201711:尼泊爾∣眾神谷地八日談

尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都杜巴廣場
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↑加德滿都杜巴廣場   然後,在一面雕刻著濕婆忿怒尊的巨牆前,人們正在向神明祈禱。 印度 教有三大主神,創世神梵天,一入夢世界誕生一醒來世界終結;創造與毀滅之神濕婆;守護神毗濕奴。而在加都,信奉濕婆的信眾是最多的。一般的濕婆像都是藍皮膚的美麗男子,而這裡的濕婆像則是濕婆在降魔時候的忿怒尊像,左邊兩手分別執三叉戟和寶劍,右邊兩手則提握魔神頭和臂,腳踩魔神屍體,儘管是忿怒尊,但是一如很多游客所言,略帶卡通的造像顯得有些憨態可掬。
  MARY和 樂都 是無神論者,我雖然更愛佛理,但是對於宗教里的先驅和尊者都是抱著崇敬的態度,於是也想去獻祭祈禱,無奈語言不通,還好我前面的一位 尼泊爾 大媽用英語給我解釋,到神像邊的小攤要一套祈福用品,包含一個樹葉編的籃子,裡面有鮮花、一瓶水、一個小面饃、一個小點心、幾根釘子、幾根香、蠟燭、一段彩線、一小碟谷米、香油,總共125RS,等做完法事再過來給錢。
  然後小販先用水給我凈手,然後捧著那一堆東西到濕婆像前排隊,這時候出了個意外的插曲,一個小女孩在裡面學著點提卡的婆婆在黑色的碗里用手指點了以後就往我額頭點,然後叫我給錢,身邊的人都在笑,但是我一開始沒懂她的意思,她估計也是學家長,看我一臉茫然也就作罷又跑到後面和其他小女孩玩了起來。然後我把這一捧東 西遞 給神像前忙碌的一個男子,他先問了我的名字,然後將水淋到濕婆身上,又點了香插在腳上,再放上釘子,最後把花用手捻起來堆在我頭頂,將葉子編的盤子還給我,裡面還有幾朵花和那個饃饃。我繼續往前走,坐在一邊的一個阿婆念念有詞的用手沾了紅色的料在我的黑色上又點了一次提卡,然後我遞過去10RS,最後端著小饃饃和花回到小販身邊,給了她125RS,總共花費10元人民幣不到,然後旁邊的大姐示意我這些花和饃饃是給我的。
  等我做完這些,我們繼續前進,抵達庫瑪麗神廟的時候已經下午3點半。
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↑加德滿都杜巴廣場 ★活女神
  庫瑪麗的神廟在濕婆神像背後杜巴廣場的另一端的出口外,是一座黑色的神廟,且在經歷15年大地震後已經殘破不堪的杜巴廣場的各座神廟裡顯得尤其的 新和 漂亮,也不知道是不是因為女神住在裡面的緣故。
  第一天前來杜巴廣場的時候便已經來到這裡,那時候在陽光的斜射里,黑色的廟卻泛著金色的光,覺得尤其漂亮卻並不知道這裡便是活女神的行宮。
  雖然神廟有三層,但是游客只能在一層的庭院游玩,是不允許上樓的,只有 尼泊爾 的本國居民才被允許上樓膜拜庫瑪麗,所以,除了上午11點和下午4點那一分鐘不到的庫瑪麗露面時刻,其他時間外國人是根本無緣見到活女神的。
  雖然時間還有半小時,我們也不打算再去什麼地方了,原本訂的7點25起飛的航班,4點在杜巴廣場見過庫瑪麗我們便必須立刻趕回泰美爾拿上行李趕去機場。
  半小時時間里,游客越聚越多,最後神廟的小庭院里幾乎擠滿了世界各國的游客,而有幾名工作人員則一再提醒:雖然每天有兩個時段庫瑪麗會露面,但也不是絕對的,大家也可能空等;另外庫瑪麗露面的時候絕對絕對不能拍照!
  庫瑪麗其實是 尼泊爾 語處女的意思,她真正的稱謂應該是塔蕾珠女神。塔蕾珠女神是 尼泊爾 王室的守護神,但是只能國王一個人見到,因為一次國王的不謹慎被王后看到了女神,女神於是大怒並離開決定不再守護王室,經國王再三苦求,女神才答應降身於4歲左右的小女孩身上回來繼續守護王室。
  因為塔蕾珠女神的化身是紅色的蟒蛇,所以選拔歷任的庫瑪麗首先要從懷孕時夢裡夢到過紅色蟒蛇的女性身上入手,而且她還必須是 尼泊爾 貴族釋迦姓氏的族人,也就是佛祖一個家族的;然後小女孩的星盤要和國王的吻合,另外還有身體沒有受過傷,五官和身材比例滿足 尼泊爾 王室認定的黃金標準;最後選上的小女孩還要和被砍掉的牛頭獃上一夜而不會受到驚嚇,因為牛既是 印度 教聖物,也是魔王的化身,這裡的牛頭則寓意被塔蕾珠女神殺掉的魔王。經過如此嚴格的選拔後,活女神便產生了,然後被接進神廟住下來,期間她的腳不能沾地,身體不能受傷見紅,一旦受傷見血,或者女孩長大成人來了初潮,就會卸任,被新一屆的庫瑪麗所代替。
  4點以後,庭院已經站滿了人,但是卻只聽到閣樓里穿來幼童的哭聲,大家都覺得大概今天庫瑪麗是不會出現了吧,但是誰都不願意離開,依舊在樓下等待著。
  大概4點16分的樣子,只聽到導游在低聲說:出來了出來了。大家的目光全都集中到了三樓的窗口。果然,一個穿著華麗的老年人露出了半張臉,然後一名穿著民族服飾的大媽懷抱著一名幼童出現在窗口,那個幼童臉上的妝和服飾都說明她就是庫瑪麗,只是比外面的明信片上的庫瑪麗顯得要小很多。
  樓下所有的人不管膚色都雙手合十,對宗教的基本尊重讓大家此刻都顯得特別的虔誠,對著庫瑪麗友好地打著招呼:納瑪斯特……小女神充滿童稚的眼神毫不慌亂地掃視了一遍樓下的所有人,然後便轉過頭去,懷抱著小女神的大媽便講她抱走了,全程不過半分鐘時間。
