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♥♥♥乞力馬扎羅,雲端之上的六天五夜♥♥♥ (4萬字游記更新完畢)

有一座山,它位於赤道之上,山頂卻終年被冰雪覆蓋,形成了“赤道雪山”的奇景。

在海明威的小說中,它被稱為“上帝的殿堂”。

這就是 乞力馬扎羅 ,海拔5895米, 非洲 最高山。
乞力馬扎羅自助遊攻略
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攻略篇
本文攻略發表在【攻略】 乞力馬扎羅 七條路線比較( http://www.mafengwo.cn/i/13280574.html ),裡面有路線比較的地圖和價格比較,感興趣的可以看一眼。喜歡的話麻煩大家幫我頂一下了~~
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預定篇詢價是一個痛苦的過程,尤其是對我這個不擅長砍價的人而言。

我之前做的研究,很多都提到不要用低價旅行社。但問題是我問了一圈,拿到的報價都是$2000起。
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就在我幾乎放棄,並說服自己$2000是通貨膨脹以後的價格之後,我的大學同學給我留言問我找好旅社沒有,他之前去 非洲 用的那個就挺不錯的,並將對方的微信號發給我,就這樣,我認識了Yesaya以及他所工作的Impatiens tour。

其實我在聯絡它時並沒有報太大的希望,結果他給的第一個報價就低到讓我意外—— 乞力馬扎羅 登山$1800。

我一向不喜歡漫天要價,坐地還錢。這種報價實誠的公司還是很招好感的。看到這個報價,我上Tripadvisor上查了下他的評分以後,就拋棄了其他正在談的旅行社,專心的跟他們家談了起來,並要了登山和Safari兩個加起來的報價。

Yesaya打算將我和另外一對人拼在一起組成3人團,因此報價$4000刀。這裡面估計$1700-1800是登山的價格。

我還是嫌這個價格略貴,但又找不到別的旅行社有更低的報價,於是只好拿這段話 來安 慰自己:“If you do (select the lowest price), you may end up paying the ultimate price, or someone else may have to pay it for you .”

翻譯過來就是說如果你選擇了明面上的最低價的話,那你需要付出更高的代價,或是有人替你付出這個代價。理由很簡單——你不給旅行社正常盈利的空間,旅行社就會想盡辦法從你身上非正常地盈利。

但又有誰能拒絕低價的誘惑呢?

PS:後來我跟旅行社的Yesaya聊過之後,發現登山價格是可以低到$1500的,但是要走可口可樂路線。因為可口可樂的入口就在莫西鎮旁邊,一路都是水泥地,登山沿線還有宿舍,運營成本要低於其它線路,所以價格略低。所以大家砍價的時候要根據路線來,並不是一刀切的$1700。

說實話,我還是覺得有點小貴,只好阿Q地用這句話來鼓勵自己,尋求一個心理平衡:“If you do (select the lowest price), you may end up paying the ultimate price, or someone else may have to pay it for you .”

翻譯過來就是說如果你選擇了明面上的最低價的話,那你需要付出更高的代價,或是有人替你付出這個代價。理由很簡單——你不給旅行社正常盈利的空間,旅行社就會想盡辦法從你身上非正常地盈利。

但又有誰能拒絕低價的誘惑呢?

PS:後來我跟旅行社的Yesaya聊過之後,發現登山價格是可以低到$1500的,但是要走可口可樂路線。因為可口可樂的入口就在莫西鎮旁邊,一路都是水泥地,登山沿線還有宿舍,運營成本要低於其它線路,所以價格略低。所以大家砍價的時候要根據路線來。

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旅行社聯繫信息如下,他們家今年整了個微信公眾號,還放上去了很多中文信息。負責人Yesaya還報了一個中文班,看來是打算進軍 中國 市場了。
前兩天聊天,我問他中文學得怎麼樣了,可以提供中文詢價了嗎?
他沉默半晌,然後大喊:“中文實在是太難了!!!”
哈哈哈哈
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行李篇裝備的主題只有兩個——保暖、防水。

