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【走進喜馬拉雅】尼泊爾安娜普爾納大環線徒步(ACT+Tilicho Lake)含超詳細攻略

尼泊爾自助遊攻略
1995年11月10日,一場山體滑坡發生在這裡,幾乎摧毀了整個巴迦爾恰普村,造成11名村 民和 9名徒步者遇難。事故後大部分村民被安置到了西面的丹納庫(Danakyu, 2190),少部分人則在村子原址旁邊重建了一個新的巴迦爾恰普村。

這時候抬頭突然看見道路盡頭露出一角的雪山,安納布爾納二號峰(Annpaurna II )猝不及防出現在眼前。安娜普爾納二號峰有7937和7744兩個峰尖,這是稍矮的7744峰。巴迦爾恰普也是大環線上第一眼能看到安娜普爾納的地方。
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引路犬不久後就走到丹納庫(Danakyu, 2190),村子背後是安娜普爾納二峰東南側的蘭瓊雪山(Lamjung Himal,6893)東壁。
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在這個季節,白天穿短袖沒有任何問題,而晚上則需要羽絨服禦寒。
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在半山腰回頭可以看見馬納斯 魯山 脈的彭吉峰(Phungi,6538),右邊的馬納斯魯主峰此時正被低雲遮擋。
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翻過一座小山丘後,一條小河橫亘於道路之上,靠山的一側還有一道挺寬的瀑布。五個來自 捷克 的青年在瀑佈下休息。我也在瀑布邊卸下背包,和他們分享從國內帶來的麻花,其中一個女生用她媽媽做的菠蘿乾和我交換。
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離開瀑布時看到公路左側有一條徒步小徑,走上去才發現雖然比公路近了點,但是特別陡,累出一身汗。再次切回公路後,除了偶爾從身邊開過的吉普車外,就再也沒有遇見一個徒步者。
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正當我踩著馬路上的亂石一步步往上走時,迎面跑來一條黑狗。這是一條 尼泊爾 山區常見的家犬,體型與田園犬相當。和氂牛等其他動物一樣,為了抵禦高海拔的寒冷,身上進化出了又密又長的毛。

它和我打了個照面,就從我身邊過去了。確認對我沒有敵意,我也沒太在意它。可走了一會兒聽到噠噠的腳步聲,它不知何時跟在了我後面。見我註意到了,它噌噌一拔腿,加快步伐跑到我前面,逐漸遠離了視線。我以為這條黑狗就這麼走開了,沒想到的是,它走到遠處見我沒有跟上,竟停下來等我,回頭看我一眼,似乎在給我使眼神:快跟上!待我走近到五米左右的距離時,它又繼續向前。

過了會兒,只見它走進了一條岔路,怕我跟丟,就站在路口的臺階上等我。我不知道岔路通向何處,但估摸是某條通向提芒的捷徑,因為地圖顯示附近只有提芒一個村子,這條狗狗應該是某戶人家的家犬,跟著它走不會錯。
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每當我走得慢時,狗狗就會停下來等我,站在石頭上看似漫不經心地嗅這嗅那,時不時看我一眼,仿佛在說:走這麼慢,我都等你很久啦!

我走到它旁邊後,它才繼續向前。一人一狗就這樣保持著無聲的默契,在叢林小徑中結伴而行。我不知何時萌生出這樣的想法:狗狗最後把我領到一戶炊煙裊裊的人家,我就在那裡住下,並和這家人結下了深厚的緣分。

現實是,狗狗一路把我帶到了提芒,達到村子後,它就愉快地找小伙伴玩耍去了。
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被陌生的黑狗帶路成了這天最神奇的經歷,沒想到後來在EBC我又遇到了兩次。

馬納斯魯的日落星空提芒(Timang, 2750)這個村子在大環線上不算有名,對於許多人來說不過是匆匆路過。今天選擇在這裡過夜的原因是,這是整條ACT上唯一能看到世界第八高峰——馬納斯魯日落金山的村莊。這也是我原計劃第一天晚上就到達的地方,現實比計劃晚了整整兩天。

