西尋兩萬里 | 你好,摩洛哥🇲🇦

一、西尋兩萬里西尋兩萬里
我仿佛在世界的盡頭做了一場夢
夢裡
色彩斑斕
星河璀璨
摩洛哥自助遊攻略
寫在前面說起 摩洛哥 ,很多人肯定和我一樣,在沒打算去之前對這裡一無所知,但當你想要開始瞭解這個地方,你第一時間會提出質疑, 非洲 ?安不安全?為什麼要去 非洲 ?而當我已經安然無恙地結束旅行,看著旅行的照片,有人會難以置信再三確認,你去的真的是 非洲 ?
是的, 摩洛哥 就是這麼一個充滿了奇幻色彩的地方,會畏懼,會警惕,會好奇,也會沉醉,會懷念。
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在走完摩國一圈的十多天里,我們的戒備一點點減少,親切感卻在一點一點的增加。 摩洛哥 的建築、彩色長袍、高大仙人掌植物、空氣里特殊的 摩洛哥 香、還有虔誠的信仰慢慢讓你看到表象之下的質朴和對生活的無限熱愛。

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一直覺得,旅行是我們停下來思考生命的一種方式,融入到別人的生活環境中,嘗試著過別人的人生,好也好,壞也罷,你增長的就不再只是知識了,這是經歷。哪怕去的地方很近也沒關係,希望自己可以永遠在路上。
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時隔半年完成這篇游記,體會多的地方多寫一些,無感的就草草帶過了。

那麼,啟程吧! 所有的選擇都是恰到好處的期盼這一趟旅行在半年前就決定了,看似深思熟慮,但做出決定的時候卻極其草率。
一天吃飯的時候馬同學說:“要不我們去 摩洛哥 吧!”
“那是哪裡?”
“ 非洲 啊。”他輕描淡寫地回答我。
我瞬間在腦海裡腦補了一遍我認知里的 非洲 ——貧瘠、擁擠、吵鬧。於是我不可思議又極不情願地看著他。
“去 摩洛哥 可以去撒哈拉!”
“啊? 撒哈拉沙漠 嗎?去去去!”
於是,沒來得及瞭解更多的信息,這個遙遠的地方就在幾句對話中被排上了日程。
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在聽到“撒哈拉”三個字的時候,我腦海中飄過的一萬個不好的念頭都顯得不是那麼重要了。 撒哈拉沙漠 最早出現在我的初中地理課本上,後來就在三毛的書里一次又一次地見面。三毛的書里總是頻繁地寫到她無比熱愛的 撒哈拉沙漠 ,她與荷西生活的 阿尤恩 小鎮就在西屬撒哈拉,所以進沙漠旅行成了她與荷西工作之餘生活中最愉悅的事情。 撒哈拉沙漠 的神奇與壯美總是讓熱愛自由的三毛魂牽夢縈,她每次進沙漠就像是一趟全新、未知的旅程,有時快樂美妙,有時驚奇凶險。

撒哈拉沙漠 見證了三毛與荷西的愛情,於是,我理解的撒哈拉一直是浪漫而奇妙的。三毛也時常寫到生活在那裡的撒哈拉威人,他們男人身穿長袍,頭戴白帽,女人用彩色的布做成長袍,再用同樣鮮艷的長巾裹住自己的臉龐,只露出一雙深邃的眼睛。所以我想去看看三毛看過的世界,去看看這片彩色的撒哈拉,這片奇幻的天地。 啟程20日晚上結束婚宴馬不停蹄就趕到 昆明 ,21日一點的飛機到 香港 。到了 香港 機場離登機時間還有九個小時,便寄存了行李去 香港 市區踩點(因為返程有 香港 的計劃)。
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說實話,對 香港 還是滿懷期待的,這份期待應該每一個沒有到過 香港 的 中國 人都會有吧。看到機場里穿著制服巡查的阿sir就讓我有些興奮,畢竟童年裡的港警片看得不少。吃過晚飯,散步到 維多利亞 港,人們早已聚集在此,享受著夜晚絢麗的港灣,期待著每天的這場《幻彩詠香江》燈光秀。

