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埃及--因為金字塔的盛名,而埋沒了紅海的美麗……(2019.9.6-2019.9.16)

埃及歸來的後記……從 埃及 回來快兩周了,因為旅途過程中過分愉快的經歷,導致小伙伴們因為 埃及 之旅所帶回來的熱度久久不能褪去……唯一褪去的是被陽光灼傷的那一層黝黑的皮膚……好多人問,曬成這麼黑,值得嗎?答案是肯定的……當你在歡樂中,你是無暇考慮後果的……哈哈,看看我們9天歸來之後的皮膚 VS 剛到達 開羅 的早晨的造型……
埃及自助遊攻略
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而且我們還塗了傳說中的防曬神器,安耐曬 SPF 50+,還有 泰國 網紅防曬露……但我實在無法保證我們在 紅海 每暢游半小時,還能有多餘的心思游回岸上補給防曬霜。不過在 埃及 旅行,做好防曬和曬後修複工作,是首要任務。 Q1: Why Egypt?好多人首先都會問,為什麼選擇 埃及 ?理由很簡單,因為我們每天都生活在 大城 市,已經習慣了在城市間切換實現無差別,可能你在 北京 吃到的餐館,在 廣州 也有,而且味道沒有差異。對於這樣的地方,你今年去和十年後去,也沒有質的改變。而 埃及 不一樣,這種發展中的國家,不太安全的國家,你永遠不知道下一個十年,他會怎樣…… 大城 市的複雜性,讓我們更加渴求最質朴最平淡的風景。

當然,選擇 埃及 還有很多很重要的原因,四大古國之一,璀璨的歷史,謎一樣的金字塔和獅身人面像,還有數不清的神廟,這些也是深藏在我們內心的重要原因。
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↑胡夫金字塔 Q2: 行程應該怎麼規劃?確認行程之前,習慣性的看了很多攻略,也被眾多攻略裡面的美圖迷得七葷八素的……然後心情就開始澎湃,嚮往之情一發不可收拾,趕緊就趁沒後悔之前,把機票訂了……

埃及 比較經典的路線無外乎: 開羅 -阿歷山大- 阿斯旺 \- 盧克索 -胡爾格達,但是這樣的路線其實重覆性比較強,尤其是 阿斯旺 和 盧克索 ,基本都是以神廟為主,當然 阿斯旺 到 盧克索 比較吸引人的地方就是尼羅河的游船,但是耗費的時間過長。另外 亞歷山大 雖然可以看到 地中海 ,對比 紅海 的吸引力,我們還是選擇放棄了……由於我們此行都是貪圖玩樂的非知識分子,所以我們最終訂的路線都是以享樂主義為前提,歷史知識為輔的舒適之旅。最終證明,此行最大的亮點,在於我們合理的行程。讓這一次出游成了一個經典之旅……

我們一共要在 埃及 住8個晚上,考慮到不想頻繁變換酒店,不想走馬觀花,不想花很多時間在路上,所以我們最終敲定的行程如下:
Day 1: 開羅 市區-- 薩拉 丁城堡-穆罕默德 阿裡 清真寺-懸空教堂-哈基姆清真寺,哈利利市場
Day 2:金字塔長線游-- 孟菲斯 -階梯金字塔-- 吉薩 金字塔群--獅身人面像--解放廣場 (晚上 開羅 飛胡爾格達)
Day 3:胡爾格達酒店一天游
Day 4:胡爾格達出海一天游(吉夫頓島)
Day 5:胡爾格達酒店休閑半天,下午胡爾格達- 盧克索 ,晚上尼羅河游船
Day 6: 盧克索 西岸,國王谷-哈特謝普蘇特神廟-拉美西斯三世哈 布城 -神農像(路過),晚上 盧克索 市場購物
Day 7: 盧克索 東岸, 卡納克 神廟, 盧克索 神廟,購物
Day 8:熱氣球之旅,酒店休閑半天,下午 盧克索 \- 開羅 , 開羅 City Star購物
Day 9: 開羅 , 埃及 博物館半天游,艾資哈爾清真寺,伊斯蘭老城區漫游,哈利利市場
Day 10:凌晨飛機回 中國

雖然我們不是歷史通,但是為了在幾千年文化面前不丟臉,不讓我們有限的英 文水 平限制了我們對歷史知識的涉獵,我們此行在 開羅 和 盧克索 都聘請了中文導游,讓他們陪著我們全程為我們講解。有了他們蹩腳的中文講解,加上我們無釐頭的發揮確實為旅程增色不少……

