2018年法瑞意暴走全記錄

瑞士自助遊攻略
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登頂之後看到的是這樣一幕美如畫的景色,內心超級激動(不知道為毛這麼容易激動),這不正是我來之前做攻略天天盯著看的地圖嗎,別騙我我可是背得滾瓜爛熟,看到地圖被大自然用最真實的方式放大呈現到眼前,就是就是就是激動萬分 ,然後興奮地拉住某臉強行告訴他我們從哪哪哪過來,明天要去哪哪哪,真的在 盧塞恩 兩天的那些目的地此刻全都在眼前能看得到,一下子就喜歡上了這座山,這個視角。

遺憾的是,我們來的季節天已經涼了,霧氣不小,連拍了好多照片都嫌不滿意,拍到的 盧塞恩 湖處在綿霧籠罩之下,也沒有拍出親眼直觀的壯美,哼。

再來就是四面八方一頓亂拍,賞心悅目了一番,看看時間差不多了就調頭往下走,其實我們本意還想快速攀上另一邊的樓梯去看看另一面的風景之後再下山,可是無奈看到所剩無幾的游客都在往纜車樓里走,比較心慌,害怕錯過末班纜車被遺棄在山頂,只好不甘心地放棄了。
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這是下行的纜車途中的隨手拍,中間在Fraekmuentegg換乘了一次,這個換乘站據說有 瑞士 境內最長的旱地雪橇道(1.35公里)和 瑞士 中部最大的繩索攀爬樂園,冬天還可以在這裡租雪橇椅,滑雪橇下行到Kriens站(回 盧塞恩 的公交車站)。很遺憾我們去的太晚了,完全沒時間下站去看看,只能直接一路滾回陸地上,坐上Kriens站的公交車回老窩。 【坐標:維茨瑙Vitznau VS 韋吉斯Weggis】由於我在通票上犯的錯誤,那些通票免費項目全變成奢侈品 而我們在原本 盧塞恩 計劃內的兩山裡選擇了Pilatus,所以 盧塞恩 湖另一邊的瑞吉山官方環游,我們任性修改了,直接把主角瑞吉山從行程delete,只勾選了瑞吉山環游兩端的兩個小鎮——Vitznau和Weggis。

雖然沒有通票,但是我們酒店剛好贈送了兩天的公車票,所以我們從Luzern出發到Vitznau就利用現有資源乘坐了大巴,全程將近一小時。這條路Weggis是必經,問我為什麼經停不下,很簡單的理由Vitznau更遠游玩順序由遠及近。我打算先到Vitznau報到,再到Weggis,最後坐游船從Weggis回Luzern,所以就這麼隨意安排了。

我們這趟還真是很隨意了,從Vitznau到Weggis有大概6-7公里的路程,原本計劃的是坐大巴,突然心血來潮掐指一算距離合適時間充裕直接改成步行。真是慶幸步行這個決定,沿著湖邊走走停停,時不時雁過留個影,大概三小時的時間,把兩個小鎮之間的美景盡收眼底,美好的心情放大到了極致。
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↑維茨瑙
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↑維茨瑙
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問我小鎮怎麼玩,其實這無非是當地居民居住的地方,要說玩還真沒什麼可玩,為什麼我們倆能把這些沒什麼可玩的村落玩得如此擲地有聲鏗鏘有力我還真說不上來。真要說玩,主線就是我們事先網上找好了官宣照,然後深入當地對照著找一樣的點一樣的角度依樣畫葫蘆親手也拍上那麼一張,說起來挺沒創意挺娃娃臉,嗯對就是這位同志想出的招,但是在我沒有更好想法之前也就這麼著了,我們在Weggis就是這麼乾的。
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↑維吉斯 這就是Weggis小鎮,據說是文學巨匠馬克吐溫一生鐘愛的小鎮。整個小鎮依山而建,一棟棟小房子錯落在山間綠林里。我們延著湖邊一路走過來,到達小鎮的底部,為了拍這張照片,目標就是UPUPUP,往小鎮的高處走。小鎮很安靜,沿途的爬坡路上,除了遇到少有的幾個老人,其餘就是山坡上的牛了,牛脖上掛著的鈴鐺時不時隨著走動發出叮叮叮的聲音,我們猜這座幽靜的小鎮應該是個養老小鎮吧。