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短暫停留後,我們開始了20小時的飛行。因為磨嘰,沒買上 阿聯酋 的飛機,最後坐的是 卡塔爾 航空,飛機經停 多哈 。這個經停卻也很值得說一說。
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在 多哈 下飛機後是凌晨,但走下飛機的一瞬間熱浪就迎面撲來,體感溫度不低於30℃。半睡半醒的我瞬間就清醒了,為自己7月份跑去 摩洛哥 做心理建設。奢華的 多哈 機場讓我徹底清醒過來,整個機場毫不誇張地說就是富麗堂皇!機場內部修建有一條無聲輕軌,輕軌設的幾個站可以直接去到登機口附近。機場里有兒童游樂場,免費的iMac上網專區,逛不完的免稅店,空氣里瀰漫著濃厚的昂貴香水味。在這裡轉機真的不會無聊,認真逛街就可以了。在這裡的煙酒專櫃看到了大 雲南 的煙,倍感親切。

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多哈 經停很久之後再登機往 摩洛哥 ,人就少了很多,坐著也更舒適。 卡塔爾 航空的服務真的非常贊,登機就開始發放洗漱包,裡面有襪子、眼罩、耳塞以及洗漱用品,隨後發耳機,毛毯。多媒體上各國的電影、音樂、小游戲應有盡有。在飛機上的接近20個小時里,空姐耐心地點餐,飛機餐也有 中東 和 非洲 地區不同類型的食物,甜品、 沙拉 、水果、酸奶、飲料、酒水,在疲勞的乘機中有了些許小小的安慰。
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二十個小時的飛機上,不知道吃了多少頓飛機餐,剛開始還因為豐富的餐食而興緻勃勃地拍照留存,後來就逼著自己趕緊睡覺,好快點度過這漫長的時間。快到的時候,雙腿早已水腫,發麻,外加時區的跨越,整個人恍恍惚惚,飛機落地的一瞬間看看時間,因為時差,20小時的飛機之後時間卻才從頭天晚上過到第二天中午。還真有一種歲月神偷的得意。 二、白色之城----卡薩布蘭卡 1.初次見面,請多關照
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摩洛哥 的第一站是 卡薩布蘭卡 。這個原名叫達爾 貝達 的地方,因為一部 好萊塢 的電影《 卡薩布蘭卡 》讓人們以為卡薩就是它的原名。不過 卡薩布蘭卡 和達爾 貝達 都是白色的房子的意思,只是一個是 西班牙 語一個是阿拉伯語。

到達 卡薩布蘭卡 的穆罕默德五世國際機場是當地時間下午兩點半。下飛機後在入境廳里排隊入境,各種各樣的游客聚集在這個不大的入境廳,焦急地等待著自己通關開啟奇幻之旅。但坐在電腦前的小哥們卻氣定神閑,慢慢抿上一口咖啡,又和鄰座小哥閑聊上兩句,再舉手示意下一位。最後,坐等下班。之前害怕飛機晚點或有特殊狀況所以買了四點去市區的火車票,結果,在小哥的淡定工作狀態下,我們還是沒能及時趕上去市區的那趟火車。
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我們在機場換錢、買電話卡,本身英語也不是很好的我們,和這裡英語更不好的人溝通起來還真是不容易。一張電話卡100迪拉姆(摺合人民幣七十多),有10G流量,還有幾十分鐘的通話時間,剛好支撐我們度過這裡的十多天。這裡信號不是很好,所以流量也用不了很多。

