冬季去尋花兒❆霓虹中部四日風味記

名古屋自助遊攻略
↑岡崎市
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↑岡崎市 大家分工協作,有搬運材料的、有用鏟子搗碎材料的,而桶里站著的這位看起來資歷最深,大概是在用石頭封壓之前,使用長木棍來攪拌味噌並感受味噌風味成型度的工匠吧。
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↑岡崎市 離開史料館,漂亮美眉又帶領大家進入“味噌藏”。裡面全是一個個製作味噌的巨大木桶,行走間都能聞到味噌濃郁的香味兒。
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↑岡崎市 偌大的味噌藏里,“金剛芭比”再次上線,巨大的木桶都沒有你強壯有力。
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↑岡崎市 見學結束還會請大家品嘗八丁味噌湯和味噌煮的魔芋,小小一塊還挺好吃的,覺得不過癮的話,一旁就是八丁味噌風味餐廳,各種味噌餐點都能品嘗到。
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↑岡崎市 原本以為出去之後會去登記處支付見學的費用,沒想這個見學是免費的,僅是為了宣傳八丁味噌的歷史與風味傳承。除此之外還送給每位來訪的客人一人兩包八丁味噌。。。白吃白拿這可怎麼好意思?(厚臉皮羞澀臉)
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↑岡崎市
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↑岡崎市 儘管當天有些冷,但離開見學所之前我們仍沒有放棄嘗鮮,一人買了一支八丁味噌味道的冰淇淋。

我曾在 小豆島 、銚子等醬油之鄉品嘗過醬油冰淇淋,出人意料的是醬油冰淇淋實際上有些像焦糖味,居然十分好吃。今兒再試試醬油它哥哥做的,不出意外,味噌味道的也很好吃啊,不同於醬油所類似的焦糖味,這個味道很難形容,咸甜交織卻不突兀,上面一層味噌粉使風味更佳濃郁,連只愛甜食的小屁孩兒都舔得渾身是勁。
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↑岡崎市 ◆“老媽菜”NO.1味噌的故事不知道有沒有人和我一樣,很多食物都是第一次吃極不習慣、慢慢的就越來越上癮了(鬼知道自個兒為什麼會放任自己有那麼一個從抗拒到上癮的過程)。如辣味、如榴蓮,也如味增湯(然而至今唯有魚腥草沒有征服 成功 ,成為我心中抗拒指數最強的牛逼貨色 沒有之一)。
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被 日本 人稱為“味噌みそ”的這種食物,按照通俗點的解釋,就是“醬”。

我們在 日本 旅游時,味噌多以“湯”的形式呈現,傳統日式早餐中也都會包含一碗熱乎乎的味增湯。可以說味噌是“和食”最基礎的味道之一,也是讓 日本 人沉迷的如母親料理一般的滋味之一。谷崎潤一郎的《陰翳禮贊》中就有過這樣的描述:

我們每天早上都會喝的味增湯,如果你能想一下它的顏色,就會明白它其實是以往昏暗的家中了不起的東西。有一次我被邀請參加茶會,那次就端上來了味增湯,但是這平時再隨意不過的渾濁的赤土色的湯汁,在搖曳的燭光下,看著它沉澱在黑漆的碗底,卻散髮出深沉美味的色澤來。
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也許很多 日本 人並沒有品嘗過懷石料理這種高級料理,也沒有吃過章魚燒之類的街邊小食,但是沒有喝過味增湯的 日本 人應該是少數的。據說在 奈良 時代的文獻里就有“未醬”和“味醬”的字樣,平安京內味增湯店高達數十家之多。當時,味噌是僧侶或是上流階層的專用品,是用來調味的。在 鐮倉 時代,隨著禪宗的普及,味噌以外的豆製品也推廣開來,而在室町時代,由於擂缽、擂杵的普及,已經能夠製作出和現在一樣的味增湯了。到了江戶時期,各地出現了具有特色的味噌,其中 愛知縣 的“八丁味噌”是為軍隊的伙食特別研製的。江戶時的普通農民、武士和商人家庭也開始自己釀製味噌,家家戶戶都有自己的釀造秘方,都以自家的風味兒自豪,正如我國的泡菜手藝一般。日語俗語“手前味噌”就由此產生,意為自吹自擂。

