寶貝,媽媽帶你去撒哈拉

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↑艾西拉 “你在沙漠見過駱駝骸骨嗎?”有一天,我問胖子,因為在梅爾祖卡的撒哈拉並沒有看到過
“見過的,雪白雪白”
“那你再見到時,可以幫我撿一塊嗎?”,我猶豫了半天要不要問
“哈哈,我試試。”
“”

駱駝骸骨,是我能想到跟撒哈拉有著關聯的,對我來說最具紀念意義的物件,可是問完之後,心裡卻開始矛盾,覺得胖子或許不會放在心上,或許只是口頭的一句回應罷了。畢竟,我們只是萍水相逢,雖說說過後會有期,卻心知很可能遙遙無期。 (第二天)
“昨天撿了兩塊駱駝骨頭。”
胖子一早給我發來消息。啊啊啊~太意外,也就是說,昨天我一說完,當時只是淡淡回應的他竟然就衝進沙漠深處幫我去找了。我不知他找了多久才遇見。

而更沒想到的是,當時拉庸一別之後的半個月,我們竟然再次在 摩洛哥 的 艾西拉 相遇,並且,他從千里之外的拉庸,為我帶來了這件撒哈拉深處的駱駝骸骨。
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↑艾西拉 這裡有酒,你有故事嗎?胖子是與三個同事一起租車從拉庸一路經阿加迪爾、 索維拉 順時針自駕游玩 摩洛哥 ,而我們的線路正好是逆時針,也就是說不管怎麼樣,只要有心,總能在某個城市遇見。

胖子說,駱駝骸骨給我一起帶上了,他發照片給我,我見他將兩塊骨頭用白紙包好,又用無數層透明膠帶纏了一圈又一圈,我樂壞了,說你有必要打包的這麼嚴實嘛,像一根巨號筒子骨。

“哈哈,包裝不是很專業。”
“包裝很用心啊,緊急時刻可以拔出來防身,哈哈”,我想象他在包裝時的滑稽又認真的樣子,或者同事會問你撿這玩意乾啥。
“不算精緻主要是怕嚇著人。” 在 艾西拉 相遇的那天,下著小雨,胖子他們到達的時候已經很晚,好在我提前替他們找了一家帶廚房的民宿,因為他一路上都在跟我說,想見了面撮合大家在一起做個飯聚一聚,替兄弟們包頓餃子吃。北方人對於吃餃子,可能是一種情懷吧。

當然在見面之前大伙也也一直質疑這頓飯,這頓餃子,能不能做得起來,包的起來。我說這一點都不是難事啊。

胖子的同事老劉,小差,Pony,看起來與我在旅途中遇到的那些旅行者不太一樣,略有幾分80年代的老幹部氣質,相比之下我倒更像個黃毛丫頭,我問大家想吃什麼菜,我都可以來做。

還記得在寫西游的那段嗎,我說:
“儘管我深愛著拉庸,但也理解他們長居於此的鄉愁”,心知遙遠荒蕪的西撒,條件艱苦,想吃一頓 中國 味道的家鄉菜實在是奢望,所以即使之前胖子不說,我也非常希望能夠有這樣的機會為大伙做一桌子 中國 菜。

“西紅柿炒雞蛋”,小差脫口而出
“能不能來點有難度的”,實在是低估我的廚藝
可是小差大概是真的喜歡吃西紅柿炒雞蛋,我見他的朋友圈,西紅柿與雞蛋,是出鏡率最高的兩件單品,哈哈。

我給大家分工安排,老劉去樓下買菜,胖子擀麵包餃子,Pony替我翻炒鍋里的花生米,小差幫我削土豆。
在國外做飯,最痛苦的就是火力太小,沒有炒鍋,只有平底鍋和煮鍋,鏟子非常難用。一路走來的N個國家,我是一邊吐槽卻一邊又開始慢慢適應。
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胖子帶了一瓶二鍋頭,一瓶竹葉青,實在是深得我心啊,這酒太珍貴了,是當初從 北京 背到拉庸,這次又從拉庸帶來了 艾西拉 ,還有小差的紅酒,Pony的五香辣椒水味道的洋酒,“三中全會”都整齊了,在這樣的異國他鄉,能有一桌子 中國 菜,兩瓶 中國 酒,一群萍水相逢又再次相遇的朋友,太痛快了。

雖然對胖子已有一些瞭解,但是和老劉,小差還有Pony都是第一次見面,老劉提議我們可以各自講講自己的故事。旅行對我來說的魅力,已漸漸不再是去看美景,而是遇見萍水相逢的人、有幸聽到他們的故事,看見這個世界上與自己不同的各種人生活法。

小差,口音很像 南京 人的南方男人,留著小鬍子,談吐風格卻總讓我想起讀書時期,鄰班的大個子靦腆男生。

我為什麼覺得小差很有意思,除了他是幾個人裡面更新友圈最頻繁的人,還因為他所傳達的文字和感情,直白卻又像小學生作文,每次讀起,都覺得是在講 “冷段子”