首先保暖, 乞力馬扎羅 山絕對比你想象中要冷!在他的頂峰烏胡魯峰,夜間氣溫從-7到-29度不等。據說由於 乞力馬扎羅 山裡自成一個世界,有自己的氣象,及其難以預測。

難以預測的變量很多,這裡就只提一個,可能也是最重要的一個——風速。這裡有一個重要概念“風寒指數(Wind Chill Factor)”,也就是說風會影響我們對冷的感知。 比如 當溫度為-10度的時候,如果風速為8公里/小時,你所感受到的溫度就是-13度;而當風速為60公里/小時的時候,你所感受到的就是-31度了。

很多人在游記里提到 乞力馬扎羅 感覺特別特別冷,多半就是因為風寒指數。樓主登頂的那一夜,最後幾個小時就感受到了北風嗚嗚的吹,真的很冷。

第二個就是防水。由於他難以預測的天氣,往往前一天還是放晴,馬上就可以下雨,中間多不需要過渡。所以哪怕是旱季也要做好防水的準備。
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PS: 護膝不是必須的,但我登山前幾個月去 臺灣 環島騎行,有點傷到膝蓋,所以才帶了。

其餘需要自己帶的就是睡袋,需要0-15華氏度,也就是零下20-零下10度的睡袋。可以在旅行社那裡
租。如果租的話也建議自己帶一個內膽,乾凈一點。

防潮墊的話旅行社給配,但我還是自己帶了一個。帳篷用的就是旅行社的了。

就這樣,從最初動念要去 乞力馬扎羅 ,到坐上飛機,前後不到一個月。
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看看我們的穿著,你能想象我們在 非洲 嗎???



Day 0:登山前的準備我飛到 坦桑尼亞 後乾的第一件事就是去safari(草原游獵),看動物。在草原遊蕩了5天之後再開回 乞力馬扎羅 山腳下的小鎮 阿魯沙 ,準備登山之旅。

大部分人都是在體力巔峰的時候先登山、然後再safari。然而我不走尋常路,決定先safari,再登山。原因很簡單——對於我而言沒有什麼比拍照更重要了。上次在程度爬 四姑娘山 之後我整個人黑了一圈,但墨鏡部分是白的,導致我之後幾天的照片看起來跟一隻反向的熊貓一樣,也讓我花了無數的時間來P圖。這一次我要保證自己在草原上有美美的照片!

當然,這也是出於我對自己體能的絕對自信。

在Safari過程中,旅行社的負責人Yesaya擔心地打我在Safari的嚮導的電話,問我怎麼樣,看起來累不累,能不能登山?

嚮導Maji撇了我一眼說:放心吧,沒見過比她更加精力充沛的人了……

上傳兩張張我在safari時拍的照片——

吃完了自己分配到的一大根水牛腿,又嗷嗷的要更多食物的小 獅子 :
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草原上的日出:
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PS:如果對我的safari感興趣的話,可以參看我的其它文:
【攻略】 肯尼亞 vs. 坦桑尼亞 :Safari/登山/其它( http://www.mafengwo.cn/i/13287634.html )
【攻略】 東非 Safari 準備篇:行程,季節,價格( http://www.mafengwo.cn/i/14621745.html )
【游記】♥♥♥馳騁在14750平方公里的草原♥♥♥ (4萬字游記更新完畢):
http://www.mafengwo.cn/i/15522861.html
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safari結束後,我們一路奔波,從恩戈羅恩戈羅火山口開到 阿魯沙 ,然後在旅行社辦公室接上登山嚮導Enock、旅行社負責人Yesaya、和負責調度的Grace,大家一起去了我的酒店。

放下行李以後,大家就在酒店大堂開會,幫我做明天登山事宜的briefing。

Yesaya是旅行社負責人之一,我之前看tripadvisor上的留言,貌似所有人的行程都是他安排的。話說他們家在tripadvisor上也有5.0的滿分,但只有39個留言。這就是當地小公司的短板——服務再好,流量上不去也是白搭。

