2018年法瑞意暴走全記錄

瑞士自助遊攻略
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【坐標:蘇黎世 Zurich】我們初踏 瑞士 的土地,首先到的是 蘇黎世 。雖然我們只在 蘇黎世 待了一天不到的時間,但我對這座城市的印象很好,沒有城市的嘈雜,有著歷史沉澱的味道,一切慢悠悠很淡定,給你一種定心的感覺。雖然第一天搬行李累成狗,但依然不影響心情。
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↑蘇黎世湖
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↑蘇黎世湖 因為到 蘇黎世 已經接近傍晚,所以回酒店放行李之後出來首先打卡的是一家出名的餐廳,一家必須用個性來形容的餐廳—— 軍械庫地窖 zeughauskeller。據說這家餐廳所在的建築有500年的歷史,古時是 蘇黎世 政府的軍械庫,因此而得名。從外面看去,根本想不到這是一家餐廳,或者說想不到那扇小小的門裡面藏著這樣一片天地,軍械庫不愧為軍械庫,相當氣派,並沒有什麼太華麗的裝潢設計,而是簡單 大方 的闊氣。落座率很高,各色面孔都有,店里因此備了各個語種的菜單。

因為我們到那裡的時候天已經全黑了,所以餐廳的外貌沒有拍出什麼像樣的照片,這是小小遺憾。食物的照片倒是拍了,我覺得來這裡就吃個體驗感吧,就我這麼不挑剔的吃貨, 瑞士 的食物還真心吃不慣,只有奶味和鹹味,奶味我能接受,但是太咸並且沒有其他特色味道能讓我忽略鹹味那就真的不能忍了。(好吧其實也沒那麼難吃,就是無功無過吧,但是賊貴隨便一吃都要大幾百RMB)另外我和娃娃臉總結了下 歐洲 人民的主食:薯條、薯餅、薯塊(炸的)、土豆泥、土豆塊(煮的),總之 歐洲 人愛折騰土豆只折騰土豆各種烹飪方式各種口味的土!豆!
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↑軍械庫地窖 吃完飯散步到班 霍夫 大街才大概八點多,路上行人已經零零星星, 瑞士 人民的生活習慣真的太健康。
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↑班霍夫大街 這條火車站大街是 蘇黎世 出名的商業街,街兩邊都是名奢店,但逛街並不在我們 瑞士 行程的計劃之內,來到這條街的意圖只是走走看看散散步拍拍照。喜歡設定一個目的地,開啟導航跟著走的感覺,享受的是過程,於是我輸入奧古斯丁這條老城區中著名的小巷作為目的地慢悠悠散步過去。
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↑聖奧古斯丁巷 走在窄窄的巷子里,行人三兩,這條巷子像是當地人的居民區,兩邊是整齊又錯落有致的四~五層樓高的好看的小房子,時不時看到當地人拿著鑰匙開門進去,生活氣息十足。就喜歡這種貌似深入當地生活的感覺。這是我們多天行程里算是比較悠閑的一個晚上。

瑞士 的溫度比 法國 低得多,晝夜溫差更是大。 巴黎 的午後甚至可以穿著短袖在街上蹦躂,到了 瑞士 之後,外套就再也脫不下來了。 蘇黎世 的夜晚空氣微涼,趁著晚飯後的熱能還沒在涼風裡消耗光,也為了第二天能早起去瞻仰愛因斯坦的母校(因為我們安排的行程相當趕,越早逛完我們想逛的 蘇黎世 ,就越早能趕往下個目的地,這就是自由行的好處,時間靈活,安排靈活,一切 都靈 活 ),我們到了奧古斯丁巷後就馬上改酒店為今天的最後一個目的地,又開始了爬坡之行。

