【越愛越南】伴著咖啡去旅行

出發在春城Day1
飛機抵達 昆明 是凌晨,所以起床已是9點時分,拉開窗帘白雲多多,太陽時隱時現,前幾天 昆明 遭遇了陰雨和極寒,看來我們這一行人或許是自帶陽光屬性的玩伴。早餐和午餐二合一的變成了橋香園的鮮花米線,旅行也就這樣溫和的開始了。白天的行程我們決定去拜訪滇池的紅嘴鷗,從海埂基地循著塑膠小路漫步,陽光靜好,海鷗翻飛,湖面波瀾壯闊,相映成趣,心情也被陽光撲滿。在這些機靈的小家伙逗引下,不知不覺來到了民族村的南門。幾次到 昆明 都與這裡擦肩而過,這次我們沒有錯過,近四個小時的游覽不虛此行
這裡展示了居住在 雲南 的二十五個民族的風貌,承載他們的的是二十六個建築風格各異的村落,而最吸引人的是各民族的文化表演。暖場從白族村開始,阿哥阿妹的舞蹈略顯懶散,彈撥三弦的老者高亢的歌聲卻令人感受到 雲南 高原那擁有風花雪月的 大理 風情。與白族形成鮮明反差的是其對面彞族村落的熱情似火,深紅色調的房屋,身著紅裝的阿詩瑪跳著歡快的舞蹈,身影婀娜,舞姿靈動。果然,彞族的女孩都是水做的。一位彞族阿哥如哆啦A夢般展示這一件件匪夷所思的樂器——一根能從嘴裡“拉”出B-BOX效果的麻線、一根既能當長煙斗又能吹出音樂的“笙”,讓人無法吝惜自己的掌聲。慨嘆民族文化的多元,我們在偌大的園區里遊蕩,看過腳法精湛的大象射門,穿過樹屋等風格迥異的建築後,我們來到佤族村寨司崗里。在猶豫要不要等一個小時後的表演時做出了一個相當明智的抉擇,或是酌一碗米酒,或是暢飲一杯甘蔗汁,坐在離舞臺最近的地方,用 雲南 話說“烤太陽”,期間時不時和小伙伴嘲笑佤族姑娘小伙黝黑的膚色。可當演出臨近,越來越多身著黑色服裝的演員出現在前臺的時候,我們隱隱感受到了這個民族與眾不同的美學。開場舞氣勢磅礴,如盤古般健碩留著長髮的頭人在中間鏗鏘有力的敲擊木鼓,舞者黑壓壓一片仰 天長 嘯抒發著對太陽的敬意時,仿佛看到了這個民族從刀耕火種的原始部落一步躍進現代社會的狂喜,女孩們甩起了烏黑的長髮,小伙子們怒目圓瞪,身體後仰,在鼓點的伴隨下跳起了陽剛的舞蹈,這種舞蹈的剛性之美連毛里和冰島的戰舞都會略顯遜色。一曲舞畢,觀眾們抱以熱烈的掌聲,阿佤族的主持人風趣幽默的請上了觀眾,大家以統一的鼓點敲擊竹鼓,臺上的舞者和臺下的觀眾齊聲唱起了那首熟悉的《阿瓦人民唱新歌》,鼓聲、歌聲、剛勁的舞蹈,置身之中,內心震顫,讓人對那句“江三木落”有了無以復加的體會,最終帥氣的小伙和黑美人們拉著你走上舞臺,和他們一起用舞蹈表達出對美好生活的祝願。這個民族真的很神奇,跳躍了奴隸社會和封建社會的發展階段,又用了二十分鐘將你拉回到他們的原生態中,民族的友善和包容大致如此吧。如果說佤族的演出將今天的游玩推向高潮的話,那基諾村寨的收尾演出將名族村之行畫上了圓滿的句號。歡快熱烈的"太陽鼓舞"鼓聲雄健渾厚,舞姿輕快活潑。拉祜族的祖先源於葫蘆,卻又信奉基督教,姑娘小伙的無伴奏和聲讓人眼前一亮,讓人深切的感受到喝點酒五十五個名族都是能歌善舞,唯有漢族擅長吹牛逼。
出了民族村,繼續向海埂大壩走去,從翠湖打卡下班的海鷗們紛紛回到了滇池,享用著這個城市善良的人們為他們專門訂製的鷗糧,也沒有辜負這些聰明的家伙從四千多公裡外的西伯利亞飛到這裡的艱辛。滇池因為她們的棲息而更有生氣,冬日的春城因為她們的存在變得更加溫柔無比。
日暮時分,來到錦江大酒店的輻照樓一品傳統的滇菜,朋友七葷八素熱情的接待,汽鍋雞必不可少,松露的點綴讓雞湯更加的溫潤。 昆明 真的是一座適合人居的城市,慵懶的午後,呷一杯香茗或咖啡,在滇池或翠湖邊發發獃,很生活。不覺中,發車的時間臨近了,帶上行李,走到旁邊的 昆明 火車站,滿心期待的跳上開往河口北的列車,枕著許多憧憬入夢!

