與Whisky一起游走意大利 米蘭游記

因為有愛所以喜歡 之 米蘭故事一繼上篇”出發與到達“後,我的 米蘭 故事如約而至,從4月初開始寫,拖拖拉拉,修修改改,刪刪減減,我自己都有點不好意思了~~想寫一篇簡單的游記,卻在不經意間因為回憶和感想而慢慢變得豐富。有些細節寫的不那麼準確,請大家不要介意,且當作在繁忙的日常生活中,與我一起用文字去觸碰一下 米蘭 的人、事、景、食,也希望給即將前往 米蘭 旅行的小伙伴提供一些常識游記以外的選擇和信息。謝謝。 聊聊意大利、倫巴第大區和首府米蘭旅行作家克裡斯 蒂安 .博內托(Cristian Bonetto)這樣描寫 意大利 : 意大利 的20個區感覺更像20個獨立的國家,每個區都有自己的方言、傳統、建築和值得驕傲的食物,選擇極多且頗具誘惑。這個國家無與倫比的藝術寶藏,我甚至覺得比全世界其他國家加起來的總和還要多。有時候很難不感到有些嫉妒,但是更難的是掙扎著不瘋狂地愛上它。就像是終極夢中情人,美貌無與倫比,知識豐富淵博。它永遠激發你的靈感,天生就懂得調情的藝術,讓你在甜蜜又酸楚地說完再見後,依然久久念念不忘。

所以,在真正看到 意大利 之前,它只存在與我的想象里;在真正感受 意大利 之前,它也只限於我的想象里。不同的人用不同的方式去感觸它,有喜悅也有失望,有意料之中也有意料之外,我要說千眼看世界,一樹一菩提。

對於 意大利 這個國家,很多人僅僅將其作為 歐洲 旅游”X晚X天“中的第一站或最後一站,似乎 羅馬 、 威尼斯 、 梵蒂岡 、 佛羅倫薩 成為了 意大利 的代名詞,在大巴上的快速瀏覽仍是當下最容易被接受的旅游方式。但,我總覺得捆綁在一起相互遷就相互拖延的打包產品實在不是旅行 意大利 的最佳方式,每個國家每個地方都有它值得深入探訪的理由,又或者不為理由,只為感受一些與眾不同,發現一些只屬於自己記憶中的點滴,更多的在於參與到這個國家或城市的日常中,而不僅僅是看景色品美味,記憶的細胞由無數的小故事撐起來才會念念不忘。在旅行中自尋其樂,不太遵循旅行攻略和指南,也沒有必游地,對我來說旅行的意義在於取悅自己,不那麼認真,用孩子的眼光,隨心而行,雖然每次回想總有後悔和遺憾之處,不過這大概也是旅行的另一種魅力。

就這樣,沒有太多計劃,在2016年的6月,我跟Whisky的游走就在隨心的狀態下開始了......
米蘭自助遊攻略
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倫巴第 和 米蘭 :
倫巴第 大區最具魅力的點在於 米蘭 和湖區。蜿蜒於 阿爾卑斯山 脈與波河平原之間, 倫巴第 (Lombardy,Lombardia)的自然景觀在工業化城市、中世紀山城和湖邊度假村之間變化無窮。 米蘭 是 倫巴第 區的首府, 意大利 的第二大都市,是全球時尚中心, 意大利 經濟龍頭,也是 意大利 證券交易所在地,及 歐洲 最大的貿易會展平臺之一。

說到 米蘭 似乎總與高大上鉤掛在一起,記得小時候買的時尚雜誌,例如《時尚》、《ELLE 世界時裝之苑》、《VOGUE服飾與美容》,但凡介紹到 意大利 品牌一定是奢華又迷人, 米蘭 的形象就像是T臺上走貓步的模特,虛華又高傲。 米蘭 人熱愛時尚,喜歡漂亮的東西,也熱愛昂貴的東西,走在Corso Vittorio Emanuele II,或Galleria Vittorio Emanuele II,總會看見打扮得體的人們。有些物質,不醉心於招攬顧客,它有自己的生活方式,有些時候會感覺它有點冷漠,但是在這些表象下麵,是古老的歷史和含蓄的熱情,其實我想它只是有點害羞或悶騷,也許它懶得跟你寒暄,但卻樂於看到你加入它的行列,逛逛街、看看景、聊聊天,在 米蘭 你會發現追求精緻是生活的常態。
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Daniela與Whisky從Linate出來的時候,我並沒有順利找到Daniela,如果出發時Daniela告訴我她會帶著一隻狗狗來接我,我想我會在一堆藍眼睛高鼻梁裡面一眼認出她......在經過一番等待後,我看到了不慌不忙瀟灑而來的Daniela和她的伴侶犬Whisky。我沒想到狗狗可以出入飛機場,這個印象讓我對 意大利 的開放、對寵物的寬容和接受有了初步的認識,這個認識在之後的坐地鐵、乘出租、進景點、進餐館/咖啡館等公共環境中有了更加深切的體會。