卡薩布蘭卡 算是 摩洛哥 當地比較發達的城市,機場出口就有火車站能直達市區。這裡是火車的終點站,很小的站廳半開放,靠近機場的一邊遮蔽著火車道盡頭,是候車室也是上車點。兩條軌道的中間是一個月臺,幾根掉漆的柱子在月臺上撐起整個房頂,將這個站廳一分為二。柱子上面掛著幾盞復古的黑色大燈,每兩根柱子中間背靠背放著長椅,一直延伸到最外頭。鐵軌的另外兩邊是站廳的牆壁,用彩色的碎磚拼出各種不同的圖案,這是我最期待的 摩洛哥 馬賽 克。
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萬幸的是,站廳的檢票員告知我們可以拿著錯過時間的車票坐下一趟去市區的火車。卡薩這一趟穿過城區的火車分一等座和二等座,但只分區域,沒有固 定安 排好的座位。由於我們買的是二等座,所以上車時我們特別留意,害怕語言不通坐錯位置引起誤會。踏上車廂後我們左右觀望,看左邊車廂人比較少就進入了左邊的車廂,開車後列車員開始檢查車票,然後拿著我們的票指了指隔壁車廂,快速地說了一連串我們聽不懂的話,我們猜著意思用英語詢問他是不是應該去隔壁車廂,他繼續自己重覆著剛纔的話沒有回應我們。拉上行李走到過道的時候,這節車廂的玻璃門重重被關上。

我倆尷尬地相視一笑,重新找座位坐下。開車不久後,列車員開始檢票,拿著我們的票研究了很久後又跟我們說了一串聽不懂的話,我猜大概是告訴我們這個票的時間已經過了,但他還是邊用嫌棄而無奈的眼神看著我們,邊幫我們刷了票,最後用蹩腳的英文祝我們旅途愉快。

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摩洛哥 的普通火車和 中國 早期的綠皮火車一樣,兩兩相對的座位靠兩邊車窗安放,兩座位的中間是一塊狹窄的小桌板,座位用絨面的布料包裹著(這一點,我一直不太能接受,因為這種布料極其容易藏住各種髒東西),分寶藍色帶花紋的和大紅色不帶花紋的兩種,我們猜測紅色的也許是當地的特殊座位,所以後來我們也每次都儘量避開。

火車一路開向市區,從巨大的車窗里往外看,郊區的農戶住著平頂的房子,大部分被刷成了白色,基本沒有圍牆,一座座房子就這樣暴露在平坦的田野中。越靠近市區,房子也越來越多,挨得也越來越緊,距離火車路大概十多米的兩邊築上了圍牆,圍牆外是房子,而靠火車路的圍牆這一邊,卻滿滿都是垃圾。垃圾順著圍牆不斷滾落形成了一座座小山,圍牆的那一邊有條件好的居民家種著花,種著樹,看上去還算乾凈整潔。這一道圍牆讓人哭笑不得,一邊花紅柳綠,一邊垃圾遍地。

這趟火車承擔了這座城市最主要的交通運輸功能,與其說是火車我覺得更像是一列橫穿整個城市的大巴士,沿途一直停靠,大大小小不下幾十個站,一直上下乘客。

到站下車後坐電梯上到站廳,沿著指示牌方向分佈著各種各樣的小商店,通訊類的店鋪很多,廣告牌上推送著熱賣的三星手機。跟著指示牌走了一段路後,下電梯到乘出租車的廣場。才下電梯就有一個穿著花襯衫的摩國的哥,變換著韓語、日語、英語、中文和我們搭訕,在做攻略時,對摩國的出租車行業做好了充分的心理準備,所以我們揮手拒絕了他,最後因為本來就錯過火車,耽誤了時間,不想再出岔子,所以講到70迪拉姆就坐上車去酒店。

司機一路狂飆,隨意變道、隨意超車、路口急剎,甚至在車流中拿出手機認真地玩了起來,這一頓操作讓我心生恐懼。坐在後排的我無意看到他的手機桌面是個笑得很開心的嬰兒,想提醒他註意安全又無奈他只會阿拉伯語,只好獨自緊張地拉好車上的把手。經過一路上的觀察才發現,原來這裡的司機大部分都是這樣野蠻地開車,路邊停放的車朝外一側無一例外都佈滿了擦碰的痕跡。

