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【星級紀念】7萬字,660圖,用心靈和鏡頭感悟德奧 - 詳盡攻略/完美旅程/城堡小鎮/德甲觀賽

德國自助遊攻略
游記篇:

霍亨索倫城堡這個地方之所以納入行程,也是比較偶然的。

德國 是 歐洲 的城堡之國,各種各樣的城堡到處都是,隨便沿著一條高速公路一直開下去,時不時就能看到一個路牌,指向岔路出去通向某一個城堡。其中最出名的當屬新天鵝堡。然而,霍亨索倫城堡論地位其實與新天鵝堡齊名,只是受宣傳、交通等各方面影響,知名度差了很多。

霍亨索倫城堡建於11世紀,始祖布爾夏德一世約在1100年受封為索倫伯爵(領地在今上內卡河、 施瓦本 山和上多瑙河之間),即開始修建城堡。16世紀中葉,該家族在索倫前冠以“霍亨”(意即“高貴的”)字樣,稱霍亨索倫家族。因此,霍亨索倫是封號,而非家庭姓氏。

城堡在戰爭中幾經重修和擱置,現今的霍亨索倫城堡是於1850~1867年,由普魯士建築師改建的,與新天鵝堡的興建大約是同一時期。1918年 德國 十一月革命爆發後,霍亨索倫家族統治被推翻,整個家族開始沒落。霍亨索倫城堡已歸還 德國 普魯士末代皇帝威廉二世的子孫們所有,但他們已經基本不再居住在城堡內部,而是將城堡對外開放。

我們在搜索 德國 其它地方的游記時,突然看到了一張這樣角度(且讓我稱之為明信片角度吧)的照片,頓時有種醍醐灌頂般的震撼,於是果斷決定加入行程。
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↑霍亨索倫城堡 不過,無論我在網上怎麼搜,都沒有搜索到關於這張照片是在哪裡從什麼角度拍下來的準確描述。所以,我們原本也只是打算進入城堡內部參觀而已。至於這個角度如何找到的,多少有些運氣,下麵馬上講述。

從 海德堡 出發以後,經Tübingen到達Hechingen,下高速轉國道,此時城堡已經躍然眼前。
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↑霍亨索倫城堡 售票處就在城堡公共停車場里。我們在買門票的同時,習慣性的想買一些冰箱貼之類紀念品,我拿起手邊一張明信片角度的城堡照片,隨口問了問賣票的老太太在哪裡可以拍到這樣的角度。原本不抱希望這麼一問,沒想到老太太拿起旁邊的一張地圖,很熱心的給我指點在哪兒怎麼拐,然後又到哪裡,說了半天又覺得我可能記不全,於是再拿起一張白紙,用英文+ 德文 的方式給我寫了幾個單詞,我就明白了:導航到Zollersteighof,再走15分鐘到Zeller horn,即為目的地。我大喜過望,連連向這位老太太表示感謝。此時身後排隊等著買票的隊伍已經老長了,我們趕緊拿上東西離開。

徒步約10分鐘,便來到了城堡門口,驗票進入。
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↑霍亨索倫城堡 雖然感覺離地面較近的空氣不算特別通透,但到了城堡這個海拔,已經是徹底的藍天了,連雲都見不著。
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡 順著蜿蜒而上的廊道,我們慢慢向城堡內院走去。
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↑霍亨索倫城堡 其間,從我們的身邊有幾輛小汽車超過我們直奔城堡中心,想來是城堡的內部工作人員的吧。突然覺得在城堡里打工,還能開車進出其間,真是份不錯的工作啊。
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡 來到城堡主體外圍。從這裡遠眺出去,視野極好。中世紀的君主們真是懂得享受,在自己的堡壘里每天無望自己治下的 江山 ,那是何等的豪氣和征服感。
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡 圖右邊可以看到城堡三位昔日領導人的銅像。上百年來,他們就這樣每天站在這裡,一直靜靜地看著自己昔日的領土。
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↑霍亨索倫城堡 三尊銅像進景,銅像比真人要高大。看到這些銅像,突然覺得,從來沒有想過身後之世,如果人活一輩子,在世時豐功偉績萬人景仰,死後還能將自己的肖像立在這樣一個高大偉岸之處,以如此威嚴的姿態屹立不倒,真可謂不白來世上一趟。不知道其人的靈魂是否也會附身於這銅像之上,徘徊不捨得離去呢。
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡 穿過大門,終於來到城堡內院。霍亨索倫城堡就像一樁威嚴的圖騰,屹立在這裡,向世人永遠講述著當所普魯士王國的強盛和不可一世。
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↑霍亨索倫城堡 其實如果不與新天鵝堡作比,單說這裡的外觀風格,也挺美麗和夢幻的,從小從童話書和動畫片里見過的城堡,其實大概就是這個樣子了。
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡 由於到的時間很不湊巧,剛過了11點,下一撥入內參觀得等到12點。我們只好自己先隨便逛逛了。這個小教堂應該是當初的城堡主人禮拜的場所。
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡 等著也是等著,我們便在城堡自帶的一個小餐廳隨便買了點熱狗和飲料湊合著吃午飯了。旁邊一桌是幾個 韓國 人,在用韓式英語很積極和當地的 德國 人在交流著。

