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【飛魚翊想·VIVA LATINO】哥倫比亞:卷入魔幻現實世界的漩渦

哥倫比亞自助遊攻略
插曲:難得在嘈雜的環境中找到一絲浪漫的溫存
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小貼士 :

1️⃣.珂珂拉山谷徒步可以不用參加旅行團,在主廣場坐吉普車即可,最早的一班車是6:15從廣場出發,下麵第二班是7:30,之後每小時發車,末班車是17:30,單程的價格4000比索,請合理安排時間哦!
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2️⃣.山谷門口有賣雨靴的店鋪,也可以租馬匹徒步(50000比索,從Cocora入口送到Acaime),店家不像國內商家一樣拼命吆喝,需不需要購買和租賃看個人意願,相當佛系。如果遇上雨季或者你不想弄髒自己,建議租雨靴,有些路段很濕滑泥濘,還有溪水要淌

3️⃣.珂珂拉山谷整段徒步全程10公里,除了雨林那一段徒步需要註意之外,其他路段都還好,山路比較和緩,沒有60度以上的陡坡,全年齡段都可以Hold住,這是本次徒步的路線圖(來自網絡)
第一段:從入口一路爬山到Finca la Montaña,這一段是山谷的精華,成片的蠟棕櫚樹都出現在這裡。
第二段:從Finca la Montaña到Acaime蜂鳥園是一段濕滑泥濘的下坡路,會經過茂密的雨林和很多的溪流,我們沒有去看蜂鳥,那裡是要額外收費的,4000比索一人
第三段:從Acaime到出口,這一段基本上平地,擁有大片的牧場和果園,尾端還有一個鱒魚養殖場,是最休閑的一段了
註:如果只想看蠟棕櫚樹,在第一段徒步中有兩個岔路,經過3個觀景台,看完後可以直接下山,省時省力
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↑Valle del Cocora 4️⃣.愛護珂珂拉山谷里的一草一木,特別是蠟棕櫚樹🌴,現在他們也面臨著植被破壞帶來的物種危機,不過當地人和公益組織已經在山谷積極開展植樹活動保護環境了。如果你有幸去到那裡,不防聯繫當地組織種一顆蠟棕櫚樹,盡自己的綿薄之力!

5️⃣.作為咖啡小鎮,咖啡自然是這裡的特產,還有很多咖啡周邊可以選購,像Vallenato牛仔帽、Poncho披風、小的紀念品等。不過商品的質量參差不齊,價格偏高,購買時一定要記得還價。至於咖啡豆,我建議去咖啡莊園購買比較好,莊園出產的價格是最便宜的

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3月11日 薩倫托

奔波了這麼多天,今天睡到了自然醒。推開窗,遠眺雲霧繚繞的山野,呼吸清新濕潤的空氣,耳邊還有悅耳的鳥鳴,我再三感嘆這裡是世外 桃源 ,一點不為過。
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和緩起伏的山丘和牧場
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閑庭信步的老人帶著狗狗一起欣賞美景,這裡是退休養老的好地方
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完美的一天開始,今天我要探索 哥倫比亞 人引以為傲的的咖啡。