Whisky是一隻七歲的小獵犬,公,11斤,6年前Daniela在流浪狗收容中心收養了他,自此,Whisky便成為Daniela忠誠的好伙伴。它的態度隨和、不亂叫、不亂跑、有規矩但也有自己的堅持和社交方式,我覺得寵物狗是否懂規矩確實取決於主人對其行為的態度,例如Daniela會隨身帶著便便袋,一旦發現Whisky排泄了,她總會耐心的等在旁邊,併在Whisky結束後用便便袋將排泄物裝好,封好口扔進垃圾箱中,所以即使Whisky偶爾需要在公共場所排便,Daniela總會不慌不忙的帶它到街角去解決,然後收拾乾凈,這種狀態讓路人接受,讓Whisky放鬆,也讓我們不感覺尷尬;再如,我們在飯店坐著用餐(需要提前詢問店家是否可以帶寵物進入),Whisky總 會安 靜的卧在桌子下,耐心的等待我們吃完,對它來說這似乎是再自然不過的日常。

感覺 意大利 這個國家的人對狗狗是很寬容和友好的,我們去 佛羅倫薩 ,出發時忘了帶Whisky專用的喝水杯,那天天氣熱的厲害,我們在一家冷飲店坐下吃檸檬沙冰,看著Whisky伸著舌頭大口的喘氣,試著問店家是否可以給Whisky一點水喝,沒想到店家不但答應了還在漂亮的玻璃碗里放了一些冰塊給Whisky解暑,讓我覺得很有愛。基本上,允許我們帶寵物進入的飯店、地鐵、景點,總會有 意大利 人及游客友好地向Whisky打招呼或蹲下來摸摸它並問問它的名字,Whisky也總是很坦然的接受這些有愛的行為,它的反應讓我覺得它是一隻合格的 米蘭 犬。不過,在需要回歸獵犬天性的時候,Whisky也會不遺餘力的顯示出它是個小瘋子,關於這個認知的故事我將在 熱那亞 篇講一講。

再來說說Daniela,她是我在 意大利 的合作伙伴,很利落、專業,也很優雅的女性,看著她,讓我常常反思兩個詞:女漢子和軟妹子。我曾經跟她聊天的時候談起“wo-man“和”soft-girl“,她即不覺得女性能幹就是強硬的,也不覺得顯示出女性的溫柔就是軟弱的,知道自己的優點也接受自己的缺點,她說:”有時候我會有些情緒化,但我特別能接受自己的這個狀態,當我情緒化的時候,說明我需要發泄了。We only live once, right?” 我說:”你的意思是,與其隨時隨地改正自己的缺點,更好的選擇是努力發揚光大自己的優點。“ 她聽完哈哈大笑,說:“Life is but a span, let us be ourselves." 我想Daniela那時的意思大概是說,與其活在別人的眼光和期許中,不如活在自己的態度和努力中。她的態度讓我想起曾經看到的文章裡面的一句話:女人的美不在於口紅的色號,眼線的弧度,而在於完完全全的生活態度。也讓我想起老徐的話:什麼”人生贏家“,都是人生過客,只有心兒里美,風雨無阻,年華無欺,誰也拿不走。而Daniela的這種隨意和通透讓我覺得她真的很美。在九十九度的熱情之上保留好那一度的理性。
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↑斯福爾扎城堡 與Danilea和Whisky一起閑走斯福爾扎城堡
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與Whisky一起在 熱那亞 海邊發獃
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前往服務站詢問地鐵時間,Whisky望眼欲穿 在見面前,我曾擔心與Daniela的相處會冷場。如果氣氛尷尬,或氣場不合可怎麼辦呢?憑藉多年外貿經驗,我想船到橋頭自然直,萬一不直,禮儀上一定要挺過必要的行程。然而在我們真正相處的這段時間,無需過多的 巴拉 巴拉 ,卻有意氣相投的默契在,好像彼此的語言和行為自然而然的就能被對方接受。其實,在十幾天的行程中肯定有互相遷就的成份在,但好在這種遷就的前提是”我願意“,這讓我很安心。