等到12點,終於到了我們參觀的時間。這裡便是入口了。
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↑霍亨索倫城堡 由於房間內部不允許拍照,我只能憑著記憶盡可能多的描述一些我看到的東西了。

剛進門的第一個房間,四周的牆上都畫滿了當初家庭的完整的family tree,講述了家庭的發源、聯姻和興盛史。導游從這裡開始對所有人進行講解。然而很不幸的是講解只有 德文 ,又沒有英文參考資料,對於我們而言完全就是天書了。除了睜大眼睛看,我們也沒有更多的事情可做。

其餘的房間,均是當時城堡主人生活起居之所。印象最深的是,這裡的裝飾風格明顯比 巴伐利亞 各個宮殿的顏色都要深,濃重,金碧輝煌,呈現出一種華麗不輸而威嚴更盛的感覺。要說起來,普魯士王國當年的國力和軍力確實也是要強於對手,所以才有了後來 巴伐利亞 的臣服。

聽完由於完全聽不懂,我們並沒有完全跟隨導游的步伐,加快了腳步,參觀完房間便離開了。

看了看時間,還不到1點。從Zeller Horn拍攝城堡,應該是取夕陽落日的感覺最好。原計劃今天要去利希滕斯坦城堡再回普富林根住,但如果在這兩者之間加上再回到霍亨索倫拍日落的行程,就實在繞太遠了。只好臨時將利希膝斯坦推到明天,今天干脆去旁邊不遠的梅青根奧特萊斯購物好了。

購物完走出商場,抬頭突然看到大片的白雲,太陽也開始被雲遮擋,頓時有種失望的感覺,猶豫再趕回去也可能看不到夕陽。但是,猶豫是沒有什麼意義的,不去試試怎麼知道是否能 成功 呢,於是還是開上車,馬不停蹄地趕往Zollersteighof。

不知道是不是因為接近傍晚,購物完準備回家的人們居多,路上有些堵車,心裡不免有些著急。還好距離並不算太遠,而且,導航沒有指錯路!在晚6點出頭,我們還是到達了Zollersteighof停車場。
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↑佐勒納爾布 而且慶幸的是,此時太陽由於西沉,已經離開了雲層的遮擋,再次露出真容。根據昨天在 海德堡 的經驗,最美的日落大概在6點半之前會就來到。而路牌指標,到Zeller Horn有1.5公里,可也不近,於是我們不敢怠慢,趕緊跑步前進。
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↑佐勒納爾布 已經逛了一整天,還要懷著急切的心情跑步趕路,很累。但是當最後到達目的地的一刻,眼前豁然開朗。夕陽下壯麗的這一幕呈現在眼前時,所有的疲勞都煙消雲散。一邊喘著粗氣一邊對LP大人喊道:“ 成功 了!”這是我從心底裡發出的呼喊。
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↑霍亨索倫城堡 Zeller Horn的視角確實是無敵的。它位於城堡的南邊,整個白天幾乎都沒有逆光的時候。而且從這裡可以非常清楚的看到,城堡位於一座孤山之上,四面八方視野都很開闊,因此,山不算高卻已經完全具有俯瞰眾生傲視八方的氣質。如果把這一幕比作一幅史詩版的油畫,城堡本身就是畫面的靈魂所在。
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↑佐勒納爾布 眼前的這一切,完全就是《指環王》一般的場景。我們剛纔奔跑的這1.5公里,好像就從現實世界穿越時空,來到了中土之地。索倫的邪眼之光照射在人類的城堡上,不知道新一輪太陽升起時又有怎樣的正義和邪惡交織的故事會上演。原本討厭的雲,此刻卻成了夕陽下這一幕不可或缺的一部分,連綿成片壓在城堡之頂,讓這魔幻的一景變得更加真實。如果晴空萬里,反而會少很多感覺吧。
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡 沒有什麼比此時坐下來享受這一刻,靜靜地等待著太陽完全落山更讓人愉悅的事情了。Zeller Horn是一個當地居民戶外運動的去處,除了我們,只有少數一兩個當地人和我們一起觀賞風景。夢幻一般的風景,正是對這一路辛苦趕路最好的回饋。
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↑霍亨索倫城堡
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↑霍亨索倫城堡 隨著夕陽慢慢落下山頭,落在城堡上的餘暉也漸漸隱去,緩緩地披上一層面紗。我們也戀戀不捨的告別這神話般的風景,準備返回酒店。
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