蘭州 到 昆明 的機票:約600元
過橋米線:28元
打車往返滇池:30元每人
民族村門票:90元每人
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市井河內Day2
早晨剛到六點,車廂里就開始喧鬧起來。匆匆的下車,空氣中瀰漫的是濕潤的草木氣息。出站後擠上沙丁魚罐頭般的小巴車,不消二十分鐘就到了終點站。天微微亮,步行一百多米看到了 紅河 口岸,街道燈光稀疏,尋覓到了一家米粉店,每人一碗麻辣米粉下肚,溫暖而又愜意,店裡人頭攢動,都是等待通關的人們,一眼可以區分出 越南 人和 中國 人,我們厚厚的外套和他們的短袖拖鞋形成了鮮明的對比。七點半,英姿颯爽的軍人邁著正步扛著五星紅旗來到了國旗桿下,別樣的升旗儀式因為在邊境有了別樣的感受,國歌響起,國門顯得更加的威嚴。不到8點,大廳門口聚集了很多人,門一開,人們魚貫而入。辦理通關手續武警軍銜都很高,接待我們的是一位少校。接過護照,簡單的問候,陽剛而又不失溫和。走出大廳,走到大橋上,場面蔚為壯觀,成百上千的 越南 小販如一支摩托化部隊涌向祖國的口岸,他們的車子上滿載著新鮮的蔬菜和琳琅滿目的貨物,表情中帶著對人民幣的嚮往,爭分奪秒,讓我們看到了令人捧腹的景象——男人們大多帶著綠帽子。大橋不長,五分鐘就走到了 越南 的關卡,早已聽說這裡的潛規則,一進門一個 越南 女人就管我們要健康證,每人二十元堵住她的嘴。一位留著 法國 電影《情人》中男主角髮型的 越南 軍官,在窗口前不失禮貌的微笑,熟練地說了句——小費,我們上道的遞上夾著二十元的護照,他笑得更好看了,孩子的錢也沒有收,很有原則性嘛。臨走還祝我們旅途愉快,這體驗真辛辣。
走出大廳,踏上 越南 的國土,一切都是那麼新鮮,充滿著未知。門口很多“老蔡”遠遠的向我們召喚,一位長的很有喜感的小個子 越南 人熱情的問我要不要換 越南 盾,匯率給到了3450,這也是這趟換到的最高的利率,我們六個人一共換了三千人民幣的,瞬間變成的千萬富翁。老蔡玩起了數字游戲,最後的零頭少給了九倍,體育老師當場識破,到了他表演的時刻了,裝作粗心和無辜,演技爆棚,這樣一打眼他就可以得到近100元,所以換錢一定要慢一點,零太多了。老蔡的普通話說得還是很好的,問我們要不要代買去 河內 的大巴票,查了下手機上代訂的票價,老蔡的價格還是划算很多,他叫來了他的同伴,每人五元坐電瓶觀光車過去,穿流在喧鬧的邊境大街,應接不暇。不到十分鐘就來到了老街火車站對面的廣場,建築的風格一下子西化,色彩顯得明麗起來。老蔡擠進SAO VIET的門店為我們買票,這裡就像一個快遞站,人和貨物都從這裡運向城外的客運中心。老蔡和他的同伴熱情的向我們介紹老街並向我們告別,告訴我們20分鐘後發車,230千的車票,給了他70塊,他和同伴花了一個小時,賺了我們6個人60元。15座的全順車開了近20分鐘把我們送到了城南的客運站。雙層卧鋪大巴,窗明幾亮,車況好到出乎意料,還自帶衛生間。我們一上車準點開出,駛上了 中國 人援建的老街到 河內 的高速。
