寶貝,媽媽帶你去撒哈拉

自16年6月結束帶著問問為期75天的 “ 四國 行” 後,因為當時的一些事情需要回國,而錯過了從 土耳其 去 黎巴嫩 ,然後南下到 約旦 ,再坐船去 埃及 的完美行程,我一度以為短時間內無法再涉足 非洲 的土地。

沒想到時隔3個月,一場即興的決定成就了這次為期50天的 摩洛哥 之行,有人說常規行程15天就能轉完的 摩洛哥 你們待了50天?

我承認這個50天的行程計劃看似比不上最初幻想的那麼“宏偉”:
從 摩洛哥 一直向東,經 阿爾及利亞 ,到 利比亞 再到 埃及 ,依然全程陸路過境,或者從 葡萄牙 到 西班牙 ,再從 直布羅陀 海峽坐船去 摩洛哥 也不錯。
結果止步於簽證問題,東西南北都無法規劃長線行程。

但是,也正是因為這樣寬裕的時間,才讓我們真正以一種旅居的狀態行走在路上,遇見很多或觸心,或銘心,或細微,或感動的經歷和故事。

當我真正坐在電腦前,滿上一杯酒時,便再一次進入仿佛與自己對話的時刻。
可以被忘記的人或事,也便不值得再提起,而我想跟你們分享的故事,是不管時隔多久再次談起時,依然會嘴角上揚,或者……淚如雨面。

這樣的開篇,註定接下來你所看到的所有,將是一段不會有太多心跳,但是卻飽含著溫度與你娓娓道來的故事。



50日大環線路線圖因為旅行時間跨度比較長,我就不單獨列行程單了,按照下圖標註的數字順序,基本每個地方都待了5~7天。
旅行時間:2016年10月10日~2016年11月30日

摩洛哥自助遊攻略
照片預覽
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↑梅爾祖卡 ▲ 撒哈拉的星軌,那是100張星空圖的模樣
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↑梅爾祖卡 ▲ 撒哈拉的夕陽下,存在於剪影里的故事
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↑梅爾祖卡 ▲ 想要一直帶著你,煮酒吟歌,仗劍天涯
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↑阿尤恩 ▲ 尋訪 西撒哈拉 不 富裕 的撒哈拉威人,太多的故事與感動
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↑舍夫沙萬 ▲ 不知不覺間,小家伙已經成了媽媽的好旅伴,想必離可以一起背包走天涯不遠了。 ✦ ✦ ✦ 酒很烈,故事很長✦ ✦ ✦ 需要 摩洛哥 和 阿尤恩 攻略的朋友,可以從目錄直接跳轉到游記最後的 “攻略部分”
相當詳細,你值得擁有:)




選擇 摩洛哥 ,既非因為聞名世界的愛情電影《 卡薩布蘭卡 》,也非因為三毛的著作《撒哈拉的故事》。而是長久以來就不知由起的有種對沙漠的熱愛和嚮往, 巴丹吉林 , 敦煌 ,塔克拉瑪乾, 卡拉 哈利……只是覺得會走過再多一些的地方,才會抵達這片地球上最大的荒漠。

也說不清為何看遍了那麼多高山大海,卻依然獨愛那縷大漠孤煙,仿佛辭典里那個“撒哈拉”的熟悉字眼,不僅代表著荒蕪,更充滿著純凈與自由。

我們常說夢想之地遙遠,總在要走向它之前做很多準備,物質儲備,時間的調配,旅伴的選擇,季節因素,天氣好壞等等等等,好像每一點都想拿捏到最好,然而有時它又很近,不過只是一念之間清空腦容量之後的一句:
“走吧,出發” 行前的時間很緊張,已經滿22個月的問問,儘管已經學會了奔跑還有說很多話,但對於高質量陪伴的需求也越來越多,於是白天要忙碌家務與一家人的伙食與瑣碎,晚上待將孩子哄睡,再坐回臺燈下,電腦前獨自敲打此前欠下的游記,以及查閱和記錄各種行前攻略。