Enock就是我明天的登山嚮導。他首先鼓勵我: 乞力馬扎羅 不難,你一定可以的,只要你做好精神上的準備。

我鬆了一口氣,心想那就好,我肉體上還真沒怎麼準備。打從1月份去 臺灣 騎行以來我就犯了懶,去健身房也是三天打魚兩天曬網。尤其是最近兩個月,更是每天下班就在電腦前看攻略,壓根沒去過健身房,連我男朋友都詫異的問我:去爬 乞力馬扎羅 ,你不打算鍛煉一下嗎?

Enock又說: 乞力馬扎羅 最大的挑戰就是高反,所以我們需要慢慢走。你需要跟著我的節奏。

Yesaya插嘴說:這一點我不擔心,你們 中國 人喜歡自拍和拍照,速度不會很快。

Enock說:而且要多喝水,喝水是預防高反最有效的手段之一。

Yesaya:我知道你們 中國 人很愛喝水,尤其是熱水。

我心想這麼看來,我媽登頂的可能性估計要比我高很多。自拍和喝熱水是中老年旅行團的標配啊。

Enock說:每天晚上我會給你做一個第二天的briefing,因為我哪怕現在說了估計你也記不住。明天我們是走Mechame Gate上山,到Machame Camp,大概6-7小時,全程都在熱帶雨林,你要做好防雨準備。

簡單的介紹之後,一行人提出要檢查我的裝備。我的裝備那是杠杠的,尤其是睡袋。

Yesaya抓了抓我的睡袋後笑著說:雖然沒聽過這個牌子,但我知道這個質量非常好,因為好的羽絨帶抓在手裡,是會自己發熱的。

這一點我在接下來幾天體會到了。尤其是第二晚以後人人都在喊冷,只有我毫無感覺。

我的裝備全部過關,Yesaya讓我好好休息,明天早上7點來接我。

晚上洗了澡以後,我本來打算出門看看,結果外面下起了小雨,於是我就獃在房間里看電視,看著看著就睡著了。




Day 1:穿梭熱帶雨林
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早上7點,旅行社的人準時接上了我,一行人往 乞力馬扎羅 開去。 坦桑尼亞 限速真的很低,於是我好奇的查了一下,從旅店到Machame gate也就80公里,擱 美國 ,1個小時就能開到了,而我們硬是在這個限速下晃晃悠悠了兩個多小時。

Enock中途建議我買點能量棒,登山途中補充能量,我毫不猶豫的拒絕了:能量棒實在太難吃了,是我最討厭的食物,沒有之一。事後也證明我的決定是正確的:我食量小,每天吃了正餐都需要躺下消食,壓根沒胃口吃零食。

在快接近的時候,他們停在路邊,告訴我這裡能遠眺 乞力馬扎羅 山。
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我們是第一個到達Machame gate的。這裡是Machame路線,也就是俗稱的威士忌路線的起點。我本來想小清新一把,去爬號稱人少風景好的Lemosho路線,但一談到價格就聳了,還是決定省點錢,爬威士忌路線。

後來發現,威士忌路線哪怕在8月這個旺季,每天也就100來個人登山,分散在山裡,由於我每天都出發很早,幾乎沒碰到其他登山者。何況威士忌路線和Lemosho路線從第三天起是重合的,差距並不大。

Machame gate已經是在海平面以上1800米了。 乞力馬扎羅 山有5個地帶,從800米到1800米高是第一層,是村莊、農田、和草地。這個風景,我在來的路上已經看到了。

接下來6天我會去經歷他們的雨林(1800-2800米高)、荒地(2800-4000米高)、沙漠(4000-5000米高)和極地(5000米+)。

註:這裡是自己翻譯的,英文名分別是bush land, rainforest, moorland zone, desert zone, arctic zone.
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我登記的時候翻了一下他們的登記冊子,發現昨天有101個人從這個門進山。據說我們在每個營地都要登記,這樣的話如果有人失蹤就可以立刻發現。