哥倫比亞 咖啡是以它的品質、口感和高品位聞名於世的,也是世界上唯一一個以國家命名的咖啡品種。薩倫托小鎮所在的Quindio省在兩座安第斯高山之間,獨特的位置孕育出優質的咖啡和歷史悠久的咖啡文化,他們是咖啡文化的創始人,堅持傳承古法的那份信念,致使咖啡文化在咖啡區乃至全球盛行開來。也吸引了全世界的咖啡愛好者前來學習和觀摩。
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我以前不怎麼喝咖啡,覺得咖啡除了苦沒有別的味道。直到畢業工作後,接觸咖啡的機會變多,不管是疲倦時灌上一大杯Americano,還是閑暇時坐在咖啡館里品Cappuccino 或者 Espresso,發現咖啡不只是苦和提神,它也蘊含神奇而複合的風味,也可以成為一種媒介改變我們的生活。我很想知道一杯好咖啡是怎麼到我們手上的?想瞭解看 哥倫比亞 的咖啡有什麼特別之處?所以來到咖啡區,品嘗咖啡,學習咖啡知識,瞭解咖啡文化是不錯的體驗!
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 上午先去鎮上的兩家咖啡館坐坐。第一家是Café Quindío, 哥倫比亞 咖啡連鎖品牌之一,成立於1992年,雖然沒有國民品牌Juan Valdez出名,不過Café Quindío擁有 哥倫比亞 最大的咖啡農場、採用的是100%阿拉比卡咖啡原豆,除了咖啡店和咖啡農場,他們還有專門的期貨市場和烘焙教室,據說目前還有意向進入 中國 市場,我們拭目以待。
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在他們家點了一杯摩卡,其實從昨天Mauro大叔的咖啡就初見端倪,這裡的咖啡口味不濃烈,沒有那麼苦,但酸味很突出,口味平衡感很好。我不是專業咖啡品鑒師,也不沒有做過杯測,只能用好喝來形容了
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嘗過連鎖店的咖啡,再來看看獨立咖啡館,我走訪的Cafe Bernabe Gourmet,它位於商業街 Carerra 6 的一個不起眼的角落裡,不過這家咖啡館的手沖在整個“咖啡區”的口碑是一流的,咖啡師正在為我準備手沖咖啡的材料,來看看這邊的手沖是怎麼做的?順便學學咖啡品鑒
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根據咖啡師的介紹,來嘗嘗這杯咖啡的味道,但第一次細品咖啡,除了苦和酸,真的是喝不出其他味道,我也把困惑推給了咖啡師。咖啡師說品咖啡的口味是一個長期試驗的過程,初學者在喝咖啡時可以捏著鼻子去品嘗,讓湯水充分接觸口齒和舌頭,然後在放開鼻子仔細品味,就會有收穫,需要不斷的嘗試才行。

我按照咖啡師的要求去做,確實有成效。入口感覺綿軟柔滑,一絲香甜划過舌尖代替了咖啡的苦,咖啡師說這是甘草的甜;喝到中間,巧克力🍫的味道出來了,味道厚實,香氣濃郁;到了後半部分,感受到了明顯柑橘🍊的酸,但酸度剛合適;喝下之後又回甘,感覺有 普洱 茶🍵的餘韻。

咖啡師說等咖啡冷下來在嘗嘗,又會是不一樣的味道,我靜待咖啡冷卻又嘗試了一下。發現完全不一樣,苦味減輕了很多,酸味和甜味更加的持久了,感覺不是一杯咖啡,倒像是檸檬茶。一杯小小咖啡可以有這麼多變化和風味,它不只是提神苦藥,也可以喝出芬芳,玩出魔法,神奇的飲料!
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科普:目前國際上對咖啡風味鑒別有了一個標準, 比如 由 美國 精品咖啡協會(SCAA)和世界咖啡研究組織(WRC)推出的“咖啡風味輪”,60多種味道都可以參考風味輪里的風味判斷咖啡的口味特點和產地。咖啡師在參加杯測時也會用到這個,可以讓我們在品鑒咖啡時,區別出哪一種香氣是該出現的?而哪些氣味出現是應該註意的?
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短暫休息後,就此別過。下午我要去附近的 El Ocaso 莊園參加咖啡體驗

