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從日本到尼泊爾,無嚮導徒步EBC(南坡珠峰大本營)11天

珠峰南坡大本營 1、關於徒步EBC應該註意的問題
EBC Trek:EBC是Everest Base Camp的縮寫,也就是南坡珠峰大本營的意思。EBC徒步是世界上徒步愛好者的天堂,路線選擇多種多樣,可以從Jiri出發,到大本營往返大概20天,也可以從Lukla( 盧卡拉 )出發,單線往返大概12天。從 盧卡拉 出發到大本營的單線往返也是EBC上最短的路線,是大多數人選擇的路線。旺季大概從5月到11月,人非常多。下麵附上EBC Trek路線在線地圖。提前打印出來或者也可以到了 加德滿都 後購買地圖。
https://www.everestbasecamptrek.org/everest-base-camp-trek-map-online/

誰能去:此行EBC遇到不少國人,有單槍匹馬的大神,也有組隊的聯盟。2月份這個時節,外國人則是 澳大利亞 人居多。旺季是 美國 人和 德國 人居多。有徒步小白,也有老驢。基本上大家都會找背夫或者嚮導,負重高海拔徒步消耗體力非常快,易造成高反。我們沒有找嚮導和背夫,裝備都是自己背,上了4000米以後非常辛苦,所幸我們裝備比較少。EBC路線非常成熟,沿途有很多村寨,吃飯,住宿都很方便,海拔越高價格越高,最高的地方一人一天500塊人民幣也是足夠的。充電,熱水,網絡都是收費的。如果徒步經驗豐富,無嚮導也可以完成,但是非常辛苦,要自己找住宿,催促飯菜,旺季的話有可能找不到住宿,需提前預定。不建議隊伍人數超過5人,最好是隊員體力和速度相差不多。路上就見到了幾支隊伍因為隊員體力和速度不一樣,有的人急於求成,將隊員托至高反的例子。個人認為兩到三人最佳。

裝備:徒步登山鞋,保暖衣褲,衝鋒衣褲,抓絨,厚羽絨服,睡袋,太陽鏡,遮陽帽,方巾或面罩等徒步常用裝備,以及高反藥Diamox。這藥國內沒有賣,可以到 加德滿都 再買,普通藥店即可買到。在EBC線上的夏爾巴人的古代首都Namche Bazar(南車)可以補給一次裝備,在這裡基本可以買到登山所需的物品,但價格較貴。 尼泊爾 可以使用美元,可以換一些美元備用。

註意:在到初高海拔處有輕微高反屬於正常現象, 比如 輕微頭痛,睡眠不安。如果在海拔上升後高反嚴重,如頭痛加重,嘔吐,返回低海拔仍不能緩解癥狀,則需要立即下撤並就醫。基本上每天步行四五個小時,同一天出發的人,目的地基本一致,不用急於求快。個人應視自己身體承受能力量力而行,切不可盲目求快,可以自己心跳不慌亂為準。 加德滿都 到 盧卡拉 最快的方式是乘飛機前往。坐越野車前往需要兩天時間,路程顛簸。 加德滿都 到 盧卡拉 的飛機大多是15人左右的小飛機,飛行時間半個多小時,往返大概2000元左右。無嚮導的情況需要提前預訂機票。

簽證: 尼泊爾 對 中國 人是可以落地簽的,但是 中國 目前不允許無簽證去 尼泊爾 ,所以從第三國飛往 尼泊爾 的可以落地簽,從國內出發的需提前辦理簽證。特裡布萬機場有可以辦理落地簽的自助申請機,有拍照功能,無需證件照。有專門為 中國 人辦理簽證的窗口,不需要簽證費用。 2、三十而立以前的我,認為已經掌握了日月星辰的脾氣,就不再迷惑,不用再瞭解這個世界和他人。自以為是的生活了三十年,直到現在,我才開始質疑自己的微小與無知。老話常說,三十而立。今年2月17號我就三十了。二十九歲的最後,我完成了 日本 的 四國 遍路,也希望給三十歲一個好的開頭。想來想去,決定去EBC,試圖探查自己的微小和無知。 我以前一直覺得,一個人如果總在一個地方生活,就會變成這個地方的人。所以我到處走走轉轉,看看哪裡有我想生活的樣子。後來我發現,只有最開始生活十年的那個地方,才是讓你變成了什麼樣的人。而我就是這樣變成了一個懂得取捨的人。