為了找到官宣視角,我們可以說幾乎翻過了整個Weggis小鎮,最後在小鎮高處的公路邊發現了這個絕佳視角。雖然此時的 瑞士 ,琉森湖面已經飄起薄霧,天空也不那麼蔚藍,但是站在這裡往下望,小鎮一覽無餘,樹林綠地、 瑞士 風格的村莊小房子搭配上藍天、遠山、湖泊,依然覺得美不勝收。我們拍照從不加濾鏡,這張照片可以說最誠懇地還原了美麗的Weggis小鎮。

做完拍照作業我們就開始往山下滾,準備完美順接Weggis到Luzern的游船。

是那種人多聲雜的大游船,我對這種大游船特別無感,要不是想把 瑞士 的交通工具輪一遍我寧願坐大巴回去。我們登船的時候大概下午4點,湖面溫度不高,迎面吹來的風涼颼颼的。船上眼見的風景沒什麼死角,但也沒什麼特別,我除了登船的時候按了兩下快門,其他時間都窩在座位不想動,只想快點下船,因為冷呀。

這天回到 盧塞恩 的時候還早,就開啟了步行導航去游客景點垂死 獅子 像打卡。這是個有歷史典故的景點,但同時是個團點,遠遠就看到各國導游揮舞著小旗子,要不是有空閑時間肯定不來,就一面牆+一個水池子,我們甚至連游客照都懶得拍,就往別處走去了。

再然後是打卡 卡佩爾廊橋 ,這座木橋已經有700多年的歷史,可以說是 盧塞恩 的標誌了,也是座游客橋,不過是座美麗的游客橋 廊橋和八角星水塔的搭配加了不少分,廊橋兩邊的鮮花點綴也為它加了不少分,走進這座有頂木橋內才看到,內頂繪滿了油畫,瞬間感覺文化分又往上蹭了不少,度娘告訴我油畫總共有120幅之多,度娘知道的可真多。
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↑卡佩爾廊橋
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↑卡佩爾廊橋
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↑盧塞恩車站 盧塞恩 火車站有一家超大COOP,起初在導航里看到了但是裡裡外外轉悠半天沒找到,後來才發現它藏在火車站下層,需要坐扶梯下去。在扶梯上一眼看到COOP黃閃閃的標誌,心情那個爽,因為晚上回酒店又可以吃上我們的豪華泡麵搭配 瑞士 國飲和酸奶啦。為什麼是豪華泡麵,因為配料有COOP的熱騰騰大雞腿+火腿腸+燈影牛肉絲呀。我可以說真的超贊嗎,在 巴黎 和 蘇黎世 吃的幾百大洋都沒這好吃。問我泡麵哪來,自帶的呀,我們從國內帶了整整10盒合味道+一堆零嘴,某臉起初知道要帶這些很怨念,因為行李他提 但是,當我們後來漸漸把泡麵和一堆零食消滅光,他才不得不開始承認我的英明,因為一方面他吃得爽,另一方面快消品消完了之後他也不用再提了唄。 【坐標:因特拉肯 Interlaken】
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↑因特拉肯
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↑因特拉肯 因特拉肯 其實就是個普通再普通的小城鎮,它之所以在 瑞士 眾多小鎮當中小有名氣,我覺得主要就是因為它所處的地理位置。它地處兩湖( 布里恩茨 湖和 圖恩 湖)中間,又是登 少女峰 和雪朗峰非常便捷的一個起點站。我們之所以選擇在這裡停留兩天一晚,以上兩點考慮都是其中原因。

布里恩茨 湖邊有 布里恩茨 小鎮和 龍疆 小鎮, 圖恩 湖邊有 圖恩 小鎮和 施皮茨 小鎮,這些都在我們 因特拉肯 其中一天的行程計劃內,而另一天的安排是登 少女峰 以及逛 少女峰 下的 格林德瓦 小鎮和 勞特布龍嫩 ,還有文根和 米倫 。一定會有人覺得我瘋了這是把兩天掰十天用了嗎,但是誰讓假期那麼短誰讓我如此貪心 。我原本的計劃是抵達 因特拉肯 的當天(大概上午10點多)登 少女峰 ,第二天小鎮游,但因為擔心天氣的不確定性沒有提前買好 少女峰 的票,等我準備買的時候只能買到後一天的登山票了,所以第一天換成了小鎮游,無妨。