在旅館早早預定了這個Coffee tour,1點在主廣場坐吉普車出發,沿著顛簸的山路行駛半小時,就到了這個田園般的莊園。

El Ocaso莊園面積不大,景色卻非常美。莊園坐落在小山谷中,旁邊就是茂密的熱帶叢林,咖啡在樹木的掩映下自由生長,化為一片綠的海洋;山下一片遼闊的牧場,草木蔥蘢,牛馬悠閑的享受自然地饋贈。回到莊園裡,中心設有一個美麗的傳統房屋,帶有環繞式庭院和紅色欄桿,典型的 哥倫比亞 鄉村住宅。
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 莊園也經營住宿,有點像 臺灣 、 日本 的民宿,大概8個房間左右
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 時間尚早,周圍溜達一下。據莊園工作人員介紹,在 哥倫比亞 很少有大型的咖啡生產商和莊園,95%是小莊園,數量巨大,分散在安第斯山脈山谷地區,種植面積大多在5公頃一下,幾乎純手工生產,靠家庭運營,這種經營模式有利有弊,但無疑能讓我們喝到更多樣的咖啡個性。
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 下午兩點,咖啡體驗正式開始,整個行程1-2個小時,接待我們的導游是個年輕小哥叫Andres,Andres向我們介紹了El Ocaso莊園的歷史,還向我們簡單講解了咖啡的生長周期、地域分佈、病蟲害等知識,給我們坐了一個引子。
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 接下來我們就要開始我們體驗從咖啡種植到最後品嘗的一個完整的咖啡循環
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 第一步:採摘

Andres給我們分發了小竹筐,並向我們坐了簡單講解(BTW:原來咖啡不能單一種植,周邊要有香蕉、牛油果樹相映襯才能長得好),他帶領我們進入了碧綠的咖啡林里採摘果子
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 這裡的咖啡樹有2--3米高,長勢茂密,綠油油一片,上面的果子是紅綠相間的,一般我們要摘的是成熟的紅色果實
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 我們分頭行動在咖啡林里穿梭,因為紅色果子的顏色和形狀,當地人把剛摘下來的咖啡果稱為“咖啡櫻桃”
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 我咬開了一個咖啡櫻桃,果子帶有淡淡的甜味和一點點澀,裡面有兩個錶面帶粘液的豆子,堅硬無比,牙齒是咬不開的,這是最初咖啡的樣子
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 第二步:脫皮

我們將採集到的咖啡櫻桃放到這樣的脫殼機里,果子里的豆子和果皮就分離出來了,帶著粘液的豆子就進入到下一層工序,果皮則回歸土地。下麵兩張圖分別是手動和電動的脫殼方式

小補充: Andres告訴我,有些咖啡會喝出紅酒味,是因為摘下來的咖啡櫻桃沒有立即處理,而是放著發酵24小時(或者直接曬乾),然後再脫果皮。這樣脫出來的咖啡豆就會帶有發酵的味道。
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 第三步:水洗

這一步是 哥倫比亞 咖啡的主要特點。在咖啡處理工藝里,脫完果皮的豆子黏性很大,主流的處理方法是晾曬(蜜處理)和水洗(水處理), 哥倫比亞 大部分咖啡通過水洗發酵來分解豆子上的果膠,烘焙之後的咖啡色澤明亮,味道淡雅,酸味明顯。Andres向我們展示的就是水洗咖啡的水缸和發酵池
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 第四步:晾曬

水洗之後咖啡豆就要放在陽光下脫水乾燥,有些地方常年多雨,還有專門的曬棚提供。El Ocaso用的是曬棚
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館
第五步:挑揀、二次去皮

晾曬好的豆子,先把壞的、品相不好的豆去掉。豆子外面還有一層薄皮,業內叫做銀皮,是要去掉的,可以機器處理,也可以手動分離,銀皮薄如蟬翼,很容易脫落,Andres正在給我們演示去皮過程,用手搓兩下,銀皮屑就脫落了。這個步驟會去掉咖啡豆上30%--40%的銀皮,剩下的會在烘焙過程中脫落。
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 這個是咖啡的各個形態展示,
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↑芬卡厄爾尼諾奧卡索薩蘭托賓館 脫水去皮後就是咖啡生豆成品了,裝袋就可以發往全球各地進行交易