再有8天我就三十歲了。現在的我,沒有什麼值得炫耀的事業,也沒有組織一個幸福的家庭。我還在按著自己的突發奇想活著。想弄明白人為什麼活著。
這次,我想在三十歲那天看到珠峰,看到這個世界上的最高點,試圖從那裡俯瞰人類存在的世界。我越發地明白人類對於高空的嚮往。仿佛當我看到它的時候,它能告訴我為什麼活著。不管那一天它能不能告訴我什麼,我都一定要看到它。即使我不能登上它,我也要看到它的模樣,看到這個世界制高點到底是什麼模樣。
我放棄了學校的發表會和老師安排的研究任務。此時的我,本應在研究室里像大多數人那樣準備發表會,按部就班地準備找工作。可我不想以這樣一種狀態和心情進入我的三十歲。我不想都已經三十歲了還是不能按照自己的意願活著。順從,那不是我,我在25歲的時候就明白這個了。我選擇用另一種方式和狀態進入我的三十歲。完成EBC,三十歲就從這裡開始。
我想讓自己的30年代,更 平和 ,更懂得,更接近佛。
尼泊爾自助遊攻略
↑仁川國際機場 3、EBC的起點---盧卡拉(2845米)先從 日本 到 韓國 仁川 機場,第二天從 韓國 飛往 尼泊爾 加德滿都 。經過8個小時的飛行,橫穿過整個 中國 ,到 加德滿都 的時候已經是傍晚了。急急匆匆地尋找換錢的店鋪,對比了幾家店的匯率都不滿意, 尼泊爾 的店鋪基本上8點左右就關門了,最終沒有換成。多虧在 日本 兌換了一些美元。後來發現機場的Yeti貨幣兌換的匯率還是不錯的,如果急需用錢也可以在那裡兌換一些。如果時間充裕可以在泰米爾兌換,泰米爾的匯率非常好。機場到泰米爾打車大概600盧比。
早上6點的飛機,好在住在機場附近,4點半才起床,簡單收拾完出發去機場。酒店前臺小哥承諾的愛心早餐在他朦朧的睡眼中化為泡影。酒店距機場步行只需要10分鐘。特裡布萬機場有國內、國際兩個機場,並不在一起,步行距離大概15分鐘左右。我們剛到機場時人不多,只有三四個外國人和十來個本地人。本地人皮膚黝黑,有的像藏族人面孔,有的像 印度 人面孔,一些機場人員忙忙碌碌的準備開始一天的工作。5點多我們進入機場候機室,一個像是 中國 四線城市的客運站的候機室。簡陋的人工值機櫃臺和一個像小賣部的機場商店。在這買了我在 尼泊爾 的第一份早餐:雞絲炒麵,味道還不錯。後來知道這一天的徒步對虧早上吃了它。
等到6點左右,小小的候機室已經擠滿了外國人。引人註目的是一個外國老人團,頭髮花白的老人們也要來爬雪山,看珠峰。我不禁想到等我到那個年紀的時候我是否也有這個勇氣和能力來這裡。反正我的父母是給多少錢也不會來這種地方受罪的。用他們的話說就是:幹嘛上那兒受洋罪去。大部分外國人都跟著背夫和嚮導,對比我們就顯得非常不專業,一副觀光游客形態。
飛機稍有晚點,從候機室檢票後坐上了一輛我小時候坐過的只能裝15個人的小巴士。車開起來,車門開著,車頂不時有殘留的雨水落下來,讓這15個來自第一、第二世界的外國人驚訝地目瞪口獃。
10分鐘後登上小飛機,真的很小,除了兩位飛行員,一位空姐,只能裝15個人。飛機起飛的一瞬間所有人都屏住了呼吸,伴隨著推進器的轟鳴聲,我們在搖晃中就此升空。從空中可以看到喜馬拉雅山脈的雄姿。但美麗的景色並沒有沖淡人們心中的恐懼。我看到人們臉上浮現出的擔憂,包括玻璃中的自己。半個多小時的飛行後,飛機降落在 盧卡拉 只有527米的跑道上,世界上最危險的機場之一。與 加德滿都 嘈雜的街道不同,海拔2845米的 盧卡拉 空氣清新,透露著令人清醒的寒氣。為了不與等候在機場的嚮導們糾纏,我們迅速離開了機場。本來想和在飛機上一起過來的外國人組隊,結果在這時走散了。我們一路向前穿過了不大的 盧卡拉 縣城,在一個不告訴你就不知道的地方買了Sagarmatha(薩伽瑪塔)國家公園的門票。
