麵、momo和奶茶,邊吃邊聊天,分享各自的經歷和經驗。老奶奶來自 法國 ,看起來至少65歲了,牙都掉了一半,說話不太清楚,思維卻很活躍。看她在生吃蒜瓣,問她何故,她告訴我們這能有效預防高反。她還給我們介紹如何用冥想的呼吸法對抗高反,似乎對高原徒步很有經驗的樣子。我不禁問她:“你以前來過 尼泊爾 嗎?”

“來過大環線。”

“哇,所以這次是第二次啰?”

“第四次。”她用手指比劃數字四,留得我一臉錯愕和崇拜。


Day2: Tal-Timang徒步距離:17公里,海拔上升:1000米,徒步時長:6.5小時
難度評級:普通 第一眼安娜普爾納又是半夜2點醒來無法入眠,躺床上聽著窗外沙沙的水聲。等到約定的6:30,下樓和Hugo以及 法國 奶奶一起吃早餐。回房後各自收拾出發。

塔爾真是個美極了的村子:五彩的小房子建在寶石色的冰河邊,背靠幾乎九十度的懸崖,三條銀色的瀑布垂掛其上,如輕柔的緞帶迎風飄動。不禁令我想起《指環王》中精靈居住的秘境——瑞文戴爾。

沿著河岸的棧道走出村子,穿過一小片白色沙灘後就開始爬山了
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走2個小時就能到達下一個村子喀特(Karte,1850),這裡行人稀少,異常靜謐。
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再繼續走半小時,就能看到吊橋那頭的達拉帕尼(Dharapani, 1860)
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路上碰到不少徒步者是逆向而來的,他們大多是不打算翻越埡口的回程客,到達 馬南 後原路返回,就像Andrias。ACT的陀龍埡口不像EBC上的幾個埡口,正穿反穿難度差別不大,要是從另一邊的穆克提納(Muktinath, 3760)沖頂,將會有近1700米的爬升,且需在上午起風前就安全抵達陀龍衝鋒營地(Thorung High Camp, 4925),這對於普通人來說可能性幾乎為零。另一個方面,人們都傾向循序漸進把最難的任務放到最後,因此一般不會有人選擇順時針走大環線。

在達拉帕尼的路邊,我又碰見了Hugo,他已經吃完午餐,坐在餐椅上曬太陽。對面坐著來自 美國 堪薩斯州 的小哥Conor。我也坐下,點了一盤momo,這種藏式餃子是 尼泊爾 山區常見的點心,幾乎每家客棧的菜單上都有,且做法各不相同,大多是水餃的外形,有時遇上有創意的廚子會讓它長成別的樣, 比如 小籠包。
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我說我今天打算走到提芒,明天直接略過茶梅走到皮桑。 荷蘭 叔表示和我相反,他今天準備一口氣殺到茶梅,為明天少走一點路打下基礎。他穿上靴子先行一步,我則邊曬太陽邊逗貓。
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安娜普爾納大環線根據海拔高低大致可分為三段:從起點貝西薩哈到目前所在的達拉帕尼,屬於低海拔段;再往上走一直到 馬南 ,是中海拔段;從 馬南 繼續向上直到陀龍埡口,則是高海拔段。從幾百米的河谷到五千米的雪山造就了大環線豐富的生態景觀,一路上跨越了落葉闊葉林、常綠針葉林、高山草甸等多個植物帶,可謂移步換景,這正是安娜普爾納地區徒步的獨特魅力之一。

達拉帕尼的檢查站外坐滿了人,很多徒步者在這裡等待背夫或同伴。走過這個鎮,意味著踏入海拔2000米以上的中海拔階段了,離看到雪山不遠了。
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不久之後,杜德河谷(Dudh Khola Valley)出現在右手邊。這是安娜普爾納大環線和 瑪納斯 魯大環線(MCT)的交匯點,那些翻越拉克亞埡口(Larkya La,5106)完成MCT的徒步者都會從這裡走出來回到貝西薩哈。相較於成熟已久的ACT,MCT是近幾年才開始為人所知的小眾路線。限制多、補給少、強度大的特點使得嘗試它的人寥寥無幾。
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順著杜德河谷望進去,可以看到大環線上的第一座雪山,屬於 瑪納斯 魯山 脈,具體哪一座山峰有待考證。
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路過巴迦爾恰普(Bagarchhap,2160)時,看到路邊的門拱上併排擺放著三座小塔,分別塗成紅、白、黑三色。這種三色塔門在 尼泊爾 山區很常見,通常作為村子的入口。
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仔細一看,上面還擺放著一塊印有照片的石板,通過底下的文字得知,照片上的兩人來自 愛爾蘭 和 加拿大 ,是一對靈魂伴侶,在1995年11月10日一起死在了這裡。二十多年過去了,仍有人來此紀念他們。看著照片上燦爛的笑臉,有些莫名的傷感。