味噌根據使用的“曲”的不同分為幾種。使用大米曲子的叫作米味噌,使用大麥曲子的叫作麥味噌,使用大豆曲子的則叫作大豆味噌。而米味噌又根據曲子數量的不同,由多到少分為白味噌、江戶味噌、信州味噌和 仙台 味噌。看過魯迅《藤野先生》一文的朋友估計對 仙台 味噌有點印象,紹興出生喜甜食的魯迅在剛到 仙台 時,因為每天都要喝味增湯而極不習慣。他所喝的就是 仙台 味增湯,是戰國時代赫赫有名的武將伊達政宗帶領開發的品種,向來以偏咸偏辣而著稱,在戰爭年代不僅保質期長,也能迅速補充士兵身體所需鹽分與能量,是軍糧的首選,也難怪以文著稱的魯迅先生會格外喝不慣了。

日本 人中間開始喝味增湯是在室町時代,這也是受到懷石料理的影響。主旨朴素的懷石料理中,味噌被作為貴重的食材,敬語叫作“御御御付けOmiotsuke”和“御付けOtsuke”。到了江戶時代,味增湯在民間徹底普及。加了三個在敬語中才使用的“御”字代表了味增湯曾經的珍貴,對於平民來說可謂是難得的料理。

順便一提,在 熊本 縣還有一座供奉了“味噌天神”的神社,名叫“本村神社”,乘坐“ 熊本 市電A系統各停 健軍町行”到“味噌天神前駅”下車即可,距離著名的水前寺公園也不遠。
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↑熊本 這座神社大約建立在1300年前,所供奉的是“味噌天神”,主旨用咱們常規解釋就是“ 日本 才有的味增湯對身體很有好處喲”~比較特別的是, 日本 常見寺廟神社,彼此挨著的也很多,但是這座神社卻建在了一座寺廟之內。雖然佛教神道教也可以像我國佛教道教一般,你中有我、我中有你,但終究還是有區別的,能將神社建在寺廟之內相傳也有個典故。

據說當年這所寺廟也和 日本 眾多寺廟一樣,兼有製作味噌的“副業”,還有一個規模相當的味噌藏。然而有一天,味噌藏里的味噌一下子變質發酸無法食用了,這可愁壞了寺廟裡的僧侶們。一天晚上,一個自稱是“味噌天神”的大神托夢給寺廟裡的和尚,說只要在味噌上插滿竹葉,這味噌就不酸了。第二天僧侶們將信將疑按照這位大神的說法照做,沒想還真的很靈驗,味噌立馬又變成了本該有的味道。

托夢這種事情終究只是神話故事,但是戰前 日本 各地都用插竹葉的方法來防止味噌發酸倒是真的。事後僧侶們為了感謝這位味噌天神,就在廟裡味噌藏旁邊造起了神社,原本叫“味噌天神”神社,明治維新過後改名作了“本村神社”。二戰時這座神社曾遭遇過美軍的轟炸,現在神社是戰後全 日本 味噌行業的人出錢出力重建的,尤可見味噌這種最傳統朴實的食物在 日本 人心中的分量。
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↑岡崎市
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↑岡崎市 雖然距離 名古屋 很近,但岡崎卻有著和 名古屋 完全不同的安逸。
離開カクキュー八丁味噌見學工廠,我們沿著一旁的大路,朝岡崎城方向閑逛。
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↑岡崎市 我喜歡拍呢喃,因為她長得真是蠻好看的,隨便怎麼拍都很美,即使自己拍照技術不行,仍會忍不住將鏡頭對準她抓拍兩張。

或許是跟著自己老爸老媽出行向來都是關註的焦點?在聽到我對呢喃說“你今天這套打扮配上藍天白雲真是好可愛啊”的時候,小屁孩兒竟然用一種十分成熟的語調問我“為什麼要說媽媽可愛?難道我不是更小更可愛嗎?”