每一次帶著問問的旅行,都比前一次的難度繫數要大很多,這一次不但是因為航程的遙遠,一些城市與城市之間的車程很長,也因為不知道撒哈拉的氣候、風沙、日曬等環境因素,對於這個未滿兩歲的孩子來說是否太艱苦,更因為此前一直依賴於母乳可以隨時隨地解決在路上的溫飽和情緒安撫,而這一次經歷了很長時間的“抗戰”,小問子終於 成功 的自然離乳。

我也曾猶豫過要不要喂養到兩歲,要不要等挺過這次 非洲 之旅,但是我明白,這一天早晚要到來,不但在於他要靠自己的身體走更遠的路,也在於我們需要學會用更可複製與延續的方式陪伴他一起走下去。

孩子的世界總是單純美好,我們不過是跟他說 非洲 有個很大的沙漠,沙漠里有好多好多好多……沙,他便每天開始叨叨很多遍:

“媽媽,我們去 非洲 挖沙……”
“好嘛好嘛,別的小朋友都還在小區花園裡玩沙的時候,你已經要跑去世界上最大的沙漠挖沙了” …………【卡薩布蘭卡】10月10號,直到拖著行李穿過浦東機場的安檢,心裡都還有種不真實感,就好像拉著箱子走出家門那一刻的狀態,明明只是去集市買個菜而已,同時又有一份忐忑,儘管因為帶著孩子旅行,不得不去做很多比隻身一人遠行更多的準備,身體調整、知識儲備、對環境和安全因素的預測、行李的按需攜帶和精簡,幾乎全都已經上升到技術活的層面。

只是依然查不到任何帶著這麼小的寶寶前往 撒哈拉沙漠 的經歷和攻略,太多的未知讓我不確定前往沙漠腹地的計劃能否真的成行,一切都要看孩子的狀態,明明那一刻內心的情感厚重而複雜,最後卻還是簡短的道了句:
"其實遠方也沒那麼遙遠的,12月再見了~"
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卡塔爾 航空 多哈 中轉,已經忘了半夜飛行狹小的飛機座位空間能否睡得好的問題,能把孩子弄舒服踏實哄睡下,會讓大人省心太多。濤先生看了很多部電影,而我戴著耳機一遍一遍的循環播放手機里的音樂。
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2歲以下的寶寶可以申請嬰兒搖籃,但是我們小問子從來不肯睡那玩意兒,而且大一點身長大於搖籃也就睡不下了,好在飛機上有空座,請空姐幫忙協調了一個成人座位,總算小家伙可以睡的舒服一點。 卡薩布蘭卡,只有名字浪漫當地時間第二天中午,終於在整個航程加中轉時間差不多22個小時後,抵達這個應該稱得上是 摩洛哥 最聞名世界的城市 卡薩布蘭卡 。早有心理準備,這個原本想象中應該無比浪漫的地方,僅僅只有其名而已。而 卡薩布蘭卡 的住宿也是性價比很低,很多人甚至寧可在機場住一夜等待第二天直接火車前往下一站,也不想專門再跑去市區找住宿停留。但我還是想親身體驗一下這個口碑流傳中很糟糕的城市到底是怎麼個糟糕。 機場到市區有火車直達,並不像此前攻略中提到的需要在哪個站下車後再打車到老城區,當然也可能是因為我們習慣了對於幾公里之內的路程靠步行。拖著一夜未眠的疲憊身體,我依然後面背著登山包,前面掛著裝有兩個單反,兩個鏡頭,還有三腳架的背包,而濤先生前面掛著小問子,外加拖著一個28寸的大箱子,是的我們將上次兩個人各拖一個小箱子合併成了一個大箱子,莫有辦法,若不是帶著孩子,誰特麽想帶這麼多東西。

