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【飛魚翊想·VIVA LATINO】哥倫比亞:卷入魔幻現實世界的漩渦

哥倫比亞自助遊攻略
↑麥德林 當天和我一起通行的小伙伴,有一家人,有情侶,有朋友,也有像我這樣的獨行俠,不過我是唯一的東方面孔
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↑麥德林 麥德林 是座山城,城市壓縮在一條狹長的山谷中,相當一部分低收入人群集中在北邊的山上,往返市區的交通相當困難,政府為了方便郊區貧民窟里的群眾出行為此修建了公共纜車,將城市快速公交、輕軌以及空中纜車無縫對接,出行呵成一氣,而且三者之間換乘不需另外付費,非常的酷! 我們跟著嚮導Walter做輕軌一路從南邊的富人區到了北邊的Acevedo站,又坐上了通往山坡的空中纜車,這樣的出行方式真的令人驚嘆,想象以前的人要從山上下來到城裡,不知要爬多少臺階,轉多少個彎,生活真的很不容易。
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纜車緩緩前行在貧民區上空,一路上, 麥德林 風情大幕徐徐拉開,龐大的城市慢慢從近到遠地展開,頗有一種鋪天蓋地的氣勢。
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在纜車上看 麥德林 全景,簡陋破敗延綿不絕的棚屋和遠處林立的高樓盡收眼底,這是一個貧富差距極大的城市,南部的現代化與北部的貧民區形成鮮明的對照。
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人生第一次看到貧民窟,心理有害怕又忐忑,在我的印象里,貧民窟就是髒亂差的代表,可能是 印度 的貧民窟看多了,見到拉美的貧民窟總覺得不真實。這些低矮的紅磚瓦房,密密麻麻順勢鑲嵌在和緩的山坡上,層層疊疊,延綿不斷,這一片組合在一起真的就像一個堡壘,刀槍不入。在細看一個個房子,縱橫交錯擠在一起,每一寸生活空間都是稀缺資源,房子上面造房子在這裡也不足為奇,還有那些複雜如蛛網的小路和巷道鏈接這些小方塊,身在這樣的一個世界里,真的就像走進一個迷宮,迷失方向又手足無措。
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雖然同樣也是犯罪率高,不安全的禁地。但感覺這裡更加生活化,更具有活力,遠處還能看到孩子們在嘻嘻踢足球,還聽說貧民窟附近政府還修建了一個現代圖書館,我覺得用“平”取代“貧”來形容這裡更加貼,日子雖然難熬,但比起以前已經好多了。
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撥雲見日,在Walter的帶領下,終於到了神秘的13區,入口處的“VIDA” 成功 吸引我們的眼球,大家紛紛爭相合影。
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在這裡,只要有面牆,就是藝術靈感紛飛的舞臺。
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貧民區的網紅小廣場,明艷的色彩充滿拉丁風情,這裡也是極佳的拍攝取景地,MALUMA、Juanes等拉丁歌手的MV里都有他的身影哦!
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我背後的這幅看似混亂的塗鴉,其實也是一段傳奇歷史——1998年,來自這個貧民區的足球隊贏得了 哥倫比亞 足球聯賽的冠軍,來自這裡的藝術家也以此紀念這一光榮時刻。
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在13區,塗鴉不是我們國人眼中的“亞文化”,也不僅僅是城市景觀而已。每一幅塗鴉都有深刻的中心思想和現實意義,這裡像一個生活的博物館,走在通往山頂的路上,我一面感受繁多色彩的洗禮,也在思考和揣摩這些藝術品的表達含義。像這幅,我覺得是人們在祈求 和平 來臨,遠離戰爭
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這幅看著像是一幅愛國主義畫作,青年手捧 哥倫比亞 國旗,目光如炬,那個心臟我覺得代表赤子之心,還有一隻斷的箭,應該是化干戈為玉帛的意思吧。
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這幅畫期初看不懂意思——三隻鳥給了一個男孩一把鑰匙。但在Walter的解釋下,我覺得畫家真的有悲憫天下的情懷:這三隻鳥在 哥倫比亞 土著文化里是智慧的化身,而羽毛的顏色是 哥倫比亞 國旗的顏色,鳥兒將金鑰匙交給小男孩,男孩的額頭有一個鑰匙孔,作者表達的意思是希望通過這把智慧的鑰匙,解放人們的思想和視野,讓知識和文化能夠深入人們的肌膚和骨髓,並更好地回饋社會,建設 哥倫比亞 。。。。