回憶在Linate機場的見面,我和Daniela,沒有故作熱情的寒暄,沒有強忍尷尬的肢体語言,相識而笑,擁抱問好,蹲身問候並撫摸Whisky,自然而然的結束了機場迎接。然後,Daniela牽著Whisky,我推著行李車來到停車場,坐上Danilea的座駕出發前往第一晚的駐地:Cassano d' Adda 卡薩諾達達。 卡薩諾達達和12世紀古堡Cassano d' Adda,估計很多朋友都沒有聽說過。維基百科對它的描寫: 意大利 米蘭 省的一個市鎮。總面積18平方公里,人口18697人,人口密度1038.7人/平方公里(2009年)。谷歌對它的描寫: 意大利 米蘭 省的大都市,位於Adda河右岸,居於 米蘭 省及 貝加莫 省的中間邊境。百度百科對它的描寫:沒有......

我曾到 倫巴第 大區的官網( www.turismo.regione.lombardia.it )上查找過Cassano d' Adda,遺憾的是,對於它的描寫寥寥無幾。如果不是有vendor在那裡,我猜想即使我會到 意大利 進行N次旅行大概也會忽略掉它。而如果不是寫這篇游記,也許我還是會繼續很簡單的將它裝在我的旅行記憶盒子中,更不會知道原來它的中文譯名叫做卡薩諾達達。

卡薩諾達達是位於 米蘭 東邊的市鎮,谷歌上說它是 米蘭 省的大都市,可我並不清楚“大都市”的計量標準是什麼,但說它是鎮又感覺比鎮的生活水平高。從位置數據上看,距離LINATE機場19公里,距離 米蘭 市中心26公里,距離 貝加莫 20公里,距離 特雷維 格裡奧6公里, 我特意翻牆去了谷歌地圖,截了一張圖來直觀看一下它的位置。
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↑Cassano d' Adda 從Linate機場出發,駕車不到半個小時到 達卡 薩諾達達了,這個時間甚至比從Malpensa(馬爾彭薩)機場到達 米蘭 市中心所用的行車時間還要短,習慣了國內動不動就塞車1小時以上的城市路程,以至於我當時以為它是 米蘭 市中心東邊的一個行政區......

卡薩諾達達給我的初印象沒有那麼驚艷,它太像普通 歐洲 城市的日常生活社區,多為雙向兩車道的道路,不塞車也開不快,道路維護很好,路邊的建築很有規律,幾乎沒有高樓大廈,是印象中典型的 歐洲 小城鎮風格,路上行人不多,但路邊倒是很有規律的停著滿滿的私家車。

經過半個小時的車程,我們到達了我在 米蘭 的落腳點,也是考察的合作商之一,一座始建於12世紀的古城堡。因為背靠Adda河,所以景色很美,放眼望去湛藍的天空、白色的低空雲朵、寬大的河流,挺立的城堡、綠色的中心林區以及漂亮的街心花園,組合在一起確實有不一樣的異國風味,而古堡挺立河畔的風貌與《權利的游戲》中,眾多中世紀獨立城堡的感覺很像。

我們到達的時間在下午2:30左右,又是周日,古堡門前的廣場上有一群男孩子在騎腳踏車,Daniela正在幫我從後備箱往外挪行李,一個 意大利 小男孩遠遠的大聲喊:你好!我有點懵,反應有點慢,沒想到他再接再厲的又喊了兩聲,註意,他用的是中文,這讓我有點意外,我回頭看向他,揮著手微笑的回應他:你好!其他幾個男孩子哄的一起笑起來,我雖不知道他們為什麼笑,但受到歡樂氣氛的感染也跟著笑。也許是那個男孩跟他們打賭,看我會不會回應他,又或者打賭我是不是從 中國 來的,不管怎樣,我希望他贏了。

