【越愛越南】伴著咖啡去旅行

越南自助遊攻略
情迷西貢Day4
早餐時看到了睡眼惺忪的同伴們,深感歉意,不過這也是有別於旅游的旅行中的一種體驗吧。可在接下來的一天里,我漸漸愛上這座城市。
同樣是徒步,第一站是胡志明人民委員會,長期的殖民歷史讓這座城市充滿法式風情,市政府和西貢歌劇院都是典型的哥特式建築。色彩明麗,氣勢恢宏,有人曾把胡志明比作東方的 巴黎 ,有錢人去 法國 ,我們這種窮人只能在胡志明勉強體會一下了,看著來來往往的路人,和我們有共同想法的人不在少數,而且大多是老外。
可以參觀的地方都集中在一起,聖母 瑪利亞 天主堂的對面就是最具特色的中央郵局,內部更是別有洞天,拱形的頂棚設計很有中央車站的味道,色調的絢麗,令人賞心悅目,寄了明信片,只是不知道能不能收到。老舊的長途電話亭很有 東歐 的味道,大家在裡面盡情的拍照,一掃困意。
在去往統一宮的路上,路過最大的連鎖咖啡店,味道比星巴克醇多了,歇歇腳,體驗一下 越南 人的咖啡生活,忽然覺得這種旅行方式很好,慢慢的品嘗一杯咖啡,讓自己心慢下來,再出發時,神清氣爽。統一宮的外圍樹木參天,彰顯出這座宮殿的歷史意義。很難得,這裡有中文的機器講解。在這裡我們認識到了壯士斷腕的那位飛機員,荊柯般的存在促成了南北的統一,雖然取得勝利的是越共,也走上了社會主義道路,但是五十年後,這裡親美親韓,意識形態更加西化,有著比北越更為富有的城市,真不知道是誰笑到了最後。令人稱道的卻是這所宮殿的設計建築中融入的”竹“元素,讓它散髮出東方的神韻。
下午三點,大家才感覺到饑餓,走向濱江市場,路過美食街,滿滿噹噹的都是洋鬼子,低廉的生活成本讓他們把這座城市視作天堂,大快朵頤。而我們看著各式各樣的越式法餐,絲毫提不起興趣,不絕來到一家很講究的披薩店,從這一刻開始意識到我們都是故土難離的“ 中國 胃”,雖然飯菜很精美,意麵也做得很講究,但大家都是淺嘗輒止。
觸摸一座城市最好的方式就是走進他的市場,這座市場四四方方,很規整,恰巧下起了大雨,市場的頂棚讓裡面人氣興旺,水果,蔬菜,乾果,服裝,應有盡有,同行的女老師對奧黛情有獨鐘,細細的打量著每一個款式,雖是自由市場,但是明碼標價,嚴禁砍價,也和國內有了很大的差別。
西貢的雨來的急,去的也快,我們走向 湄公河 ,穿過疾馳的車流,看到了它的真容,去年走過 昌都 的時候看到了奔騰的 瀾滄江 ,如一位暴走的藏族漢子,這裡的 湄公河 緩緩流動,如一位身著奧黛斗笠的 越南 女子,岸邊的蚊子很不友好的驅散著我們的游興。
走回住地已是暮色朦朧,樓下的夜場早已開門迎客,大概是大家已經適應了這裡的喧囂,稍事休息後奔向街尾的 東北 餃子館,開始了我們的拯救 中國 胃行動,一盤餃子12個,26元,確實稱不上便宜,不過卻很回血。
十點時分,夜場漸入佳境,我和小司機選擇了樓下的一間酒吧,沒有低消,美麗的啤酒妹耐心的等待著我們點單,笑顏如花。我們坐在街邊,這條街燈紅酒綠,霓虹閃爍,各種有節奏的音樂混雜在一起,不乏 中國 的神曲,各種膚色的人把這條街變成了微縮版的 曼哈頓 ,本地人大多坐在對面的小板凳上,喝著低廉的精釀。形形色色的小販、街頭藝人、乞丐、流鶯匆匆而過,在酒精的催化下,夜色更加的迷人,燈火闌珊……
