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伊斯坦布爾,非游客視角。 在土耳其朋友家借住的七天。

這是我的第一篇游記,寫得不好希望能給大家有所幫助。(多圖長文預警)
我叫Leo, 乘著去年期末考試後短暫的聖誕假期,我終於決定去拜訪一下我在 土耳其 的朋友們,之前有溝通過可能要借住在朋友家。因為我之前在 北京 幫過他們很多忙,朋友很爽快也很高興地答應了,也包括其中我提出的包吃包住的玩笑話, 土耳其 人真的很講義氣,這也都也一笑而應。整個行程一周,我也只打算停留在 伊斯坦布爾 ,這樣一來可以十分充分地瞭解 土耳其 這個國家。像大多數人一樣,沒到 土耳其 就先被那首神曲洗腦了,浪漫的 土耳其 ,但其實,我想要接下來說的,是一個並不浪漫的 土耳其 。傳統游客勿擾警告
我是從 丹麥 哥本哈根 直飛 伊斯坦布爾 ,搭的是 土耳其 飛馬廉價航空,飛馬上不提供任何飲料,喝水都要花錢自己買,全程3小時15分鐘,降落機場是 土耳其 S.G機場(這個機場的位置就比較偏了,從我朋友家到機場需要先後轉地鐵再換乘公交差不多要倆小時,也正因為如此,當飛機下午四點落地後,進城時只能擦上夕陽的尾巴,但事後證明那是唯一的夕陽,之後便一直是陰天和雪天,沒辦法我這人從小自帶倒霉屬性,尤其是對天氣的掌控)
(圖為 哥本哈根 機場離境)之前被朋友各種警告要多穿點衣服,然而自負的我查了天氣預報發現最低溫也不過5度,於是輕薄羽絨加hoodie直接上了,後來被 伊斯坦布爾 的海風給吹死了回 瑞典 後大病了一場並 成功 導致期末考試gg,所以冬天嘛!能穿多少穿多少!
伊斯坦布爾自助遊攻略
(透過窗,外面的陰天,哥哈可以稱為小 倫敦 了)
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飛機上遠眺 伊斯坦布爾
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到達 伊斯坦布爾 後,飛機準點得令人髮指,但我並沒有等到我朋友,於是在這個WiFi都要收錢的破機場,我 成功 花了3歐買了WiFi,就在 成功 支付的一瞬間我親愛的朋友晃晃悠悠地出現了。論我內心萬千曹尼瑪飄過。關於 伊斯坦布爾 的WiFi,全城幾乎都可以被ibbWiFi覆蓋,這是 伊斯坦布爾 城市WiFi,需要有 土耳其 手機號和相應的密碼才可以登錄。後幾天我也靠著朋友的WiFi在大街上耍手機哈哈哈。我們先搭乘了10路車進城,這一路上我只記得公交車開得和賽車差不多,差不多1小時,就是1號線metro,我曾經和朋友爭論了半天,為什麼你們不叫subway, 伊斯坦布爾 的metro都有一個巨大的'M'標誌,可以理解為 伊斯坦布爾 版的麥當勞。
(圖為metro標誌,這個角度的 伊斯坦布爾 更像是一個沙漠之城)
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1號線的終點站,是過海ferry
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最後的夕陽
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船內很有泰坦尼克風
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ferry之後由於我太餓,我們便向美食進軍,至於我們即將吃啥,包括接下來幾天我總問我們正在去哪裡,朋友總是回答,we'll see,事前神秘還是做的很好的。最後沒經住我吐槽朋友說帶我去感受一下 土耳其 人的kebab(烤肉)。這是朋友家附近的一處景點,貌似沒啥人氣,游客罕至。這是古代 伊斯坦布爾 的排水系統,由於 伊斯坦布爾 地勢崎嶇,需要修築巨大的水渠引山水進城,也就有瞭如下這個很壯觀的"橋"。
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白天景
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來來來,接著說kebab,這是一個隱藏在居民區的烤肉店,具體位置在離橋不遠的地方。
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就是這家店了,很像 中國 的大排檔
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朋友介紹了kebab的著名吃法,其實我更想直接吃肉,但是kebab肉不多啊!麵包🍞倒是隨便吃,配菜是酸甜口的石榴肉
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每頓飯都必有的 土耳其 紅茶
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不要臉的我嫌肉少又加了份
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朋友專門點了 土耳其 特質的酸奶,哇,這奶一口下去,怕是有毒吧,放了可能有五勺鹽
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總結第一頓, 伊斯坦布爾 的鹽可能不要錢,後來證明我是對的
飯後我直接回家躺屍了,這是我第一次進入 土耳其 人家中,這時候我需要介紹一下我的朋友Masum了,我們認識有差不多三年了,他很喜歡 中國 文化,曾在 臺灣 學習了中文,但因為每次說中文我聽著很費勁,所以我們只用英語交流。他在家裡曾經招待過來自世界30多個國家的一百多個沙發客,他說我是第一個 成功 讓主人去睡沙發的"沙發客",我對此很感激他把房間讓給我。Masum家裡有3個兄弟姐妹,不過都已經成家了就搬出去了,只剩下他和爸媽一起住,他是家裡唯一的學生。他爸爸今年有78歲了,他屬於家裡最小的兒子。由於宗教原因關係,我不能見到Masum的媽媽,對此他的解釋是,女子不能單獨見客除非是親人關係。我也對此十分尊重,這也使我在家裡不能任意地走動。一進門,濃濃的波斯地毯風鋪面而來,家裡真是一塵不染啊
(圖為Masum房間,牆上還掛滿了 中國 字)
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可能是時差原因,第二天我醒的特別早。然而一天早已被安排上了 凌晨五點多可以聽到Masum爸爸從清真寺禱告回來開門的聲音,7點則是媽媽在廚房忙碌的聲音。突然有了一種家的感覺。
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早餐總少不了的紅茶,一大早起來吃炸薯條,可以,這很健康! 至於Masum,每次都會放個iPad看全球的政治新聞,他主修是政治。每當特朗普出境畫面總是讓我出戲。由於我不涉政治,沒法進行學術交流了 早飯後,便是一天的清真寺之行。
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大鼎
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感覺這個有點游客照
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這是禱告前洗手洗腳的地方,雖然是大冬天,但還是會有虔誠的信徒來。
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這是離Masum家最近且最大的一個清真寺了,這個寺拐角可以一覽整個城市的風光,我問他你是怎麼知道這個地方的,他說這就像他們小時候的游樂場,只有 土耳其 人才來。於是,就有瞭如下幾張典型游客照
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之後在密集地逛清真寺之前便是老城區的徒步。那時已經是中午,整個老城區上空想起了號召大家去清真寺禱告的喇叭聲,有點類似於防空警報,但事後知道那是出自古蘭經阿拉伯語的一個片段,可歌唱可朗誦。虔誠的伊斯蘭教徒需要每天禱告五次,需要去離家最近的清真寺,每周五都有禱告日會去到較大的清真寺一起禱告
這是老城區一撇。
(一對浪漫的土國情侶在拍照)
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在彩虹傘的地方邂逅一隻大鞠
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