生命之旅,記錄我在坦桑尼亞的九天

相信很多小伙伴渴望去 非洲 的心愿,都源於小時候CCTV趙忠祥老師的《動物世界》。沒錯,就像一件無比重要的人生大事,計劃在我的27歲篇章里。2018.9.28號,我終於啟程前往 東非 的動物天堂—— 坦桑尼亞 !“九天之旅”
出發前...寫在最前的乾貨篇,後續回想起什麼重要內容會更新......
1、選擇旅游公司。出發前咨詢了去過 非洲 的朋友,也通過馬蜂窩瞭解了一下,鑒於對自己英語能力的不信任,我們還是選擇最省時省力的“匹麥”(國內專做 非洲 游),給我們推薦當地的公司是Kibo slopes,嚮導是Castor(非常nice的坦 桑當 地人民,文中會介紹哈)。整體體驗還是非常不錯,特別是前期很多不明白的地方,匹麥都很耐心地解答,無論最後是否在在上面下單。後期有直接對比 非洲 官網的價格,相對也是比較合理,畢竟去到那麼遠的地方,還是以靠譜為第一准則。
2、行程制定。 東非 的 肯尼亞 和 坦桑尼亞 是比較出名的,看個人選擇,因為瞭解到 肯尼亞 目前商業開發的氣息比較濃,所以還是選擇直接在坦桑游玩,事實看來,確實直接選擇坦桑就夠了。一來兩地地貌差不多,二來路程都非常顛簸。(當然我沒親自去過 肯尼亞 ,有足夠時間和財力的朋友可以兩國游玩。)因為只有九天時間,想走遍坦桑是不太可能,所以你要事先瞭解坦桑有哪些地方你想去的,報給匹麥,他會根據你的愛好制定路線,幾經商量,我們最終的路線是: 阿魯沙 公園- 塔蘭吉雷- 馬尼拉 湖- 卡拉 圖- 恩格羅火山口-塞倫蓋蒂
3、出游人數。此次我們出行共四人,是在匹麥的貼吧上尋驢友的。因為包車的費用實在太高了,拼車會省很多,而且可以認識新朋友,一路上我們相處的非常愉快。建議就四人一輛車會比較好,因為一輛陸地巡洋艦有七座,但最好空出一排來放包包,而且路途實在太顛簸,我坐中間一排都有幾次抖撞到頭頂,最后座估計會受不了吧。
4、準備的東西。除了日常旅游要的,這次我還多帶瞭望遠鏡、旅游水壺和蚊帳。在 非洲 ,不能飲用自來水,哪怕是燒過的,只能喝瓶裝的礦泉水。防蚊蟲也很重要,但說實話,去之後發現沒那麼誇張,採採蠅只有在草原某些地方會比較多,關上窗戶就好。至於蚊子,因為晚上溫度比較低,睡覺都蓋得嚴嚴實實,沒被咬過。所以,不用太擔心網絡上說的那麼恐怖。鞋子不要穿太貴的,因為遍地都是糞便,估計回來也不會想要的了。吃的零食可以準備一點,路上解悶,因為早午餐都吃得蠻好的,不用帶太多食物。
5、坦桑可以落地簽。建議落地簽,每人50刀。比國內某寶便宜,帶了照片壓根沒用,排隊很久,辦事很慢,對當地人審的很嚴,實在焦躁。建議一下飛機拿了要填的白紙先去排隊,資料感覺填的都很隨意。
6、記得提前在國內換多些1美元,給小費。
7、大部分坦桑人民的英語都是很不錯的,如果你口語比較好,恭喜你,你會收穫一個比我更豐富的旅途。
8、酒店篇在文章結尾介紹吧。
... Sept.28.2018 HK-亞的斯亞貝巴-乞力馬扎羅機票是四個月以前訂的,還算比較熱門,乘坐的是 埃塞俄比亞 航空,據說是 非洲 最大的航空公司,總時長要飛17個小時,包括中間中轉等候3小時。我們是在 香港 搭乘,辦理托運的時候就看得出搭乘的人還蠻多的,排了20分鐘的隊伍。可能自己英語太爛了,無法“感受”到埃航的熱情,四顆星,但飛機餐還是不錯的。這是我第一次飛跨洲的國際航班,原本想著17小時會不會很難熬,但其實還好,除了睡覺,吃東西,刷刷美劇就到了,飛機上可以充電,感覺太踏實了!