說到這真的特別感謝老天給我們的順利。因為我們安排要登的兩座山( 少女峰 和馬特洪峰)都需要有晴天配合,所以在出發前一兩周就開始時不時觀察下當地天氣,居然都顯示陰天要麼多雲,整體趨勢就是陰天陰定了。出發之後再查, 瑞士 的幾天仍然沒有大大的太陽,很沮喪就怕登不成山。沒想到等我們到了這裡,劇情大逆轉,天天都是大晴天。也許有人會說天氣預報不准,但我更願意說是老天給我們的順利。

從Luzern到Interlaken需要在Brienz換乘一次,前段火車,後段大巴,而前段的火車線路就是山口 黃金列車 最出名的一段。也許是因為一開始期望值過高,我們對於這段 黃金列車 路線都沒有太高的贊譽,只覺得是風景還不錯的一段路,最美最美就是經過 龍疆 小鎮的那段。但是當時由於帶著行李,所以經過的時候沒能順道下車玩上一玩,某臉很不甘心。為了圓他的“ 龍疆 小夢”,我們後來愣是繞了一大圈回到 盧塞恩 ,又重新來了一遍。當然,我們可以玩得如此隨性,完全得益於 瑞士 神一樣發達的交通系統,火車之於他們,這概念就是公交車之於我們,開放式的站台,不需要提前買票,準點到站,即上即走,體驗感好到爆。

我們在Brienz下車之後,其實因為帶著拖油瓶行李,並沒走遠,只是就地抓景咔擦了幾張照騙,沒有像在Weggis那樣深入。等到我們要換乘的大巴到點,就上車滾往Interlaken。
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↑布里恩茨
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↑布里恩茨 小小的Interlaken有兩個火車站,一個東站Interlaken OST,一個西站Interlaken WEST。說來慚愧其實我也不知道Interlaken是不是小小的Interlaken,由於時間有限我們真的只是把這座小鎮當成了一個住宿點和中轉點,除了兩個火車站,我們也就走過它的主幹道Hoheweg,對於它最深刻的印象也許是天上時不時飛過的滑翔傘。每當看到滑翔傘飛過,某臉就躍躍欲試滿臉寫著想飛,可我並沒有要讓他如願的計劃因為沒有多餘時間了呀。

我們是從東站進入的這座小鎮,酒店在西站附近,Hoheweg是連接兩個站的主幹道,也是這座小鎮最熱鬧的一條路。到了Interlaken酒店之後我們只是把行李寄存了就立馬出發,準備順著來時的方向繼續前行,往下個目的地Spiez走。Interlaken去Spiez的出發站正是西站,離酒店很近,我們看好火車班次及出發站台之後到附近隨意逛溜,直到最後5分鐘才往車站沖,這也就是在 瑞士 ,才能被做得出來的事。 【坐標:施皮茨 Spiez】某臉說Spiez是這趟 瑞士 眾多小鎮里他最愛的一個,而我最愛的,我想了想,是之後的Zermatt。

從Interlaken到Spiez沿途都和來時是相似的湖景,但卻是不一樣的湖。前面說了Interlaken地處兩湖中間,來時經過的是 布里恩茨 湖,此時換了 圖恩 湖。不一樣的湖,景卻是一樣的美, 瑞士 的湖光山色,哪哪都美得讓人著迷。

