安納托利亞尋古訪今15天

土耳其自助遊攻略
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前往我們今天的最終目的地 博德魯姆 (Bodrum)還需要繞過一個海灣,駕程約100公里。一路上的風景雖稱不上驚艷倒也還算可人。此時的我們都沒有想到一連串的煩心事正在路的盡頭等著我們。
按導航的指引順利地接近了目的地。把一條短街都轉遍了也沒能找到今晚的酒店,路人看著我們的酒店訂單都面露茫然。駕車和步行將周邊區域掃了兩遍還是毫無結果。最後是路邊店里一位超級熱心的店主為這次搜尋提供了實質性的幫助。他先是查地圖,再打電話,最後乾脆騎上摩托親自去找了。不多時,熱心店主帶回了消息,那家酒店日前開始裝修,暫不納客。不解。這時夫人在手機Booking上翻出一條英文信息,忙掃了一眼,正是這家酒店半個月前發來的撤單通知。嚴於律人的楊老師大概是把所有非母語的信息都視作垃圾信息了,這條沒被刪都算她老人家法外開恩,不然還真就成了無頭案了。
如果說這個烏龍還有一絲的戲劇性的話,那接下來該由我負全責的謬誤則是無聊至極的。這家關張了,總還要找一家願意收留我們的呀。還是上Booking,這次由我親自操作。記得剛纔搜尋時在周圍見過一家感覺還不錯的酒店,還能記得名字,搜了一下,還有空房,500元/晚,果斷付款下單。上車,開導航,定位,暈倒。導航告訴我,我要去的地方在 希腊 ,線路規劃困難。當天的訂單是無法撤銷的,唉!這把年紀了還在交學費。勵志名言里倒是有一句“活到老,學到老”,可免費的課程也沒有那麼難找啊!時至今日我都沒想明白當時的BUG出在哪裡。成瞭如假包換的無頭案。
既然手機玩得這麼彆扭,那麼來一次從沒嘗試過的Walk in該是個明智的選擇。可哪知霉運還沒有到頭。車剛起步,右前輪就陷入了缺蓋的雨水井里。此時天色已開始變暗,路上的行人也變得稀少。正在二人苦於無計可施的時候,駛經此地一個小伙下車走近前來。小伙檢視了一圈,覺得人手不夠,於是陸續又從路上招呼來四個青壯年,最終合力將車拖出。險情排除後我們向諸位合掌一一道謝,見眾人反倒面露尷尬之色,仿佛是要為地方公共設施管理的缺位向我們道歉。準備再次上路時,發現他們並沒有馬上離開,每人四下找了些磚頭和木條,把那井口嚴實地圍住後才各自散去。多麼忠厚的突厥兄弟!多麼虔誠的穆斯林!任何無端對其污名化的言行都是可恥的!
我們當晚Walk in的第一家酒店名字是雙體船。房費只是 希腊 那家的一半,含早,免費停車。見這家價格超低,也能洗能睡,也就打消了繼續尋找的念頭。前面的損失在這裡稍微攤薄了些。
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↑博德魯姆
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↑博德魯姆
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↑博德魯姆
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↑博德魯姆 第六天 博德魯姆-費特希耶Day6 博德魯姆 - 費特希耶
來 博德魯姆 其實並非為了游覽,只是為了均分一下每天的里程。今天的活動沒有在此地的周邊展開。只是到海邊看了看漁船和游船。本來還想到當地的城堡看看,看了下地圖覺得繞路太多便作罷了。
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↑費特希耶跳島游
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↑費特希耶跳島游
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↑費特希耶跳島游
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↑費特希耶滑翔傘 我們將探訪的下一個城市是 費特希耶 (Fethiye),東去還有230公里。
費特希耶 的主打項目是戶外活動,我們選了最為大眾的兩項:滑翔傘和跳島游。這兩個項目的集合地都在市區南端的 厄呂代尼茲 海灘,我們也把今晚的酒店選在了這裡。行程安排比較緊的游客都會把兩個項目串在一起,滑下來馬上就去游。我們的時間略為寬鬆,下午飛滑翔傘,轉天上午出海游。
放好行李,出酒店只拐過一個街口就找到了Reaction的門店。
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↑費特希耶滑翔傘
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↑費特希耶滑翔傘