小差的經歷和生活相對比較簡單,工作內容也是,他甚至有點不好意思去談論自己的 “平淡人生”,我認真聽完,問他:
“那你覺得現在的人生是你想要的生活嗎”
“我覺得蠻好的啊,我喜歡一切被安排好,你告訴我該怎麼做我就去做就可以了。”
“那就很好了,只要是你自己滿意的狀態,就是最好的人生”

我一直是這樣認為的,沒有一種生活狀態是一定好或不好,不是別人在努力成為什麼樣的人做些什麼“不一般”的事情,自己也要跟著去做。我反倒對那種將平凡普通的生活,過的樂觀,恣意的人表示敬意,他們幾個,可能算是我旅行路上有緣相聚的人之中的,“非典型旅者”,用老劉的話說,我們這樣的游歷才叫旅行,才叫生活,他們頂多算是旅游和活著。

我倒不認為是這樣,儘管以前從來沒有琢磨過這個問題,關於旅游,旅行,活著,生活。

一向不太主動社交的我,確實在旅行中有交集的人都是多少與我有一些性情相似,或是經歷相同的所謂志同道合的人,如非這樣,可能彼此沒有機會相互吸引然後相知。我甚至以為自己只會被那些擁有不平凡人生經歷的人吸引。直到那晚,我一個姑娘和5個大老爺們圍坐在一桌舉杯。分明,在毫無醉意的那一刻,領會到很多從未在腦海裡閃現過的東西。
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Pony從見面開始話就不多,看起來是個非常能幹活兒的男人,我甚至覺得他有點像那種任勞任怨對妻子很體貼的老好人,Pony帶的辣椒水的洋酒,我們喝了一口之後再也沒興趣喝第二口,因為太像摻了水的“王守義十三香”了

“好吧,你們都不喝,我就自己解決了吧”,幾杯下肚,一開始話比較少的Pony也開始三言兩句起來。儘管自始至終依然沒有太多話語,但是能感覺出,他是個默默關註著與一切都會看在眼裡的人。
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分明就是一篇游記,在大部分旅行博主都推薦你去哪裡玩,哪裡好吃哪裡美的時候,我特麽卻在這裡不嫌棄自己文采粗略的,寫這些可能並沒有多麼情節跌宕起伏的故事。

旅行的這條路,帶著孩子一起去旅行的這條路,我遇見越來越多或普通,或“壯舉”的旅行者,和不同國度的當地人異鄉人。

因為帶著孩子一起在路上,帶著一份責任與“負擔”辛苦的行走在路上的同時,我看到一個如一張白紙一樣的小生命,在面對如此大不同的世界時,慢慢變化和成長的點滴,這一切,讓一個特立獨行的女人,心甘情願的想要做一個熱愛平淡生活,包容世界的人。不消沉,不偏離。

那些常年周游列國的“窮游者”,即便經濟狀態並不是很好,也在享受著當下世俗標準以外甚至不被人理解的生活。

那些異國他鄉的長居者,他們有著對於祖國的情感和思念,在這個全民抱怨國家政策與環境的社會裡,太有幸,還能看到這樣一份毫不做作和散髮著正派的能量。

那些在自己的城市生活了一輩子沒有出過遠門的人,即便每日周而複始的過著溫淡的生活,卻也能在午後陽光的公園廣場上,一杯茶或咖啡的街邊小館里,看到他們洋溢著滿足感的容顏。

那些臉上總是掛著毫不虛假的笑容,對你彬彬有禮,有著不同膚色和語言的異國旅行者,他們在任何時候或年歲,都在以自己的特別方式,自信的做著喜歡的事兒。

還有那些看了我的文字找到共鳴或感到溫暖的人,對我這樣一個虛擬世界里素未謀面過的陌生人,坦誠傾訴他們的人生與迷惑。本就討厭虛榮和偽裝,此時更加堅定要真實坦率的存在,並且也開始思考,是否也能做一些力所能及的事情,溫暖那些偶有迷惑和低落的人。
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和胖子他們告別時,我憋不住矯情說
“有點不捨得你們”,鼻子卻是有些酸,老劉像個老大哥一樣說,
“沒關係的,以後回國還有機會相聚”
已經很多年沒有在面對告別時這樣的傷感,下著小雨濕漉漉的街道,我站在原地,看著他們的車開出去很遠。希望世間所有有情義的人,都能被生活溫暖相待。
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艾西拉 ,以各種畫在牆壁上的藝術塗鴉而聞名,被稱為“塗鴉小城”

起源是在1978年,兩位當地出生的藝術家邀請了11名藝術家在舊城的城牆上繪製壁畫!
隨後很多浪漫主義者、詩人、攝影家以及電影藝術家從世界各地前來作展覽,使 艾西拉 逐漸成為了一個藝術的聖地!

但是每隔一段時間,他們就會將原有的壁畫刷掉,重新邀請新的藝術家來此創作。
所以很多之前存在的塗鴉現在都沒有了,並且很可能每一次前往都有新的壁畫出現。
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正巧抓拍到一個路過的行人,條紋衫太搭調了。
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