可以說,我們這次的旅程既結合了旅行團的優點,也充分發揮了我們散漫享樂的特性,這也是我在世界各國自由行中的第一次嘗試……感覺還不錯!因為胡爾格達是純粹的 紅海 游,住在酒店就可以足不出戶了,所以這一段沒必要聘請任何的導游,也沒必要讓別人限制了自己的行程。

出發前,聽到好多人都抱怨 埃及 的景點雖好,但是每個城市之間的距離都不近(旅行團基本都選擇陸路),所以在路上浪費了好多的時間。其實 埃及 國內的機票都不貴(我們此行在 埃及 國內機票都是300RMB左右),而且 埃及 的國內機場路途都不算遙遠,飛機也很準點,我認為選擇坐飛機要比陸上交通方便很多。

此行我們一共玩了9天,住了8個晚上,不算 中國 到 埃及 的機票,算上購物,平均每人花費是9000人民幣。
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Q 3: 旅程中需要註意什麼?好多人一直問, 埃及 安全嗎?雖然馬路上所有警察都荷槍實彈,而且各城市之間的路上都有無數的check point,進一些重要的商場和酒店都需要安檢,但我依然覺得 埃及 是安全的,至少沒有讓我覺得會面臨偷盜搶的危險。據說超過10人以上的外國旅行團都必須配備警察護送,因為我們此行只有4個人,所以沒有享受到警察開路的待遇。比起 法國 巴黎 、 意大利 的 米蘭 、 西班牙 的 馬德里 、還有 印度 ,我甚至覺得 埃及 更安全一些。

無數的攻略都提到打車會遇到出租車漫天要價的情況,而且下車會遭遇扯不清的種種騙術,所以我們此行沒有選擇任何的出租車,都是提前在酒店就訂好接飛機服務。在 開羅 最方便的方式,就是Uber,價格清晰,而且司機基本都很輕鬆找到我們。一段愉快的旅游,必須儘量讓自己避免陷入糾紛,這樣能夠最大程度的增強愉悅感……