過了Pasang Lhamu Sherpa(帕桑拉姆 夏爾巴)的像後正式踏上了去往EBC的道路。一路沿著都得科西河谷向前,路上景色非常漂亮,天氣非常好。由於 盧卡拉 相對海拔較低,花草樹木很多,只要有太陽就很暖和。今天真是徒步最好的天氣。在路上有一隻狗狗跟上我們,穿過吊橋,小溪,村落,一直走了一個多小時才因為路邊的美食離開我們。因為我們沒有嚮導,它一直走在我們前面,我們叫它“guide”,我們在EBC上的第一位朋友。我們本計划走到Phakding(帕卡丁2600米)就休息,到達帕卡丁時才11點鐘,我們在這裡找到一家人氣比較旺的飯店吃了午飯。整個小店由大量木材構造,瀰漫著松木香。金髮碧眼的外國美女獨自坐在陽臺的邊上喝著熱茶。正午陽光很好,我們坐在陽臺的木桌上吃完了我們在EBC上的第一頓飯,炒飯和餃子( 尼泊爾 語:momo)。冬季高原的陽光溫暖而柔和,我們喝著夏爾巴式的咖啡茶,註視著趴在陽臺上睡覺的小貓,感覺生命都被延長了。
茶足飯飽,繼續趕路,路上遇到放學回家的夏爾巴少年們,身著沾滿灰塵的英式校服,嬉笑打鬧地跳躍著。三個小時後,我們走到Monjo(蒙久2800米),在這裡找到一家外形漂亮,具有夏爾巴氣息的旅館住下。院子里一位慈祥的老奶奶在曬著太陽,念著經。EBC上的旅館住宿都很便宜,食物和水貴。初 上高 原身體還是有些疲憊,在充滿陽光的房間里睡了一覺後,精神飽滿。晚飯過後我們圍坐在火爐旁烤火聊天,這是夏爾巴人晚飯後的日常,也是我們這11天每天晚上的日常,也是每天最有意思的部分。老奶奶也坐在火爐旁,一邊念經一邊轉動她手中的念珠。我對菩提感興趣,便請老奶奶借我觀賞一下她的念珠。每一顆都是小於10mm的小顆鳳眼菩提,玉化非常好,不可多得的佳品。老闆娘見我喜歡菩提,將她一串盤了5年的鳳眼菩提結緣與我。上面有一顆鳳眼壞了,我對此不是很滿意。老闆娘解釋說,這世上也不可能總是有完美的事物啊。我頓時豁然開朗,來EBC之前也算是做了些計劃,此行初到 加德滿都 並不順利,心裡還是有些埋怨自己的過失,可這世間又能有多少完美的計劃呢。我何必如此執著。它對於我來說不只是一串佛珠,更是一種精神的開啟和象徵。
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↑盧卡拉丹增希拉里機場
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↑盧卡拉
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↑盧卡拉雪人山居旅館
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↑薩加瑪塔國家公園
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↑Sagarmatha National Park Museum
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↑薩加瑪塔國家公園 4、蒙久(2800米)到南車城(3440米)早上9點從蒙久出發,在出蒙久村口的時候買了第二張票,3000盧比,這兩張票是必須買的門票,後面沿途會有查票。剛出蒙久村口就是一個大下坡,一直下到都得科西山谷。返程的人們累的連Hello都說不出口了。下到山谷後沿著都得科西河前進,這裡應該是整個行程里綠色最多的一段了。翠綠的河水快速奔騰著,兩岸的松柏昂首挺胸,不時有幾頂房屋散落在山,遠處的雪山巍然聳立。天然的巨石成為了腳下的路基,越過小溪,跨過河流,踩過石頭,在這裡只有萬物一體的大自然。一個小時後就走到了有兩座吊橋的大山,從這裡開始就是持續兩個小時的爬升,到海拔3440米的南車城。