【雍容makiori】埃及抄底游~HOLD不住的心動之旅

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↑盧克索神廟 進去後看見大門兩邊有兩條很厚、很高的牆。牆的外部有拉美西斯二世與赫梯作戰的凹浮雕。右牆上的浮雕是拉美西斯二世正在大本營中開戰前會議,與此同時赫梯正在進攻 埃及 的營地;左牆上的浮雕是拉美西斯二世向加低斯追擊逃跑的赫梯人。過去這裡還有四根旗桿。
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↑盧克索神廟 通過大門游客進入拉美西斯二世建造的院。這個院被兩重廊柱圍繞。這些廊柱由紙莎草捆組成,上有柱台。院的西部是一座清真寺。這座清真寺位於一座教堂的遺址上,原因是清真寺被建造時神廟已經被埋在五米深的塵土下了。
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↑盧克索神廟
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↑盧克索神廟 院的西面是女王哈特謝普蘇特的一座小聖堂。這座聖堂由三座屋組成,分別獻給姆特、阿蒙和孔斯。院的內牆上畫有祭祀的場面以及拉美西斯的兒子們。院子的後面的像上雖然有拉美西斯的名字,但是有些是阿蒙霍特普三世時候留下的,僅僅將名字改變了。
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↑盧克索神廟 第一庭院牆壁上的壁畫描繪了人們慶祝奧帕特節的場景,殺雞宰羊、載歌載舞、製作美食等待阿蒙神的到來。在奧帕特節這一天,底比斯三神---阿蒙、妻子姆特和兒子孔斯的神像將被放在聖船上從卡爾納克神廟延尼羅河游行到這裡。
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↑盧克索神廟 第一庭院之後是年輕法老圖坦卡蒙所建造的柱廊,柱廊由7對紙莎草捆柱組成,兩側築有圍牆。柱廊內的兩尊雪花膏石雕像是圖坦卡蒙和他的王后安娜可蘇納蒙。
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↑盧克索神廟 經過柱廊,就來到了第十八王朝的法老阿蒙霍特普三世(門農神像的原型)所建造的大柱廳。大柱廳的前廳,有32根紙莎草閉合式立柱,當時是用來舉行法老登基儀式的。
新法老登基的時候,法老的“卡”(代表法老的神靈)的雕像被抬至 盧克索 神廟的大柱廳,在舉行了特殊儀式後法老和他的“卡”結合就變成了“神”,法老也就具有了“神性”,這種以神賦予法老皇權的宗教儀式從法老統治開始一直持續了三千年,直到 亞歷山大 時期才結束。
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↑埃及 第二院的南邊是一座廊柱殿,它由4x8根廊柱支撐。其浮雕顯示阿蒙霍特普三世在底比斯的眾神前以及他的加冕。左右兩邊各有一座小神殿,這兩座小神殿分別是奉獻給姆特和孔斯的。
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↑盧克索神廟 在大柱廳的深處,是未經修複 盧克索 神廟核心--聖殿。
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↑盧克索神廟 西牆上的浮雕顯示阿蒙霍特普三世的誕生:從他母親通過阿蒙懷孕到他出生。對面的浮雕顯示他的登基。在其後南面的廳中只有一座阿蒙的小神殿值得一提。
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↑盧克索神廟 在聖殿的殘礫上,找到了一些線條異常優美的雕刻,這是阿蒙神向阿蒙霍特普三世授予皇位。
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↑盧克索神廟 這裡還要提一下當年引起軒然大波的“ 盧克索 塗鴉事件”

2013年5月24日晚上11點多,網友“空游無依”發微博稱,在 埃及 盧克索 神廟的浮雕上,他在5月6日 盧克索 游玩時拍到這張照片,照片中的 埃及 盧克索 神廟的浮雕上看到了“丁錦昊到此一游”幾個字,“我們試圖用紙巾擦掉這羞恥,但很難擦乾凈,這是三千五百年前的文物呀。”
有網友根據種種信息,將塗鴉風波的當事人指向 南京 一個孩子。25日,這名孩子的父母主動給媒體打電話:“我們向 埃及 方面道歉,也向全國關註此事的人們道歉!”孩子父母表示,孩子也意識到了錯誤,懇請大家給個改正的機會。
旅游編輯沈先生說,2013年5月3日,他跟隨一個14人自駕游團前往 埃及 旅行,聘請了當地相當有名的中文導游“亞瑟王”。2013年5月6日中午,他在 盧克索 神廟最裡面一個聖殿發現中文塗鴉。“當時導游正要向我們介紹我右手邊牆壁上圖畫和象形文字的故事,我往左手一看,這幾個 中國 字嚇了我一跳。”沈先生提供的圖片顯示,這行字被劃在浮雕上一名男性人物的上半身,“到此一游”四字較小、較模糊,“丁錦昊”三個字比較大,“昊”字占了該男性一個腰身。

