2018年法瑞意暴走全記錄

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↑伯爾尼 伯爾尼 也是一座歷史悠久的老城,但它與 蘇黎世 和 盧塞恩 都不一樣,在同樣的歷史沉澱的氛圍里它不像 蘇黎世 的沉靜安詳,而是更多了城市的喧囂,更多了活力與生機。我們忽然就想再多給這座城市一點時間,多走走看看,於是我們又一次任性地臨時做決定:推遲離開。 瑞士 的交通系統就是如此便利,你用不著提前買好票,你可以恣意變換車次和目的地,即便沒有通票,也可以在到了車站之後APP自主購票,隨買隨走。比心心 。

重新看好了去Luzern的車次(由於我們今天的終極目的地是Lungern,去那裡中間需要一次換乘,並且必須在天還亮著的時候到那裡,所以還是得看好車次控制好閑逛的時間),我們設定好目的地,之後便開啟Bern老城區快進游。
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↑伯爾尼
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↑伯爾尼 伯爾尼 給我的初印象像極了 巴黎 ,因為他的建築外觀和風格,自行看圖體會一下。不同的是它道路上方密集的電線以及地上縱橫交錯的軌道,因為這個城市的主要交通工具是有軌電車。說起有軌電車,是我此趟在 瑞士 最愛的交通工具,既有列車的平穩舒適,又有公交車的靈活機動,並且綠色環保,實在是城市出行利器。

由於是快進游,加上某臉特別嫌棄我每到一個地方就忍不住停下拍兩張,他說已經拍了很多照片了沒必要什麼都拍,於是沿路少了好多隨手拍,以至於我現在竟然沒辦法用照片展現出我們當時在 伯爾尼 的足跡。毫無疑問,此時的他被我念了一通,當然,他無言以對,默默接受。

嗯,已經過去兩個月,憑藉記憶回顧下,是這樣的,我們經過了 伯爾尼 鐘樓,晃過了 伯爾尼 老城區,最後停在了 伯爾尼 大教堂下。當時大教堂正在翻修外牆,小影響了點美觀,不過教堂前方的草坪上及四周依然站著坐著很多游客,都是各自悠然自在的樣子。為了某臉的 龍疆 小夢,我們在享受片刻悠閑之後,就依依不捨離開大教堂,回到來時的Bern Station,準備正式踏上某臉的圓夢之路。 【坐標:龍疆 Lungern】一路上興緻勃勃,可誰也沒想到緊接著將要發生我們此趟行程最大的意外事件。前面說了,我們是計劃踩著點在天黑前趕到Lungern的,一步行差踏錯都不行,因為一旦天黑,再美的景我們也只能幹瞪眼。

我們到了Luzern之後,慢悠悠晃到換乘的站台,感覺奇怪,車呢,然後才發現竟然已經過了換乘的時間點。由於SBB給你的方案都是最順接,粗心的我們沒註意,這趟計劃在Luzern的換乘時間只有4分鐘,又偏偏萬年準點的 瑞士 火車,居然晚點到達,以及註意我們下車的動作:慢悠悠。總之,一系列原因綜合導致了此時的站台早沒了列車的蹤影,我們竟然錯!過!了! 再看下一班車,是一小時後,簡直悔恨。。

按我們原本的計劃,6點到Lungern,有把握那時候的天還敞亮亮,起碼可以讓我們在美美的山間蹦躂一小時。現在這一拖,等我們7點到那裡,美景都成渣渣了 什麼也做不了,我們在站台邊坐下來,此刻的空氣中瀰漫著傷感的氣息,某臉的 龍疆 小夢又要碎裂了。

緩了一會,也不全然是傷感,用Lungern作為交換,我們換來了一對夫妻小伙伴同行。
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↑龍疆 等我們到達Lungern的時候,眼前所見是這樣的 遠處的山間已然亮起燈火,不甘心的我們趁著還有點夕陽的餘光,從車站飛奔下山,只為了在天完全黑下來之前走進村莊感受一番(此刻,我已經把Lungern由小鎮改定義為村莊,怎麼說呢,Lungern遠觀是很美的,走近了看它,相比我們之前踏足的幾個小鎮,更加質朴,更貼近大自然)。要知道,天亮和天黑其實真的是一瞬間的事。果然,距離我們飛奔不到10分鐘的時間,天就完全黑了下來,就這麼無情地把我們遺落在山間。