最後要註意的就是落地簽的問題,因為我們坐的是 埃及 航空,所以在 廣州 辦登機牌之前,地勤人員再三核實了我們是否每人帶了2000美金。而同行的小伙伴因為有美簽,就不用被要求帶2000美金。我想說的是,在 埃及 每人根本花不了2000美金。雖然到了 埃及 ,沒有人檢查你是否攜帶足夠的美金,但我還是建議大家不要冒險,按照簽證要求就是了。 D1 開羅--為什麼感覺永遠都刷不乾凈?我們此行一共4人,我和文大吉選擇從 廣州 直飛,另外2個小伙伴從 北京 中轉 俄羅斯 再到達 埃及 ,他們於第一天午夜時分才能到達。不得不先感慨一下 埃及 航空空乘人員的強悍風格,不管你是否要用餐,他們都會強行幫你打開小桌板,然後把食物塞給你,生怕你吃不上找她秋後算賬。另外,目測一下整組空乘人員,平均年齡50+,體重異常超標……Anyway,這都無法影響我迫切飛往 開羅 的心情。第一天順利的在暮色中到達 開羅 ,由於到達的時候不到早上4點,以至於感覺整個機場的狀態也在睡夢中。好不容易走到類似海關的地方,感覺都沒開門,才想起怎麼沒有辦理落地簽的地方呢?於是到處找“VISA”字樣的物體,結果什麼都沒有,只有Bank……後來問了類似工作人員的物體,他們好像也完全不懂英文,就給我指到了Bank的地方,環顧四周也再沒別的選擇,反正大家也都一起蒙B,那就只能硬著頭皮上了……想不到落地簽是不需要提供護照的,25美金/人,給了錢,就給你一張寫著“VISA”的貼紙,貼在護照上就可以。再轉身看過去海關的地方,奇跡般突然又營業了,真懷疑是不是賣完VISA過去變身成工作人員的……我想說一下某寶所謂的接機+辦VISA VIP服務,實際就是有個人在飛機到達口等你,教你怎麼走去關口,去哪裡買簽證,但是簽證也是要你自己排隊買的,這服務其實很坑爹,買完VISA,他們就和你Bye Bye……當然如果完全不懂英文,或者第一次出國的朋友或許是需要的。
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↑開羅國際機場 出了海關,順利的拿到行李,然後就會看到VODAPHONE的櫃臺,看來他們也是24小時營業。250 埃及 鎊含10G流量,20分鐘國際長途通話+200分鐘本地通話,簽證到期電話號碼就失效。還有一個套餐是500 埃及 鎊含30G流量。另外 中國 移動一帶一路優惠,無上限上網,208RMB 管10天,大家可以自己比較。一齣機場的櫃員機雖然有銀聯標誌,但提不了款,所以身上只有美金,幸虧買電話卡也能刷卡,輕鬆搞定,全程十分順利愉快。
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↑開羅國際機場 暮色中,一眼就看到接我們的司機舉著牌翹首而待,懸著的一顆心正式落下,15美金的接車服務還是可以的,比起出去坐出租被人砍一脖子血還鬥智鬥勇的強。
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↑開羅國際機場
暮色中的 開羅 ,分外的寧靜……我們住在 埃及 博物館旁邊,一路在市區穿行,經過很多不知名的廣場,你能馬上感受到 埃及 被 羅馬 帝國統治過的烙印。多層的歐式建築,街道根據廣場的中心雕塑發散出不同的方向,讓你甚至有一刻覺得仿佛身在 歐洲 ……但馬上你又會驚醒,不, 歐洲 沒有那麼臟……都說 埃及 讓人最深印象是沒有封頂的建築,但留給我第一印象的卻是這充滿歷史與現實塵埃的歐式建築……我實在不明白他們為什麼都不擦一下自己的房子……我不是一個矯情的人, 印度 也去過2次,但是我仍然很驚訝於 開羅 給我的第一印象。朋友總問我,你覺得 印度 臟一點,還是 埃及 臟一點?我無法準確的回覆,因為那是兩種不同的臟, 印度 可能是滿大街都是垃圾甚至糞便,但是 印度 人的房子還是很乾凈的。如果說因為是環境的原因( 埃及 90%地區是沙漠),對比 印度 的傑瑟爾梅爾(金城,也是沙漠邊緣城市), 開羅 還是感覺髒得多。我感覺這和民族的特性是有關的……或許就因為這第一印象,讓我多少對 埃及 人民留下了不大良好的印象……我固執的認為,與其每天在街上發獃,每天按時向安拉禱告,還不如動起來,擦擦自己的房子……至少這會給生活帶來質的改變……這其實就是一種對生活的態度的體現。
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早上不到6點,我們就到了酒店了,這是一家特別小的酒店,因為我們只住一個晚上,只是落個腳,所以就在booking上選了一家評價比較好,交通比較便捷的酒店Tahrir Plaza Suites,窗外能直接看到 埃及 博物館。因為是類似家庭式的酒店,所以安排和服務上相對比較周到。在到達之前,我們就從酒店預訂了接飛機的服務(15美金/小車),還有中文導游服務(40美金/天),和包車服務(60美金/天 小車,100美金/天 7人車),以上的價格,都比我們在某寶咨詢的要便宜,給大家參考。而且如果你上酒店的網站,你也可以看到他們提供很多的一日游服務。 開羅 大街上,最多的是Travel Agent,但我實在不敢去鬥智鬥勇。很滿意這個酒店,所有的工作人員都特別熱情,可能是硬件不夠好吧,所以軟件補救了所有的不足。美中不足就是這個酒店在路邊,特別的嘈,如果你是一個容易失眠的人,我就不推薦了……我們2次入住這個酒店,但因為太累了,所以都睡得不錯……
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↑塔里爾廣場套房酒店
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↑塔里爾廣場套房酒店 因為另外的小伙伴還沒有到,所以我們第一天的行程,選了自認為行程中最不重要的部分參觀。我們預定導游的時候,特意和酒店說如果給配一個帥哥導游就完美了……結果早上出發的時候,就和“王力宏”不期而遇了……說起來很好笑, 埃及 的中文導游,好像都喜歡取一些特別容易讓人記住的名字,所以我們整個旅程都是和“王力宏”、“華仔”還有“李小龍”作伴……據說是他們的中文老師給取的名字……我心裡就在嘀咕,我們大中華五千年璀璨的文化,到了國外怎麼就被髮揚成這樣了?但後來想想,朗朗上口的名字也不乏是個明智的選擇……