沈先生說,整個神廟很大,並沒有什麼欄桿或者玻璃用來保護神像和浮雕,“感覺3500年的歷史觸手可及”,然而這也為塗鴉者提供了方便。沈先生說,塗鴉不是刻的,而像是用粉狀石塊之類的東西隨手寫上去的。“用水應該能洗掉,但文物最怕水,我不敢。”
沈先生說,在 埃及 的 中國 人並不多,每次看到 中國 餐館上的中文,都會感到很親切,但是這次,短短7個 中國 字讓他感到“羞恥”。陪同沈先生的導游偶爾會給各國政要做講解,看到這一場景很驚訝,反覆念叨“怎麼可以這樣”,而沈先生脫口而出:“對不起,不好意思。”儘管導游表示,這是導游的錯,導游應該去阻止這種行為。“但我們都知道,這是一種客氣。”沈先生說,“當時很尷尬,導游也不再講那一塊的故事,我們就趕緊出來了。”
沈先生介紹,2013年5月10日,他回京之後,一直忙於工作,直到24日晚上整理照片,才想起這張照片,於是用網名“空游無依”發了微博:在 埃及 最難過的一刻。無地自容。我對 埃及 導游“亞瑟王”說:實在對不起!沒想到嘴裡叨叨“怎麼能這樣怎麼能這樣”的亞瑟王,反過頭 來安 慰我說:“這不是你們的錯,這一定是哪個導游的錯,導游應該阻止。”我們試圖用紙巾擦掉這羞恥,但很難擦乾凈,又不能用水,這是三千五百年前的文物呀。
11點06分發出的微博,起初只有朋友表達了譴責和憤怒,然而突然間微博轉發量大幅增長。沈先生估計,可能是微博名人轉發之後微博被轉發次數呈“爆炸式增長”。截至25日晚8點,這條微博已經被轉發76897次,評論10290次,還不包括不少網友重新編輯轉發之後的數量。而丁錦昊則成為新浪微博搜索的第二熱門關鍵詞,後面註釋:“丁錦昊,你攤上大事了。”
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↑盧克索神廟 黑暗中我們回去的時候,差點錯過獅身人面獸大道,這裡是從尼羅河畔朝拜的人首先來到內克塔內布一世造的前院,從這裡有一條兩旁蹲坐著上百獅身人面像的大道通向 東北 方向。在古代這條大道連接 盧克索 神廟與2.5千米外的 卡納克 神廟。到2004年為止這條大道上還有現代 盧克索 城市的建築,此時市政府已經開始將這條大道重新整清。內克塔內布一世時獅身人面像之間還種有樹和花。
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↑盧克索神廟 5.從一半是火焰到另一半的海水這裡還要不得不提一個事情,貌美如花的曉月走到哪都特別招人,尤其是趁我拍照的時候,一不留心就被一個教英語的 西班牙 人給勾搭上了,雖然名花雖有主,偶爾鬆鬆土是我的名言,但是這次被挖牆腳到我頭上就孰不可忍了,更何況這家伙還識貨的看中了我垂涎已久的A7R2,你說這還能忍嗎?噩夢的還在後面,這家伙還是個話嘮……走的時候還以外國人道別的名義在月月臉上啵啵了兩口,尼瑪我覺得那時候比綠巨人還綠了……更奇葩的還在後面,後面還遇到了這貨兩次~哎 熱氣球眼看太太被占了便宜,我這個做便宜老公的自然不能善罷甘休,更重要的是守護我那垂涎已久的大法。回去立即就倒頭睡去,凌晨四點來接我們去熱氣球的車來了。
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↑盧克索 車子就停在我們坐船渡河的碼頭,等了好長時間,原來是去接住在東岸酒店的客人,突然一個熟悉的身影出現在剛抵達碼頭的人群中……我的天,又是那個死老外,那老外果然看見我們,哈哈哈大笑了起來,然後又去和月月聊了起來……哎,看來要去找馬夫借根鞭子了
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↑盧克索 終於到激動人心的一刻了,遠遠地看見我們的熱氣球正在曠野上一明一暗地衝著氣。記得以前見到熱氣球都是在各個廠商放在電視機裡面的宣傳片里,這次終於能坐上去美夢成真了
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↑盧克索 坐熱氣球有兩個班次,一個是日出,一個是日出後,當然是看日出的班次比較好啦。我們抵達的時候,已經有熱氣球上天了
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↑盧克索 不過還是要提醒大家的是,坐熱氣球是有風險的,曾經的熱氣球事故是發生於2013年2月26日當地時間早上約7時,事故超越於1989年於澳洲造成13人喪生的熱氣球意外,成為全球歷來最嚴重的熱氣球事故。
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↑盧克索 當時相距3米便要著陸的熱氣球突然著火攀升,令21人經歷生死抉擇2分鐘。操控員及1名英籍乘客決定實時跳離載人弔籃,墮地受傷。熱氣球則繼續上升,其餘19人包括9名 香港 游客面對死神“前後包抄”最終無一生還。
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↑盧克索 當然,自從出了事故之後,熱氣球的安全問題就被重視了起來,所以目前而言還算順利,但是凡事都有概率的對吧,我們旁邊的熱氣球即將充滿了熱氣起飛
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↑盧克索 這就是我們的熱氣球,熱氣球總共有四個籮筐,每個籮筐站4個人,中間就是操作員大叔,每當一股火焰騰空而起,毫不誇張立即一股熱浪就迎面而來,感覺頭髮都要燒焦了
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↑盧克索 工作人員向我們講解完了註意事項,熱氣球就已經開始挺拔起來了,等待我們的將是一場從未有過的奇妙之旅
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↑盧克索 3~2~1,周圍的工作人員放開負重,熱氣球就立即騰空而起,隨著火焰熱浪的升騰,速度越來越快
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↑盧克索 這時候,太陽剛從地平線上破殼而出,一律金色染紅了半邊天
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↑盧克索 熱氣球越升越高,視野一下子開闊起來,西岸所有的景點都被一覽無餘,除了昨天上午的那四個傳統景點,還有很多不知名的墓葬和祭葬廟
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↑盧克索 比我們晚出發的熱氣球也在騰空而起
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↑盧克索 其實我最喜歡的顏色就是圖下這種五顏六色漸變層次的,在記憶里這種熱氣球只在電視機里看過
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↑盧克索 飛起來後才看見很多不知名的寺廟和洞穴, 盧克索 不愧是 埃及 最重要的歷史瑰寶
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↑盧克索 這就是昨天游玩的哈特謝普蘇特女王神廟,從上空看去對它的建築就更加一目瞭然了
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↑盧克索 這是某個不知名的神廟,規模也是很大