花一個月翻山越嶺去看土耳其

土耳其自助遊攻略
一日,我們決定去買海鮮回來自己做飯,便到前臺咨詢小哥。他讓我坐在前臺看店,他們騎車去魚市。回來後,他把我們帶到廚房,打開冰箱大門,示意裡面的瓜果蔬菜隨意拿。我和Fernando著手做起豐盛的晚餐,他負責處理魚,我做 沙拉 ,小哥哥在餐廳擺桌,還頗有情調的點上蠟燭。三人在習習海風中大口吃魚、喝酒,吃飽後聽Fernando彈琴唱歌。靜謐的夜空下,歌聲流淌而過,沉醉在他的歌聲里,不到十點我就醉了。
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沒有滑翔傘的費特希耶說到 土耳其 ,一定會想起最近爆紅的 卡帕多奇亞 熱氣球和 費特希耶 滑翔傘。這兩個地方我們都去了,但沒有坐熱氣球和滑翔傘,卻在因為一家旅館而在 費特希耶 獃了一個星期,
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去 費特希耶 的路上,查攻略發現跳島游、滑翔傘等娛樂項目和景點大多在南部14km一個叫Ölüdeniz( 厄呂代尼茲 )的小鎮,既然如此,那我們就沒有理由住在 費特希耶 。在booking查到一家最便宜的旅館,只要9歐/晚,我也沒抱多大希望,只要能歇一宿就好,第二天再去找房。

扛著行李,走進飄滿塵土的小路30米,穿過兩棵 大樹 架起的門廊,再看看右邊清澈乾凈的泳池和吧台。我們是不是走錯地方啦,這裡才要9歐嗎?交過錢,把行李放到房裡,我才確定這就是我們今晚要住的地方,72元的旅館,還包自助早餐!
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(●樹後的人是老闆,夠頑皮)
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整個旅館是一座獨立的小庭院,四周的牆壁上爬滿綠藤,把旅館和外界隔開。住宿的主樓有4層,我們住在三樓帶有小陽臺的房間,房間不大卻乾凈整潔。主樓旁是落地玻璃的餐廳,餐廳和泳池對面的吧台遙呼相應,早餐安排在餐廳,晚餐在吧台外露天平臺上。

大廳外的黑板上會更新每天提供的套餐。我們剛到那天,對這個套裝不感冒,放下行李後外出匿食。大馬路兩旁除了旅館就是餐廳,這一條百米的街道果真是因旅游業而存活。看過每家餐廳的菜譜,發現這裡竟可以用英鎊付款,而不是歐元。再看看四周的游客,全是 英國 人,我們倒成了“外國人”。這些被 英國 人寵壞的餐廳,價格直趕 歐洲 ,我們只好打道回府。想不到旅館的小套餐竟這樣了得,配有米飯、蔬菜和魚,還有飲料,我對此已經沒有任何異議。都忍不住想問老闆,他開旅館是做慈善還是做生意?
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旅途已經走過一半,我們都有些疲憊,到達 厄呂代尼茲 時,決定在旅館好好休息一天。早上起來吃了一頓豐盛的早餐,便拿著書和筆記本坐在 大樹 下看書、整理游記;正午時氣溫升高,直接跳進泳池裡涼快一下再上岸;晚上,和老闆坐在樹下,喝茶聊天。這就是我最喜歡的“旅行”方式,就如那句話“旅行,是從自己獃膩的地方到別人獃膩的地方”。每到一個新地方,除了獨特的風景,最吸引我的是風土人情。風景處處都有,人卻不尋常。每一個地方的人都頗有特色,南部的 土耳其 人靦腆又熱情,生活隨遇而安,不急不燥。生活在 地中海 岸,有陽光和高山為伴,獨特的氣候賦予他們豐富的植被,瓜果蔬菜碩果纍纍,況且他們還有大片古 羅馬 古跡,此生何求。
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我以為我們住的地方就是鎮中心,殊不知當車子繼續朝海邊開去,才路過鎮子最繁華的地帶。再翻過一個山頭急轉而下,直奔大海而去,沙灘上又是一個設施齊全的小鎮。這個地方真是國際化,各種滑翔傘公司一字排開,跳島游的輪船也在岸邊候著,游客更是來自世界各地。很多 歐洲 老人在淡季時來避寒,到了6月份的旺季回家過夏天,到了冬天再次遷徙至此。
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Kayakoy廢墟是 厄呂代尼茲 附近一處“古跡”,小鎮曾在14世紀被 希腊 人占領,直到18世紀,鎮上住著信仰東正教的 希腊 人。上世紀20年代,第一次世界大戰和奧斯曼帝國的土崩瓦解引起了 希腊 \- 土耳其 戰爭,居住在此的 希腊 人不得不放棄他們的家園,回到 希腊 本土。隨著時間流逝,這些人去樓空的石屋在大風中變成如今的殘垣斷壁。
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山腳下,有一個“私人博物館”,房屋保留當時 希腊 人居住的傢具和照片。看守屋子的是一個嬉皮士,他在門外擺個小攤,賣一些手工飾品。他和Fernando坐在長凳上抽煙、聊天,他們兩個語言不通,煙草做橋梁,抽得不亦樂乎。樂著樂著,回到路邊時,發現車鑰匙不見了。本以為鎖車時把鑰匙放在車座下,跟售票處借了工具,快把車子拆完後,也沒有鑰匙的蹤影。沿著古城又走了一圈依舊空手而歸,回到原地,再次翻包,鑰匙竟然在小口袋里。都說這座廢墟是鬼城,果然被鬼蒙上雙眼。
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(●路面有一隻烏龜爬過,一輛駛來的汽車停在路上,司機下車幫烏龜過馬路)
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我們在山裡繞行,180°大彎道玩漂移,直衝 費特希耶 ,這座在無數游記里被描述得很小清新的城鎮。我們到時剛好中午,熱得在座位上直跳。陪他去買沙灘褲,進了幾家店,全是國內的地攤質量,花花綠綠的特扎眼。好不容易在一家百元店淘到一條勉強看得過去的褲子,直接付錢穿走。在鎮上逛了一圈,可能是正午,大多數店鋪閉門歇業,死氣沉沉,這跟我想象的小鎮完全不一樣啊,略有失望。也可能我獃的時間比較短,沒有發現它的美,不過回程時在路邊買了一隻烤雞,這可是一個意外驚喜。