在海拔3000多米的山上負重前行要比平時消耗更大的體力,同時還要承受身體對於海拔上升後帶來的高反風險。普通人基本上前進100米就需要休息一會兒。用遲緩的速度讓身體適應海拔的上升,就這樣走一會兒停一會兒地前進。在半山腰Topdanda(3140米)休息的時候遇到幾位夏爾巴背夫。每個人都背著一人多高的物品,一步一步地向山頂攀登。據說夏爾 巴青 壯年可以在EBC線路上負重100公斤的物品。他們邊走路邊聽歌,有時會向游客打招呼(Namaste: 尼泊爾 語你好)。他們鼓勵我們走慢一點肯定能到,淳樸的笑容和不太流利的英語展現著夏爾巴人的善良。
在爬升後半段的路上遇到一位戴著黃金首飾的大姐。短暫寒暄後她極力推銷她在南車的旅館。大姐的英語也不是很好,儘管我們的英語也不好,但我們能夠清楚的聽到,她家的房子非常的warm(溫暖)。我們抱著半信半疑的態度收起了她遞過來的名片。
下午2點多我們到達南車,一座座藍頂白牆的房屋錯落在半山腰。城門處有從山上流下來的泉水,衝到了街道上。前幾天下的大雪在街道上結成冰,連爬上臺階都變得艱難。我們趟著漫到街上的泉水,扶著路邊的房子尋找那位大姐家的房子。最後在快到達城鎮頂部的一個稱作喜馬拉雅酒店的旁邊,我們找到了這家非常溫暖的旅館。老闆是位長相朴實的夏爾巴人,除了皮膚被紫外線曬得黑一點,更接近我們 中國 人的相貌。原來給我們名片的是老闆娘,下山採購物品。老闆娘沒有撒謊,旅館不大,而且向陽。下午的陽光灑進房間,真的很溫暖。卸下裝備,在城裡採購了一些藥品,換了錢。太陽還沒有落山,喜馬拉雅酒店的陽臺上有幾隻黑色的大狗在躺著睡覺。離晚飯的時間還早,我也坐著陽臺上,拉下帽子享受這高原的午後陽光。一隻黑狗靠過來,它並沒有像我以前見過的那些狗狗一樣搖尾巴以示友好。它只是靠過來,挨著我的腿,我撫摸它的頭,它順從的閉上了眼睛。我看到它身上有一道沒有愈合的傷痕,應該是和誰打架了吧。
晚上5點太 陽西 斜,旅館點燃火爐,住在旅館的朋友們接連圍坐在火爐旁,還少見的遇到了兩位來自 北京 的老鄉,辰和帥,後來我們組成了新的小分隊。帥還把千里迢迢從 北京 帶來的他老爸親手做的小鹹菜分給所有的朋友們。不只這份友好感動人,小鹹菜的味道才真是讓我感動萬分,那真是來自 北京 的味道,我都已經一年沒有回家了。一位已經到達大本營的返程 深圳 姐姐Maria給我們講述了她的傳奇經歷。她和她的 英國 男友從Jiri出發,現在已經15天了。上山的途中遇到了暴風雪,被紫外線曬黑的她一度被當做本地人。我們還笑稱她男友請了一位好嚮導。Maria給我們提供了很多實用的住宿和路線信息,對於沒有嚮導的我們可謂是雪中送炭。也正在因為她提供的信息,我重新規划了路線和行程,這也是此行能夠無嚮導 成功 的關鍵。另一個關鍵則是我們和辰和帥組成的新的小分隊。他倆的嚮導帕桑以前做了12年的喇嘛,後來改變了宗派,結了姻緣,組成了一個美好的家庭。修行之外就來EBC做嚮導。晚飯過後老闆也坐下來和我們聊天,他也是藏傳佛教的信徒,他給我們講起了夏爾巴人去世的事。
當一個人去世後,第一天,他並不知道自己已經死去,仍然像平時一樣起床,洗漱,坐在自己每天坐的飯桌前吃飯,向家人說話,可家人們卻聽不到他說話。他因此而驚慌失措。第二天,驚慌失措的他到處尋找自己還活著的證據,一會兒跑到這,一會兒跑到那。第三天,他發現自己沒有腿腳,沒有手臂,沒有身體。他走到河流前看不到自己,他終於明白,他已死去。喇嘛在他去世的第一天就守在他的身邊,不吃不喝為他誦經三天三夜,祈禱靈魂的安息。
我不禁想到當我離開的時候會不會也有那麼個人守在我的身邊為我祈禱,會不會也有一個能安息靈魂的聲音,我那時會不會感到孤獨。這聽上去很像我讀過的一本書:《擺渡人》。
我帶著這個疑問,伴著窗外不停的狗叫聲入睡。
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