這時候的氣溫可能只有個位數,又冷又氣餒,還能幹嘛,只能返回車站,此時的路上只有路燈微弱的光以及濃重的牛糞味,甚至一個當地人都沒遇到。某臉的 龍疆 小夢是真的碎裂成渣,這回真的補救不了了,只能說留待來日再戰,心有不甘的他說一定要和Lungern留個影,於是……
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↑龍疆 也許在有些人看來,我們這天的安排並不那麼合理,但我想說,還是不後悔的,起碼,計劃外的Bern沒有讓我們失望。我就喜歡這種隨心所欲的暢玩,有意外收穫,有小小遺憾,不是不合理,只是時間太不夠。 【坐標:格林德瓦爾德 Grindelwald】這是新的一天,主角是 歐洲 屋脊之 少女峰 。Grindelwald是上 少女峰 的兩個必經站點之一,另一必經點是Lauterbrunnen,這是 少女峰 山腳下的兩個小鎮。

少女峰 的往返票是這樣的,從Interlaken OST出發搭乘同一列火車去必經換乘點,半途車廂分離,車頭部分去Lauterbrunnen,車尾部分去Grindelwald。如果你選擇從Grindelwald上山,那麼下山必須從Lauterbrunnen下,反之Lauterbrunnen上就要從Grindelwald下,最後再回到Interlaken OST。這樣算是兩條路線,官方宣傳更推薦是後者,理由是Grindelwald小鎮更精彩,值得下山後好好欣賞。而我做的選擇是前者,為什麼呢,因為我貪心呀,Grindelwald可以在上山前先去,而Lauterbrunnen距離Wengen和Murren近,我想下山之後再順手把後兩個小鎮給撿了唄
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↑維爾德斯韋爾
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↑格林德瓦 這是在去Grindelwald途中眼見的風景。雖然有輕霧,但陽光也很好,總歸是個大晴天了,畢竟原來還為天氣預報上的陰天而擔心,現在遇到這樣的天氣已經心滿意足,心情倍棒。這天我們還多了兩個同行小伙伴,也就是前一天用 龍疆 小鎮換來的一對小夫妻 然後,我們就有了攝影師,不再需要總是對著前置攝像頭擠眉弄眼。
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↑格林德瓦
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↑格林德瓦
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↑格林德瓦
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↑格林德瓦 上午10點多的Grindelwald小鎮,很安靜,甚至整個山坡上也就只有我們4人的身影而已。山坡上散落的一幢幢小房子精緻復古格外有味道,這要放在國內,無疑是個度假勝地。 Airbnb 上的很多房源大概都是在類似這樣的村莊裡的,等以後時間充裕了,還是很值得體驗一番。

因為已經看好了上山的列車班次,所以我們並沒有跑遠,大概晃悠半個多小時就準備回車站登頂 少女峰 。
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↑格林德瓦 在車站前某臉拍下了這張照騙。他說,這分明就是兩國首腦的友好會晤。由於會談太投入,我完全沒註意有菲林悄悄捕捉著我,一不小心如此豪放外露,有點小不好意思 【坐標:少女峰 Jungfraujoch】少女峰 海拔4158米,橫亘18公里,由於山上常年積雪,冰川覆蓋,遠看宛若一位披著銀白長髮的少女,因此而得名。這位銀裝素裹的少女是 阿爾卑斯山 脈上的一座高峰,官方關於它的宣傳是 歐洲 之巔,Top of Europe,這麼叫很容易誤導人以為它是 歐洲 最高峰,其實準確的說,這個稱呼應該是給 歐洲 最高火車站—— 少女峰 火車站的。我也一度被誤導,後來度娘才告訴我, 阿爾卑斯山 脈的第一高峰其實是意法交界處的勃朗峰。管他呢,總歸 少女峰 是一座海拔高到會讓人有點高原反應的高峰就是了。

不論是從Grindelwald或Lauterbrunnen起始,經過大約半小時左右的 盤山 鐵路,都會匯合在Kleine Scheidegg,從這一站才開始搭乘 少女峰 鐵路列車前往Jungfraujoch,半小時左右的時間能登頂。從Kleine Scheidegg到Jungfraujoch的這一段鐵路是修建在堅硬的岩壁內的,這一段短短的鐵道的修建據說耗費了14年的時間。
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在岩壁中設置的這站是EISMEER(冰海站),大概停靠5分鐘的時間讓游客下車隔著玻璃窗欣賞雪原美景。作為一個南方孩子,這是我長這麼大第一次如此真實地看見雪景,雖然此刻我與雪之間還隔著一層玻璃,但感官上已是如此接近,已經不再是通過電視或者僅僅看照片,並且想到再過沒多久就能真真正正的親眼目睹親身感受,內心雀躍不已。