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↑費特希耶滑翔傘 網傳, 費特希耶 的滑翔傘公司網紅店有兩家,分別是Reaction和Gravity,同時, 卡帕多奇亞 的熱氣球公司網紅店也有兩家,分別是Royal和Butterfly。到實地觀察發現,這些所謂的網紅其實更確切的叫法應該是“ 中國 紅”。以上幾家公司的營銷策略明顯大幅向大陸市場傾斜,使其在牆內具有了明顯高於其它公司的知名度,最終成交的也是以華人客戶占絕大多數。據目測,Reaction的華人游客應不低於七成,而Butterfly同樣的比例更在九成以上。在這家門店接待我們的姑娘就能用漢語與顧客溝通,多問了一句,得知她曾就讀於 天津 師範大學。
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↑費特希耶滑翔傘
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↑費特希耶滑翔傘
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↑費特希耶滑翔傘
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↑費特希耶滑翔傘 滑翔傘的起飛地點分別設在了周圍的幾座海拔千米以上的峰頂。各公司都有自己專有的起飛場地。跟著引導人員走出門店,幾輛中型廂貨車正停在集合地,游客和飛行員坐前面,傘包裝後面。每到一個時間窗口便會有一個由若干車輛組成的車隊由山腳開始向山頂進發。上山的路極其險惡,路陡彎急,有幾次都似乎看到了山下本不該被看到的風景。要在確保安全的前提下維持一定的車速還是非常具有挑戰性的。在車上,也沒搞什麼抓鬮的噱頭,直接由引導員為每位游客分配了飛行員(這個稱呼似乎不夠準確,有人喜歡稱教練,但這與其實際身份的偏離也是顯而易見的)。我和哈桑結成了臨時的命運共同體。
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↑費特希耶滑翔傘
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↑費特希耶滑翔傘 大約二十幾分鐘過後,車隊終於爬上了山頂。我對飛行員說:可算熬過了今天最危險的環節。他深以為然。哈桑雖然可以每天幾次風淡雲輕地由山頂躍下,可在地面上的表現連他自己都不能感到滿意。在天上,他向我供述了從來不敢騎摩托車的事實。
滑翔傘是一樁靠天吃飯的生意。靜風 和順 風時無法起飛,風太大又怕失控,遇雨雪、雷電天氣更是不敢犯險而貿然出動。我們披掛整齊後在山上又等了好長一陣。其間,游客都隨著飛行員在反覆演練。哈桑反覆跟我念叨“一級跑,一級跑”,沒多問,覺得理解成盡最大努力或使出吃奶的勁兒來總不會錯。
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↑費特希耶滑翔傘
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↑費特希耶滑翔傘 終於起風了,風向標也指向了理想的方向。在現場調度的指揮下,山頂的人成雙結對地飛了出去。腳剛離地,左腳上的鞋子便甩了出去,哈桑及時向山坡上報告了這一情況。
雖然腳是光著的,但這絲毫沒能影響平生第一次在空中翱翔的大好心情。頭頂是似乎觸手可及的雲朵,周遭是同樣在享受飛翔的快樂的人們,不時還能聽到尖叫的聲音,腳下是波光瀲灧的海面。飛行員在用下意識控制飛行的同時還要忙著各種拍照。他們每天收入的大部分應該都來自游客為換取拍攝自空中的影像所支付的現金,每人150 裡拉 ,絕少會有人為這筆費用計較,畢竟如此不借助動力上天一次太不容易了。跟哈桑閑聊得知,他學習這門技藝的啟蒙教練是他父親,而要取得正式執照還要進專門的培訓學校學習,三個月後可以開始升空訓練,半年後才能放單飛。他還告訴我,滑翔傘項目並不能保證絕對安全,他掌握的統計數據是失事的概率為1/500000。
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↑費特希耶滑翔傘
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↑費特希耶滑翔傘 升空約40分鐘後,我們毫無懸念地占用分母的額度生還了,我左腳的那隻鞋已早於我們返回了地面。這雙鞋就是在當地買的,也不打算帶離 土耳其 ,但現在就分開還是早了些。匆忙拷出了哈桑設備中的圖像和視頻文件,他又上山了,應該是最後一班了。
回到酒店,沖了個澡,躺在泳池邊的木榻上邊翻看剛拍的照片邊琢磨,“一級跑”?猛然看見哈桑在頭頂上飄過。他們的每一副傘都有獨特的圖案。我站起身來,想大聲地告訴他,別再“一級跑”了,是“一直跑”。哈 桑當 然沒有看見我,也就沒有站住。估計是這伙計港、澳、台的團接多了。