【雍容makiori】埃及抄底游~HOLD不住的心動之旅

埃及自助遊攻略
↑菲萊神廟 菲萊神廟修建於古 埃及 第三十王朝托勒密時代與 羅馬 統治時代,其建築也融合了法老時代與古 希腊 羅馬 時代的建築風格,由尼克塔尼布亭、柱廊、伊西斯神廟等幾部分構成。
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↑菲萊神廟 一下船,曉月就迫不及待的拖著涼拖,啪嗒啪嗒走在了前面,為了防曬真的是做好了充分的準備。
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↑菲萊神廟 經過了一番安檢後,菲萊神廟就展現在我們的面前,該島是傳說中掌管生育和繁衍的女神伊西斯的居住地,也是法老時代的聖島。公元前7世紀努比亞人在 盧克索 建立了自己的王國後,菲萊島的地位更為突出。古 埃及 最後一位本土法老尼克塔尼布為祭祀女神伊西斯,於公元前350年左右建造了菲萊神廟。
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↑菲萊神廟 這裡要給大家簡單科普下古 埃及 的傳說,不然看這個神廟真的非常乏味無趣。
傳說天空女神努特(Nut)和大地之神格伯(Geb)生有四個小孩,分別是娜芙提斯女神(Nephthys)、伊西斯女神(Isis)、俄塞裡斯神(Osiris)和賽特(Seth)。其中伊西斯女神和俄塞裡斯神結為夫妻,俄塞裡斯神被描述成是半人半神的 埃及 國王,智慧無邊,建國有方。不過他的兄弟也就是賽特雖然娶了娜芙提斯女神,但是卻垂涎於伊西斯女神以及他兄弟的王位,所以將其兄王俄塞裡斯神殺害,並將他的屍體分成了十多塊,分別扔到 埃及 王朝的各個城市,就是不想讓他複活。
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↑菲萊神廟 伊西斯女神在神靈的幫助下,獲得一對翅膀,飛遍整個 埃及 ,終於把丈夫的屍體都找全拼在一起,並用其真心和眼淚使其丈夫複活成為陰間的神。之後他們的兒子荷魯斯(Horus)長大成人,手刃賽特,替他父親報仇,併成為新的 埃及 帝王,也是天空保護神,有鷹的標誌。
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↑菲萊神廟 為了紀念這段凄美的愛情故事和伊西斯女神,所以公元前4世紀至公元前3世紀,托勒密二世 費拉 迪弗新在古法老神廟的廢墟上修建了這座神廟。所以這座神廟也叫做伊西斯神廟,而伊西斯女神就是古 埃及 掌管音樂、快樂和生育的女神,深受 埃及 人愛戴。
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↑菲萊神廟 建議大家游玩的時候,提前把大量的資料存在手機里,這樣到時候對照著看也就不會太無聊了,或者如果能碰到天朝的旅游團的話就蹭一下啦。在這一片類似於廣場的東西兩側各有幾十根帶有蓮花形態的 石柱 ,不過可以看到東邊部分後幾個還沒有修建好,沒有頂端蓮花造型。穿過廣場後,前面的就是整個菲萊神廟的核心大殿了。沿著石階邁步而上,真的有走在歷史長河的感覺。
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↑埃及 步入裡面,就會看到一個寬敞的大殿,雕滿各種花紋的 石柱 屹立在整個大殿四周,據說很多 埃及 導游十分不削他們的藝術造詣,說他們把水果蔬菜都往柱子上雕刻,如何如何糟糕。所以,從柱子的雕刻和大小就可以輕鬆判斷一個神廟到底是古 埃及 還是 希腊 羅馬 時期了。
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↑菲萊神廟 可以看的出柱子頂端都雕刻著蓮花,而且形狀不盡相同,這可是幾千年前的工藝,不得不令人贊嘆
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↑菲萊神廟 再往裡就是神廟內殿,內殿裡面的石雕都非常精美,而且講述著伊西斯女神的故事,絕對值得一看。
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↑菲萊神廟 步入內庭,整個神廟只剩下我們三個,看著四周的石壁上精美的花紋圖案,喜歡考古學歷史的人肯定會像老鼠鑽進米缸子里那樣興奮。
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↑菲萊神廟 埃及 人對艾希斯的崇拜由來已久,古 埃及 的傳統要求每一個 埃及 人在一生中都至少要來一次聖地向神靈禱告。據說女神艾希斯有一萬個名字,她不僅掌管生育,還是所有人的庇護神,因而極受古 埃及 人的尊崇。
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↑菲萊神廟 神廟的雕刻和壁畫描寫了神的生活和故事,雕刻非常細膩,人物形象生動,雖然描寫的是神的故事,但是形象完全來自生活,凸起的腹肌、膝蓋的關節等都清晰可見。
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↑菲萊神廟 在 埃及 ,神與人之間沒有被隔斷,眾神就在人們中間,神的面容就是人類的面容,或者是在天空和大地上環繞他們的動物的那些動物的面容,如牛、鷹、蛇等,就常被用在神的頭上。
