有些出發需要衝動的勇氣——尼泊爾EBC環線之旅

盧卡拉尼泊爾著名的盧卡拉機場。小飛機的降落和起飛,簡直不要太太太刺激啦! 把我的家當都搬遷到馬蜂窩啦~*~*~*~*~*~*~* ~*~*~*~*~*~*~*~ *~*~*~*~*~*~*~* ~*~*~*~*~*~*~* ~*~*~*~*~

從 西藏 回來消停了幾年,看著別人的 尼泊爾 游記又開始心癢,突然就想去EBC徒步一圈。群里吼一聲,身在澳洲的姐們兒葉子時間合適,兩人一拍即合,很快定好了機票、當地的嚮導和背夫。沒想到同學cici 也想去,後來又加入了馬來華裔朋友yin,四個女孩紙,約好四個月後,從世界不同的方向出發,在 加德滿都 匯合。為了適應長時間的體力消耗,我開始每天中午10000步的鍛煉。
出發前行李整理了又整理,螞蟻搬家一樣把個28寸的箱子快塞爆了,應該沒有忘記帶的了。準備工作做到最細,連指甲都剪禿了,防止途中指甲劈。
尼泊爾自助遊攻略
2017.3.18 星期六 晴
D1: 北京 — 昆明 — 加德滿都

早5點提前約好的首汽接送機準時出發,40分鐘到機場。安檢時,專門買的太陽能充電寶超標不能帶,就近在安檢口辦圓通快遞寄回家,又重新過安檢,沒能帶充電寶,是個太大的失誤。早餐麥當勞自助點餐,6:35在登機口邊吃邊等登機。 當地時間下午三點多,飛機降落 加德滿都 ,找行李出關四點多,門口與嚮導接上頭,直奔酒店。辦理好入住手續,房卡裡有張wifi密碼,但網速實在不敢恭維,這是此次行程住的第一個也是最後一個酒店。
嚮導要開行前說明會,才知道嚮導所在的公司,把同一天出發的人湊在一起,於是我們有了一個集合了 中國 、 美國 、 印度 、澳洲、 蘇格蘭 、 愛爾蘭 共14人的聯合國隊伍。我到的晚,其他人已經開完說明會了,所以只用給我簡單介紹一下,簽協議,發駝包。
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四個人終於勝利大會師,一起去酒店旁邊的小飯館共進晚餐。大家各自點餐,我的牛排配麵條花了620尼幣,這邊物價比國內低。(1元人民幣=13尼幣)
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2017.3.19 星期天 晴
D2: 加德滿都 — 盧卡拉 一天餐費1570尼幣