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第一天的行程,實際上就是伊斯蘭古城區游, 薩拉 丁城堡-穆罕默德. 阿裡 清真寺,懸空教堂還有哈基姆清真寺,哈利利市場。有關這幾個景點的介紹,我想網上都有無數的資料參考,我也不想再重新描述一遍,主要還是講一下總體的感覺吧。 薩拉 丁城堡和穆罕默德. 阿裡 清真寺(又稱藍色清真寺)實際是在同一個地方, 薩拉 丁城堡的位置位於 開羅 的最高處,所以可以一覽整個 開羅 的景色,還是很值得參觀的。一下車,你就能看到類似 中國 西北 的荒漠的景色,四面都是光禿禿的黃土山,幾乎沒有綠色植物,在城市裡面有這麼一個角落,也是很神奇的,把我們驚艷了一下……其實後面每天都會看到類似的景色。第一天對於 開羅 炎熱的氣溫,還是需要一點時間去適應。來之前就瞭解到, 開羅 的伊斯蘭區是世界遺產目錄裡面的,非常有價值,一直很想深度的游一下,或者溜達一下,結果因為我們包了車,這美好的願望被我們導游扼殺了。 開羅 大大小小的清真寺實在太多了,總體分為 土耳其 風格的和阿拉伯風格,藍色清真寺,不言而喻,就是 土耳其 風格的。因為上一年剛游覽過 土耳其 ,因而對於這個 開羅 的藍色清真寺沒有很深刻的印象,來了體會一下也不錯。其實我很喜歡聽導游的講解,想深入瞭解一下當地的風土人情,可惜我們在 開羅 的導游除了帥,並不是一個特別熱情的人。一坐下來,他就想和我們科普穆斯林的常識,不過也挺新鮮的,因為一百個人就有一百個哈姆雷特……導游說,穆斯林不吃豬,是因為豬很懶惰,不但吃垃圾,而且每天消化時間只有8小時,牛就不一樣了,只吃草,而且每天的消化時間有十幾個小時,所以穆斯林不吃豬肉……這是我聽過的比較新鮮的版本……雖然我不大能接受這個說法,但我也尊重人家宗教的選擇。導游問,為什麼世人會覺得穆斯林是恐怖分子?其實我覺得不用解釋,只要你一天到晚蒙著臉,就算在 香港 ,不也會被人認為是暴徒嗎?總的來講, 埃及 不算是一個特別傳統的穆斯林國家,不像去 伊朗 ,所有女孩子必須帶頭巾,一不小心沒扎好,還會有宗教警察……因而我覺得 埃及 很多對於穆斯林的解讀,都不夠嚴謹……包括為什麼女孩子要帶頭巾的解讀也和 伊朗 的說法不一樣。我固執的認為,不管是什麼宗教,凡是排他的宗教,都缺乏包容性,這也是為什麼伊斯蘭國家可以實現政教合一的最大原因。無數次的去清真寺,都有很多穆斯林嘗試策反我,但作為一個堅定的唯物主義者來講,我認為他們的那一套都站不住腳,哈哈……話拉回來, 開羅 的清真寺多半都是比較朴素,或許真的因為被 伊朗 的清真寺驚艷過,所以對於 開羅 的清真寺沒有留下很深刻的印象……古伊斯蘭區還有一個其他城市沒有的地方,就是所謂的“死亡之城”。在去往 薩拉 丁城堡的路上,我突然發現好大一片區域的房子,是位於公路的地平線以下的,於是好奇的問導游,這些房子不怕被水淹了嗎?導游說,這是他們穆斯林的墳墓,也就是我們所說的“死亡之城”。他們所謂的墳墓,其實就是根據經濟能力建立了的房子(當然只有一層),給死去的人“住”;這種區域,甚至還有可以通車的街道;所以當你路過,你會看到從外面反鎖的門,然後有些房子像個院子一樣。據說,這裡已經成了真正的貧民窟,無家可歸的人,只能到“死亡之城”借居,這是否可以說是新時代的“木乃伊”形勢呢?可惜我只是路過,否則我挺想進去看看。有別於 中國 土葬的陵墓,是有限的面積,這裡有些“房子”的占地面積是很驚人的。
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↑薩拉丁城堡
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↑薩拉丁城堡
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
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↑穆罕默德·阿裡清真寺
懸空教堂,如果不是因為她在宗教中的特殊地位(聖母 瑪利亞 當時逃到西奈半島),我認為也只是屬於到此一游的景點而已。在 以色列 的時候,去過 巴勒斯坦 那個傳說中耶穌出生的馬槽教堂,因而對於聖母和耶穌出逃的故事稍感興趣……有時候很奇怪,雖然我是一個唯物主義者,但卻慢慢的接觸了好多聖經的故事,好像沿著他們的足跡越走越遠……
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↑懸空教堂 到達哈基姆清真寺的時候,已經是飢腸轆轆,正好又是下午最炎熱的時候……因為是比較古老的清真寺,庭院非常放正,要求女生都要穿綠袍才能參觀。門口看鞋的人,只要求保管外國人的鞋,本國人的鞋都是放地上,一看就是等著收小費的……所以我們故意參觀完穿鞋就立馬往外走,導游也沒有跟我們進去,我們2個女生就裝著什麼都聽不懂揚長而去……所以說 埃及 的坑騙其實都屬於低層次的,要換了別的地方,肯定是不給錢不給鞋,哈哈……整個旅程的體會,其實 埃及 不算是一個小費之上的國家,又或者 中國 人給他們留下的印象就是不給小費,所以他們一般都不會默認你一定支付小費。當然,對我們來講,如果服務好的,合理的小費也是應該的。
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↑哈基姆清真寺
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↑哈基姆清真寺 哈裡裡廣場是第一天的最後一站,沒想到導游在市場門口的咖啡廳就交代我們自由活動。我們馬上就提出了抗議,因為我們不是真正意義的旅游團,而且我們第一天到,只有2個女生,需要買什麼也很希望有人在旁邊講解一下。結果導游直接“通知”我們,所有的導游都不會進去的,只會在門口等。應了 中國 的古話,中看多半不中用……其實作為一個導游,讓客戶滿意是首要的目的吧,這樣的服務意識真的讓人無法接受,感覺我們好像不是自由行,而是參加了旅游團一樣……anyway,導游不來我們也一樣可以找到樂子……哈裡裡廣場,就如同 北京 的王府井,到此一游我認為還是有必要的,不過導游提前也說了,大部分的產品來自 中國 知名城市“ 義烏 ”……湊熱鬧,也是旅游的必備體驗。
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↑哈利利市場
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↑哈利利市場 值得一提的一點, 開羅 的各大景點全部都是4點半關門。這也和他們的生活習慣很有關係,平常你會感覺白天人不多,一到華燈初上,整個城市就開始熱鬧起來的,大部分人都出來喝茶或者抽水煙……我想一來因為穆斯林不讓喝酒,另外,就是天氣比較炎熱,到了晚上天氣相對怡人。所以我們第一天的行程不到5點就結束了……回到酒店,不知道是因為時差,還是確實疲倦了,馬上就開始睡覺,先補個覺迎接午夜才到達的小伙伴…… D2 開羅--還是忍不住被金字塔驚艷到了相信所有去 埃及 的朋友,心裡最嚮往的地方就是金字塔了吧?哈哈,我們也不能免俗……經過第一天的走馬觀花,終於可以迎來旅途的第一個小高潮!因為我們有足足一天的時間,所以我們這次選擇了大金字塔區的路線,先參觀 孟菲斯 博物館,然後是階梯金字塔,最後是 吉薩 金字塔群和獅身人面像……出發 埃及 之前,看了《法老的咀咒》,還有電影《出 埃及 記》、《木乃伊》系列,對於金字塔,多少懷有敬畏之心,傳說爬上去的沒有能安全下來的……還有金字塔發掘過程中出現的種種神秘的事情,為他增添了不少敬畏之情。但同時內心也是矛盾的,之前網上流傳的照片,金字塔的近景和遠景,仿佛讓金字塔置身在鬧市一樣……腦子裡好多不同的印記,等著今天解開。