因為 意大利 男孩的中文問好,讓我的心情瞬間up,順帶著對這座 意大利 小城的印象也直線上升,果然應了那句話,記住一個地方除了景色和味道,更多的籌碼在於人和事。在卡薩諾達達,從廣場上問好的男孩,到好客有禮的城堡主、計划到 中國 學習中文並短期旅行的接待處男士,再到在 意大利 這個小城鎮開 日本 壽司店的 中國 同胞及眼鏡店不會說英文卻不放棄溝通的老奶奶,如果仔細回想,短短48小時,我跟一群生活在這個小城鎮的 意大利 土著有了鏈接,就覺得旅行這件事真是奇妙。
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↑Piazza Perrucchetti
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↑Piazza Perrucchetti
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↑Piazza Perrucchetti 如上所說, 米蘭 落腳的地點是一座珍貴的建築物,始建於12世紀,優雅又莊嚴,毗鄰 米蘭 公爵的領地,位於Fiume Adda河流沿岸,其建築設計帶有濃郁的文藝復興時期的風格,曾經是 意大利 公國著名的Visconti和Sforzas家族的住所,據說列奧納多.達. 芬奇 曾在古堡主人的受贈中開始人像雕塑的創作。現古堡主人專門印製了一本故事書,用來講解古堡的來歷、設計方案、歷史地位以及過往藝術大師們於這裡發生的那些藕斷絲連的故事。古堡與旁邊的Villa Borromeo,是這個小鎮的最佳景點,兩處建築由同一個家族擁有並管理。

說實話,住在這樣有歷史和文化意義的古堡中,感覺是很奇異的,時間和歷史留下的氣場那樣自然的跟現代生活的煙火氣聯繫在一起,我選擇帶著尊重、欣賞和享受的心態接受這裡的每個角落和細節。寫到這裡就覺得寥寥幾句無法寫出這次到訪的或難忘或感動的眾多venues的魅力所在,也許我應該專門為它們寫一篇介紹,就像游記作家和目的地旅行作家那樣(呈沉思狀,所以事就是這麼搞大的)。

言歸正傳,推著行李箱在接待處完成入住登記,休整30分鐘後,我們開始了長達3個小時的碰頭會議,臨近尾聲時,我的肚子誠實的咕咕叫了起來,肚子一餓就感覺頭腦跟不上,到嘴邊的話也開始講的七零八落,Daniela可能感覺出我的狀態不對,提議出發去吃飯,這話我倒是迅速get並做出反應。

前往飯店的路上,Daniela問我想吃什麼,那時候我正經歷了20多小時的飛行+1個多小時的地面活動+3小時的腦力激蕩,期間沒吃過特別順口的飯菜也沒睡個特別囫圇的覺,精神萎靡極了,想著不求牛排大餐有口熱湯再加上米飯就好。可能Daniela覺得我第一頓還是吃口味相近的飯菜比較好,便開車準備帶我去一家 日本 壽司店,也好,好歹有米飯......然後,在接下來的兩次駐足中,這裡成為了除麥當勞以外的晚餐據點......

壽司店的規模不算小,我感覺有300平的樣子,據說在這個小鎮還挺有名。而驚喜在於壽司店的老闆和員工均來自 中國 ,在後來的閑聊中得知他們的祖籍都是 浙江 。在素昧平生的 意大利 小鎮就這麼與 中國 不期而遇,應了那句話:緣,妙不可言!這家壽司店後來我才知道,居然位列當地美食的前五名,為 中國 同胞的闖勁和韌勁點個贊。

前臺是個年輕姑娘, 中國 人,不到20歲的樣子。看見我進店用略帶口音的 意大利 文向我嘰里咕嚕的說了一大堆,我用中文問她:你好,我們來用餐,能帶寵物嗎?她明顯有點彆扭的回答我不行,但看到我身後進來的Daniela和Whisky後又同意了,讓我不知其所雲,本來老鄉見老鄉應該淚汪汪一下的,姑娘卻給我來了個區別對待 ......不過既然目的達到了,我不打算深究,也許潛意識里不想Daniela知道這個小插曲。