Enock讓我在一邊的休息區域等一等,他去辦一下paper work。而另一側,旅行社的人在打包行李——不僅僅是我的行李,更是要帶上全團隊6天的食物帶上山。

話說這家旅行社在這一點上做的很好,幾乎所有人都會穿旅行社的T恤。包括他們的會計去 肯尼亞 機場接我的時候也穿著旅行社的衣服。這樣感覺很有團隊凝聚力。
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我們9點左右就到了,我滿心以為我們可以避開排隊的人群,第一個上山,結果我在休息區足足等了兩個半小時。

中途Enock滿頭大汗的跑過來說公園登記處的系統死機了,他們還在休電腦,所以可能還要再等一會。說完又滿頭大汗的跑去登記處了。

他們負責logistic的Grace怕我一個人獃著無聊,就跑來陪著我聊天。於是我祭出了我的聊天神器——瓜子。我們倆人就在這個大門口一邊嗑著瓜子,一邊有一搭沒一搭的聊著。

我看門口有很多人,就好奇的問他們在幹嘛。Grace說他們是這裡的挑夫,每天都會到大門口等著,希望能找到工作。而他們旅行社的挑夫都是有固定合作的,只要打電話通知他們就行了。
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這裡等待的人群越來越多,充滿了整個休息區。在我旁邊有兩個黑人,其中一人精力過剩,居然開始做起了俯卧撐!!!

到了上午11:30,Enock跑過來悄悄說,我們可以出發了。

謝天謝地,終於好了。

我問Enock,他們的系統終於修好了?

Enock說沒有,還在死機中,不過在他不停的懇求下,工作人員寫了個紙條給他,出示了這個紙條就可以進山。Enock會找別的導游來這裡辦手續。

我望瞭望滿滿一屋子的等候人群,決定低調的出發。

根據門口的牌子顯示,這裡離Machame Camp有11公里,需要5小時。據說5-7小時都是合理範圍。對於 中國 人而言一般會花費6、7小時左右。
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此時大部隊依然被擋在門外等候paper work,整個山裡只有我們,還有不停超越我們的挑夫。

上山時,大門旁邊有一個給挑夫稱重的秤。為了更好的保護這裡的挑夫, 坦桑尼亞 政府規定每個挑夫不得背負超過20公斤的行李。據說這是在上世紀挑夫負擔過重,發生了幾起慘劇之後才有的規定。
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我們在路上也碰到幾撥挑夫在路邊休息,還有人非常有閑情逸致的盪起了鞦韆。
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偶爾被超過的時候,我們也會互相打招呼。在草原里,大家打招呼一般都是Jumbo,而在山上,有說Jumbo的,也有說Mumbo的。一般別人說Jumbo你就需要回Jumbo,而別人說Mumbo,你就需要說Poa(發音“破啊”)。

我琢磨了下,估計Jumbo就是Hello,而Mumbo就是How are you。

兩個人行走在熱帶雨林真是非常舒服的體驗,放眼望去是一片翠色,路邊還有很多盛開的小花,黃的、紅的、紫的都有,點綴著這裡的風景。

我尤其喜歡這裡一種紅黃相間、長得很像西紅柿雞蛋的花,就問Enock這是什麼花。

Enock很驕傲的跟我介紹,這就是Impatiens,一種只生活在 乞力馬扎羅 山的熱帶雨林的花,世界上其它地方根本找不到這種花。

我聽著名字特別耳熟:這不就是你們旅行社的名字嗎?