2.你會功夫嗎?來之前就做好了攻略,要去卡薩的一家評分很高的餐廳好好吃第一餐。傍晚的 卡薩布蘭卡 熙熙攘攘,導航帶著我們穿過酒店附近的一片街區,往目的地走去。小孩在路口的游樂場里盪鞦韆,游樂場門口的牆在很低的位置開了一個窗口,用來賣票。

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游樂場門口的路邊開始有人擺地攤,穿過的還帶著污漬的鞋子、衣服、襪子、皮帶、鞋刷等等物品被認真地擺放在地上販賣。鞋子呈八字,鞋尖向外,其中一隻鞋的鞋跟搭在另一隻鞋子上,架勢毫不輸給了高端商鋪玻璃櫃里的展品。來來往往的人偶爾會駐足觀望,挑挑選選又搖著頭離開。
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除了衣物,有的地攤上還賣著生活用品,鏡子、梳子,遙控器,也有玩具、雜貨。走著走著就誤入了當地的農貿市場,兩邊擺滿了蔬菜和農副產品,也許是這裡很少見到東方面孔,所以我倆特別顯眼,路人也好,小商販也好,總要盯著我們看很久才會把目光移開。從來沒有被人這麼盯著看過的我們開始變得有些不自在。
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隨著天色越來越暗,市場越走越深,本來開心亂逛的我,開始有些緊張了。快到市場盡頭時,迎面走來一個中年男子,笑嘻嘻地說著話朝我們走來,越走越快,我想拉著M繞開,可是周圍全是人,完全沒地方可以避開,嚇得緊緊拉住M。這個人走到我們面前來了一個高抬腿,我連忙倒退了兩步,而這個人卻饒有興緻地攔住我們繼續說話。最後我拉著M開始往邊上跑,他沒有追上來,但轉過身來一直朝著我們喊話,周圍買菜的人也停下腳步開始圍觀。驚魂未定的我最後只聽見:Kung fu!Kung fu! 結合後來 摩洛哥 人和我們的聊天,我才知道,成龍在這裡很有名,同時 中國 功夫在他們眼裡也是非常傳奇的,所以,那個人應該沒有惡意,也許認為我們 中國 人人人會功夫,只是想和 中國 人切磋一下功夫吧。

導航顯示餐廳位置離我們不到一千米,但卻怎麼走都走不出去。菜場走完後走進了一條又一條的巷子中,狹窄的巷道不到兩米,所以巷道兩邊的房子都挨得很近。他們的房子靠外的這部分都是通過街邊的一扇扇小門修了又長又陡的樓梯,直直伸向黑黑的高處。靠內的則要通過小門穿到背後去再往上爬,再往內又靠近了新的一條巷子了。就這樣阡陌交錯的一條又一條巷子里,幾乎每個門檻上都坐著看上去二三十歲的年輕男人,他們大部分左手一杯黑咖啡,旁邊放著大瓶的礦泉水,一邊一口地品著。