想想當年在開始一個人旅行前,阻礙腳步的原因很長一段時間都是:
“身體太瘦弱,背不了60L的登山包,扛不動單反相機……”,
而現在跟那時比起來,除了負重已超過兩倍,還常常要外加單手抱起哭鬧的孩子,人那~就是這樣,無數的別無選擇讓你一次一次擁有無上限的能量。
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CASA PORT站出來,越靠近老城,道路兩旁的城市建設越陳舊,常常有種剛被洗劫過的錯亂感。模糊的商店招牌,坑坑窪窪的街道水泥路,隨處可見牆角堆起的垃圾,然而內心卻反倒沒有多麼的排斥,和裹著嚴實頭巾的穆斯林女人一起站在馬路的一旁等待紅綠燈,竟然也絲毫沒有任何好奇和違和感,仿佛忘了自己是個背著行李包的“游客”。

比起以前,好像多了更多對旅行中好與不那麼好的包容,這種包容不是因為為了所謂“發現不一樣的美”而去牽強著喜歡,而是置身其中的時候會不自覺的嘴角上揚之後,才緩過神來心想:
“這是何處而生的歡喜”
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我們在老城的深巷中找到一家Booking與地圖上都沒有標識的小旅館。老闆不會英文,在 摩洛哥 ,除了阿拉伯語之外,相對通用的語言是法語和 西班牙 語,呵呵噠,別再以自己英文不好而畏懼踏上異國旅程了,適應肢体語言溝通才是正經事。

簡陋的桌子搭起的小前臺上,壓著一塊透明玻璃,玻璃下麵的一張紙上明碼標著房型和價格,我們付了當晚的房費,兩個人將28寸的大箱子搬上樓,顧不得一夜沒睡身體的疲憊,放下行李就直奔建築規模排行第三的清真寺 —— 哈桑清真寺
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太陽落下殘存在天邊的餘暉,和清真寺的燈光一起印照,坐落於大西洋畔的哈桑塔,仿佛是從海中升起一般,第一眼見,確實非常震撼
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傍晚清真寺廣場聚集了很多人,有情侶,有孩童,陣陣海風暖暖的,想必這應該是一天最美好的時刻了。 哈桑寺,帶你吹吹大西洋的暖風本想在卡薩多待幾日的,但確實沒有太多有興趣兜轉的地方,儘管還沒有褪去一身長途飛行的疲憊,但還是決定要累就累到底吧今天直奔下一站 索維拉 ,再好好歇一歇。中午的巴士班車,於是早上我們又去了一次哈桑清真寺。
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早上的人很少很少, 摩洛哥 人喜歡晚上太陽落山後出來活動,出門時還有些涼意,但是太陽出來後就慢慢暖和了起來而且也不熱,10點鐘之前是拍照非常好的時間,但是,我很少會趕在大清早出門的。
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第一次看清大西洋,這個圍牆,看起來不是很高,但是站在上面,風吹過來,真的有種想往下跳的衝動。

大西洋的風,暖暖的,任它吹亂了頭髮,閉上眼睛,聆聽風和浪在跳舞的的聲音
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↑卡薩布蘭卡 為什麼這一張小問子看起來像個6歲的娃娃,難道是出發前一晚,我臨時給他剪得這麼個髮型“太成熟”,剪頭3天醜,真的沒錯,哈哈。
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上面這張是現在的手機壁紙,雖然3天沒洗頭,3天沒換衣服沒怎麼睡覺,還頂著個巨大黑眼圈
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哈桑清真寺,牆體的各種圖案太精緻了,還有從門到柱子都是巨高巨大
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我們放小問子在廣場上奔跑玩耍,遇到一個男孩,一直不說話就是跟著他,在他摔倒的時候比我們沖的還快上前扶起他,一直守在左右保護他磕碰。
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從頭到尾都沒有說一句話,甚至有一點點害羞,當我打手勢說他可以跟問問一起合個影時,他一把抱起孩子,可以看得出他抱的非常緊,露出非常溫暖的笑容。