登山火車大概蹭了半個小時,到站了。在這裡可以給自己的 少女峰 護照戳上印,其實沒有卵用,但這大概就是大多數游客最愛做的事,到此一游的意思。嗯,我們家娃娃臉的作風
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本以為這一次跨下火車就可以肆無忌憚在雪地上撒歡,然而沒想到我們只是到了一個觀景台——斯芬克斯觀景台,四周鐵欄桿圍著。這個觀景台據說可以觀賞到 阿爾卑斯山 全景,但是我們看來看去也沒看出個所以然。而我期待已久的雪花花近在咫尺卻觸摸不到,好煩,只好和小伙伴開啟瘋狂自拍模式,邊拍邊抱怨這趟上來上得不值。後來經過摸索(實在是我們太土!)才知道我們錯怪人家了,這裡其實只是 少女峰 頂的其中一站。
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這是Jungfraujoch的導覽圖,人家做了完美又貼心的整個閉合游覽路線規劃。

Sphinx觀景台的下一站是冰宮(實際上觀景台和冰宮之間還有一個項目,見上圖,此處省略),這是一個萬年冰河下鑿建出來的冰宮。走進冰宮,冷氣撲面而來,嘴裡呵出的氣瞬間遇冷凝結形成一串水霧,畢竟這裡的冰塊常年不融化,溫度必定在0度以下。我們把帶來的圍巾帽子各種裝備都給自己穿戴上,並不覺得冷。我沿路都在觸摸冰壁,覺得很好玩,乾乾的冰壁隨便摸上一把,都能瞬間物變成一手涼涼的水。起初的觸感就是觸摸一堵冰冷的牆,只是冰涼的感覺,多來幾次開始覺得手心凍得生痛,才終於住了手,也是真賤。
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↑Top of Europe
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↑永弗勞約赫
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↑永弗勞約赫 我們順著鑿建的路走了一遍,裡面並沒有太多的噱頭。但你只要告訴自己你正走在的是高山雪原的萬年冰河之下,那感覺就非常奇妙了。

從冰宮出來,就終於終於來到了沒有遮擋的室外啦,終於終於可以踩在雪地上盡情地撒歡。我們來的這天,天氣真的非常好。室外的 少女峰 頂,雖然四面雪原冰川,但陽光灑落下來,體感溫度其實並不冷。當時那陽光可以說是刺目的,完全沒有登山經驗的我們沒帶墨鏡,沒有任何防曬措施,以至於後來由室外進到室內,眼睛難受了好一陣。再後來回到國內,朋友都說我黑了,肉眼可見的黑了,紫外線傷,這無疑是不可逆傷害,我得塗多少護膚品敷多少面膜才能補救回來,所以說這真的是血淋淋的教訓。咦,跑題了。

在我們來到室外的一瞬間,我就興奮地沖了出去,我終於知道雪地上的一步一腳印,一步一吭哧是什麼樣的體驗。
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此時的海拔是3454米,來之前看驢友攻略說會有些高原反應,一直有做好心理準備的,誰知道那一瞬興奮得忘了形,蹦著蹦著覺得頭暈目眩了才趕緊放緩動作,好在適應幾分鐘就恢復了過來。其實我覺得這海拔高度應該不算什麼,只是我出去的瞬間用力過猛才導致了輕微高反。而我們家沒用的娃娃臉,從踏出室外開始,就各種反應遲鈍行動緩慢,開始嚴重高原反應緩也緩不過來。他是完全跟不住我的腳步,我已經蹦出去了好遠他還在原地喘著。後來回去的路上我翻著白眼問他,你不是想去 雲南 想去 玉龍雪山 嗎,還去嗎,他異常堅定地說,不去。
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在山頂的某臉,就一直是這副熊樣,而我,已經不理他,研究我的雪去了。原本我想體驗一把北方娃的童年玩樂——堆雪人,但我發現完全沒辦法。雪地遠看上去像冰沙一樣綿密,走近了感受,才發現現實和想象中是不一樣的。也許是由於常年不化,常年有人踩壓,雪花早已堆疊成冰晶,徒手是沒辦法輕輕鬆松抓起一把隨意塑形的。

另外,看似很好攀爬的小雪山坡,我竟然怎麼也爬不上去。冰雪畢竟是冰雪,太滑了
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在我把我們家嚴重高原反應的娃娃臉丟開一邊自己撒歡的時候,他依然很努力地給我拍照。當然,照片沒什麼質量可言,不過客觀公正如我,看問題向來一分為二,還是對他這優良品質予以了肯定 那天,我們大概在山頂待了兩小時,而他,大概覺得這是給我拍照的一世紀吧。 【坐標:文根 Wengen】攻略沒有做得太細,我原本只知道下來Lauterbrunnen之後大約可以順便把它旁邊的Wengen和Murren收了,登上下山火車之後才發現火車在到達Lauterbrunnen之前實際上是先經停Wengen的,這就更好了鴨。只聽報站Wengen stop,我們4人果斷立馬跳下火車,冷不丁就來到我們這趟在 瑞士 的第九個小鎮——又一美麗村莊文根。
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↑翁根
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↑翁根
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