很難考證Walter說的是否正確,但這個畫家真的牛逼!
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這個就不知道含義了,可能是環保主題
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讓同行小伙伴拍照的效果,45°傾斜的我
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特別介紹一下我們的嚮導Walter Lopez先生 ,雖然人到中年有些發福,但總是面帶微笑,熱情陽光,還有一點孩子氣,可愛的 麥德林 大叔!我喜歡他的專業和一口流利又帶點拉丁味兒的英語,輕鬆詼諧。對了,還有他的小鋼牙
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這幅塗鴉在貧民窟里是愛情打卡聖地,仙女和巫師終成眷屬。不少情侶會在這裡留念,但這幅塗鴉很長,在畫的右側畫了一堆蘑菇,在拉美文化里,蘑菇🍄代表了單身,所以像我這樣的不配擁有最中心的畫面,只能和蘑菇🍄合影,真的是藍瘦香菇。。。。。話說那蘑菇確實是藍色的
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栩栩如生的美洲虎
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最愛這幅塗鴉,黑暗的過去和嶄新的未來繪成女孩可愛的臉龐,曾經的傷痛和淚水在今日化為油彩和羽毛,裝點城市,煥然新生
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在一戶當地人家做短暫休息,發現了一隻家養的鸚鵡,碰巧帶了一盒藍莓,開啟投喂模式,看著他抓著藍莓細細品味,讓我想起《里約大冒險》里BLU聰明乖巧的樣子,可愛又有趣
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在貧民窟還有這樣的HIP-HOP和街舞表演,很多人駐足觀看。目前Comuna 13 是 麥德林 的潮流文化基地之一,也是政府大力提倡的扶貧項目,讓年輕人有事情做,遠離毒品和暴力,又能夠讓他們發揮藝術天賦創造收入,互惠互利。說不定未來這裡還會走出第二個 MALUMA 或 J BALVIN 作為唯一的東方面孔,Walter先生也對我充滿好奇,在他眼裡,東方人(特別是 中國 人)很喜歡抱團扎堆,很少有東方人會做這樣的體驗,我也只是笑笑,可能我不是一個典型 中國 人吧! 。他也問了很多老掉牙的問題,功夫、狗肉、人口、意識形態等,我一一做(bo)了(luan)解(fan)答(zheng)。在 哥倫比亞 華人很少,他們對 中國 的瞭解也相當局限。
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我自然也問了他很多 哥倫比亞 和 麥德林 的問題,毒品、內戰、 委內瑞拉 難民。。。各方面都有涉及,他就像一個專業學者一樣,像我娓娓道來。看我感興趣,他賣了個小關子,希望我能參加第二天的城市巡游,他會講更多故事給我聽。恩,這個大叔很會做生意。不過礙於求知欲旺盛,我答應他了。這是我們在平臺觀景台的合影,後面就是多彩的貧民窟房子。
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在這裡,幾乎每一面牆都被塗鴉占據,而且這些塗鴉藝術水準很高,就像一個個種子,生根發芽,逐漸長大,最終形成一片多彩的藝術森林。
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來自曼 切斯特 的女教師Helen和我一樣獨自旅行,本想給他拍一段小視頻,最後成了連拍,放上一張稍微好一點的吧!
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拉美人或許濫情,或許懶散,但在藝術方面真的很佩服,後面還會講到大師費爾南多·波特羅(Fernando Botero)
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結束這一場貧民窟的tour回到旅社已是傍晚。13區之行真的是一場賞心悅目的視覺紀行,享受色彩繽紛、藝術精湛、主題豐富的塗鴉帶來的顱內高潮,置身基礎設施依舊落後的貧民窟,捕捉每一幅藝術作品的中心思想,可以深刻體會到社會底層人民在經歷了暴力、廝殺、苦難後對 和平 生活的嚮往,也親眼目睹了一個曾經被毒品、暴力詬病的社區是如何張開雙臂、積極擁抱世界的。塗鴉中的“VIDA” (生命)和 “AMOR”(愛)已經重新飛回這片塗炭之地,相信以後的未來也會更加美好!
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小貼士 :