坦桑尼亞自助遊攻略
↑亞的斯亞貝巴博萊機場 亞的斯亞貝巴 ,(大概這輩子都不可能脫口而出的名字) 埃塞俄比亞 首都,本次航班中轉站。機場還是蠻幹凈的, 新建 了很多候機大廳,說是 非洲 最大的航空公司一點都不為過。舊的候機大廳還有可以躺的長椅,比較少。而且機場的標識除了當地文和英文,還有中文服務!感受到 中國 在 非洲 當地的影響力還是蠻大的,這種感受在接下來的九天旅行當中都有深刻體驗。
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↑乞力馬扎羅國際機場 輾轉兩趟,17小時,終於到了目的地, 坦桑尼亞 的 乞力馬扎羅 機場。 辦了估計有差不多一個班小時入境,終於見到接我們的Castor啦
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↑乞力馬扎羅國際機場 Sept.29 阿魯沙公園Arusha National Park,距離鎮上比較近,是唯一一個可以徒步的公園。由公園的管理員持槍陪同,大約逛了兩小時。公園不算大,很安全,只看到了長頸鹿、 非洲 水牛和龐龐(疣豬)。嚮導說 非洲 水牛會毫無理由攻擊人,持槍也是為了預防水牛。我們可以很近距離靠近長頸鹿喔,不過野生和動物園的不一樣,她們會謹慎地看著你,一旦太靠近就會走開。雖然公園不大,但是面前可以毫無阻礙的面對大型野生動物,體驗非常棒,如果她們不怕人我是很願意上前摸摸噠~
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙 【這對長頸鹿是小情侶,公長頸鹿一直用脖子愛撫對方,以示於取悅對方,接下來發生什麼事都不用多說了吧 】
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↑阿魯沙 【 東非 黑白疣猴,在回 阿魯沙 鎮的路上發現的,聽Castor說只能在 阿魯沙 看到,比較幸運。她的尾巴非常長,毛絨絨的大白毛,可惜一下就躥不見了】
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↑阿魯沙
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↑阿魯沙 【 阿魯沙 鎮上的一個藝術工業園,非常非常大,像批發市場一樣。建議要買當地特色藝術品和禮物的可以讓嚮導帶來這邊。因為我們第一天和最後一天都途徑了這裡,前後對比過別的工藝品市場,這家相對標價是比較合理的,而且出品比較特別,不會像別的地方那麼千篇一律。但唯一一點不好的是,除了很貴上幾百刀的東西可以砍價外,小東西一律不能講價。因本人沒什麼藝術細胞,很理智地啥都沒買,哈】 阿魯沙國家公園 Sept.30 塔蘭吉雷Tarangire,和之後景象完全不一樣的地方在於,這是一個遍地綠油油的植被,大小河流縱橫交錯的地方。孕育著各種食草動物。這裡也是大象之家,看到非常多的象群,當然還有數不盡的斑馬、羚、角馬等等。嚮導一旦看到動物會停車下來讓我們拍照,或者我們想拍照也可以喊停,非常配合我們的需求。
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↑Tarangire 【我們去的時候剛好屬於 非洲 的旱季,河流明顯乾涸了不少,所以大象會用鼻子挖地底下的水,把含有水分的泥巴撒在身上】
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↑Tarangire 額外說一個話題,我們在途中有和Castor聊天關於這邊的嚮導,是否有執業資格。答案是有的,他說有專門的學校是培養嚮導的,嚴格且時間漫長。在 非洲 所有的國家公園都是受國家保護的野生生態區,和我們國內接觸的動物園完完全全不一樣。一來,游客不能獨自進到區域里,因為裡面的路線除了酒店有標識以外,不會有清晰的錄像標,分岔的小路更不用說了,沒有路燈,所以有一天我們因為耽誤了點事很晚才到酒店,一路黑麻麻的,如果嚮導不把路線熟記於心,肯定會迷路。二來,嚮導要熟記各種動物,瞭解他們的習性以及有可能出沒的地方。不得不驚嘆嚮導的視力非一般的厲害,一邊開車,一邊找動物,有時我們連望遠鏡都不太看清楚的動物,別人直接肉眼能找到,贊! 再且,公園內的路是非常非常顛簸難開的,一般的私家小車都要粉碎了吧。我們坐的是陸地巡洋艦,經常也是抖得全身發麻。如果遇上車子出了問題,司機還要會有修車的技能。辛虧我們這次只是車子的前擋風玻璃裂了~
所以,如果你沒有非常強大的技能,還是不要挑戰自駕來 非洲 了。為什麼我會這麼說,因為我覺得自駕是不可能的事,直到遇到一輛黑色,藍牌,雲A的 中國 車!我服
Castor已經做嚮導有七八年了,非常有耐心也很專業,臨別時還加了微信。如果有想去 東非 的小伙伴可以郵箱聯繫他喔castorstiff@yahoo.com
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↑Tarangire Oct.1 馬尼亞拉湖-卡拉圖Lake manyara,位於 東非 大裂谷底部的一個鹼性湖,有“飛禽樂園”之稱。這邊有建了一個長木橋,游客可以下來吹吹湖風,漫步湖面上,欣賞一下鳥兒自由翱翔,其實我對鳥類不太感冒,但能看到很多沒見過的大鳥,還是很震撼的。很多女生喜歡的火烈鳥在這裡也能看到,但我們看到的是小火烈,並不會很粉紅,遠遠望過去像一群白色的鴨子。
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↑lake manyara
