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♥♥♥乞力馬扎羅,雲端之上的六天五夜♥♥♥ (4萬字游記更新完畢)

乞力馬扎羅自助遊攻略
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我把這個地方都轉遍了,打算會帳篷休息一會。路過那對 非洲 兄弟的帳篷時,看見弟弟Jesse坐在一個小山坡上玩手機,而哥哥則不見蹤影。

Jesse指指我身後方,讓我回頭,原來霧散了,終於露出了附近的美景。我又回到剛纔那片花從中開始拍照。
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在我自拍的不亦樂乎的時候,看見遠處Eric在招手,看來我的晚餐時間到了。

我慢悠悠的走回自己的營地,頓時驚獃了。我一直不明白今晚帳篷的選址。

別人的帳篷都在營地另一側,看起來是這樣的——
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而我的帳篷孤孤單單的在營地的另一頭,方圓5米之內沒有別的帳篷。

直到霧氣散去,我才意識到我的團隊為我搶到了一個怎樣的地盤——
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烏胡魯峰的冰川清晰可見。
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駐扎在烏胡魯峰腳下是一種怎樣的體驗?

我的體驗就是,連洗把臉都要臭美半天——
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這裡又體驗了一把 乞力馬扎羅 山變化多端的天氣。戲蓮盆里的水還冒著熱氣,周圍又成了《寂靜嶺》拍攝現場。迷霧中傳來有人打招呼的聲音,是我昨天一起搜索手機信號的革命戰友Fred,他連連贊嘆我帳篷滴天獨厚的地理位置。

原來他在營地那一邊看到放晴,想越過一個小山坡來拍全景,人還沒有走到,風景就已經沒了。。。
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吃了晚餐以後,我卻怎麼也睡不著了。最近幾天實在睡的太多了。而且這個營地還是有點冷的。我將羽絨服蓋在睡袋上才覺得好一點。但半夜還是被凍醒來兩次,都是靠近帳篷邊緣的那半邊身子覺得冷,於是起來將防潮墊和睡袋都往帳篷中間挪一點。


\----------登山Day 3 小結----------
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Day 4:攀爬懸崖峭壁
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昨晚Enock建議我今天6點就出發,因為在Lemosho和Machame兩條線交匯以後會有很多人,而他註意到我很喜歡拍照。為了拍出更好的照片,擁有更好的體驗,他建議我比別人提前一點出發。

6點出發就意味著5點起床。昨晚調整了睡袋位置以後就再也沒覺得冷了,一夜好眠的睡到5點,被鬧鈴叫起來。

昨晚霧氣太重,看不見天空。今早醒來時,外面還是一片漆黑。在這裡,不需要調整曝光時間、不需要三腳架,我徒手就能拍出星空——
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不知道是不是因為我昨天上了4600米又退下來、適應了高度的原因。一覺起來簡直神清氣爽,比昨天早上起床感覺更好。這種感覺就像平時周末在健身房酣暢淋漓的鍛煉之後,倒頭睡到第二天中午12點一樣。

感覺太良好的我摸黑吃了早餐以後,又開始滿營地的轉悠,想去找在嚴寒中還沒有張開的巨人半邊蓮。可惜我在黑暗中視力不怎麼好,打著頭燈也看不見半邊蓮在哪,直到天亮了以後才找到兩顆。
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營地附近的小瀑布也結冰了。
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今天最大的挑戰,在於翻越barranco wall,它就在昨晚休息的barranco營地旁,是一個相當陡峭、近乎90度的懸崖。當我在Google上搜索barranco wall時,出來的第一個搜索詞條是“barranco wall death”。我瀏覽了一下詞條內容,發現這隻是因為太多人擔心會摔死在這面峭壁上,並沒有人真正在這裡遭遇危險。

由於這裡不好攀爬,大多數人的經歷是這樣的——
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由於這裡的路只允許一個人經過,這裡常常大堵車。在這裡要心疼挑夫一秒鐘——他們沒有別的路,只能背著20公斤的行李耐心的排在隊伍里。