今天要坐小飛機飛 盧卡拉 。早晨5點集合,一行人分乘幾輛車奔赴 加德滿都 機場。因為人多,嚮導還帶了一個自己的助理。早餐在車上摸黑解決,一人一袋食品,牛奶、雞蛋、蛋糕,都是涼的。我怕一會兒飛機上暈機難受,只吃了蛋糕。
外面天還矇矇亮,候機廳里燈光比較昏暗,但人已經很多,全是我們這樣的背包客。
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通過安檢,拿著登機牌,過了前面這個小門,就到了飛機跟前。工作人員把行李塞進小飛機的頭部,飛機不大,還挺能裝。
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一架飛機只能坐14個人,還包括空姐的座位。直接能看到駕駛室。
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據說我們這家航空公司在 尼泊爾 規模屬於排前列的。飛行噪音比較大,空姐介紹完後,端個裝有糖果和棉花球的小筐,讓我們自選。吃糖或用棉球塞耳朵,可以緩解耳朵不適。
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飛程大約半小時,途中不時有氣流,在顛簸得就要忍不住吐出來的時候,終於著陸了。強烈給這個機長點贊,著陸很穩,原來看攻略里的驚心動魄,一點都沒發生。在感受到輪胎著地、飛機滑行衝上坡的時候,全飛機的人都笑著歡呼,給機長鼓掌,明顯感覺到有人長長鬆了一口氣。
傳說中可怕的機場懸崖跑道,全長六百多米,傾斜度至少有30度,就隔著這麼一層簡陋的鐵絲網。
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鐵絲網這邊的客棧,是我們的落腳點,隊伍在這裡稍作休整,嚮導招呼大家在門前合了張影。已在安檢口等待的背夫,把我們的駝包扛了過來,兩個一捆,整理好後,背著先出發了。一個背夫背兩個30kg駝包,穿著普通的衣服,有的甚至穿著拖鞋,跟我們走EBC全程,難怪網上都說他們是拿命掙辛苦錢的夏爾巴人,但這卻是很多家庭的主要經濟來源。
客棧裡面牆壁上、房頂上滿是背包客留下的各種旗幟、塗鴉、簽名,看到了一面國旗,異常激動,和國旗合影留念。
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正式徒步從這道聖母門開始。有的游客為了表示虔誠或者恐懼小飛機,會直接從 加德滿都 一路走到這裡。
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今 天全 程十多公里,15000+步,有點喘。這是過的第一座橋,懸在兩山間,走到中間有點眩暈,腿發軟。嚮導拽著我的胳膊大步流星往前走,我被迫連跑帶顛的跟著跑,抬頭瞪著天空,一副視死如歸樣兒。後面橋過的多了,也不害怕了。
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剛開始,看一切都新鮮。路上遇到的第一個運駝包的牲口隊伍,竟然是騾子,嚮導招呼我們靠邊讓路。遇到它們的時候,行人要主動讓路,而且必須要貼著山這邊站,防止被擠下山崖,這是我們全程的一條鐵律。
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中午抵達客棧。今天只是一個適應活動,吃完午餐,下午自由活動,可以在周圍轉轉賞風景。明天才是考驗體力的開始。
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返回來又在這個客棧吃飯的時候,我把剩下的半瓶老乾媽留在了這裡。
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徒步第一餐,米飯套餐配一小碗湯,以後越往上走蔬菜越少。湯有點象用什麼豆子磨的糊糊,味道很詭異,以後我都用熱巧或熱檸檬茶代替了。
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晚上,隊伍的第一頓聚餐,大家也算正式認識了。
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房間鑰匙牌,兩人一間。
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牆壁是薄薄的木板,外面颳風,裡面能感受到涼氣。這次帶上睡袋是最明智的決定,很慶幸來之前看了攻略,客棧里的被罩床單果然不是每天都換洗,把自己的睡袋塞在客棧提供的被子里,又保暖又隔臟。
我的駝包編號太吉利了,這次徒步的幸運數字1666哈哈哈。
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今天走了十幾公里,路算是很好走的。外面下起了雨,我們聽從嚮導的建議,直接睡了。太冷,跟老闆要了條毛毯,這會兒還是白天,晚上怎麼辦呢?
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2017.3.20 星期一 雨
D3:午餐540尼幣 晚餐500尼幣

早上6:30突然下起大雨,嚮導說這裡的雨來得快去得也快。果然等我們用完早餐,基本快停了。
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等雨變成小雨滴,我們出發了。這點小雨衝鋒衣完全能對付。
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山門,徒步必經的收費口。嚮導在這裡去辦理進山證,每人幾十美元。
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山路邊的花兒,在樹上開得熱鬧。嚮導說這是他們的國花,問了好幾遍名字也沒記住。
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中午吃飯時又突降大雨,我們本來坐在露天餐桌享受微風陽光。大家慌忙挪進客棧里,小小的屋子一下顯得格外擁擠。用完餐點一杯檸檬茶,等著雨過去。一路上幾乎頓頓飯都點一杯檸檬茶來補充嚴重缺失的維生素,後來的幾天,一到點餐時間,嚮導就指著我說“hot lemon?”我說“yes。”早知道這樣, 真應該帶包果珍,可比客棧便宜多了。
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中午吃的雞蛋 三明 治和炸薯條。不知道炸薯條里是不是有孜然調料,雨停出發走了沒幾分鐘,離午餐吃完不到半個小時,突然過敏渾身癢,緊接著眼睛、臉全腫了起來。
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心裡害怕,好在隨身帶著開瑞坦,趕緊吃。團隊有個澳洲女士是護士,她過來也看了看,讓我放鬆做深呼吸,多喝水,還建議我以後最好隨身帶個防過敏針,直接扎大腿,一會兒就能好。澳洲因為過敏的人很多,所以這種針很普遍,貌似國內不能隨便買到這種針劑。
好在我中午的薯條沒吃多少,緩了約二十分鐘,過敏包開始慢慢消下去。嚮導說必須出發趕到下一個客棧了,要不晚上降溫還在這荒郊野外會凍死。留下嚮導助理陪著我們四個一步一步往前挪,每走一步,腳底板都奇癢難忍。
感覺快虛脫的時候,山腳下的客棧終於出現了。看山跑死馬這句老話一點兒沒錯,看著近在眼前,映襯著雪山, 結果還是兜兜轉轉走了好久。開玩笑說我們晚上入住 瑞士 小鎮,這樣腳下似乎輕快了些。