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↑lake manyara 如果你們問這個地方值不值得來,不好說。喜歡鳥類的話值得來,但如果只是為了看火烈鳥真的不太建議來。因為火烈鳥離得太遠,看得到也不壯觀。不過想想,難得來一次 非洲 ,還是希望能全面看看這個地方吧。
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↑lake manyara 【嘴巴很大的鳥,有點像我們的鸕鶿?圖片湖面上一點點的就是火烈鳥喔】
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↑lake manyara 【像我們的烏雞嗎?】
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↑lake manyara 【好美的鳥!小時候也養過小鳥不久就掛了,所以鳥類我一般只採取觀賞行動】
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↑lake manyara 由於我們是一路玩過去,早上出發時就會帶著酒店提供的lunch box,中午到了休息點吃。休息點會圍聚很多猴子啦,小鳥啦來偷吃的。嚮導告訴我們絕對不可以投食,不然野生動物會變懶。也是的,不可以喂他們,因為他們會很主動來搶
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↑lake manyara
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↑lake manyara 【藍蛋猴,這種猴子可好玩了,我們到了休息區看到的,各種趁人不註意的時候,就把你的午餐盒給搶走。Castor告訴我們,只要桌子上坐著黑人導游,猴子就不敢靠近,一旦導游走開,游客是搶不過猴子的,所以我們圍著桌子吃飯的時候,四面八方都要關註到,一個不留神就被“奇襲”了】
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↑lake manyara
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↑lake manyara 【很鬼精的小monkey】 Oct.2 恩戈羅恩戈羅火山口游玩到第四天,常見的素食動物多少會有些視覺疲勞。因為無論何時何地,總能看到。我們非常期待逐漸靠近塞倫蓋蒂,傳說中的動物天堂。今天來的地方是Ngorongoro Crater, 東非 大裂谷的火山口,也是世界第二大火山口,火山口的底部“圈養”著大量動物,除斑馬、瞪羚、大角斑羚、豹、 獅子 外、還有黑犀牛,很碰運氣才看到的黑犀牛。
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 【成群的斑馬、角馬、斑羚】
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 【象群,一家五口,象媽媽走走停停地喂奶】
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 【黑犀牛,來過的很多人都沒看到,我們也僅僅看到過一次。多年來犀牛慘遭人類毒手取其犀牛角,數量急劇減少,希望有一天能看到整群的黑犀牛。白犀的悲慘命運想必很多人都知道,沒有買賣就沒有傷害】
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 【黑背胡狼,非常非常聰明的小家伙,肉食動物,我們遠遠看到過一次他在啃食 獅子 的屍體。很會偷食別人的戰利品,據說還會挖墳墓吃人的屍體,也被當地人稱為死神的化身,人死後通往靈界的使者】
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 【斑鬣狗,垂頭喪氣的樣子,好像剛被領導罵完 。迪士尼動畫裡面經常有斑鬣狗,都是壞人的形象】
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↑恩戈羅恩戈羅火山口 【鴕鳥,也是常見的主兒。公鴕鳥是黑色的,母鴕鳥是灰色的。真的好美的黑斗篷,脖子有層像蒲公英的毫毛】 Oct.3-5 塞倫蓋蒂草原我們前幾天一直嚷嚷著要看 獅子 ,看大貓,Castor說來到塞倫蓋蒂會看到非常非常多的 獅子 。
果不其然,車子剛駛進塞倫蓋蒂的範圍,不遠處就看到兩頭公獅躺在靠近馬路邊的草坪上,在睡覺。路邊停了好幾輛車,大家都在等待 獅子 會不會醒過來,一覽雄姿。等了好幾分鐘,明顯比我們早來的一車人等的不耐煩了,不知道從哪裡拾來的石頭,往其中一頭 獅子 的方向扔了過去, 獅子 被驚醒了,但一點都不慌張,轉過頭來看著我們,睡眼朦朧,而另外一頭完全沒反應。雖然很討厭扔石頭那個人的做法,但當 獅子 抬起頭的瞬間,“咔嚓咔嚓”的相機聲不約而同響起。太美的 獅子 了,太美的長鬃毛了,他驕傲的抬著頭,慵懶地打了個哈欠。我們就像一群小獅迷,連他打個哈欠都連聲尖叫
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↑塞倫蓋蒂國家公園 我們這三天都會在塞倫蓋蒂safari!

Castor告訴我們,為了保護好生態,所有的車子只能在主幹道上開,不能私自開進草原別的地方。一旦違規,有人舉報到警察那邊,後果是非常嚴重的。所以,即便有時很遠看到稀有動物,我們不能開車過去,只能遠遠觀望。所以,有動物剛好在路邊是非常非常幸運的。