安納托利亞尋古訪今15天

土耳其自助遊攻略
↑哈德良門
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↑哈德良門 穿過哈德良門就來到了老城。這裡稍寬些的小街上兩側的房屋都已經翻新,並紛紛掛出了酒店、餐館、咖啡屋及紀念品店等各種招牌,商業開發非常徹底。窄一些的巷子里則清凈了許多,在那裡能見到一些年久失修的老屋在記錄著已經遠去的歲月。另外,還有一些仍是民宅模樣的院落,緊閉的大門將深藏不露的殷實牢牢地鎖住。離開 安塔利亞 的時候,剛有兩天沒犯過病的谷歌地圖又抽了一回羊角風,不露聲色地將我們引到了這片老城區。儘管我們已經有所察覺,手機里那個女聲還是字正腔圓地一遍一遍發出指令。在將其拋棄之前,我們收到最後的指令;向左轉。明明路口就在那裡,可哪裡能轉得過去。就算將車和小巷同比例縮小後放進沙盤用手操作也看不到一絲的可能性。這是後話,在此提及只是想藉此形容一下小巷狹窄的程度。
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↑哈德良門 用畢晚餐,路上的燈都早已亮了起來。我們沿著來時的路步行回酒店。一路上兩側的底商多為商店,及至接近酒店的一段,隔街相對的兩排底商竟清一色地都是禮服商店。儘管營業時間已過,但為了突出內透效果,每個櫥窗都燈火通明。我們在身著盛裝的人偶們的註目下回到了酒店。
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↑哈德良門 第十天 安塔利亞Day10 安塔利亞
今天早起出門,先是被谷歌地圖糊弄著駕車進老城出了一回洋相。經艱苦努力才最終得以脫身。
離開城區前,我們決定禮節性地進到一個海濱公園轉轉。畢竟這是一座海濱城市,不跟大海打個招呼就走會有失禮數。
公園裡幾乎沒有其他的游人,明顯經過精心維護的樹和花草都很綠,空氣稍微有些潮濕又不會被人輕易察覺。鄰接大海的一側豎起了一道低矮的圍牆,圍牆的外面就是大海。整個公園的格局就是一場藍色的海洋與綠色的陸地間的對話。這裡的海岸上沒有沙灘,海面與陸地的交接處儘是些體形巨大的岩石。我們驚奇地發現,在幾塊散落在海邊的光禿的岩石上人們圍起了欄桿,擺上了躺椅。以這些做旁證,又可以推斷海裡依稀可見的活動目標顯然就是人影。這裡的百姓玩兒心可真是不小!
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↑安塔利亞海灘公園
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↑安塔利亞海灘公園 告別公園,正式開始今天的行程。首站是特摩索斯(Termessos)古城。
特摩索斯是隱在 安塔利亞 西北 方向34公里一座深山中的古城遺址。史料中僅有的關於該城的記載是公元前333年 亞歷山大 率領的馬其頓軍團曾經來犯,最終鎩羽而歸。公元前70年與 羅馬 人訂交成為其獨立盟國。
在地圖顯示離目的地還有一段路程的地方,我們被一根停車桿攔住了,邊上是一間貌似收費亭的小屋。有人走出小屋,一問,還真是收費的地方。見我們握有通卡,那人對我們表示了歡迎後告訴我們說:上山,還有9公里,古城就在那裡。後面的路況一定非常複雜,以致連安放收費亭的地方都不太好找。
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↑特摩索斯古城 上山的路確實有些險,路窄坡又陡,兩車相會時雙方都要儘力把車速放緩方可通過。所幸路面的處理還算扎實,不見任何松垮的跡象,這給心懷恐懼的駕車者提供了相當有力的心理支撐。上山的路上沒 有遇見任何對面的來車,下山時也只有一次會車的經歷。
盤山 公路的盡頭有一小片平地可供停車。下車後還要徒步攀爬約半個小時,偶爾有下山的游客經過都會為我們鼓勁說:快到了,太漂亮了!這時腳下已經全部是荒野的山路,所有古人曾經的經營都早已被大自然收復。進入古城後,連後人踩出的小徑都不見了。人們只能在遍地的石塊上閃轉騰挪。在必經的路徑上,石塊的錶面經游人們的雙腳打磨已經可以泛光。如此艱苦的路程使一次本該閑適的出游幾乎升華成了一場莊嚴的朝聖。
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↑特摩索斯古城