1️⃣.要去Comuna13,安全起見最好參加當地的旅行小團,黑暗和危險還是存在的,小心為好!我是網上報的團,給大家一個參考: http://www.comuna13tours.com/ ,單人價150RMB左右,包含輕軌、纜車等交通,午餐、咖啡小吃,還有Walter這樣的專業講解,還是值得的。

2️⃣.Comuna 13 目前進駐了很多本土時尚品牌,喜歡淘貨的朋友可以再這裡找到很多南美特色潮品,價格會比 麥德林 市中心便宜。紀念品也是一樣

3️⃣.Comuna 13 多數路段要爬坡,選擇舒適耐磨的鞋子很重要。不要穿著過於出挑,容易成為偷盜搶劫的目標

4️⃣.在 麥德林 另一個很火的tour:毒梟埃斯 科巴 主題游,導游會帶你去很多大毒梟留下的遺跡以及他的墓園,可以瞭解他的生 平和 80年代 哥倫比亞 的毒品、暴力、內戰問題,有英文講解。參考網站: www.paisaroad.com/tour-pablo-escobar ,還有以下旅館可以預定主題游:Black Sheep Hostel、Happy Buahha Boutique、Wandering Paisa Hostel

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3月8日 麥德林

本來今天的行程是去 麥德林 周邊的瓜塔佩巨岩和小鎮,但是參觀昨天的Comuna 13之後,我對這座城市的歷史文化更感興趣了,在加上昨天Walter的邀請。腦子一熱,報了今天的城市巡游,看看除了貧民窟外,城市中心人們的生活百態。
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↑麥德林 今天的團只有Walter、 英國 老師Helen和我,算是私人團。這次我們將從El Poblado 輕軌站出發,再次升空坐纜車,前往Buenos Aires (小眾社區)感受當地人生活,之後去記憶博物館瞭解 哥倫比亞 的過去和苦難,還會品嘗當地特色美食,探秘城市CBD,看Fernando Botero的肥美藝術。。。。。很是期待!
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一天的開始還是從輕軌+纜車說起,每天的早晨都是匆忙趕路的人們,雖然人頭攢動但沒有高聲喧嘩,地上沒有紙屑污物,大家自覺排隊不擠不搶,謙恭有禮,纜車裡也沒有任何垃圾、塗鴉。纜車是連接城市和貧民區的生命線,每個人都格外珍惜每天的出行與回歸,Walter說這是上帝的饋贈,要感恩要尊敬,而面對我們這樣乘坐纜車的外鄉人, 麥德林 人也總是謙讓,報以真誠的微笑和問候,感覺心裡暖暖的。 我們乘坐纜車再一次升空,飛越了貧民窟。昨天帶著獵奇的心態來看貧民窟,今天我更想瞭解他背後的故事。Walter向我們講述了他童年時期的社會情形(80年代):
1.白天出門必須穿防彈衣,必須結伴出行,不能帶貴重物品,綁架盜竊橫行

2.晚上宵禁,關燈閉門,偶爾經過的汽車聲都讓人聯想到炸彈和槍戰,心驚膽戰,人心惶惶

3.街道破敗不堪,治安極差,房屋牆壁滿是密密麻麻的單孔

4.毒品集團隻手遮天,人們迫於生計,無奈做毒品交易,被迫成為殺手為大毒梟效力
。。。。
那時候的 麥德林 是一個人間地獄,而 麥德林 集團是背後的大黑手,全民公敵。