我們給 蘇黎世 的時間太少,所以第二天我們象徵性地選了 蘇黎世 湖+ 蘇黎世 聯邦理工學院這兩個點。

蘇黎世 湖裡的水清澈透亮,靠近岸邊有成群的白天鵝,潔白無瑕,白得可愛。真覺得 蘇黎世 湖水和白天鵝是互不辜負的。
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↑蘇黎世湖
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↑蘇黎世湖
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↑蘇黎世湖 蘇黎世 聯邦理工學院又叫 蘇黎世 高工,這所百年老校是物理學教父愛因斯坦的母校,在最新一輪的世界大學綜合排名里位列第七。我計劃用半天時間滿足下某臉去愛因斯坦母校裝上一逼的心愿,另外我也想看看這所在世界名列前茅的大學長什麼樣。於是,在我們來到學校外圍的時候驚獃了……這所名校,只是由街邊那麼幾棟不起眼的建築組成的嗎?這在國內,也許就是所小學的占地面積,開放式的幾棟歐式建築,沒有圍欄,起初甚至找不到校門在哪裡。揉揉眼睛再看看,這真的是一所世界頂尖學府。反觀國內大學,就不說清華北大,我第一個想起的是廈大斥了巨資的校門 直播給老爸,他回了句 中國 的大學只有大樓,沒有大師。感慨萬千。
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↑蘇黎世聯邦理工學院
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↑蘇黎世聯邦理工學院 逛完 蘇黎世 高工已經是中午,準備出發去下一個目的地 盧塞恩 ,去之前特地到COOP儲備了乾糧準備火車上啃,其中必有招牌大雞腿啦。在火車上某臉很沒氣質地啃酸奶殼子的形象被我用視頻永久記錄。奉上視頻截圖 🙃
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插曲1:剛到 蘇黎世 那天,從火車站出來看地圖距離我們的酒店是幾百米的距離,我們就想順便沿路看看這座城市的風光,於是拖著兩個箱子一個手提袋兩個雙肩包,啟動google map的步行導航。走著走著不對,為什麼引我們走一條登天階梯,目測階梯斜邊200米!我們說一定是導航出錯然後走了旁邊的大路,越走越喘才發現我們正在爬一段望不見盡頭的坡。後來才覺悟,我們捨棄的階梯是捷徑,走的大陡坡是大圈圈,他倆應該是直徑和圓周的關係,總之我們定的酒店一定在 蘇黎世 的最高點,不管往哪個方向,往上就是對的 這段路,明明只有短短幾百米,生生用了半小時。等我們終於連滾帶爬到了酒店,喘了半小時才緩過勁出去覓食,天已黑。 在此需要點名錶揚我們娃娃臉,爬坡途中因為看我氣喘吁吁,就主動承擔了我們的全部行李。
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↑蘇黎世
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↑蘇黎世 插曲2:主要說說 蘇黎世 人民,真的真的太友好,感動得想哭。還是剛到那天的爬坡途中,經過的其中一段坡不平整,正在翻新,本來拉行李就拉得吃力,這段是相當吃力(此時娃娃臉沒顧住我已經走到很前面)路上有兩個工人打扮的人在忙碌,遠遠看到我吃力地拉著箱子,就憨笑地走下來把手套脫了,然後把手往身上擦了擦接過箱子幫我拖上坡頂才把箱把手交給我 別的不說,就他怕自己手臟在身上擦乾凈的動作就足以感動死我。對於嚴重臉盲的我來說,現在已經完全記不起他的長相,但他的形象我想我會記得很久很久,在到 瑞士 的第一天,這樣一名普普通通的工人,為 瑞士 加了無數分。 【坐標:盧塞恩 Luzern】從 蘇黎世 到 盧塞恩 ,就是將近一小時的車程。我們在 瑞士 的那幾天穿梭了她的多座城市和小鎮,乘坐最多的交通工具就是火車,到達一座城市必先到達這座城市的火車站。而 盧塞恩 火車站是眾多火車站裡我記憶最深刻的,就算現在距離當時過去了兩個月的時間,有些東西需要稍加用力才能想起,但 盧塞恩 火車站的全貌是毫不費力即刻浮現。原因包括它大,包括它16個車道整整齊齊一目瞭然,包括我們在那待了兩天,當然還包括我們離開 盧塞恩 到達 因特拉肯 之後為了滿足某臉的“ 龍疆 小夢”又一次回來(這就是自由行的好處,真真正正的隨心所欲隨意變換指哪到哪,當然這也必須歸功 瑞士 神一樣的交通系統)。
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↑卡佩爾廊橋 我們到了 盧塞恩 之後,第一個奔赴的景點是 皮拉圖斯山 。 【坐標:皮拉圖斯山 Pilatus】Pilatus海拔大約在2100多米,登山需要乘坐世界最陡的齒軌列車,沿途能欣賞高山植被的變化,以及雄奇的山體和偶爾從眼前掠過的羚羊。Pilatus有出名的金色環游方式,所謂金色環游是指從 盧塞恩 出發坐游船到Pilatus山腳下的Alpnachstad站+登山小火車登頂Pilatus+下山纜車+公交車回到 盧塞恩 的游玩方式。這一趟官方玩法下來大概需要3-4個小時吧,而我們因為時間有限(最後一班下山纜車是下午5點半)捨棄了前段的游船,選擇乘坐火車直接到達山腳下的Alpnachstad站,節省了應該有1小時的時間。
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↑Pilatus Bahnen AG
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↑Pilatus Bahnen AG
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↑Pilatus Bahnen AG Pilatus的登山齒軌小火車據說是全世界最陡峭的火車,鐵道的海拔落差1635米,長度4618米,最大傾角48度,是工程學上的奇跡。而小火車是真的小,每列由4-5節小車廂組成,每節車廂都只有正向和反向兩排座位。和我想象中不一樣的是,它的車體是根據坡的斜度建造的,車廂與車廂之間存在階梯落差,小火車裡的座位並不是平行於坡面,而是基本水平的,坐在車裡身體不會因為車體傾斜爬坡跟著傾斜,而是能基本時刻保持身體直立,這裡少了我想象中的刺激感,但也更加強了安全性吧。

需要說明的是,想乘坐齒軌小火車登頂Pilatus的寶寶需要在每年5月到11月期間過去,因為一年只有這段時間小火車有開放運營,其他時間登山只能坐全年運營的纜車。
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車廂里是這樣的。
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沿路的風景是這樣的。

Pilatus山體陡峭嶙峋,在海拔低的地方還有些綠色植被覆蓋,越往高處灰白的岩石越顯露,峰巒雄偉,有小小震撼到。小火車大概爬坡半小時左右登頂,是這樣的一個平臺。
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↑Pilatus Kulm 一到上面明顯感覺到氣溫的下降,把衣服穿上正好給背包減負。我們到的時間太晚了,平臺上的人已經寥寥無幾,我們也基本上只有半個多小時可以在山頂停留,觀察了下,平臺的兩邊有兩條樓梯路可以爬上更高的山峰,我們選定了其中一邊的樓梯就快速往上蹭,一邊爬梯一邊拍照一邊欣賞美景。