一路風光旖旎,山川,小丘,河流,稻田,還有鄉間彩色的房子, 越南 給我的第一印象加分不少。中午時分,百度地圖告訴我目的地臨近,我在車票上寫下MY DINH的字樣,遞給司乘,沒有音調讓他確認了好久,終於明白是美亭車站的意思。中途下車,司機用蹩腳的英語特意告訴我們換乘出租車。兩輛車,半個小時,每輛250千,把我們送到了位於三十六行中心的綠色鑽石酒店。門頭比較小,很容易湮沒在三十六行的鬧市中。前臺的 越南 小妹長的很有 越南 韻味,英語很好,告訴我們她很嚮往 中國 。很贊同我們的路線,我開玩笑說因為我們都是窮人,大家會心一笑。酒店是一個歐式民居,樓梯盤旋,很是古樸,程設略顯陳舊,卻也鬧中取靜。
放好行李,我們六匹餓狼外出覓食,小妹告訴我們美食一條街就在出門左手街角。穿過有如老 北京 大柵欄的牌坊,美食街名不虛傳,不是飯點游人依舊很多,大多金髮碧眼。找了家門庭若市的,幾個帥氣的 越南 小哥用四五種語言招呼我們,起初以為我們是 韓國 人,最後切換到了越式中文。BBQ,薯條,魷魚圈,牛仔骨……自然少不了法棍。最好的虎牌不到9塊,精釀一塊五一扎杯,還有福佳白的果味,很是受用,第一頓飯大家吃的還算合口。
漫步在三十六行,感受錚錚鐵流般的摩托車大軍,載著客人輕巧的穿行於鬧市中的客先死,慵懶的要麼是在鬧市的街口喝著屋頂咖啡的 歐洲 人,要麼是身著短褲背心邊走邊往嘴裡塞肉夾法棍的老美,還有滿大街頂著方便面腦袋嘰里呱啦的高麗棒子,三十六行大多是南洋式樣的建築,多元融合的印記依稀可辨。很少見到行走的 中國 人,他們大多被 中國 導游誑上電瓶觀光車,對這最具 越南 風情的老街走馬觀花一番。不覺暮色籠罩,中午塞了太多油炸食品,大家都沒有食欲。走到水果一條街,每人要了一杯鮮榨果汁,8元,和 越南 本地人一樣坐在路邊的小凳子上看著街景,恍然 大悟 ,原來三十六行每一條街都有一種主打的商品,我們所在的就是“果汁”一條街。很多的小情侶在月色中,每人一杯果汁,老闆送上一盤葵花籽,一坐就是一晚上,簡單而又美好。回去的路上,街上本地人漸漸多了起來,他們坐在街邊的竹席上,一碗烤肉,一盤魷魚絲,一瓶啤酒,滿臉幸福的享受著閑暇的時光。 河內 夜市就在旅館的旁邊,代工的耐克和安德瑪賣到了白菜價,低到超乎想象。
想去酒吧坐坐,游遍兩條交錯的酒吧街,發現很少有像 蘭州 這樣挖爛酒的,無論 越南 人還是歐美人都喜歡搬一個小板凳坐在門口,就著夜色慢慢的品味。 河內 ——最符合我心中 越南 氣質的城市,市井、喧囂,但是很閑適。

早餐米粉:8元
大巴:70元
打車:每人約25元
午餐:每人約46元
果汁:約8元
住宿:190元每間
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游走在意識形態之間Day3
旅館的床很軟,讓人想起了英語中的介詞“in",睡眠質量很高,直到被後院的雞鳴叫醒,沒錯,鬧市中的雞,它們貢獻了早餐桌上的煎蛋。不得不說這家酒店自帶的早餐太棒了,單點,現做,牛奶和果汁超好喝,現烤的三個法棍、黃油和果醬很是扎實。
酒店的位置得天獨厚,距離胡志明紀念堂步行不到半個小時,這一路走出三十六行,街道漸漸寬了起來,路過各國的大使館,欣賞了不同風格的建築,和各種懶散的 越南 軍人——沒錯,大使館門口的軍人氣質神似我們的城管,形態各異,有抽煙的還居然有撩妹的,真的是讓人大開眼界。
而街邊的本地人睡眼惺忪,不緊不慢的坐在路邊,喝著幾元一杯的咖啡,工作似乎與他們不相干。路過 越南 軍事博物館,漸漸的周圍的建築規整起來,我們看到了寬闊的胡志明廣場。
