冬日挪威,隱匿於世的奇幻仙境

挪威自助遊攻略
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一反上午的陽光明媚,中午開始大雪紛飛,視線模糊,這裡的天氣如同男人的臉,比女人變得還快。45公里,來到 特羅姆瑟 的海港。濃霧之中,唏噓能看見一些色彩,終於知道為什麼 北歐 童話中的小木屋都是五彩繽紛的,它既是冬天一片白芒之中的指明燈,也是調節心情的一種方式。
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在街上兜兜轉轉之時,一位高瘦的 北歐 人拿著相機向我問好。
“可以為你拍幾張照片嗎?”他問地謙虛。
“可以。”我回以微笑。
“謝謝,我是本地的新聞工作者,你們是來旅游的?從哪裡來?…..”
“ 中國 ....”
一番簡單交談之後,作別這位攝影師,我們繼續前行。

晚上,來到預約的鯨魚料理餐廳,正當結束主餐,等待甜品的時候,隔壁桌一位金髮的中年婦女雙手捧著手機,走到我面前。
“請問你是照片中的人嗎?”
很眼熟,真的是我。
婦女接著說道,“這是我們當地非常有名的媒體人,你今天是他facebook的封面人物。”
“真的嗎?”我的眼睛瞪得老大,難不成今天網紅 特羅姆瑟 ?
這樣的奇遇,一定會讓我永遠不會忘記這個地方, 特羅姆瑟 。
一個人口6萬的北 方城 市。

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晚上下起大雪,第一次看見如此大的雪花,幾乎看不清路。
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昨晚的一夜大雪,使得地上的積雪達到半個小腿深。
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車子上也積了一層厚厚的雪,開車前不得不花時間將雪掃去,要開回主路就必須在小木屋一側積雪的路面掉頭,連打了幾個方向盤之後,一種不祥的預感降臨。
果然,前輪陷在雪裡了。
曾經看到有人說把腳墊放在車輪下麵,可以將陷在雪裡的車倒出來,我們也如法炮製,但是車子紋絲不動。
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我轉身去找工作人員。酒店前臺的房子和我們的木屋之間有一條狹隘的木板橋,但是雪已經厚到根本無法辨別上橋的臺階,如果不想掉進冰冷的北冰洋,只能無功而返。
在我折回來之時,看見一輛鏟雪車從主道開了下來,活脫脫就是天上掉下的餡餅。
於是,奔跑著向鏟雪車揮手。
鏟雪車似乎也看到我們了,在和他說明我們的處境之後,他將鏟雪車開進狹小的道路,不斷嘗試用牽引繩拖曳車輛,20分鐘後,我們的車 成功 解圍,當時的心情除了感激還有感動。
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挪威 的道路太不好開,轉彎緊接著轉彎,一輛緊接著一輛大卡車從對面駛來,揚長而去,交叉而過時總是哄得一聲巨響,聽著聽著也就習慣了。
眼前又是一個轉彎,緊接著是一輛卡車呼嘯而來。
此時,沒有任何預兆地,車子失控向大卡車的方向滑去,我睜大了眼睛,想看清楚自己是怎麼死的,突然方向盤扭轉,車子急劇右轉,沖向公路外側,直到砰地一聲撞在了右側的雪牆上。
我們,撞在了雪牆上,幸運地安然無恙。
在開到一個停車點之後,下車查看了車身,居然完好無損,也算運氣。還得幸虧昨晚下了一場大雪,鏟雪車開過,雪就噴灑在道路兩邊,形成雪牆,昨晚還在抱怨下雪看不到極光,早上依然怨恨大雪讓車輪埋陷。
現在,我卻要對這一場大雪深深地鞠上一躬。
最後的話: 北歐 自駕切記註意安全。
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