村子四面都被群山圍繞:北面是刀削斧鑿的康迦 魯山 (Kangaru Himal,6981)南壁;西南方向被蘭瓊雪山(Lamjung Himal,6893)環抱;東側則是 大名 鼎鼎的馬納斯魯群峰。
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馬納斯魯的三峰—— 圖拉 吉(Thulagi,7059)

今天三點半就走到目的地,可是問了一家看上去條件最好的藏人客棧(名字就叫Tibetan Guest House),老闆很遺憾告訴我住滿了。我只好走到旁邊一家Oasis Guest House住下,房間很簡陋,但院子里種滿了漂亮的花兒, 天台 是村子里最好的馬納斯魯觀景台之一。
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日落時分我守在 天台 ,剛把相機架在桌上就看到隔壁那家藏人客棧的 天台 上也有人在搭三腳架,仔細一看巧了,是Edward。我大聲叫他名字,兩人隔了老遠問候了幾句就各自拍 日照 金山了。可惜今天天氣不算好,雲量大,四座山峰只有一座看得真切,不過日落那一剎那的金紅色仍是美得驚艷。
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走到提芒才意識到自己高估了大環線的氣溫,只穿一條薄薄的 東南亞 花布燈籠褲在寒風中凍得直哆嗦。我自認為是雙腿特抗凍的人,想當年單穿一件牛仔褲在 阿拉斯加 -28℃的寒夜裡拍極光。而現在的抗凍能力已大不如前,後悔沒有帶一件抓絨褲。

正當我瑟瑟發抖之際,忽然看到身後站著個 亞洲 人,看面相十之八九是 中國 人,一問果然來自 臺灣 。看完日落金山我就和這位劉大哥去餐廳吃飯,餐廳里比較冷清,大概是比較冷的緣故吧。我一直沒有搞懂提芒的海拔,有些地圖上寫著2250m,有些地圖卻標高2750m,而手機軟件卻顯示2600m。根據晚上的氣溫來判斷,我比較傾向2750的說法。

劉大哥也是一個人出來,昨天坐車到達拉帕尼,今天是徒步的第一天。和一般的艱苦自虐派不同的是,他屬於悠閑享受派,給自己定的目標是每天只走3-4個小時,下午三點準時下午茶。為此他背了爐頭、氣罐、燒水壺、各種茶葉以及全套茶具,完美詮釋了“如何優雅地在喜馬拉雅山區徒步”。正當我嘖嘖贊嘆之時,他又從塞得滿滿的79升背包里掏出一個吹風機......

不過“精緻”的劉大哥曾經也是個風風火火的漢子,當年騎一輛500cc機車和朋友結伴去拉達克,用了四天時間到達。出克什米爾的途中要經過交戰區,實在不想回頭再走一遍泥濘不堪的來路,決定硬著頭皮闖過去。經過一個村子時,一群村民在路上盤查,他加足油門無論後面人怎麼叫都沒停下,但他朋友停下了,結果就悲劇要求原路返回了。他最後還把機車騎到了 博卡拉 ,一直留在這裡。

我們在餐廳聊得很開心,可惜以他的速度,我們後面怕是沒法再見面了。

晚飯後頭隱隱作痛,我把它歸因於洗了頭沒有及時吹乾,殊不知這已是高反的前兆。晚上我還去 天台 拍星星,天空尚未完全通透,總有旗雲掛在馬納斯魯主峰上。
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Day3: Timang- Upper Pisang徒步距離:23公里,海拔上升:550米,徒步時長:8小時
難度評級:困難

蘋果之路晚上用了睡袋,把被子蓋上邊,熱得都出汗了。早上起來看馬納斯魯日出,清晨沒有雲,馬納斯魯的四座峰尖終於一齊展露真容。太陽從山峰背後升起,給雪山鍍上了金色的輪廓。
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馬納斯魯主峰(Manaslu,8163m),世界第8高峰