繞到入口,並不需要護照,但是需要寄存很多東西。參觀的幾乎都是外國人,一位引導員把人群排成兩隊,交給一位禮兵帶領,氣氛一下子變得莊嚴肅穆,大家排著整齊的列隊在他的帶領下靜默前行,社會主義國家的國家意志在此刻令人深有體會,走過胡志明主席的靈柩,水晶棺中的老者面色慈祥,人們在瞻仰時仿佛都是屏息凝神,不覺的充滿崇敬。美中不足的是胡志明博物館,有英語、法語和韓語,唯獨少了中文,看來胡志明的後人淡忘了與 中國 的淵源。
走出紀念堂已經是中午時分,早餐太好的緣故,大家都不談午飯,步行不到兩公里,我們來到文廟門口,這裡古木參天,很有古剎的寧靜,游走在其中,遍尋 中國 明清時的烙印,亦可以感受到昔日的安南大地上人們尊師重教的風氣。這座文廟保護的非常好,除了儒家先賢,現在依舊供奉著安南考中中土大地進士的金身,最好的名次是殿試第九名,實屬不易。
向 河內 的大教堂走去,看到了為數不多的紅綠燈和身著土黃、手執警棍的交警,略感滑稽,摩托大軍在這裡變得規矩起來,朋友說在 越南 不用擔心摩托大軍,從他們中橫穿只需要做勻速直線運動,他們會非常輕巧的避讓你,技術醇熟的如 威尼斯 小艇的艄公。
當大家體力到達極限的時候,我們終於來到了聞名遐邇的 河內 大教堂,雨水的沖刷讓她顯得那樣的滄桑和古樸,廣場上的聖母 瑪利亞 悲憫的望著匆匆走過的人群,沒有彌撒,沒有唱詩,廣場上的鐘聲敲過三下, 河內 在我心中的印象稍具雛形。社會主義特色、 中國 儒家思想、天主教在這片土地上和睦的共生,人們沒有又紅又專的激進,也沒有資本化的紙醉金迷,大多數的人臉上表現出的是一種知足的幸福,任由不同的意識形態存在。
回旅館的路上,路過了久負盛名的 河內 烤肉米粉,昨天晚上來的時候早已打烊,可惜我的胃不是很給力。老闆先端上四大盆各種菜葉,四碗相當滿福的烤肉,不明白為什麼烤肉要浸泡在肉湯里,米粉的分量更是足,看著他們品味地道的 越南 菜,我的胃里翻江倒海,還是小司機的藿香正氣丸懂我的胃。回到旅館的沙發上,我等待複蘇,她們心有不甘,在剩下的一個小時里搜索三十六行的街角,和本地人議價,很有逛東部市場的快感。
六點,酒店前臺幫忙定的送機車準時出現在了門口,15座的全順在這個狹窄的街市略顯豪華,我們六個人跳上車,近一個小時的車程大家談笑風生,看來 河內 留給大家的印象都超乎了每個人的想象。到達機場,取到瞭如超市小票般的登機牌,不久見到了越捷航空穿著如啤酒妹的空乘小姐姐,旅途順暢,兩個小時我們抵達了 越南 的” 上海 “—— 胡志明市 。
從小魚惠游訂的接送機很貼心,舉牌的小哥很快被我們找到,六座的豐田商務很闊氣。胡志明的夜景太美了,街道寬闊,高樓林立,和 河內 的城市風貌形成了鮮明的差別,現代化都市的氣息迎面而來。 越南 和 中國 一樣過除夕,霓虹燈的裝點讓人感受到了年關的臨近,半個多小時後,我們來到了令大家瞠目結舌的目的地—— 巴釐島 精品酒店。
坐落在範五老街的酒店對面就是 越南 最大的夜場Ocean,勁爆的音樂振聾發聵,沒錯,我們所在的地方就是著名的紅燈區。前臺的老闆娘英語很溜,加了16美元,才給換了一件相對安靜的房間。而我的房間正對著街市,床頭與DJ的律動一起共振,一直嗨到了四點。胡志明,不,這裡更應該被稱作西貢,用另類的方式向我們張開了懷抱。
烤肉米粉:人均28元
接送機:105、138元
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