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坐上咖啡去旅行Day5
從北緯36度的 蘭州 ,飛往一千六百公裡外的 昆明 ,再輾轉來到北緯10度的熱帶城市胡志明,一南一北兩座不同的 越南 城市體驗讓此行變得有深度,而接下來的主題與 越南 2400公里的海岸線緊密相關,旅行切換成了度假模式,第一站趕往一半是海水一半是火焰的 美奈 。
酒店的自助早餐還是很有誠意的,漢咖啡的位置也只有一百多米,前一天訂了車票,今天加開了一班,單層卧鋪,空間很開闊,四個多小時的車程只要45元,性價比太高了,原來,咖啡在 越南 不僅僅是一種特產的飲品,還可以是一種旅行方式。司乘會說英語,把她們安排到了車位的大通鋪,好開心。
這種旅行大巴非常正規,除了乾凈整潔外,每兩個小時要休息二十分鐘,其中的服務區也很有特色,明碼標價而且水果超便宜,我們買了四種,平均每盒不到10元,太安逸了。
車過藩切,司乘過來詢問每一組客人居住的酒店,螞蜂窩的問路卡派上了用場,司乘微笑的點了點頭,讓人覺得很踏實。果不其然, 美奈 只有一條馬路,漢咖啡會把每一個客人送到相應的酒店,司乘甚至會幫你把行李交給相應酒店的門童。這一路從西向東酒店的價位持續攀升,我們訂的蓮花村酒店位於東部海灘,是性價比最高的一家,大巴停泊在酒店門口,幾個服務生熱情的接過行李,來到大堂,大家都被酒店的美景驚獃了,喜出望外。鉑爾曼旗下的度假村名不虛傳,和前臺的”黑美人“說了大半天的英語,突然忘了被子怎麼說了,她冒了句地道的漢語——”被子“。幾個前臺的 越南 美女一陣哄笑,原來這家伙中文說的很好。度假就在這種歡樂的氛圍中開始了,小伙伴們心情好到了極點。服務生幫我們把行李拎到房間,耐心的為我們介紹房間的設施,五星級的配置,關鍵是價格在四百到五百之間,酒店一半面海,一半在馬路對面的小丘上,植被蔥蘢,美不勝收。最讓人舒心的是你橫穿馬路的時候,服務生會護送你,服務真的很貼心。迫不及待的換上泳褲,跑向酒店的私家海灘,和南 中國 海親密接觸,卻上演了驚魂一刻。下午兩三點正是漲潮時分,仗著自己穿著游遍四大海的泳褲,無畏的向攔鯊網的邊界,沒成想游到多一半被浪打了三次,心裡有點沒底,轉身向岸邊游去,海浪還是沒有放過我,一個大浪將我吞噬,我冷靜的閉氣,等待浮出水面,有驚無險,可是陪伴了我兩年多的眼鏡就這樣祭獻給了海神 波士頓 ,這個教訓很值當。
同伴在濱海的泳池裡盡情的玩耍,有些後怕的我回到房間沖淡,露天的衛生間的透明頂棚上,有兩隻 越南 喵,原來是我的鄰居,一隻很警覺,一隻卻憨憨的,很治愈。開著門,任窗紗被風拂動,園景靜謐美好,足以果腹。她們也沉迷於其中,直到天色漸暗。
大眾點評在 越南 也能吃的開,評價最高的一家BOKE888的確為此行錦上添花,步行600米,在海鮮燒烤一條街的末端,點單的伙計漢語說的很好,人很實在,龍蝦一公斤一百七,虎蝦不到一百一公斤,很親民,招牌菜龍蝦兩吃,一半燒烤,一半煮粥,口味傾向 中國 人,配上竹聖 北極 貝,海鮮吃到飽人均不到一百五,伙計還幫我們合影,留下了難忘的回憶。
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