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↑菲萊神廟 埃及 的神是人們的神,他們與百姓一樣生活在 埃及 的土地上,不像 中國 的神那樣高高在上。
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↑菲萊神廟 在塔門之後有一個庭院,也就是被稱為接生室的地方,據說這裡是獻給荷魯斯的庭院,古 埃及 時候每一代法老在就位之前都會來到這裡祭祀慶祝,讓老百姓相信他們是荷魯斯的後代。
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↑菲萊神廟 雖然, 我們在這裡看不懂,只能根據圖案來猜測大致的意思,但是這一點也不妨礙我們游玩的樂趣,畢竟來到
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↑菲萊神廟 外牆上密密麻麻的圖案看的我都有點密集恐懼症,不知道為啥要在人形裡面弄這麼多劃痕。
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↑菲萊神廟 太陽開始西下,當光線穿過 石柱 ,濃濃的影子投影在牆上時,彷佛訴說著什麼,也許我們只是時間洪流里一個匆匆過客吧
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↑菲萊神廟 在伊西斯女神廟東側靠近島邊上有一座 圖拉 真亭,其實並不算是本來伊西斯女神廟的一部分,而是1世紀時 羅馬 皇帝 圖拉 真來祭祀時修建的休息的亭子,但其建築風格模仿古 埃及 元素,包括柱子頂端的蓮花造型等,不過還是有 羅馬 風格。
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↑菲萊神廟 離開的時候,買了一個所謂的鑰匙15 埃及 鎊一個……算是一個紀念吧
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↑菲萊神廟 菲萊神廟附近也有大規模的居民區,房子的顏色非常的好看,甚至給我有 歐洲 小鎮的錯覺
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↑菲萊神廟 尼羅河帆船日落從菲萊神廟回 阿斯旺 市區已經是下午3點了,我們要趕緊利用有限的2小時去搞定明天的郵輪和明早的 阿布辛貝 包車,來到了尼羅河岸邊司機幫我們聯繫到了一個當地的旅行社老闆,然後老闆就帶著我們去郵輪上參觀房間,我們覺得合適就訂下了,價格還不錯30刀每人每晚,而我是一個人住一間就是45刀每人每晚。
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↑阿斯旺 這就是給我們找郵輪提供明早包車去 阿布辛貝 的老闆,最終談下來的價格是150 埃及 鎊一個人去 阿布辛貝 ,比較符合預期。其實,最低120 埃及 鎊也能談到,就是不想這麼麻煩了。不過,也有人說是120美金去的 阿布辛貝 ,一問才知道是旅行團……所以,你們懂得,價格相差15倍!!!
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↑阿斯旺 談完後,飢腸轆轆的我們就被老闆帶到了附近的麥當勞,而我們這三人再受夠了一陣子的阿拉伯菜後,對麥叔叔真的是從未有的喜愛,以至於我們看到啥都點,而且吃完這頓後還再來了三次,弄的 埃及 的服務員小妹都以為我們天朝沒有麥當勞……看下圖我們窮凶極惡的樣子。曉月看到 埃及 竟然有天朝已經停售兩年的奶昔之後,更是激動的之後看見麥當勞就進去買一杯蘸薯條吃,這種黑暗吃法真的還不錯哦
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↑阿斯旺 一陣狼吞虎咽之後,旅行社的老闆幫我們安排好了尼羅河三桅帆船(Felucca)看日落(80 埃及 鎊)但是我們給了100 埃及 鎊,多出來的權當小費了,反正 埃及 鎊不值錢。
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↑阿斯旺 尼羅河岸上很多船夫會招攬生意,一般一個船1小時50埃鎊,可以坐5個人,如果想看一場完整的日落,2個小時足夠。
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↑阿斯旺 而且當他們看見游客模樣的人後,會熱情的說“努比亞”,“努比亞”,我TMD的還以為這國產手機已經賣到 埃及 來了
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↑阿斯旺 一葉輕舟,小船緩緩的駛離岸邊,此時的太陽即將落下去,我們的高效率也是保證我們能看到日落的原因之一,兩位太太終於能緩口氣,欣賞下尼羅河的美景了
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↑阿斯旺 煮面婆面面用的是佳能5DSR+1635,還有5D2+70200,真的是雙槍老太婆再世了……我大寫的服