壽司店的魚生壽司味道還不錯,但與傳統 日本 壽司比起來稍微有些不同,也許與魚生食材以及發酵方式和時間有關,日式炒飯和豆腐味增湯做得不錯,炒飯粒粒分明,味增湯暖胃,所以我心滿意足的吃到了期望的熱湯和米飯,2人1狗其樂融融。

我們結束晚餐的時候,反而是當地人用餐的高峰期,不小的壽司店里客人坐的滿滿噹噹,據說在 意大利 一般晚上8點才是用餐的高峰期,而餘興會一直持續到晚上11點才結束,果然如傳說中一般,在 意大利 要快快開車慢慢吃飯。而我的腦袋里那時只剩下熱水澡和大床,所以遣散了前往酒吧喝一杯的熱情,與Daniela約定好第二天的碰頭時間,搖搖晃晃的回古堡睡覺去了,而Danieal和Whisky與我道晚安後便驅車返回位於 米蘭 市區的家。

在 意大利 的第一晚就這樣度過了。
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古堡的安靜和房間的舒適讓我一夜好眠,清晨,伴隨著窗外鳥兒的鳴叫和手機鬧鐘的滴滴聲愉快的睜開眼睛。舉著牙刷在窗前一邊看風景,一邊猜想著早餐,一邊計划著離開前一定到周邊散散步,真是一心四用。

古堡對外開放15間客房,餐廳的早餐桌數量是固定的,據說餐廳的主管人員會根據前一天房間的入住情況在早上開餐前提前擺好餐具。由於我在 米蘭 的行程計劃較為寬鬆(2天2夜),也沒做必游計劃,拖拖拉拉的將近9點才去用早餐,諾大的餐廳裡面只有我(我估計也只剩我一人還未用餐,因為除一張餐桌上仍放著單套餐具以外,其他餐桌已收拾妥當),但並不因為用餐人數少就對餐點和服務偷工減料,用豐盛形容可能有點誇張,不過味道好食材新鮮卻一點也不誇張,新鮮果汁和飲料(包括三種果汁、氣泡水、無氣泡水),麵包和蛋糕,各種時令水果,培根和配菜(包括煮蛋、炒蛋、優酪),還有 意大利 阿姨親手做的咖啡(可選卡布或意式濃縮),悠悠的吃著飯看著景聽著音樂,久違的輕鬆感幸福的圍繞著我。
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米蘭市中心的那些購物街9點45分,Daniela帶著Whisky如約來到古堡,準備好向 米蘭 市中心區進發了嗎 ?!卡薩諾達達距離 米蘭 市中心26公里,開車大概37-45分鐘就可以到達。

由於 意大利 重要的觀光區及購物區會對私家車限行,而在城市地區停車的麻煩也很可能破壞悠散閑逛的心情,所以當Daniela問我是否願意乘坐公共交通工具前往市中區時,秉持著出門在外與人方便於己方便的處事原則,我當然舉雙手雙腳表示贊成嘍~~
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如上述圖例所示,從Cassano d' Adda前往 米蘭 市中心,可以選擇常規的兩條路線:
1、乘坐S5(Passante Ferroviario運營的R線和S線)從Varese—Porta Venezia ,然後換乘M1(地鐵1號線)從P.ta Venezia—San Babila;
2、乘坐S5(Passante Ferroviario運營的R線和S線)從Varese—Repubblica,然後換乘M3(地鐵3號線)從Repubblica—Montenapleone。