但我和Enock6點就開始翻越barranco wall——不僅根本沒有挑夫出發,而且還有很多挑夫還沒起床。因此我可以毫無顧忌的在這裡拗造型、拍照。

翻越barranco wall,常常需要手腳並用。話說腿短的人在這裡很吃虧啊。
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在Google搜索barranco wall時,跳出來的第二個詞條就是barranco wall kissing rock。據說路過的時候必須要親吻它才能獲得好運。

但其實是因為這裡路太窄,又有巨石凸出來,你必須環抱石頭、緊貼著它才能過去,看起來就跟kissing一樣。

我問Enock,挑夫也必須走這裡嗎?他們怎麼過這塊石頭。

Enock說挑夫也必須走這裡,沒有別的路。他們只能憑經驗和技巧過這裡。
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在翻越了大半個barranco wall之後,遠遠的看見營地里的人開始起床了。
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一路上,烏胡魯峰始終在我們的視線範圍之內。
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還能看到遠處的 梅魯 火山。
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早上8點,我已經翻過了這面牆了!
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接下來我們踏入了高山沙漠地帶(Alpine Desert)。這裡的晝夜溫差非常大,夜間溫度可以降到0度以下,而白天的溫度可達華氏100度(攝氏38度)。

可惜當時的我不知道。在昨天Enock讓我做好保暖措施、帶帽子、帶薄手套時,我想當然的認為天氣會很冷,於是在出發前,在hiking的褲子穿了一件速乾褲。

在沙漠里走了20分鐘後我就開始覺得熱。我脫掉了帽子、手套、和抓絨衣,但卻找不到地方去脫褲子——放眼望去,這裡沒有洗手間,也沒有可以遮住我的巨石或灌木,地面上光禿禿的,只有幾叢小白花。

好在裡面一層是速乾褲,還不至於太難受。
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我在登山的第二天就看到了這種小白花。它其實並不好看,長得很像風乾的、用來泡茶的菊花,在一片奼紫嫣紅中並不顯眼。

但Enock告訴我,當我們一路登高時,所有的 花都 會消失,堅持到最後的只有它。因此它的名字就是everlasting。果然,到了登山的第四天,一片荒漠中只有它還頑強的盛開著。
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在我們一路下山的過程中,終於開始出現一片小樹林。我迫不及待的鑽進去,開始脫褲子。這片樹林並不茂密,無論哪個方向來人都可以看到我。但我已經管不了那麼多了,三下五除二脫掉了裡面一層速乾褲,這才感覺好多了。
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在我們走到一個長下坡的坡底,準備開始又一輪爬坡時,Enock告訴我,我們休息的地方旁邊的水源,是山上最後一個水源,意味著在Barafu Camp里的人都需要到這裡來取水。而此時,距離Karange Camp還有半個多小時,而距離Barafu Camp還有3個多小時。

註意半小時和三小時是我的速度。我從Karange Camp到Barafu Camp只花了兩個半小時,而根據營地招牌上的記錄,這兩個營地相距4公里,需要4小時。

而水源旁,又是一個又長又陡的上坡。
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我爬了一半,決定找塊石頭坐下來喝口水。喝水前還欣賞著烏胡魯峰的美景,怎麼就咽了口水的功夫,美景就沒了?
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回望來時的路——
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上午10點13分,我就到了Karanga camp。這是Machame6日路線和7日路線的分水嶺。選擇7日路線的人會在這裡休息一晚,第二天出發去Barafu Camp,以保證能在中午時分到達Barafu,下午可以得到充分的休息,為臨晨沖頂做準備。

這個營地的人都走的差不多了,只留下幾個挑夫在拆最後一個帳篷。他們看見我都顯得很吃驚。現在不用Enock翻譯我也知道他們在說什麼了:這姑娘走的也忒快!