  果然,這一位小女神是新一任的庫瑪麗,是今年剛繼任的,上一任庫瑪麗今年剛退休。
  其實,拋開宗教和其他因素不講,庫瑪麗的生平是蠻可憐的,從很小的時候便離開父母住進神廟,領著國家的供奉並補貼家用,過著封閉式的女神的生活,直到13、4歲退休,再回到家裡,大概所有的生活習慣已經和世俗格格不入了;而且據說娶了庫瑪麗的男人在半年內都會嘔血早死,所以庫瑪麗退休後一般都是孤獨終老的。不過在 尼泊爾 山區,買賣童女的現象還比較嚴重,相比那些早早賣給別人前途凄涼的女孩,庫瑪麗至少活得有尊嚴且衣食無憂,而靠自己後天學習所被人尊敬的前任庫瑪麗也是存在的。
  有人權組織對此提出過異議,但是,這世界總是這樣,站在自己的信仰或者世界觀面前去橫加指責別人世界觀的不同,我覺得是太自我且無用的。
  不過樂和MARY都顯得有點傷感,畢竟帶入地想,如果他們不信神,那麼庫瑪麗就是一名孤獨可憐的小女孩。
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↑庫瑪麗神廟
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↑庫瑪麗神廟 ★namaste nepal
  從女神廟出來已經快4點半,而從杜巴廣場回到泰美爾大概還要15分鐘路程,還是在我們不迷路的前提下,所以,我們出了神廟便一路疾行,走到半路實在不行於是叫了一輛TAXI,同司機講好價格,800RS將我們三人先拉回泰美爾取了行李,然後直奔機場。
  然而泰米爾區也蠻大的,好在記得茉莉是在Z街區,到達Z街區,MARY早已經提前給經理打了電話,然後茉莉的兩個小哥服務生還有一名小孩一起拉著我們的行李箱快樂地沖我們走來。本來給他們準備了小費,不過他們並沒有要,笑著對我們說:記得給茉莉好評,這樣客人多,我們才能存夠錢去 中國 玩。哈哈,雖然住的幾晚曾有過沒熱水洗了冷水澡的經歷,不過確實受到他們很多照顧,房價很便宜,位置很便利, 租車 很方便,早餐很棒,小哥們每天都很開心,好評。
  因為是下午時分,還不算堵,大概20分鐘後抵達了機場。
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↑加德滿都
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↑加德滿都
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↑加德滿都   外國人離境都是走departure A2入口,然後值機托運行李,再上2樓過海關。過海關前需要填寫離境卡,在二樓手扶電梯口的櫃臺便可以領取,而且有空姐指導或幫忙填寫,然後便是安檢,最後在GATE2等候登機。機場的食物和水都比外面貴一大截,而且味道還不怎麼好。
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↑加德滿都機場
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↑加德滿都機場   阿杜已經抵達 成都 ,而 西藏 航空則航班延誤,從7點半一直延遲到了9點半左右才開始登機,然後飛機騰空的時候,俯首望去, 加德滿都 的燈火一如我們來的時候那般模樣,星星點點,仿佛我們墜進了星空的夢境,然後在中世紀的眾神之城夢游一番後,又從星空中飛離,回到塵世。
  回來的航班上,MARY又和隔壁座的兩個大姐聊了起來,她們一個是江浙人一個是 東北 人,都在加都做寶石生意,看過我們的戒指後,她說都還算買得不虧。她們說, 尼泊爾 是不產寶石的,這些寶石基本都是蘭卡、 印度 或者 巴基斯坦 的,然後一般的話100-300人民幣的區間都是正常價格,高於300就有些貴了,而1000以上的則完全沒必要買。而且這些100-200塊的托帕石月光石什麼的戒指,其實拿到國內的話價格還是會翻一倍左右。
  3個半小時的飛行時間,加上2小時15分的時差,然後算上打車的時間,回到 雙流 住處已經是第九天凌晨的3點半,大家擁擠一室,稍作休息,MARY早間6點半的航班回 河南 ,吃過火鍋後樂下午趕回 綿陽 ,而阿杜則在晚間飛回 上海 。
  一如輪迴,生生不息,便是我們的旅程。
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↑加德滿都機場
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↑成都雙流國際機場
  我不知道,我並不是懷抱著情懷不放的人,我也不是盲目信仰文藝的人,我只是在我喜歡的方式里去生活。
   加德滿都 塵囂漫天,街道狹窄,屋舍陳舊,但是它在喧囂 中寧 靜著,在塵埃中清靜自在著,並不刻意保留中世紀的模樣,卻在貧瘠和苦難中充滿期望和夢想,一如拿著月薪不過幾百塊人民幣的小哥們在加都艱難生存的同時每天卻總是歡笑著期待存夠錢去看外面的世界。
  人有信仰,就會活得堅定;人有夢想,就會活得有動力;人懂知足,就會活得很快樂。
  而這些,他們都有。
  我想要尋找的答案,或許 尼泊爾 還並未告訴我,但是我就是喜歡這個國家,一如它純凈透明的天空和簡單自在的笑語。
  還有河谷那無比自由的風。
FIN