我比較偏向於2號路線,可以從 米蘭 著名的購物大街Via Montenapleone(蒙特拿破侖大街)晃點到Piazza del Duomo( 米蘭 大教堂廣場)。其實我的方向感極差,不過這次市中心溜達本就沒有什麼特別要求的目標,所以在到達 米蘭 Duomo大教堂前,跟Danilea牽著Whisky晃點了包括Quadrilatero d'Oro(金色廣場)、Galleria Vittorio Emanuele II(埃瑪努埃爾二世拱廊)、Corso Vittorio Emanuele II(維 托里 奧·埃馬努埃萊二世大街)等所有 米蘭 必到的“購物游覽區”。
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Via Montenapleone 蒙特拿破侖大街:
從地鐵站出來,過了馬路就走在這條街上,簡單的石子路,兩邊的人行道都窄窄的,來往方向的行人擦肩而過,如果不是看到漸漸進入眼帘的各知名奢飾品店,我會以為它只是 米蘭 中心城區中的一條古樸低調的街道。但是知名奢飾品牌店諸如Gucci、Fendi、Prada、Hermes、等名店就不喧鬧的矗立在道路兩邊的古老建築中,櫥窗設計的獨具特色,優雅、精緻的感覺油然而生,低調的奢華這個形容詞大抵不過如此了,即使不進店,做個Window shopping者也是雀躍的。我突然想到一到 米蘭 時裝周,各種明星街拍有不少出自這裡就覺得自己和時尚原來距離的這麼近,卻又相安無事地江湖相望。其實,蒙特拿破侖大街是Quadrilatero d'Oro中重要的街區,所以也就不得不說說知名的金色廣場了。

Quadrilatero d'Oro 金色廣場
從地圖上看,金色廣場被Via Montenapoleone、Corso Venezia、Via della Spiga和Via Manzoni四條街區圍繞著,也被稱為四方街區,是傳說中世界上最好的購物區。金色廣場位於 米蘭 市中心的歷史建築區,四條街道各有各的特色,並非千篇一律,我想這與各街道的地理位置有關,例如Manzoni的路口較多,有有軌電車線,相對其他三條街道馬路較寬,而della Spiga就只有街道沒有行車馬路。有知名雜誌這樣形容金色廣場:精緻的鵝卵石小路與優雅和金錢格外相稱。之前跟朋友聊天,他曾說俗就是在正常的程度上裝飾過了頭,所以我想優雅和金錢的相稱,足以說明這裡的shopping雖價格不菲,卻又得體極了。據說金色廣場傳奇的時尚地位與 米蘭 戰後重建有著緊密的聯繫,在20世紀50年代的鼎盛時期, 米蘭 的時尚工作室主要位於四方街附近,其實據我觀察應該是更加集中在Via Montenapoleone、Via Sant‘ Andrea、Via della Spiga和Via Borgospesso這個小範圍內, 比如 :Chanel, Gucci, Armani, Tod’s, Vers ace , Vuitton, Prada 等,而在20世紀60年代, 米蘭 超過了 羅馬 和 佛羅倫薩 ,成為 意大利 的高級時裝之都,從此就沒有改變過。

Corso Vittorio Emanuele II 維 托里 奧·埃馬努埃萊二世大街
從蒙特拿破侖大街向南行,進入二世大街,然後向西行就會到達Duomo大教堂廣場了,遠遠的就可以看見D大教堂的尖頂。其實說來二世大街是偶然中的偶然溜達了一下,這條大街上的品牌相對四方街要親 民和 年輕, 比如 ZARA、H&M、Mango、Max&Co等。有意思的是,在 意大利 ,不同的城市卻存在相同名字的知名街道, 比如 Corso Vittorio Emanuele II,一條因為大眾化衣服、鞋子和首飾知名,一條因為貫穿城市,為中心大道而知名。總之啦, 米蘭 的這條二世大街的氣質更年輕和活潑一些,較為流行的大眾品牌在這條街上幾乎都可以找到。

Galleria Vittorio Emanuele II 埃瑪努埃爾二世拱廊
其實我走向埃瑪努埃爾二世拱廊是完全無意識的,事實上,我並沒有什麼計劃或想法要去裡面踩踩有名的能帶來好運的公牛,又或者說去看看代表了四大洲的中心Ottagono。說實話,當站在眾多街口及大大小小的廣場放眼望去時,誰還會去細數所站的位置到底是哪裡呢?但是我開始有意識這裡與眾不同不是因為它集合了大量的奢飾品品牌,而是因為它的拱形長廊、由鐵架和玻璃組成的50米高廊頂、 大理 石和多彩 馬賽 克圖案地磚、多樣的建築拱頂壁畫、以及178米的陰涼感。這條十字拱廊貫穿Piazza del Duomo和Piazza della Scala,由Giuseppe Mengoni歷時兩年主持設計及修建完成,用了第一位統一 意大利 的國王的名字命名,意指它是代表全球經濟和文化體系的世界中心城市。
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