這些人看上去游手好閑,聚在家門口聊天或者發獃,當我們路過時,他們都停下來,目光隨著我們而移動,甚至有的行人會停下來,也有人會走到我們前面毫無掩飾地看我們。在巷子里找餐廳的半個小時,空氣里都是不安的氣息,我們就像兩個外星人被圍觀著。 摩洛哥 人的眼睛很深邃,此刻這深邃的眼睛讓我們更加不知所措。心跳隨著步伐不斷加快,終於在天黑前走出了這曲曲折折的巷子。
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進到這個叫sqala的餐廳之後,僅僅一牆之隔,卻讓我感覺到了強烈的安全感。熱情的服務員為我們引路,安排座位,送上菜單,我們稍稍緩過神來。不大的院子裡布滿了修剪整齊的植物,幾張圓桌被包裹在其中,每張桌子上都有遮陽傘。當地時間晚上九點,天開始黑了下來,餐廳里也熱鬧起來,不同穿著打扮的人在這裡邊聊天邊享受著自己的晚餐。這裡到處都是小貓,在不同客人的桌下穿梭,不怕人,但也和人保持著距離,人們也友好地和這些小家伙相處,沒有人會趕走它們。小貓仰著頭賣萌,要到食物就快速離開,吃飽後蜷在桌邊的花台里安然入睡。
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吃完離開時才發現,來時走的是後門,所以一下午的特別經歷就都順理成章了。回去路過Rick’s Cafe,想去坐坐,但這裡需要預約,而且因為下午的經歷讓我不敢再在外面待太晚,所以在門口拍了張照片就打車回了酒店。
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考慮到安全和方便,我們在卡薩訂的是連鎖酒店,看看門口整齊排列的一排旗子就覺得選擇正確。門口有保安值守,進酒店需要過安檢門。這樣的陣勢讓人覺得安全感倍增。大堂經理是一位小哥,高鼻梁,藍眼睛,西裝筆挺,他是我來到 摩洛哥 這幾個小時里見過最帥的小哥。最欣慰的是我們用英語終於可以順暢交流( 摩洛哥 人母語是阿拉伯語,大部分發音都有彈舌音,第二第三語言是法語和 西班牙 語,所以英文發音自帶彈舌很難辨別)。
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酒店房間不貴,摺合人民幣三百左右,有兩個衛生間,並且居然配備了洗漱用品( 摩洛哥 的住宿基本沒有洗漱用品,這是這一趟旅程中唯一一家)。八樓的房間視野很好,可以看到夜晚燈光籠罩下的卡薩,對面是一所學校,面積不大,有些簡陋,門口有一個垃圾站,路過時候味道很大。學校剛好在三岔路口的拐角,空無一人。因為沒有具體瞭解過 摩洛哥 學生的學習周期,所以不清楚是放假還是放學。
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來到入住時和酒店前臺商量訂車第二天一早去車站,但是酒店告知需要自己約。所以和回酒店時載我們的出租車司機約好了第二天早上六點來接我們。第二天一早我們到樓下發現其實還是有車的,司機熱心地詢問我們去哪,但是為了守約,我們選擇了拒絕。可最後我們卻被放了鴿子。酒店門口停了幾輛出租車,司機一直在認真地擦車,上前詢問才知道,卡薩的出租車分為兩種,一種是紅色小型轎車,類似老款桑塔納,這種車拉的是城區內較短距離的乘客,另一種是白色稍大的出租車,這種車去的是機場、火車站一類較遠的地方。眼前幾位勤勤懇懇擦車的大叔,都是白色出租司機,雖然拒絕了我們,但卻熱心地在路邊幫我們叫車,談價格,甚至幫助我們把行李架上車頂再跟我們說Bye Bye。 三、風城----索維拉這次旅行,打算除了撒哈拉,其他路程全部坐公共交通,更好地體會當地的生活,讓旅行更真實。我們一早起來是要去汽車站坐大巴到 索維拉 。清晨的卡薩安靜極了,整個街道沒有一個人,偶爾幾輛出租車車飛速穿梭在馬路上,大概整個城市還在甜美的睡夢中沒有醒來。
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來到CTM,終於熱鬧起來,這裡已經聚集了很多乘客。不大的候車廳里放了幾個座位,候車廳的另一半盡頭是一家早餐店。看了上車時間還早,便決定來體驗一番 摩洛哥 人民的車站早餐。早餐店收銀台前張貼了價目表,因為怕踩雷,所以小心翼翼地點了兩杯咖啡一個牛角包,摺合人民幣3.5元。但味道卻太出乎我的意料,便宜又好吃!
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摩洛哥 的總的交通狀況雖然比不上我們,但CTM是全國統一管理,規範運行的,甚至我覺得比我們做的還好。CTM是汽車客運,所有車輛統一有規範標識,規範購票,按照班次準時發車,司機有統一的著裝。本來比較擔心衛生條件,但上車後我的顧慮都打消了,乾凈衛生,對號入座。

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