大概20分鐘的車程我們就到了Spiez,和Weggis一樣,我們也事先找好了官宣照,邊找邊玩邊拍照。這個小鎮更像我們那的別墅區,一棟棟獨立的復古小房子散落在水泥坡地上,小路在山間四通八達,嚴重路痴的我看哪都是一樣的,好在我們可以自由發揮不需要走回頭路。我們七彎八拐地在小路里轉悠了很久,有幾次差點誤入別人家的院子,只為拍一張照片,也是很拼了。走到這就想到,來之前別人的攻略上說 瑞士 的治安好到晚上開著門睡覺也不用擔心進賊,又是一番感慨,我們這一路過來,在 瑞士 和在 巴黎 的狀態是完全不一樣的,在 巴黎 時候的每一天每一分每一秒都是繃緊神經的狀態,背包永遠掛在胸前,時刻開啟防偷模式,從踏進 瑞士 境內的一刻開始,全身的神經都放鬆了下來。當然,我們這一趟沒有遇上任何不愉快影響心情的事,包括後來在 意大利 也是,也許是我們防範得好,也可能實際沒有傳聞的誇張吧,更願意相信人性向善。
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↑施皮茨
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↑施皮茨
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↑施皮茨
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↑施皮茨 這算是和我們要找的最接近的一個視野了,這個視野還真不好找,我們兜兜轉轉了很久,最後才好不容易在公路下麵的村落里來到一個平臺,望出去是這樣的,就當完成任務了吧。 【坐標:圖恩 Thun】從Spiez出發,到Thun也就是10分鐘的車程,這是延著 圖恩 湖繼續向上的方向。
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↑圖恩
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↑圖恩 我們原本是打算好好把Thun逛上一逛的,在火車上就找好了去 圖恩 城堡和沙道公園的路線,出了車站朝著 圖恩 城堡的方向來到 圖恩 古老的廊橋——Obere Schleuse廊橋邊。這座廊橋是用於調節阿勒河水位的水閘,外觀和Luzern的 卡佩爾廊橋 長得很像,廊橋兩邊滿滿的鮮花點綴,美是一樣的,不一樣的是,這座廊橋下河水湍急,畢竟人家是個水閘嘛,這是座本可以靠美貌卻偏要走實力路線的廊橋。它不似 卡佩爾廊橋 的靜美,更多了份桀驁不羈。又是一副不需要喬角度的美景,只可惜,河邊蚊子太多,以至於我們都沒能站定下來好好拍照,就想瞬間逃離。蚊子是真的太多,太多太多,就真的多到我不知道該用幾個太多來形容,可以設想下真真正正的“蜂擁而至”,總而言之,從阿勒河邊走過,就是眼前一黑的感覺。以及我實在尿急(在Thun站沒找到公廁),所以最終在蚊子+尿急的雙重疊加作用下,果斷決定退出 圖恩 小鎮,把時間留給之後的精彩。對,我們就是這麼任性,一對風一樣的老夫妻,姑且就當來過 圖恩 了。

此刻想提一提 瑞士 的公廁,來之前看驢友攻略說, 瑞士 公廁少又貴,但我們這一路基本沒遇到找不到廁所的尷尬,一般火車上、火車站或者景點內都有免費公廁(偏偏Thun站沒有)。而且在 瑞士 的土地上(為什麼強調 瑞士 ,因為在後來的 意大利 就不是這樣了),但凡有廁所一定是又乾凈又舒適,也必定很貼心地備有廁紙,所有,包括火車上。當然,我這一路也有刻意為了避免麻煩盡可能在每一趟下火車之前解決問題,除此之外其他有需求的時候都能很順利的找到廁所。印象很深刻的是從Vitznau到Weggis途中的公廁,寬敞、明亮、乾凈、貼心,不誇張地說,就像在家裡一樣自在。深深為 瑞士 再點一枚贊。 【坐標:伯爾尼 Bern】這天某臉的終極心愿其實是 龍疆 小鎮,而由於我們決定離開Thun的時候還不到下午兩點,並且告訴自己,身在Thun的我們已經距離 瑞士 首都 伯爾尼 很很很近了,也就20分鐘的車程,於是貪心的我們決定在去Lungern之前先和Bern來個計劃外的邂逅,然後就踏上了去Bern的火車,當時的內心是爽翻的,覺得簡直凈賺1個億。

從Bern到Lungern得去Luzern換乘一次,我們在去Bern的路上就為後續去Lungern看好了車次,準備掐著點走。

伯爾尼 畢竟是人家的首都,火車站是個大站,火車站外的道路四通八達,出站之後我們要往老城區去,公交車就差點上反了方向(這裡是有軌電車),當然,關鍵時刻是我揪住了某臉才沒讓錯誤發生(得意臉 )。下車之後便被這座城市深深迷住,現在每每回想起 伯爾尼 ,首先浮現在腦海的就是這樣一條河,這樣一座橋(竟然沒找到橋的照片,自行腦補),眼前望去是這樣一片景。