寶貝,媽媽帶你去撒哈拉

摩洛哥自助遊攻略
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丹吉爾 的老城和其他城市相比要清凈很多,沒有拉客,沒有叫賣,這裡就是 丹吉爾 人自己生活的地方。

明明下一站才是真正的塗鴉藝術小城,這裡卻已經提早了領略了很多牆上的繪畫。
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…………【艾西拉】和其他城市之間基本上都有巴士運行不同, 丹吉爾 到 艾西拉 只有火車,和一車需要乘坐5位乘客才發車的Grand Taxi,起初不知道,想著兩地相隔這麼近,一定班次很多,沒想到撲了個空,結果又轉道跑去火車站。

艾西拉 ,在 大名 鼎鼎的藍城 舍夫沙萬 跟前,因為行程時間有限而被很多人忽略,然而幾乎所有去過的人都說好,包括美朵和小紅,我也因此對這裡充滿了期待。
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艾西拉 的老城不大,而老城外的 新城 又人很少,火車站位於城外好幾公里的地方,一路走來,風景非常好。
艾西拉 ,除了有名的藝術塗鴉之外,他的海像畫一樣,與 索維拉 的海是另一種不同的感覺。
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在那裡的一周,常常下雨而且冷,但是雨後的海景,一道道天光照亮海面,海天成了一色,像 PS 過的一樣。
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來自撒哈拉的駱駝骸骨跟胖子相遇,又是在 阿尤恩 國家旅館的那個轉角彎彎,
(非讓我叫他“胖子”,其實他本人又高,又帥,又男人味兒,哪裡胖了哪裡胖了,哈哈)
想來我跟這個轉角還真的是有緣,不期而遇了西游,又遇見同是 中國 人的胖子。

那是我們在拉庸的最後一天,拿著此前攻略中提到的,三毛書中那個教堂的大概位置,從住處摸索著去找。過了國家旅館的那個紅綠燈,被抱著的問問想要下來自己走,這個小家伙,就是看到路邊有兩個小石坡,每次都喜歡爬到最高處然後衝下來,真怕他摔了個狗吃屎趴在地上,但每每見他玩的那麼開心又不忍心說不,只能提心吊膽的在一旁護著陪他玩。

這時身邊走過一個身穿黑色運動褲,戴著墨鏡的男人,看裝束很像 中國 人,我看了看他,可因為戴著墨鏡看不到他眼睛,想打招呼又遲疑了一下,心想我們帶著孩子標示很明顯,若他也是 中國 人,應該很容易遠遠就能辨別出是同胞,路過卻沒有招呼,可能是 韓國 人或者 日本 人吧。

他從身邊走過,腳步沒有停下甚至沒有放慢。

我們也繼續牽著問問往前走
“你們是 中國 人吧?”沒想到這個男人在不遠的前方停了下來,待我們走近,摘下墨鏡問到
“對啊,剛剛前面碰見你,我沒說話我還以為你是 韓國 日本 人”
“哈哈,你看我這褲子是361度的就知道是 中國 人啊”
“這個……我還真沒留意到,哈哈”
“你們這帶著孩子來這麼老遠,真夠不容易” 胖子一嘴兒的京腔,而且……有種 北京 人獨特的 “氣場”

“你們這是去哪裡”
“我們去三毛的那個教堂”
“哦,離這裡不遠,我帶你們去吧”
“不用那麼麻煩了,我們自己慢慢找好了”,同胞見同胞,雖然沒有“兩眼淚汪汪”那麼誇張,但是在遙遠的拉庸能遇上 中國 面孔,確實非常不易,而胖子,是我們在拉庸遇見的第二個 中國 人。但與胖子開場的幾句簡單交談,他傳遞給我的感覺卻是……有點倨傲和距離感。

“沒事兒,我這會兒暫時沒事兒,這地兒難得遇見 中國 人”,胖子帶著我們去教堂,一路上濤先生和他兩人又一茬沒一茬的聊些瑣碎,我只顧在一旁拿著相機到處拍照,到了教堂,謝過胖子,又禮貌性的加了微信好友,然後告別。

本以為會是個微信 “僵屍粉”,800年彼此不會有一句話說,本就社交上比較被動的我,對於看上去有些倨傲的人,更是不會刻意去維繫,所以離開拉庸時,也沒再與他微信上道別。

“一路平安,萬事順意!”
凌晨3點坐在離開拉庸的大巴上,收到胖子發來的這條消息。原來他記住了我們昨天隨口說的一句,第二天離開拉庸的話。
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一向依賴直覺去識人總是能看明白個十之八九的我,這一次在胖子身上,卻一再意料之外。有些人,真的需要時間和機會才會慢慢瞭解。

或者是說,每個人都有很多面,面對家人,面對同事,面對萍水相逢毫無利益衝突的人都可能展現出來不一樣的自己,沒有矛盾,都是複雜個體的一部分,而我,總能遇見一份坦誠用心的對待。對我來說,是一種莫大的幸事。

胖子會跟我分享在拉庸的日常和經歷,我發現,完全與一開始我以為他的倨傲與距離感不同。甚至我們有很多個性與處事態度都有相似之處,漸漸的,竟能像哥們兒一樣輕鬆對話。最重要的是能感受到,對待自己認可的朋友,胖子非常仗義和認真。