Enock(驕傲臉):是啊,我們將自己旅行社命名為Impatiens,表示我們是local的,只在 乞力馬扎羅 山才有。我們的logo也是這個花和大象:花代表 乞力馬扎羅 ,大象代表Safari。

我沒好意思告訴他,我一直以為他們旅行社是叫鳳仙花旅行社,還一度納悶他們為什麼要起一個如此娘的名字,明明做的是游獵和登山這麼有男子氣概的生意。我在路上看見的其他旅行社的名字就好記的多,都是什麼 獅子 、花豹、獵豹、大象、長頸鹿一類的。

下山以後我上網搜了下,發現Impatiens是鳳仙花屬,Kilimanjaro Impatiens才是這個花的名字。合著這就是 乞力馬扎羅 山鳳仙花啊。
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這一天走的很輕鬆,坡度不是很陡,只需要在11公里內上升1000米。而且第一天的路修的很不錯。

一開始的路非常平坦,感覺連車都可以開上去。後來陡峭了許多,但由於這些臺階的存在,路也不是那麼難走。有的地段有些泥濘,我不得不小心的行走,以免滑倒。
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但總的來說,還是很輕鬆的,於是我們在進山一個小時以後趕上了第一撥進山的人。他們是 英國 來的交換學生,我在登記時看了一眼登記薄,他們都是19歲。

我也很快被那對在門口做俯卧撐的 非洲 兄弟迎頭趕上。

Enock安慰我,我們的最終目的是登山 乞力馬扎羅 的頂峰,而不是第一個到達。你的速度很好,不用特意加快。
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在中午1點左右,Enock示意我休息一下。原來我的服務生Erik早早的在這裡等著我,為我送上廚師做的午餐,餐後居然還有水果,我被這裡的服務驚到了。

話說在這種天然氧吧吃午餐真是心曠神怡。
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吃完以後Erik又幫忙打掃戰場,將垃圾打包。等我們離開時,這裡已經乾乾凈凈,看不出有人停留過的痕跡。真是建議我國旅游部門到 坦桑尼亞 ,看看他們是怎麼保護 乞力馬扎羅 山的。

我好奇的問Enock,我的團隊有多少人,怎麼還有一個專門的服務生。Enock告訴我,我是一個7人團隊——一個嚮導、一個廚師、一個挑夫兼服務生,和四個挑夫。

好吧,至少我父母不用擔心我的安全了。
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繼續上路,風景和上午 大同 小異,還是一路的熱帶雨林。

在準備裝備的時候,Enock一再強調防雨的重要性。因為山上的氣候非常難預測,有時候明明晴空萬里,卻會忽然飄來一陣雲然後開始下雨。這個雨林每年都會有1000到2000mm的降雨量,所以即使是旱季,也不能掉以輕心。

但我運氣很好的在上山路上沒有遇見下雨。直到離開 乞力馬扎羅 的那一天,才真正體會了熱帶“雨”林。
到了下午4點,光線忽然好了起來,頭頂上不再是遮天蔽日的雨林,而是普通高度的樹木,上面還垂著苔蘚。這被當地人戲稱為老人須。

雖然說 坦桑尼亞 沒有四季,只有旱季和雨季,但路邊開始泛紅的楓葉顯示著, 乞力馬扎羅 山的秋天快到了。
當你看到老人須和楓葉的時候,恭喜你,你已經離第一天的營地不遠了。
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在營地登記時,我發現我是今天第三個到達的,於是我高興的跟Enock說: “今天只有兩個人比我快。”

旁邊傳來一聲:”嗯,就是我們。“

原來今天路上超過我的 非洲 兄弟就坐在我旁邊。於是今天的前三名很高興的拍照合影。
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我覺得我的團隊應該是第一個到達的,所以才給我挑了一個這麼好的地盤——就在營地的招牌後面。而且他周圍居然有兩條木板搭的長凳——這應該是營地周圍唯一一個可以坐的地方。

我決定穿著我的鮮艷玫瑰紅外套坐在這個長凳上,爭取出現在每個人的照片中。結果在寒風中坐了一個半小時,只來了一個人,而我自己卻凍成狗,最後無奈的放棄了這一宏偉的計劃,鑽進了自己的帳篷里。我安慰自己,沒關係,至少我的帳篷會出現在每個人的照片中。