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『cheche旅記』斑斕北非|七首歌、七座城,築造後青春期的烏托邦(摩洛哥/突尼斯)

摩洛哥自助遊攻略
↑非洲洞
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↑非洲洞
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↑非洲洞 \- 丹吉爾老城 -丹吉爾 老城與 摩洛哥 許多老城都有相似之處,房屋密集,街巷交錯,如同迷宮一般。 丹吉爾 老城卻也有不同於其他老城的味道,大概是因為海水的溫潤,又或是海風的吹拂,令她多了幾分自由與奔放。
夜幕籠罩了老城,我們沿著一級一級的臺階爬向老城高處,因為那裡有一家我們想去的餐廳,可以嘗到 西班牙 海鮮飯。對, 丹吉爾 的對面就是 西班牙 ,雖然人過不去,食物還是可以運過來的。
最近刷完兩部旅行綜藝,《我們是真正的朋友》和《妻子的浪漫旅行》,她們每次在餐桌上的聊天都很打動我心,也不自覺回想起自己旅行中那些餐桌上的小故事。每次上菜,服務生都會問是哪位的,然後放在那個人面前。後來我們也習慣點頭示意,但在她走後,還是會把盤子再推到餐桌中間。也許外國人很難理解 中國 人的“分享式”就餐,其實我們在餐桌上,分享的不僅是食物,也是情感。
食物可以填飽肚子,也可以打開心扉。在酒足飯飽的暢快感中,我們好像更願意去傾聽、也更容易去訴說。為不謀而合的觀點興奮,也為各執一詞的理念爭論;為曾經犯過的蠢事大笑,也為無心勾起的往事落淚……無論哪種,最終都以一聲“cheers”拉下帷幕。
Tips
門票:免費
開放時間:全天
用時參考:2小時
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↑丹吉爾老城區
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾 \- 拉巴特 -從 丹吉爾 回 卡薩布蘭卡 ,中途會路過 摩洛哥 的首都—— 拉巴特 。
如果時間不趕,可以和我們一樣在這座城市簡單逛一圈,哪怕不去什麼景點,感受一下首都的氛圍也不錯。
在 拉巴特 市中心建有穆罕默德五世陵墓,而 卡薩布蘭卡 機場也是以穆罕默德五世命名的,可見穆罕默德五世在 摩洛哥 人心中的重要地位。他帶領 摩洛哥 走向獨立,是人民心中的“國父”。穆罕默德五世陵墓由 大理 石建造,具有濃厚的 摩洛哥 風格,特別是它的穹頂,精緻奢華,只仰望一眼,就再難忘懷。
高低錯落的 羅馬 柱散落在廣場上,我們信步游走,享受最後的旅途時光。大概接下來的日子,暫不能這樣肆無忌憚去擁抱空氣和陽光。
時光總是在我抱怨它走很慢的時候,悄悄溜走了。那麼漫長曲折的過程,但看起來就像一蹴而就的結局一樣荒唐。
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↑拉巴特
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↑拉巴特
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↑拉巴特
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↑摩洛哥
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↑拉巴特 『烏托邦』又到了該認認真真寫ending的時候了。
每次寫完游記,彷佛才是完成我與那一場旅行的真正道別。
那場萬水 千山 之後的抵達,如今已成為散落星河的記憶。只有當我打開這些照片、看到這些文字的時候,我才能確定,自己是真的去過。
摩洛哥 ,所謂的“套路之國”,做好了充分的心理準備,結果並不像所說的有那麼多“坑”,反倒是我們的顧慮有點多。司導Med安排很周全,嚴謹但不嚴肅。我覺得,他的熱情大到撒哈拉都裝不下吧。即算是陌生的人,也還是美好更多一點。
當然,這也是心理壓力最大的一次旅行。國內正值疫情最嚴重的時候,國外也一樣人心惶惶,我們還遇到了返程航班取消的囧事。想想出發時的一片祥和,似乎是很遠很遠之前的事情了。並沒有覺得在哪裡就怎麼樣,也從來無所謂藏拙或炫耀,本來這就是我的軌跡。
期待一個人的出現,你可以承擔我的唳氣,我也去陪伴你的難題。但在你出現之前,我最開心的事,就是在這些年裡,和不同的人去了不同的遠方。也許有些人不會再相見,有些遠方也不會再踏足,可那些閃光的靈魂和零碎的記憶,卻充填了每一個我差點熬不下去的夜。
雖然這樣的日子也不是不美好,但還是希望你早點出現吧。耀眼的星眸也有黯淡的時候,想與你去尋找不會褪色的人間理想。
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↑馬拉喀什老城
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↑摩洛哥
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↑藍白小鎮 『實用攻略』行程
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↑摩洛哥
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↑摩洛哥 『實用攻略』交通①外部交通:整趟行程涉及兩個國家, 突尼斯 和 摩洛哥 ,本來一共四趟航班,均是 摩洛哥 皇家航空。出行前2個月下的訂單,因為是 北京 直飛 卡薩布蘭卡 (全程13個小時),雖然票價近6k,感覺還是可以接受的。去程一切順利,返程因為受新冠肺炎疫情影響, 摩洛哥 皇家航空取消了飛往 北京 的航班,幫我們改為中轉 阿布扎比 的阿提哈德航空。因為是航司原因,不需要改簽手續費,但溝通過程還是比較繁瑣的。 卡薩布蘭卡 與 突尼斯城 之間機票一般為幾百元,有 摩洛哥 皇家航空和 突尼斯 航空兩家執飛,票價差不多,可根據自己時間來選擇。