看到我在 天台 上拍照,劉大哥也從房間里走出來,和我合影留念。早餐過後,他慢悠悠喝茶,我早早出發了。提芒一別,我就再也沒見過他。
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今天天氣非常棒,深藍的天上沒有一絲雲,空氣乾爽通透,能見度極好。走到一條岔路口,一塊路牌指向茶梅(Chame, 2670)。這是一條原始的棧道,古時 尼泊爾 人通過這條古道長途跋涉前往木斯塘,或翻越喜馬拉雅山脈進入 西藏 朝聖,於是催生了沿途大大小小的村莊和客棧,慢慢演變成了今天的安娜普爾納大環線,只不過原來走棧道的香客和商賈,已被來自世界各地的徒步者取代。
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穿過農田的時候,看到一名當地婦女帶著小孩在步道邊擺攤賣蘋果,50rs一個。乍一看那些蘋果個個皮糙肉皺,品相醜陋,怕是不新鮮,正要離去。轉念一想近些年有了公路後,走步道的人越來越少,算是支持當地經濟,我還是回頭買了一個。咬了一口才發現,別看它長得歪瓜劣棗的,味道卻十分甘甜可口,比水果店的紅富士好吃太多。

來到一座長長的吊橋,對岸的紅葉給山坡染上了斑斕的秋色。大環線上落葉喬木帶非常稀薄,再往上走就是常綠針葉林了。
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走過吊橋是一道陡坡,陡坡上就是譚喬克村(Thanchowk,2400),在這裡可以看最後一眼馬納斯魯的山尖,以及右邊的 圖拉 吉(Thulagi,7059)和納迪楚里(Ngadi Chuli,7871)的巨大岩壁。
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譚喬克村就坐落在這個山坳里,一條抬離地面的石板路通向村口的白塔
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猜猜圖中有幾個人?
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答案是6個

不久後,安娜普爾納二號峰(Annpaurna II,7937)的7744峰再次出現在前方。這預示著我即將走進科托(Koto,2600)。
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這個村子是 馬南 縣城茶梅(Chame, 2670)的前哨。從這裡向北可以切入納爾科拉河谷(Naar Khola)支線,直到納爾村(Naar,4200),再向西翻越康拉埡口(Kang La, 5320),最後回到大環線上的 納瓦爾 (Ngawal,3660)。探索此路線需要5-7天時間,全程只有兩個村子提供住宿,所以需要攜帶帳篷和炊具。

在支線的岔路口有個檢查站,登記信息併在TIMS卡上蓋章
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中午11:30就到了茶梅,本想在這裡找一家不錯的餐廳邊曬太陽邊享用午餐,可奇怪的是,穿過偌大的鎮子,我既沒有看到一家營業的餐廳,也沒遇到一個徒步者,只有被圍牆圍起來的石頭房子和零星當地人。

和想象中的商業化小鎮不同,茶梅處處透著濃厚的古樸氣息。和大環線上另一個大鎮 馬南 一樣,鎮上的建築依然保持著原始面貌。比起完全為游客而建的EBC,安娜普爾納在這方面給我的印象更好。
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肚子餓的咕咕叫,走到下一個村子塔萊庫(Taleku,2720)正好12點,眼看又要進山了,終於在村子邊緣找到一家餐廳。坐在院子曬太陽,吃著momo喝熱茶,聽著錄音機里播放的 尼泊爾 流行歌曲,是今天最幸福的時光。
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休息了一小時後繼續出發,離開塔萊庫後有一條林中小徑,避開公路在半山腰的鬆林中穿行。近幾年不斷擴張的公路蠶食著徒步小徑,如今只能走路的棧道已經不多見了。很難定論這個現象的好壞。公路破壞了融入自然的徒步體驗,增加了山區的環境負擔,卻帶來了廉價的商品和燃料,為徒步者降低了成本的同時提高了舒適度。舉個松果:雖然白天一路吃灰,晚上卻能洗個免費的熱水澡,不用擔心插座沒電。這兩方面對於很多人來說都是難以抉擇的取捨。