沒想到,一早上就出師不利。來接我們的司機足足晚了40分鐘,據說是車壞了。然後導游又以他住在金字塔附近,而沒有來接我們,說在路上和我們匯合。說老實,我覺得這樣沒有敬業精神的導游,無論長得多帥,都不會被人欣賞,畢竟客人不關心你家住在哪裡,哪怕提前一天告知,我們也還能諒解,至少這是一種彼此的尊重吧,總之這樣的導游,你完全感覺不到他對客人的關心,和對自己工作的熱愛。更過分的還在後面,到了和導游匯合的地方,他又遲到了十多分鐘,真是無語了。一上車,我們就表達了我們的不滿,結果這導游直接當沒聽見……因為我們不是跟團,也沒辦法投訴他,只能在這裡發表一下我們的無聲抗議了。最過分的一點,到最後參觀完金字塔,這大哥也不送我們回酒店,直接就走路回家了……哈哈,不過這也是我們一早預見到了,所以果斷的說再見,併為前一天給了小費而感到後悔!這算是我們這個旅程的一個特別不愉快的插曲吧……送給那位叫王力宏的中文導游,如果不喜歡 中國 人,不熱愛你的工作,那麼你可以選擇不做這份工作,畢竟做一份自己不喜歡的工作也是痛苦的。但只要你一天在你的崗位上,請你至少也做好自己本職工作,尊重你自己的職業。