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↑摩洛哥 ②內部交通:
突尼斯城 我們僅獃了三天,除來去機場打車外,其餘情況主要採用公共交通,去藍白小鎮和 迦太基 有輕軌,市內則步行即可。
摩洛哥 要游覽的城市比較多,且路程較遠,其中我們有6天包車(120歐/天)、3天報沙漠團,所以整體在交通上比較省心,除 卡薩布蘭卡 到 馬拉喀什 是自行乘坐火車,其餘均有司導隨行。
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↑突尼斯
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↑摩洛哥 \- 關於摩洛哥皇家航空的一點小tips -①首先看到“皇家”二字,別太激動,全程體驗了三趟 摩洛哥 皇家航空的航班,長途和短途的都有,基本上算中規中矩,沒有特別的好或壞。從 北京 飛 卡薩布蘭卡 的長途航班由波音787-9執飛,座位是3-3-3排列,兩頓正餐,娛樂系統沒有中文。由於飛行時間長,建議大家可以儘早去機場值機,可以優先選擇到安全出口附近的位置,空間比較大,目前還不能網上值機。
②其次關於網上提到最多的就是丟行李現象,但我和身邊的小伙伴們都沒有遇到這樣的窘境,大家不必過於擔心。
③另外中轉 卡薩布蘭卡 過夜,航司提供免費的酒店住宿,條件還不錯,早餐和接送機服務也均為免費。但只能到達 卡薩布蘭卡 後在機場的航司櫃臺辦理。
④最後說一個突發情況,我們出行是在2020年1月-2月,由於新冠肺炎的影響,航司取消了當月往返 北京 的航班。剛得到信息的時候我們也很慌亂,不知道該怎麼辦。冷靜之後,請當時的包車司機(當地人,這點很重要)電話聯繫了航司,幾番溝通後為我們改了阿提哈德航空公司的航班回國。其實在遇到緊急情況的時候,直接聯繫航司是最有效的方式,我們也嘗試過聯繫國內的代理但並沒有用,在當地聯繫航司語言又有障礙,還好有本地人幫忙。當然,即便是電話溝通很順利,也一定要檢查行程單和票號,驗證是否真的出票,確保萬無一失。
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↑摩洛哥 『實用攻略』酒店① 突尼斯城 :
Hotel Carlton(171歐/3晚,酒店在市中心的布爾吉巴大街,交通、吃飯、購物方便,而且安全繫數比較高。)
② 卡薩布蘭卡 :
Atlas Sky Airport(酒店在機場附近,第二天繼續飛 突尼斯 ,是 摩洛哥 皇家航空提供的免費中轉酒店)
Relax Hotel Casa Voyageurs(92歐/2晚,在火車站Casa voyageurs附近,緊鄰一個商場,裡面有超市和各種西式快餐廳)
Hotel Suisse(80歐/2晚,離海灘很近,是一家規模很大的酒店,房間很乾凈,床也舒服,陽臺正對面就是大海,很愜意。)
③ 馬拉喀什 :
Riad Jnan El Cadi(97歐/2晚,非常喜歡 馬拉喀什 的民宿,藏在小巷的深處,敲開不起眼的門,裡面卻裝了另一個世界:寬敞的中庭、精美的瓷磚、成片的綠植……住在這裡很安靜,完全不會被老城的喧囂打擾,很有安全感;更重要的是,在民宿可以拍出不少好看的照片。)
④ 撒哈拉沙漠 :
這兩晚酒店都是報的沙漠團中含的酒店,一晚住在 廷吉爾 的Hotel Babylon Dades,一晚住在沙漠營地Luxury oasis Camp。
⑤菲斯:
Riad Tahra & Spa(86歐/2晚,和 馬拉喀什 很像,同樣是藏在深巷中的民宿,我們的房間在閣樓的頂層,陽光非常好,缺點就是房間有點小。這家民宿的早餐也非常棒,乾凈熱乎。)
⑥ 舍夫沙萬 :
Dar Zambra(81歐/2晚,民宿在老城裡,整個房間色調都為藍色:藍色的門、藍色的燈、藍色的窗帘、藍色的牆壁、藍色的鏡框……餐廳在樓頂,風景還不錯。)
⑦ 丹吉爾 :
Hotel Continental(91歐/2晚,酒店在 丹吉爾 城堡崖壁上,規模很大,但年代較久,酒店的設施比較陳舊。)
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↑藍白小鎮 『實用攻略』飲食北非 的飲食受 歐洲 影響較大,前菜、湯品、主菜、甜品,樣樣俱全,很有儀式感。 突尼斯 和 摩洛哥 都是穆斯林國家,肉類以牛肉、羊肉、雞肉為主,常見菜類有土豆、橄欖,加上各種風味的香料,充滿異域口味。 比如 摩洛哥 的塔吉鍋,就很具當地特色。
不過,吃多了當地菜和西餐,更懷念祖國的味道。好在同行的伙伴帶了一口鍋,我們在民宿可以自己煮面、煮粥吃,太幸福了!
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↑摩洛哥
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↑突尼斯
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↑摩洛哥 『實用攻略』開銷總開銷約1.7w
比較大的幾項支出為交通(交通約9000元:國際機票約6700元;國內高鐵約500元; 摩洛哥 當地包車6天,人均約1400元;接機約400元)、酒店(人均約2700元)、 撒哈拉沙漠 團(225歐,約1800元)。剩下為在當地的其餘花銷。