雪殘冬暖,兄弟無遠。白夜獨行,東瀛漫記。

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酒菜還未上齊,兩個年歲加在一起快80歲的男人就開始無節操地擺拍起來。
我對錶哥說:一定要把我的牙縫和矯正器拍清楚,過兩年它們不存在了,還可以據此憑吊!

濁酒一杯家萬里。釃酒有衍,籩豆有踐,兄弟無遠。「孤獨の美食家¹」也搖搖晃晃地登場了。
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「忘年會」的感覺是不是更坐實一點了?只可惜沒有kawaii的 日本 女同事陪同?🥴

もう一度乾杯しましょう² !!🍻🍻

表哥給我講了 日本 男人好色的種種事實,我給他講了……在這方面我沒有什麼可講的。他又談到來面試的 日本 年輕人很廢柴,這個我確定。同時我也確定,科學合理的制度,能把廢柴變成旺柴。反過來說……😒

最後他講到去三井不動產面試,到三面而事未成。我認為已算相當優秀。對獨自討生活、無所倚仗的旅日華人而言,凡事只要比 日本 人更拼,足可以被視為民族脊梁。
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酒足飯飽出門,看見一家「 巴裡 」。表哥說這是有名的口X店,街對過那家寫著「市內最大級」的也是。我滿腦子想著那畫面,業務又不能戴口罩,最近的KPI是不是大打折扣。

「你住這附近,要註意安全,這種地方不能去,黑社會多。」
「不會去的。再說他們不是不允許接待外國人?」
「其實可以。」
「……」

突然就想起,在 名古屋 一次性看全了 日本 人在地鐵上搶座,爭過馬路並當街謾罵。也算這座城市的一種魅力吧:真實。


🔢
1 是由 日本 漫畫家久住昌之原作、谷口治郎作畫的一部漫畫,後翻拍為電視劇,於2012年起播放,由演員松重豐擔綱主演。至今已連播七季。
2 意思是「再乾一杯!」 白川一夢在馬蜂窩買了「世界遺產 白川鄉 2020點燈祭拼車一日游」。一早起來,在 名古屋 站附近的街口搭上車。滿滿一車人,都戴著口罩。悶。

終點是 岐阜縣 白川鄉 。戰國時代,岐阜(稻葉山城)僅指美濃。正在熱播的大河劇「麒麟降臨」,主角明智光秀就生在美濃。而如今的 岐阜縣 是合併了戰國時的美濃、飛驒(tuó)。 白川鄉 在 岐阜縣 的位置,是偏飛驒。

司機說: 岐阜縣 每年都是豪雪,沒雪是不正常!
爭奈今年就無雪。
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↑白川鄉合掌村
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↑白川鄉合掌村 游客都是來看「合掌屋」的。都想看「雪化粧」之下的合掌屋。

「合掌屋」作為一種東亞古代建築,採用典型的榫卯對接工藝。屋頂由大量茅草和蘆葦鋪蓋,呈現出45°到60°之間的銳角,遠看就像是即將合十的雙掌。據說能最大程度地承載厚重的積雪,讓過高的積雪自然滑落,在夏季也不會悶熱。而這114棟已存在四百年之久的老宅,就合成了一處「世界文化遺產」。

每座合掌屋有三四層,如果放到「權力的游戲」里,那得是巨人族的住處。有幾處合掌屋可以付費參觀。300円一遞,我進入了「長瀨家」。穿著厚襪子踩在二樓木板上,還是涼得心慌。
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↑白川鄉合掌村 各種口音的東亞面孔。操日語的是少數派,少到被 上海 話淹沒。
一男子聲:儂庫格寧S 日本 寧伐?
一女子聲:吾庫伐S.
偏偏我是個能聽懂 上海 話的外鄉人。餘光一瞥便知是在談論在下。
拜托 上海 亞叔、阿姨,你們固然很可愛,但是不要走到哪裡大聲亂講話,庫依伐啦?也要對 上海 話普及率有一點點自信……


一位老嫗倒背著手,從客流中蹣跚而過,像極了你在春節回鄉後才能見到的阿婆。幾個在空地上玩耍的 日本 男孩,周圍沒有父母陪著,八成也是村裡孩子。七拐八繞,看見村中零星散佈著恭謹的墳碑。這些畫面形成一種重要信號:這處景點、這個村子,它還活著。
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↑白川鄉合掌村 日本 古跡留給我最深刻的印象便是:廟裡是有真和尚的,村裡是有真村民的,連古代武士住過的老宅,即便放棄居住而成為景點了,也都是由他真正的後人在經營。所以有一種「心」在裡面。
如角馬群一般結伴而來的旅客,大家來感知的,或正是這種久違。說 中國 話的人,為何要自掏腰包千里迢迢到這裡來?因為這種「心」在我們的土地上,近乎絕跡了,難為情到要踏上另一塊土地去嗅、去觸摸。就像嬰兒對母親體味的迷戀,就像少年對先祖靈魂的崇眷。

白川鄉 是 日本 當地人編織出的一個夢。夢的slogan叫作「農婦、山泉、有點田」。
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↑白川鄉合掌村 有道是:
北方佳人真絕世,南國紅豆最牽愁。
那位拉著村中柴犬自拍的,卻是講粵語的女生。阡陌旁的紅豆,既有南方種的南天竹,也有北方高山的 紅星 茵芋。
那柴犬看來也聰慧。既有一點渴望,又有一點膽怯,同時也是有一點嫌煩。

我格外留心了表哥之前談到的「 白川鄉 有種魚」。
他說的魚,就是虹鱒。這應該不是野生魚,而是鄉民用這種「活水養魚」的方式自給自足。

犬也好,魚也罷,連同那不同種的相思紅豆,都畫入了這一簾被編織出來的好夢。
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↑白川鄉合掌村 去瞭解一下 白川鄉 觀光業的發展就會知道,景區是經過規劃的。然而,觀光業的振興,絕非僅政府的事情。政客想要政績,不可以把全村1900位原住民轟走,然後去自行「打造」,因為土地是私有的。誰該討好誰,在這種制度下一清二楚。
總會有那麼幾個人,明知道在這小村子里發展觀光業很難,明知道帶領全鄉致富很難,明知道說服每一戶人簽字更難,明知道「心中所盼的明天」到頭來可能就只是個夢,但他還是天生勇氣,覥著臉要往出站。這種人,才配做「人民的管理人」,或者說,也只是帶頭人。

潮來潮去的全球游客已用雙腳證明: 日本 國的制度,能篩選出這種人。只有這種人,敬畏民權,深藏自妄,才可能會去尊重專業人士。

此情此景,不正趁了朱文公那兩句:
半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊。問渠那得清如許?為有源頭活水來。
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