• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 坦桑尼亞-後資本主義時期的完美殖民(草原、海島,還有黑人哥哥)

坦桑尼亞-後資本主義時期的完美殖民(草原、海島,還有黑人哥哥)

"Junble,Africa"27歲這一年,人生中第一次,我終於站在了 非洲 這片熱土之上......

人真的很奇怪,在沒有實現一個想法的時候,總覺得那裡過分遙遠,甚至遙不可及,可當一旦抵達了夢想的彼岸之後才發現,原來這麼輕易,自己曾經心心念念為之嚮往的大洲,就這麼輕易的呈現在眼前了。

先來幾張鎮樓
坦桑尼亞自助遊攻略
坦桑尼亞自助遊攻略
坦桑尼亞自助遊攻略
坦桑尼亞自助遊攻略
坦桑尼亞自助遊攻略
坦桑尼亞自助遊攻略
Dar es Salaam 初見,我的“平安之港”
坦桑尼亞自助遊攻略
在經歷了十多個小時的飛行後,終於看到了漁船
坦桑尼亞自助遊攻略
然後是慢慢延伸的海岸線
坦桑尼亞自助遊攻略
"Welcome to julius nyerere international airport"
"Asante"
坦桑尼亞 全稱: 坦桑尼亞 聯合 共和 國(英文:The United Republic of Tanzania)。位於 非洲 東部、赤道以南。英聯邦成員國之一。北與 肯尼亞 和 烏干達 交界,南與 贊比亞 、 馬拉維 、 莫桑比克 接壤,西與 盧旺達 、 布隆迪 和 剛果 (金)為鄰,東臨 印度 洋。國土面積945087平方公里,截止2013年全國總人口4490萬人。 坦桑尼亞 是聯合國宣佈的世界最不發達國家之一。經濟以農業為主,平年糧食基本自給。工業生產技術低下,日常消費品需進口。1967年實行國有化和計劃經濟,以建設集體農莊為中心,開展嚴重脫離國情的“烏賈馬”社會主義運動,致使經濟發展嚴重滯後。1986年起接受國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行的調改方案,連續三次實行“三年經濟恢復計劃”。
(以上摘自《必應百科》)

說起 坦桑尼亞 ,名氣最大的城市依然還是 達累斯薩拉姆 ,美麗的港口城市,一年四季氣候濕潤,受雨季旱季的影響相較於內陸草原城市較小,居住舒適度高,它作為首都的光榮身份,一直持續到上個世紀70年代,咱們敬愛的周恩來總理訪坦,老人家不愧是我們善良的大雙魚,語重心長的指著坦國地圖對當時的總統說:“你看, 達累斯薩拉姆 這個城市,進不能攻退不可守,你們把政府安在這裡,國家很危險!”

估計是老人家長得太過於慈眉善目,黑娃一聽,頓時覺得好有道理!於是浩浩蕩盪的遷都工作開始,達市作為它首都的身份也從此結束。新首都坐落於馬 馬累 ,成為 坦桑尼亞 的政治中心,而達市因其便利的港口條件,依然成為了整個坦桑的經濟中心,屹立不倒。

我這次來達市,帶有部分的工作性質,因此照片3/4為手機拍攝,1/4為微單,沒有大片,沒有游客的度假心情,我只能從更多本地人的生活出發,給大家呈現一個接地氣的 坦桑尼亞 ,這個在 非洲 算是富裕的國家,百姓們過得是什麼樣的生活。
坦桑尼亞自助遊攻略
猝不及防出現的 馬賽 人
坦桑尼亞自助遊攻略
少了圍牆與哨兵的“租界”達市其實有一個在當地很有名的度假群落,叫slip way,關於這個景點我已經給窮游網申請了,基本上歐美等發達國家的旅客來到達市,都會到這裡來,因為這,就是新時代的”租界“,在這裡西餐、趴體、潛水、攝影、藝術品和冰淇淋一樣都不會少。先上圖。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆 slip way這裡比較著名的拍照點就是這兩個在接吻的“河馬”,夕陽的時候應該會更美,可惜我沒有時間了。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆 或許會有人覺得,度假村嘛,都很美。這是當然,可是在 坦桑尼亞 ,走出這片租界,真實的第三世界國家,人民過得什麼樣的生活。 2\. 達市漫步以前去過一些 西歐 和英聯邦國家,看了不少“生活還能更美好”系列的景緻,羡慕老白們活得自我自在的同時,也討厭他們與生俱來般的優越感,那種淡定從容,有紀律有教養的行為總是讓我深深的為國人隨地亂扔的垃圾、公眾場合無知的喧嘩和對西方文化潮流盲目的追趕狠狠地自卑著。
直到這次來到 非洲 ,我才明白,原來真的有“命運”的存在。我們常說,人的出生是不能選擇的,這通常指的家庭,可如果放大一點變成種族呢?或許其實每一個種族,也都有自身的略根性,難以剋服吧。
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆 達市有很多婦女,會這樣頭頂著盆子,穿梭在等紅燈的車流中央selling goods,而這位女士卻不一樣,她背著孩子,頂著很大的盆子吸引註意力,在車流中向外國人乞討。這裡的homelesser沒有無助的眼神,沒有大段大段悲慘的遭遇,甚至連幾句好聽的話都懶得說,他們只會用斯瓦西里語告訴你:”我沒錢,可以給我一點買麵包的錢喂孩子麽?“如果你冷漠的轉頭,她會離開尋找下一個目標,如果你接濟了她,她也 會理 所當然的拿上錢轉身離開,所有的一切都是那麼理所當然,yes or no
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆
坦桑尼亞自助遊攻略
↑達累斯薩拉姆 這些都是我在路上隨手拍的 人像,他們是生活在 非洲 較富裕的國家中最富裕的城市裡的婦女和孩子,他們衣著簡陋,生活簡單,一群人就嬉戲,一個人就發獃,就像活在城市裡的野獸。 3\. 達市大學達市大學的這一段行程,是我此次感受最深的一次經歷,更是人生中難得的一段記憶。

整個大學坐落在一座山上,學校入口沒有非常顯眼的標識,兩扇鐵門就像國內的工廠大門一樣沒有多餘一點點的裝飾,導致我進門的時候都不知道自己已經到目的地了,只是突然驚異,這一片地方的綠化怎麼會這麼好。後來開上山頂教學區才發現,整個大學是達市綠化最好的一片地區,和 成都 的綠化並肩了。

司機停好車,我們一行人就浩浩蕩盪的去找孔子學院了。途徑社會與藝術學院,我趁機抓拍了幾張,有點不清晰。
坦桑尼亞自助遊攻略
是不是很像大陸七八十年代的校舍,破舊的老式木門,柵格狀的磚砌走廊,外接的線路電纜,還有水洗石地面,就像一部老電影呈現在了眼前。
看見我們是 亞洲 人,有個小哥很熱情的迎了上來,問我們是不是 中國 人,然後有沒有什麼能幫助我們的。當領隊告訴他我們來自 中國 ,這次過來是來找孔子學院的,他當即主動提出為我們帶路,可是後面的事實說明,他自己也不知道孔子學院在哪裡,一路上問了許多人,穿過了好幾個學院
喏,就是圖中這個妖嬈背影的黑人小哥